Главная --> Справочник терминов


Испытания определение 1 Номера испытаний приведены по методике D1838ASTM (Американский стандарт испытания материалов), определяющей корродирующие свойства СНГ по отношению к меди. Согласно этой методике, номера испытаний 1А и 1В свидетельствуют об отсутствии корродирующего воздействия на медь.

Сопротивление полимеров удару интенсивно исследовалось с учетом технических потребностей. Работы [88—103] могут служить введением к большому объему литературы по данному вопросу. Винсент [88], а также Бакнелл и др. [89] представили общие обзоры по испытаниям полимеров на удар. В остальных работах описаны молекулярные аспекты явления [88—96], оборудование для испытания материалов [97—100] и ударное воздействие [101 —103]. Опубликованы результаты анализа механического разрушения в испытаниях на удар с изгибом, на которые будут даны ссылки в гл. 9.

Такие грибы в большинстве случаев идентифицированы, из них составлены наборы штаммов тест-организмов для испытания материалов на биостойкость. Мицелиальные (несовершенные) грибы, выявленные на поверхностях изделий, оборудования и сооружений, согласно новой классификации и терминологии относят к технофилам.

нию можно разделить на две группы. К первой относят испытания материалов чистыми спорами грибов, ко второй — испытания, при которых заражение спорами производится с некоторым количеством питательной для грибов среды, активизирующей их рост. Из методик первой группы наиболее распространена методика Международной электротехнической комиссии (МЭК), использующая следующие грибы:

Большинство методик испытания материалов на истирание являются сравнительными. Это значит, что истираемые при одинаковых условиях количества резины сравнивают друг с другом. Для того, чтобы иметь единицу сравнения, устанавливают потерю массы образца резины определенного качества и принимают ее за 100. Если при таком сравнении полученное число больше 100, то истирание большое. Соответственно сопротивление истиранию меньше, чем у стандартного образца. Истирающая способность наждака стандартизирована так, что, например, стандартный образец на 40 м пути истирается на (200±20) мг. Согласно стандарту США, подсчет работы истирания не производится. Вместо этого сравнивают истираемости испытываемой смеси с одной из стандартных смесей. Механизм истирания резин в различных испытательных машинах различен. Поэтому наряду со стандартными испытаниями резины на истирание в лабораторных испытаниях применяют иногда нестандартные методы, выбирая такую машину, которая соответствовала бы условиям работы резинового изделия.

Чтобы обеспечить контроль качества материалов на уровне современных требований, необходимо привести существующую в России систему ГОСТ, ОСТ и ТУ в соответствие с системой ISO серии 9000. Поскольку прототипом ISO является система национальных стандартов США - ASTM (American Standard Testing Materials), то при отсутствии методов испытания материалов по стандартам ISO (или их проектам) используются соответствующие стандарты ASTM.

ций работает большинство резинотехнических изделий. Поэтому создан метод определения деформационных свойств резин при растяжении до небольшого удлинения, предусматривающий использование обычной разрывной машины и специального образца и зажимов. Принцип испытания заключается в растяжении образца с постоянной скоростью 5-20 мм/мин и записи кривой нагрузка - деформация, по которой можно вычислить модули эластичности резины и ее гистере-зисные характеристики. Испытания материалов при малых нагрузках (до 500 Н) можно проводить также с помощью настольной установки фирмы "Lloyd Instruments" [19], оснащенной необходимыми программными средствами в системе Windows, которые выбирают в зависимости от назначения испытаний; при измерении только основных параметров (максимальная сила, напряжение) программное обеспечение не используют.

Спецификации и способы испытания большого числа промышленных материалов приведены в сборниках Американского общества испытания материалов [88, 89].

Растяжение является наиболее опасным видом напряженного состояния. Испытания материалов чаще всего производятся при растяжении, так как этот вид деформации практически можно осуществить почти в чистом виде (в противоположность сжатию, сдвигу, кручению). Поэтому определяемые при растяжении механические характеристики являются основными исходными данными при расчетах на прочность деталей и сооружений.

Рис. 1.1-7. Схема установки для испытания материалов на долговечность при циклическом нагружении [646].

Рис. 1.25. Схема установки для испытания материалов на долговечность и ползучесть при кручении [36, с. 43].

