Главная --> Справочник терминов


Использованы некоторые Значительное повышение морозостойкости фторкаучуков, при сохранении наиболее ценных свойств, присущих им, было достигнуто в результате применения для сополимеризации с фторолефи-нами новых фторированных мономеров, позволяющих создать сополимеры, содержащие простые эфирные связи в боковых группах. В качестве исходных мономеров использовались различные пер-фхорадкилвиниловые эфиры и. в частности, перфторметилвинило-вый эфир.

Приведенная реакция представляет в сущности частный случай реакции 14-1, но она имеет и самостоятельное значение и потому рассматривается отдельно [108]. Галогенирование оле-финов по аллильному положению можно осуществить под действием многих реагентов, из которых чаще всего используется N-бромосукцинимид (N-БС) [109]. В этом случае процесс носит название реакции Воля — Циглера, или бромирования по Волю — Циглеру. Для реакции применяют неполярные растворители, обычно СС14. Из других N-бромоамидов использовались различные N-бромогидантоины и N-бромокапролактам [ПО]. Аллильное хлорирование изучено в гораздо меньшей степени, оно проводилось под действием N-хлоросукцинимида, М-хлоро-N-циклогексилбензолсульфамида [111] или трег-бутилгипохло-рита [112]. При использовании других реагентов в реакции

Для реакции использовались различные катализаторы, как гомогенные [542], так и гетерогенные [543]. Среди гомогенных часто применяют [544] WC16—EtOH—EtAlCl2[538], МоС12 (NO)2X X(Ph3P)2—EtAlClj [545], WC16—BuLi [546] и WC16—LiAlH4[547], а среди гетерогенных — оксиды Mo, W и Re, нанесенные на оксид алюминия или силикагель [548], а также некоторые катализаторы на полимерных подложках [549]. Как правило, для синтетических целей удобнее использовать первую группу катализаторов. Подбирая подходящий катализатор, реакцию можно проводить с различными алкенами: с концевой или внутренней двойной связью, с прямой цепью или разветвленной. Влияние заместителя на легкость протекания реакции уменьшается в ряду СН2= > RCH2CH = > R2CHCH = > R2C= [550]. Реакция диенов может быть межмолекулярной или внутримолекулярной [551], например:

Необходимой предпосылкой развития органической химии было выделение из смесей отдельных соединений в чистом виде. С этой целью использовались различные методы выделения: экстракция, кристаллизация, перегонка и сублимация. Позднее к ним прибавились хроматографические методы*.

В электротехнической промышленности нашли широкое применение эпоксидные смолы и его компаунды. Та* кой полимер применяется в производстве высоковольтных трансформаторов. Замена фарфора указанными смолами снижает габариты трансформаторов в 2 раза и позволяет сэкономить десятку миллионов рублей. До 1959 г. в элек« тротехнической промышленности в качестве изоляционных материалов использовались различные ткани; пряжа и каучук. Благодаря своим прекрасным электроизо* ляционным свойствам полиэтилен стал незаменимым материалом для изоляции кабелей. За прошедшее семилетие кабельная промышленность нашей страны получила более 0,5 млн. т пластмасс. Такое количество пластических масс позволило сэкономить около 500 тыс. т свинца, 33 тыс. т хлопчатобумажной ткани и пряжи, 90 тыс. т каучука.

При проведении большинства реакций аминирования в ряду гетероциклов применяют амид натрия, за исключением тех случаев, когда в качестве растворителя используется жидкий аммиак. В присутствии этого растворителя лучше применять более растворимые амид калия или бария. В качестве растворителей использовались различные углеводороды, диметиланилин, диэтиланшшн и жидкий аммиак. Применение диалкиланилипов в реакциях производных пиридина сильно улучшает выходы. Температура реакции должна быть по возможности низкой.

Диполярофилом обычно является олефин, но разнообразие структур днполярофнла является одной из синтетически важных особенностей реакций 1,3-днполярного присоединения. В качестве диполярофилов использовались различные тины ненасыщенных соединений [73].

термокаталитического разложения и влияния технологических параметров на выход, состав, структуру и свойства образующихся в процессе продуктов использовались различные виды газообразного углеводородного сырья и катализаторов.

дикарбоновыми кислотами использовались различные диамины: бензидин, м- и

Мейер и Байер предложили формулы, где использовались различные символические изображения, в которых шесть ненасыщенных валентностей были направлелы в центр шестиугольника, как, например, в (12). Бамбергер внес существенный вклад в понимание природы ароматических соединений, когда предположил, что важнейшей особенностью таких1 структур является число ненасыщенных валентностей, т. е. шесть [12]. Он приложил эту концепцию не только к бензолу и нафталину (13), но и к пирролу (14), где атом азота рассматривался как пятивалентный, причем две свободные валентности входили в секстет [13].

