Главная --> Справочник терминов


Использование некоторых Использование катализаторов ZnCl2, CdCl2, HgCU; BC13 позволяет провести хлорирование в среде уксусной кислоты при более низкой температуре (30 °С)99. Реакция в этом случае проводится в отсутствие кислорода и воды, в темноте. При несоблюдении указанных условий происходит хлорирование метальных групп дифенилол-пропана. Хлорирование свободным хлором, как и следовало ожидать, протекает в менее жестких условиях, чем хлористым сульфу-рилом101.

Однако использование катализаторов, особенно наиболее активных типов, связано с рядом трудностей. Поскольку гетерогенные катализаторы (т. е. вещества, на поверхности которых молекулы газов вступают в реакцию) функционируют под действием поверхностно-активных сил активных материалов или центров, то они притягивают к себе не только молекулы, которые должны вступать в реакцию, но и м,ногие другие вещества. Иначе говоря, такие полярные примеси сырья, как сера, азот, кислород и металлы, будут осаждаться на катализаторе, блокировать активные центры и, в конечном счете, вызывать отравление катализатора. Одни катализаторы можно регенерировать, очищая их от осадка кислорода паром или простым нагреванием; активность других восстановить не удается из-за имеющихся отложений или из-за характера процессов, применяемых для их очистки.

Одно из наиболее эффективных средств воздействия на скорость химических реакций — использование катализаторов. Как вы уже знаете из школьного курса химии, катализаторы — это вещества, которые изменяют скорость реакции, а сами к концу процесса остаются неизменными как по составу, так и по массе. Иначе говоря, в момент самой реакции катализатор активно участвует в химическом процессе, как и реагенты. Но к концу реакции между ними возникает принципиальное отличие — реагенты изменяют свой химический состав, превращаясь в продукты, а катализатор выделяется в первоначальном виде. Чаще всего роль катализатора заключается в увеличении скорости реакции, хотя некоторые катализаторы не ускоряют, а замедляют процесс. Явление ускорения химических реакций благодаря присутствию катализаторов носит название катализа, а замедления — ингибирования.

Дальнейшее развитие работ по применению комплексных металлоорганических катализаторов в процессах олигомеризации низкомолекулярных олефинов связано с созданием гель-иммобилизованных металлокомплексных систем [23]. Использование катализаторов, сочетающих свойства гомогенных и гетерогенных систем, позволяет существенно упростить технологию промышленных производств. Теоретические основы технологии производств и особенности применения таких катализаторов подробно рассмотрены в работе [87].

Легкость замены галогенов гидроксигруппой зависит в значительной степени от природы субстрата, уходящей группы и характера растворителя.-. Если для осуществления нуклеофильного замещения галогена в неактивированных системах требуется использование катализаторов, повышенные температура и давление, то при наличии в субстратах электроноакцепторных заместителей реакция протекает в мягких условиях. Легкость замены галогенов определяется также их анионной устойчивостью и увеличивается от фтора к иоду, а реакционная способность галогенопроизводных зависит от природы радикала и изменяется в ряду аллил, бензил и третичные > вторичные > первичные.

Несмотря на оптимизацию режима (использование катализаторов, выбор оптимального соотношения воздух — кислый газ, соблюдения времени контакта и т. д.) в процессе Клауса протекают также обратные реакции, по которым часть элементной серы превращается в сероводород. Основной причиной этого явления является наличие в системе водяных паров, в присутствии которых протекает следующая реакция

Использование катализаторов различной модификации позволяет регу-

условиях. Однако в ряде случаев использование катализаторов осложнено тем, что

Несмотря на оптимизацию режима (использование катализаторов, выбор оптимального соотношения , воздух •—кислый газ, соблюдения времени контакта и т. д.) в процессе Клауса протекают также обратные реакции, по которым часть элементной серы превращается в сероводород. Основной причиной этого явления является наличие в системе водяных паров, в присутствии которых протекает следующая реакция

го цикла наблюдается при 8м2-замещении по атому углерода с участием широкого круга карбанионов и гетероатомных нуклеофилов, включающих амины [16], спирты, тионы, гидриды (LiAlH4), малонат-анион [17] и т. д. Использование протонных растворителей или О-координирующихся катионов металлов (кислот Льюиса), которые вызывают дальнейшее ослабление связи С—О, может значительно увеличивать скорость реакции. Также полезно использование катализаторов на основе оксида алюминия [18], алкоксидов титана [19] и перхлората лития [20] в сочетании с таким реагентом, как азид трибутилолова [21], который сочетает в себе свойства кислоты Льюиса (координация с ВизБп) и нуклео-филы

Реакция гидрохлорирования сополимеров бутадиена и стирола протекает чрезвычайно медленно [77, 133]. Использование катализаторов Фриделя — Крафтса (А1С13, SnCl4) облегчает присоединение хлористого водорода к двойным связям сополимеров, однако во всех случаях выходы продуктов гидрохлорирования невелики [133].

