Главная --> Справочник терминов


Испарение сжиженных Раствор хлорсульфополиэтилена с температурой 120 °С под давлением 1,02 МПа впрыскивается в башню 13 через сопла. При дросселировании происходит испарение растворителя, пары которого из верха аппарата 13 направляются на абсорбцию и регенерацию, а выДеленный хлорсульфополиэтилен через выгрузное устройство 14 направляется на упаковку.

Пропановая депарафинизация отличается от других методов сепарации парафина тем, что частичное испарение растворителя

а) Искусственный шелк Шардонне. Его получают из нитроцеллюлозы (стр. 462) со средним содержанием азота, т. е. из препаратов, растворимых в смеси спирта и эфира (коллоксилин). Спирто-эфирный раствор нитроцеллюлозы продавливают через фильеры либо сухим способом прядения, либо мокрым способом (в воду); в первом случае происходит быстрое испарение растворителя, во втором случае он вымывается водой и получается нитроцеллюлозная нить. Непосредственно эту нить вследствие ее легкой воспламеняемости еще нельзя использовать для получения искусственного шелка; ее необходимо предварительно денитровать, что достигается путем обработки сульфгидратом натрия NaSH или аммония NH4SH, которые восстанавливают и отщепляют нитрогруппы. Следовательно, нить Шардонне состоит из регенерированной переосажденной целлюлозы.

Одномерную нисходящую хроматограмму можно получить, несколько изменив методику выполнения опыта. Подвижный растворитель, насыщенный неподвижным, наливают в небольшую кювету, закрепленную в верхней части камеры. На дно этой камеры помещают бюкс с неподвижным растворителем, насыщенным подвижным, для создания в камере атмосферы насыщенных паров, предотвращающей испарение растворителя с бумаги (рис. 40). На полоску бумаги на расстоянии 5 см от верхнего края наносят каплю исследуемого раствора. После высушивания пятна этот край полоски погружают в кювету с растворителем (подвижная фаза), который под действием капиллярных сил и сил тяжести перемещается вниз по бумаге. Хроматографирование заканчивается, когда фронт растворителя почти достигает нижнего края бумаги. Проявление хроматограммы осуществляют, как описано выше. В случае, если сложную смесь нельзя разделить с помощью одного растворителя, применяют последовательно два растворителя с различными коэффициентами распределения. Для этого используют квадратный лист бумаги (20 X 20, 30 X 30, 40 X 40 см), в левом углу которого (на расстоянии 5 см от края) наносят капли исследуемых веществ. После их высушивания бумагу помещают в камеру и опускают нижний край в растворитель, проводя хроматографирование по восходящему методу. Как только фронт растворителя достигнет верхнего края бумаги, хроматографирование заканчивают и бумагу высушивают. Затем, повернув ее на 90° против часовой стрелки, помещают во вторую камеру с другим растворителем и продолжают

Одномерная нисходящая хроматография. В верхней части цилиндра (см. рис. 79, б) укрепляют небольшую ванночку, в которую наливают подвижный растворитель, насыщенный неподвижным. На дно цилиндра помещают бюкс с неподвижным растворителем, насыщенным подвижным. Это создает в цилиндре атмосферу насыщенных паров, предотвращающих испарение растворителя с бумаги.

Промазку ткани производят со скоростью 10—20 м/мин при длине нагревательной плиты 5 м и температуре поверхности плиты около 100 °С. Скорость должна быть такой, чтобы за время прохождения ткани над плитой происходило полное испарение растворителя, в противном случае во время вулканизации в резиновой смеси образуются поры и резко понижается водо- и газонепроницаемость.

Перегрева можно избегнуть также, если вести реакцию в присутствии летучего растворителя. Выделяющееся при реакции-тепло тратится на испарение растворителя, пары которого, попадая в обратный холодильник, конденсируются, и растворитель, возвращается в реакционный сосуд.

Методом непосредственного изучения структурообразования в-растворах полимеров может служить электронная микроскопия. Однако при использовании этого метода для изучения растворов, возникает ряд трудностей, связанных с приготовлением объектов. Одним из распространенных способов приготовления объектов для электронной микроскопии является испарение растворителя. Но при этом макромолекулы и их агрегаты сближаются Друг с другом и картина, наблюдаемая после испарения растворителя, не соответствует структуре самого раствора.