Если предыдущие испытания, определение химических свойств и физических констант и получение характерных производных не позволяют идентифицировать продукт, — следует продолжить его дальнейшее исследование и проверить, не •содержит ли он других функциональных групп: амидной, нитрильной, группировки, характеризующей сложный эфир, карбонильной группы, нитрогруппы и других групп, способных восстанавливаться.

сжатия по ГОСТ 13808-79 и метод растяжения образцов на 100 % по ГОСТ 408-78 (метод А). Эти методы включены в нормативно-техническую документацию на резины, по ним установлены норма-* тивные показатели, предприятия оснащены приборами для испытания. Определение морозостойкости резин при растяжении более со-! вершенно, чем аналогичный метод при сжатии ввиду отсутствия^ влияния на результаты испытания коэффициента формы образца трения между опорными поверхностями образца и сжимающих ган Учитывая возможность выползания образцов из зажимов в процесс растяжения и неоднородность деформации по длине образца, не уд ется достоверно измерить модуль эластичности, поэтому в стандарт не предусмотрено измерение модуля. Кроме того, поскольку резине вые изделия работают при деформациях, значительно меньших, чем предусмотрено в методе испытаний, а коэффициент морозостойкости! зависит от величины деформации, этот метод также следует исполы зовать с осторожностью.

Самые распространенные испытания — определение прочности и удлинения образцов как резины, так и текстильных материалов.

Если Предыдущие испытания, определение химических свойств и физических констант и получение характерных производных не позволяют идентифицировать продукт, — следует продолжить его дальнейшее исследование и проверить, не •содержит ли он других функциональных групп: амидной, яитрильной, группировки, характеризующей сложный эфир, карбонильной группы, нитрогруппы и других групп, способных восстанавливаться.

Если Предыдущие испытания, определение химических свойств и физических констант и получение характерных производных не позволяют идентифицировать продукт, — следует продолжить его дальнейшее исследование и проверить, не •содержит ли он других функциональных групп: амидной, нитрильной, группировки, характеризующей сложный эфир, карбонильной группы, нитрогруппы и других групп, способных восстанавливаться.

Проведение испытания. Определение антиоксиданта ДФФД. 5 мл раствора А помещают в мерную колбу вмести-

Проведение испытания. Определение антиоксиданта ДФФД. 1 мл раствора А вносят в мерную колбу вместимостью 25 мл и добавляют до метки окисляющий раствор. Содержимое колбы перемешивают и колориметрируют в тех же условиях, что и при градуировке.

Проведение испытания. Определение общего содержания ионов металла. В коническую колбу отбирают около 5 г суспензии, взвешенных с точностью до 0,01 г (или 100 мл анализируемой воды), добавляют 10 мл соляной кислоты (1:1) (для воды 25 мл) и нагревают до полного растворения стеарата металла. Раствор охлаждают, добавляют 20 мл дистиллированной воды и нейтрализуют по бумаге «конго» сначала 10 н. раствором NaOH (около 4 мл), а затем 0,1 н. раствором NaOH до розового

Проведение испытания. Определение содержания ан-тиоксиданта ДФФД. 2 мл спиртотолуольного экстракта помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят до метки окисляющим реактивом и колориметрируют на фотоэлектроколо-риметре в кюветах с толщиной поглощающего слоя жидкости 30 мм с синим светофильтром. В кювету сравнения наливают дистиллированную воду. Отмечают показания прибора с.

Проведение испытания. Определение количества спирто-толуольного экстракта. Около 1 г мелко нарезанного каучука, взвешенного с точностью до 0,0002 г, помещают

Проведение испытания. Определение содержания ц и с - ф о р м ы. Растворы анализируемых каучуков, приготовленные, как указано выше, вводят шприцем в кювету, а в кювету сравнения помещают чистый растворитель. При этом соблюдают все условия, описанные при построении калибровочных графиков.

Определение показателя кроющей способности воздушно-сухих и цветных красок, дополнительные испытания




Используя уравнение Используемого катализатора Индифферентных растворителях Используются катализаторы Используются соединения Используют ароматические Используют метиловый Используют протонные Используют соединения

-
Яндекс.Метрика