Главная --> Справочник терминов


Использования полимеров гворов с требуемыми свойствами во многих случаях определяют области использования полимерных материалов. Исследование поведения высокомолекулярных соединений в растворах имеет также большой научный интерес, так как дает возможность определить размеры и форму макромолекул полимеров.

Все более крупным потребителем таких материалов становится строительство. На основе использования полимерных материалов резко возрастает ассортимент и качество строительных материалов. Например, употребление полихлорвинилового линолеума для полов привело не только к экономии древесины (пол, покрытый линолеумом, в три раза дешевле паркетного), но и улучшению качественной, эстетической и санитарно-гигиенической отделки. Широко применяются подистирольные облицовочные плитки, слоистые пластики для внутренней отделки зданий, тепло- и звукоизоляционные перегородки из вспененных пластмасс, дверные и оконные рамы, санитарно-техническое оборудование, трубопроводы и мебель из полимерных материалов, моющиеся обои и т. д. Все это может быть изготовлено из пластмасс — универсальных строительных материалов. Используют ВМС также и в стекольной и керамической промышленности.

Изучение поведения макромолекул в растворе имеет особое значение в связи с тем, что высокомолекулярные соединения не существуют в газообразном состоянии и всю основную информацию о свойствах индивидуальных макромолекул, их конформациях и размерах, молекулярных массах и распределении по молекулярным массам можно получить только при изучении растворов. Кроме того, для использования полимерных материалов в растворенном состоянии, а также для их переработки из растворов, естественно, необходимо знание свойств полимерных растворов.

Недостатком использования полимерных реагентов явля-

На фоне затронутого глобального вопроса возникают уже конкретные частные вопросы: как реализовать в полимерах сверхпроводящий или ферромагнитный переход, в каких порожденных НТР новых областях микро- (и только ли микро-?)-техники их уместнее всего употреблять, каковы реальные перспективы полимерной энергетики, так или иначе связанные с технохимическими принципами, наконец, каковы перспективы использования полимерных мембран не как ультрафильтров, а как химических машин?

Представлялось целесообразным собрать и систематизировать накопившийся материал по методам синтеза N-винилпирроли-дона, изучению его физических и химических свойств, разработке методов анализа, исследованиям реакции полимеризации и сопо-лимеризации, определению физико-химических характеристик полимеров, по лимерано логичным превращениям и основным путям практического использования полимерных продуктов на основе винилнирролидона.

Значительная часть монографии посвящена вопросам разрушения (растрескивания) и долговечности высокоэластических материалов в различных химически и физически агрессивных средах. Учет действия среды на прочностные свойства полимеров необходим как потому, что в обычных условиях следы химически активных примесей в атмосферном воздухе оказывают существенное влияние на эти свойства, так и в связи с расширением областей использования полимерных материалов в различных агрессивных средах.

Главной методической основой для правильного определения эффективности использования полимерных клеевых материалов является учет текущих и единовременных затратна всех стадиях движения продукта — от добычи исходного сырья, изготовления материала, его переработки в изделие до потребления готовой продукции; учет этих затрат не только в отрасли, использующей клеевые материалы, но и в смежных (сопряженных) отраслях и в отраслях-потребителях; выбор варианта, эффективного не только для отдельной отрасли, но и для всего народного хозяйства. По существу, расчеты эффективности необходимо переносить в конечную стадию потребления продукции, учитывая формирование затрат на всех предыдущих этапах [152].

Значительные трудности определения экономической эффективности использования полимерных клеевых материалов представляют собой варианты, в которых отсутствуют аналоги для сравнения. Речь идет о случаях, когда полимерные клеи используются в новых конструкциях машин и оборудования, которые нельзя сравнить с ранее созданными, а'также в существующих конструкциях, но без замены традиционных материалов.

Для расчета эффективности использования полимерных клеев в новых областях, а также в традиционных, но без замены других материалов, рекомендуется перенести расчет по возможности в сферу эксплуатации и сравнивать технико-экономические показатели выполнения единицы работы -новыми и прежними конструкциями. Здесь эффект определяется сравнением текущих и единовременных затрат на приобретение основных фондов для выполнения равного объема работ.

Приведенные примеры достаточно ярко характеризуют высокий экономический эффект использования полимерных клеев в строительстве.

О полимерной мембране, обладающей большой проницаемостью для Н2, сообщается в работе [38]. В работе [39] приводятся данные о проницаемости водорода через силиконовую резину, а в работе [40] указывается метод получения проницаемой для водорода мембраны на основе ацетата целлюлозы. Пока не осуществлено получение водорода высокой степени чистоты с помощью полимерных волокон. Возможности использования полимеров для очистки водорода мало изучены и еще в достаточной мере не выявлены.