При этом использовались различные полимеры: ПУ, ПВП, циклополиизопрен, акрилонитрил-бутадиеновые и р-цианметил-метакрилатные сополимеры, феноло-формальдегидные смолы, арилатсилоксановые сополимеры. Оказалось, что реакционная способность, оцененная по фотоструктурированию полимеров, увеличивается в ряду: арил- •< карбонил- < сульфонилнитренов. С учетом этих результатов перспективен поиск активных, практически ценных фотоструктурирующих агентов для сшивания различных полимеров среди сульфонил- и карб,онилнитренов [38].

Из материалов предыдущих глав следует, что обладающие высокой активностью СФ-катализаторы на основе сили-кафосфатного комплекса относительно легко разрушаются под влиянием технологических параметров при эксплуатации. Для исправления этого недостатка были разработаны и использованы некоторые способы их стабилизации, сущность которых описана ниже.

Однако последнее уравнение не представляет большой ценности, так как величина OR для данной группы, которая должна быть постоянной, чтобы уравнение имело смысл, в действительности не является постоянной, а зависит от характера реакции [41]. В этом отношении гораздо большую ценность представляют величины 0/, которые хотя и меняются в некоторых случаях в зависимости от природы растворителя, но по существу остаются неизменными для самых разнообразных серий реакций. Указанный недостаток можно преодолеть [42], используя специальный набор модифицированных величин, обозначаемых
Перечисленные недостатки побудили работников ГРС Московской обл. ввести ряд усовершенствований, а также создать новый образец карусельного агрегата для наполнения баллонов вместимостью 27 и 50 л. На рис. 19 изображен карусельный газонаполнительный агрегат конструкции М. А. Баринова. В новой конструкции использованы некоторые принципиальные решения Мосгаз-проекта, а также стандартное отечественное оборудование. Автомат заполнения (весовое устройство) состоит из стандартных медицинских весов типа ВМ-150, позволяющих взвешивать баллоны до 100 кг, блока автоматики и пневмострубцины. Применение медицинских весов позволило уменьшить диаметр карусели на 2 м по сравнению с диаметром карусели агрегата конструкции Мосгаз-проекта. Узел загрузки и разгрузки решен с помощью1 плоских синхронно вращающихся металлических кругов, что обеспечивает весьма плавную (без ударов, шума и застреваний) установку баллонов на автоматы заполнения (весы). Кроме того, исключаются горизонтальное перемещение площадки весов и их быстрый выход из строя. Производительность агрегата на 20 автоматов заполнения составляет 1600—2200 баллонов в смену. Обслуживает его бригада из 8 человек, выполняющая все неавтоматизированные операции по наполнению баллонов и подготовке их к отправке потребителю. Ввиду малых габаритных размеров и применения стандартного оборудования новый агрегат в несколько раз дешевле КГА-МГП-5, более совершенен и прост в эксплуатации, может быть внедрен, на существующих производственных площадях ГРС.

Однако при конденсации N-мстилоламидов были успешно использованы некоторые другие среды. К сожалению, обычно используемые ароматические субстраты содержали реакционноспособные циклические системы. Поэтому нельзя сделать вывод, можно ли было бы заменить концентрированную серную кислоту (или безводный фтористый водород) при всех возможных условиях какими-либо из этих сред. По-видимому, наиболее подходящими являются иолифосфорнап кислота, безводный хлористый алюминий или трех-фтористый бор. Полифосфорная и 100%-ная фосфорная кислота сами по себе или в ледяной уксусной кислоте позволили осуществить некоторые сравнительно легко протекающие реакции амидометили-рования [48]; в 85%-ной фосфорной кислоте при 70—80" была проведена конденсация N-метилолацстамида с тиофешш, в результате которой получили амид 9 с выходами 50—60% [49]. Кроме того, использовали пятиокись фосфора и фосфорную кислоту при замещении фталоцианиновых красителей с помощью М-метилолфталими-да [50].

Для очистки газов могут быть использованы некоторые отходы алюминиевой

В системе автоматического управления использованы некоторые новые схемы контроля. Однородность верхнего и нижнего резиновых слоев, а также равномерность общей массы обрезиненного корда регулируется по поперечной и продольной оси кордного полотна соленоидами (контур в виде замкнутой петли с обратной связью, обеспечиваемой специальными преобразователями) .

Для синтеза ароматических альдегидов и кетонов, а также их производных в бензольном ядре могут быть использованы некоторые из приведенных выше способов, в частности из алкилбензолов:

Вместо формальдегида могут быть использованы некоторые другие альдегиды, а вместо вторичного амина — первичный амин и даже аммиак. В последних случаях реакция несколько осложняется, так как все атомы водорода амина могут вступать в реакцию.

При составлении учебного пособия были использованы некоторые руководства по органическому синтезу.

При составлении учебного пособия были использованы некоторые руководства по органическому синтезу.

Исследовались пористые ацетилцеллюлозные пленки, полученные по способу, предложенному в Институте физической химии Академии наук СССР И. Н. Влодавцем. Нами использованы некоторые материалы, полученные из этого института.




Используются тривиальные Используют катализаторы Используют несколько Используют различные Используют специальный Идеального поведения Используют установку Исследовал нитрование Исследована зависимость

-
Яндекс.Метрика