Главная --> Справочник терминов


Испытания проводили Приготовление образцов. Испытания проводятся на образцах в виде пленок. Длина образца должна быть не менее 500 мм, ширина—не менее 40 мм. Число слоев испытуемой пленки должно быть: при ее толщине от 0,03 до 0,15 мм—1 слой, от 0,015 до 0,03 мм —2 слоя, от 0,005 до 0,015 мм —3—4 слоя и при толщине менее 0,005 мм — 4—5 и более слоев.

Метод заключается в определении сопротивления между электродами, приложенными к противоположным граням куба образца, ребро которого равно единице (удельное объемное электрическое сопротивление р„) или к противоположным сторонам квадрата со стороной, равной единице на поверхности образца (удельное по-верхностное электрическое сопротивление ps). Испытания проводятся при постоянном напряжении согласно ГОСТ 6433.2—71.

Приготовление образцов. Испытания проводятся на плоских образцах, имеющих форму диска диаметром 25-^100+0,5 мм и толщиной 2-ь4±0,2 мм. Измерения могут проводиться и на плоских образцах квадратной формы. Сторона квадрата в этом случае составляет 25-т-100±0,5 мм. Торцевые поверхности образцов должны быть строго параллельны друг другу и не иметь следов механической обработки, трещин, раковин, складок, вмятин, царапин, посторонних включений и других дефектов. Для каждого испытуемого материала используются не менее трех образцов. Образцы перед испытанием в соответствии с ГОСТ 6433.1—71 должны быть выдержаны в течение 24 ч при температуре 20±2 °С и относительной влажности 65±5%.

Метод заключается в определении отношения емкости измерительного конденсатора, между обкладками которого помещается испытуемый образец, к емкости конденсатора в вакууме (воздухе) и определении тангенса угла диэлектрических потерь. Испытания проводятся согласно ГОСТ 6433.4 — 71.

Приготовление образцов. Испытания проводятся на плоских образцах, имеющих форму диска (или квадрата) с диаметром (со стороной) 25-МОО±0,5 мм и толщиной 2-=-4±0,2 мм. Для каждого испытуемого материала используется не менее трех образцов. Требования, предъявляемые

Все сказанное справедливо, когда термомеханические испытания проводятся и при действии растягивающего напряжения. При растяжении побочные эффекты не могут так сильно исказить истинную картину, как при сжатии. Проводя термомеханические исследования при небольшой растягивающей нагрузке и получая классическую термомеханическую кривую, нужно лишь убедиться в том, что плато отражает истинную высокоэластичность. Проверка осуществляется аналогичным образом прикладывается дополнительная нагрузка и после снятия ее проверяется обратимость деформации. Если деформация обратима, она носит высокоэластический характер. При проведении термомехаш1ческих испытаний на растяжение следует стремиться поддерживать напряжение постоянным. Здесь, в отличие от опытов при сжатии, встречаются с некоторыми трудностями. При деформации образца поперечное сечение его уменьшается и, следовательно, при действии постоянной силы напряжение в нем возрастает. Чтобы компенсировать прирост напряжения вследствие развивающейся деформации, нагрузку на образец передают через рычажное приспособление с переменным плечом (рис.25). При разви-

Испытания проводятся по ГОСТ 415—75 на сжимающем пласто-метре ПСМ (рис. 7.5). Сущность метода заключается в сжатии стандартного образца между двумя плоскопараллельными плитами при постоянном грузе и заданной температуре и измерении высоты образца до, во время и после приложения груза и «отдыха» образца.

Испытания проводятся перед составлением технических условий. Душистые вещества помещают в специальные баллончики вместимостью 50—100мл из указанных выше материалов или в стеклянную тару с добавками металлических стружек с эквивалентной поверхностью и герметично закрывают пробками. С целью удаления воздуха стремятся к наибольшему коэффициенту заполнения, составляющему 95—97 % объема сосуда. Затем все образцы ставят на хранение в течение 0,5—1,0 года при комнатной температуре. В процессе хранения периодически анализируют содержимое баллонов 310

Испытания проводятся перед составлением технических условий. Душистые вещества помещают в специальные баллончики вместимостью 50—100мл из указанных выше материалов или в стеклянную тару с добавками металлических стружек с эквивалентной поверхностью и герметично закрывают пробками. С целью удаления воздуха стремятся к наибольшему коэффициенту заполнения, составляющему 95—97 % объема сосуда. Затем все образцы ставят на хранение в течение 0,5—1,0 года при комнатной температуре. В процессе хранения периодически анализируют содержимое баллонов 310