Технологические процессы синтеза, переработки и использования полимеров практически никогда не реализуются как равновесные. В связи с этим комплекс потребительских свойств полимерных материалов обусловлен тем уровнем структурообразования, который достигается формируемой системой к моменту принудительного прекращения конкретного процесса. Вот почему достаточно строгое описание таких процессов может быть осуществлено при совместном анализе как роли гибкости макромолекул, так и динамики структурообразования в полимерных системах. Иными словами, анализ кинетики процессов в полимерных системах наряду с термодинамическими характеристиками их весьма важен для обоснованного научного прогноза. Это тем более существенно, что как в живой природе, так и во многих вариантах химических технологий осуществляются взаимные переходы гомофазных и гетерофазных полимерных систем, причем истинное равновесное состояние практически никогда не реализуется.

В настоящее время уже определились основные направления наиболее целесообразного использования полимеров в строительстве. Рулонные и плиточные материалы все шире применяются для покрытия полов (например, на основе поливинилхлорида), а на основе вспененных полимеров могут быть изготовлены новые виды тепло- и звукоизоляционных материалов для утепления зданий. Большое значение имеют синтетические лакокрасочные материалы, бумажно-слоистые пластики, пленки, моющиеся обои для отделки стен. Перспективно использование при крупнопанельном строительстве долговечных латексных кровельных покрытий, мастичных и профильных материалов на основе синтетических каучуков. Внедрение древесностружечных и древесноволокнистых плит позволяет изготовлять встроенную мебель и шкафы, перегородки, а также высококачественные дверные блоки. Полимерные материалы будут находить и в дальнейшем самое широкое применение при производстве различных санитарно-технических изделий и канализационных труб, в качестве связующего при производстве стеклопластика и других строительных материалов.

Несмотря на очень большую прочность, анизотропия остальных физических свойств в рассматриваемых системах реализуется лишь при условии, что они обладают дальним порядком (с одной «преимущественной осью») типа кристаллического или твердо-немати-ческого. По-видимому, с анизотропией немеханических свойств органических и неорганических полимеров в ориентированном состоянии связан огромный резерв использования полимеров в будущем уже не как конструкционных и иных материалов, а как источников, генераторов и преобразователей энергии, элементов электронных и полупроводниковых схем, микроэлементов для записи, хранения и реализации информации и т. д.

Известно, что свойства биополимеров зависят от их молекулярной массы. Несмотря на то, что деструкция в ряде случаев является нежелательным процессом, ее нередко проводят для частичного уменьшения молекулярной массы, что приводит к увеличению возможностей практического использования полимеров и облегчает их переработку. Хитозан различной молекулярной массы получают ферментативным расщеплением и химическими методами деструкции 21~31.

При использования полимеров и сополимеров изобутилена с аминными и

ками расширяют возможные технические области использования полимеров

Знание температур переходов и механических свойств необходимо для характеристики полимерных материалов при переработке их в изделия и в качестве эксплуатационных характеристик материалов и изделий из полимеров. Комплекс различных свойств (температуры перехода, степень кристалличности, степень сшивания, механические свойства, растворимость и др.) определяет области использования полимеров в качестве жесткого пластика, гибкого пластика, эластомера, волокна и т. д.

Мы позволим себе с ответственностью утверждать, что в собственно физике и структурной механике полимеров, с позиций структуры, ее превращений и связанных с ними изменений свойств — т. е. применительно к практическим вопросам использования полимеров как материалов с разнообразными и необычными механическими свойствами, первостепенное значение имеет глубокое изучение именно рассмотренных суперпозиций состояний и переходов, а не простое составление «атласа морфоз».

Впрочем, проведение химической сшивки в ориентированных системах, на что впервые указал тот же Манделькерн, может привести к интересным динамическим эффектам и совсем другим возможным областям использования полимеров, уже не как заменителей, не в качестве конструкционных, строительных и прочих материалов, а для специальных задач новой техники, в первую очередь, энергетики.

Возможность использования полимеров в качестве генераторов, хранителей и трансформаторов энергии основана на тейнохимическом принципе, представляющем собой одно из проявлений закона сохранения и превращения энергии. Термин принадлежит Качальскому, Куну и их сотр. [266]. В [9, т. 3, с. 820] этот принцип определяется как «...обратимое превращение химической энергии в механическую, обусловленное изменениями конформаций макромолекул. Любое изменение химических характеристик среды, в которой находится макромолекула, вызывает изменение ее конформаций; механическая деформация макромолекулы, эквивалентная по величине той, которая вызвана изменением окружения, вызывает такое же изменение химиче-. ского потенциала или состава окружения» *.




Используют метиловый Используют протонные Используют соединения Используют взаимодействие Используют уравнения Исследовали взаимодействие Исследована стереохимия Исследований полимеров Исследований приведены

-
Яндекс.Метрика