Высушивание. Вещество, полученное в виде мелкокристаллического порошка, просушивается в течение 1—2 дней в бумажной кювете, прикрытой сверху листом фильтровальной бумаги, после чего можно определять его температуру плавления. Высушивание можно ускорить, поместив перекристаллизованное вещество в фарфоровой чашке на кольцо, под которым на расстоянии 10—20см находится другое кольцо с сеткой, обогреваемой горелкой. Теплый воздух обеспечивает более быстрое испарение растворителя. При таком методе высушивания нельзя допускать перегревов, которые могут привести к плавлению и даже обугливанию вещества.

Часто, однако, отсасывание горячих растворов оказывается невозможным, так как при понижении давления испарение растворителя увеличивается. При этом происходит закупорка пор фильтра и отверстий в во-роиках Бюхнера выпадающим осадком. Поэтому горячие растворы отсасывают лишь при небольшом разрежении.

Рис. 39. Испарение растворителя из центрифужной пробирки после центрифугирования.

Испарение сжиженных газов, например пропана, является ис-'точником получения низких температур, что открывает возможность быстрого создания промышленных холодильников для хранения продуктов при незначительных капитальных вложениях и без дефицитного холодильного оборудования (типа аммиачных установок).

Испарение в естественных условиях. Естественное испарение сжиженных углеводородных газов в баллонах, расположенных в 4 кухонных помещениях, происходит за счет тепла воздуха кухни, а в баллонах, расположенных в шкафах, — за счет тепла

наружного воздуха. Испарение сжиженных "газов в резервуарах происходит за счет тепла окружающего их грунта или наружного воздуха. В естественных условиях из смеси сжиженных углеводородов вначале в большей степени испаряются пропан и пропилен, в связи с чем по мере отбора газа в баллонах и резервуарах накапливаются бутаны и тяжелые неиспаряющиеся остатки: пентан и амилен, испаряемость которых при низких температурах незначительна. Кроме того, количество испарившегося газа зависит от объема жидкой фазы в резервуаре и величины поверхности резервуара, омываемой ею (смоченной поверхности). При уменьшении количества сжиженного углеводородного газа в резервуаре величина отбора паровой фазы резко снижается.

Охлаждающее действие сжиженных газов. В зимнее время сжиженные углеводороды могут охлаждаться до температур ниже точки кипения и сохранять при этом свойства жидкости. Это объясняется тем, что пропан отвердевает при —189° С, а к-бутан при —135° С. Переохлажденные жидкости вызывают ожоги при попадании на открытые участки тела. Испарение сжиженных углеводородов сопровождается отбором тепла из окружающей среды, что служит дополнительной причиной глубоких обмораживаний. Одной из особенностей сжиженных углеводородных газов является значительное понижение температуры при испарении жидкой фазы в летнее время.

Искусственное испарение сжиженных углеводородных газов при использовании регазификатора РЭП2,5-10 происходит за счет тепла, выделяемого электронагревателем, помещенным внутрь резервуара. При таком способе в первую очередь испаряются более легкие углеводороды — пропан, а накапливаются тяжелые — бутаны, пентаны и амилены.

— регазификация (испарение) сжиженных газов и подача их в распределительные газопроводы;

— регазификация (испарение) сжиженных газов;

Большинство исследователей, изучавших испарение сжиженных углеводородных газов в баллонах и резервуарах, ставят перед собой задачи в большинстве чисто академические и получают результаты, которые очень трудно применить в проектировании и эксплуатации газо-балонных и резервуарных установок. Ввиду сложности реальных изучают упрощенные процессы путем принятия определенных допущений и ограничений. Но такие режимы в практике встречаются очень редко или совсем не встречаются. В то же время нельзя обойтись без таких исследований на первом этапе изучения процессов.

Испарение сжиженных газов

Испарение сжиженных газов... 28




Используются различные Используют алифатические Индигоидных красителей Используют преимущественно Используют следующий Используют стеклянные Индикатора фенолфталеина Исследовали полимеризацию Исследованы различные

-