Первый метод предложил Кэри [209]. Испытания проводятся с помощью прибора, схема которого изображена на рис. 7.11. Для автоматического замера деформации образца в конструкции применен электрический тензометр. Испытания проводят на образце с концентратором (сквозное отверстие диаметром 1,6 мм); образец

Испытания на совместное действие тепла и воздуха с различной относительной влажностью не стандартизованы и проводятся в основном по методикам различных организаций. Испытания проводятся либо по непрерывным длительным, либо .по циклическим режимам. Устойчивость пластмасс к действию плесневых грибов определяется по ГОСТ 15153—69. Однако имеются и другие-методики, которые отличаются от этого ГОСТ как по оценке результатов испытания, выражаемой в баллах, так и по составу культур плесневых грибов, применяемых для заражения поверхности испытуемого материала.

Испытания проводили на установке олигомсризации ББФ ОАО "Уфанефтехим". Пробы испытуемых катализаторов были загружены в".отдельные перфорированные контей-

Испытания проводили в сопоставительных условиях. Для этого опытный и промышленный катализаторы были одновременно загружены в два параллельных реактора. За показатель их текущей активности была принята степень (%) конверсии амиленов, а за показатель селективности — содержание фракции 160°С-КК в продуктах реакции. Стабильность механической прочности оценивали по длительности работы катализатора без повышения допустимого перепада давления в реакторе, по содержанию целых гранул в отработанном катализаторе, а также по их остаточной прочности. Для опытного

Стержни 1 vi 2 подгоняют по скользящей посадке по втулке 8. Это обеспечивает получение равномерной толщины слоя адгезива 5 при формировании, исключает перекос стержней и неравномерность на-гружения адгезива при растяжении. К стержням 1 и 2 на резьбе присоединяют муфточки 6, с помощью которых образец закрепляют в разрывную машину. Испытания проводили на разрывной машине МР-05.

Образцы для гравиметрических испытаний в рабочих средах изготавливали квадратными со стороной квадрата 50±1мм. Для определения изменения упруго-прочностных показателей образцы в виде "лопаток" (ГОСТ 270-75, тип 1) вырубали штанцевым ножом на прессе из листовых вулканизированных резин с толщиной листа 3 мм. На каждый вид испытаний использовали не менее 5 образцов. Количество химического реагента не более 8 мл на каждый мм2 поверхности образца. Испытания проводили в плотно закрывающихся сосудах. Продолжительность гравиметрических испытаний определяли из условий установления сорбционного равновесия или нестойкости образцов в данной среде (явное растворение или химическая деструкция). Для получения кинетических зависимостей проводили промежуточные измерения. Перед взвешиванием образцы ополаскивали водой и протирали неворсистым материалом.

Промышленные испытания проводили одновременно на двух блоках очистки газа месторождения Северный Мубарек. Результаты испытаний приведены в табл. 2.12. Для сравнения в этой таблице приведены данные'о работе установок сероочистки малосернистого газа растворами МЭА в близких условиях. Концентрация амина в растворе составляла 1,3— 1,6 моль/л. Расход газа на один абсорбер равнялся 60— 100 тыс. м3/ч, а раствора— 100—130 м3/ч. Температура регенерированного раствора, поступающего в абсорбер составляла 50 °С.

Вследствие различных геометрических размеров полученных наноструктурных образцов их механические испытания проводили по трем схемам: растяжение, сжатие, изгиб.

Испытания проводили на одной установке III очереди

Испытания проводились при соблюдении основных норм,

жительность опыта составляла 2 ч. Испытания проводили в ста-

от эластичности опытного образца. Этим объясняются относительно хорошие результаты для каучука по сравнению с результатами, полученными для более твердых материалов (см. табл. 11). Испытания проводили с сухим песком; параллельные испытания с влажным песком подтвердили повышение сопротивления к истиранию полиуретанов в таких условиях.

Степень отверждения готовых промышленных пенопластовых плит определяли экстрагированием образцов измельченного материала ацетоном в аппаратах Сокслета. Обраацы для определения степени отверждения пенопласта выпиливали из готовых плит. Испытания проводили для различных участков по сечению плиты пенопласта: справа, посередине и слева по ходу пенопласта в ФНК. Степень отверждения составляет 90—98%.




Используемого катализатора Индифферентных растворителях Используются катализаторы Используются соединения Используют ароматические Используют метиловый Используют протонные Используют соединения Используют взаимодействие

-