Использование катализаторов различной модификации позволяет регулировать технологические свойства БК, получать полимер с разной полидисперсностью и ползучестью, с меньшим разбросом вязкости по Муни. Использование холода полимеризата для охлаждения полимеризационной смеси, исключение узла адсорбционной осушки, специальных компрессоров и высокоэффективных колонн, другие технологические достоинства позволяют значительно снизить энергоемкость процесса, капитальные затраты, себестоимость БК.

Непосредственное использование некоторых методов плавления сталкивается с серьезными трудностями. Рассмотрим это на примере плавления с перемешиванием. Попытка расплавить в нагреваемом сосуде загруженные в него полимерные гранулы приведет, вероятно, к частичному разложению полимера и получению неоднородного расплава с многочисленными включениями газовых пузырьков, Кроме того, эта безуспешная попытка требует еще и много времени. Причины неудачи заключены в физических свойствах полимеров. Особенно большую роль играет низкая теплопроводность полимеров. Кроме того, термическая нестабильность, как видно из рис. 9.1, сильно снижает значения максимальных температур, при которых полимеры еще могут существовать, и допустимую продолжительность воздействия повышенных температур. Из рисунка следует, что

Использование некоторых пестицидов и росторегулирующих

Правила IUPAC допускают также использование некоторых несистематических названий заместителей (см. табл. 2.1).

кипения, а других свойств. К этим методам относятся адсорбция, экстракция, азеотропная перегонка и использование некоторых химических реакций.

3.3. Использование некоторых карбонилсодержащих соединений с пер-фторалкильными группами в синтезе гетероциклических соединений 238

3.3. Использование некоторых карбонилсодержащих соединений

В зависимости от природы высокомолекулярного соединения и его стойкости к различным воздействиям применяются гидроли-_ тический, термический, окислительный и другие методы деструкции. Рассмотрим использование некоторых из них при изучении строения типичных представителей высокомолекулярных соединений— натурального каучука и целлюлозы [3,4], именно на этих веществах . были разработаны основные методы исследования 'структуры макромолекул.

Большинство производных угольной и тиоугольных кислот, которые при взаимодействии с водой образуют фитотоксичные продукты, обладают гербицидным действием. Однако применения в сельском хозяйстве они пока не нашли, хотя имеется патент [26] на использование некоторых из них как гербицидов.

В зависимости от природы высокомолекулярного соединения и его стойкости к различным воздействиям применяются гидроли-_ тический, термический, окислительный и другие методы деструкции. Рассмотрим использование некоторых из них при изучении строения типичных представителей высокомолекулярных соединений — натурального каучука и целлюлозы [3,4], именно на этих веществах . были разработаны основные методы исследования 'структуры макромолекул.

Полиметилметакрилат. Так как полиметилметакрилат обладает исключительно высокими свето- и атмосферостойкостью, для крашения его применимы, как правило, лишь высококачественные красители. Светостойкость некоторых жирорастворимых антра-хиноновых продуктов достаточна для получения прозрачных тонов, обладающих атмосферостойкостью. Для получения кроющей окраски всегда используют пигменты, а для достижения максимальной глубины тона допускается подкрашивание упомянутыми типами растворимых красителей. Использование некоторых видов азопродуктов возможно только для получения прозрачных тонов и лишь в тех случаях, когда нужные тона нельзя получить с применением антрахиноновых пигментов.

Рассмотрим подробнее использование некоторых дифференциальных операторов, получивших наибольшее распространение, для анализа одномерного сдвигового течения. Пусть осуществляется простой сдвиг вязкоупругои жидкости в направлении оси агц так что градиент скорости в направлении оси х2 равен у о = dv^ldx^ (где уг — скорость). Процесс течения предполагается установившимся.

ПО могут быть использованы в качестве мембран для разделения солей из их водных растворов [16]. Оксимные группы, входящие в макромолекулы этих полимеров, вносят существенный вклад в увеличение гидравлической водопроницаемости. Для более эффективного действия проявителя предложено использование некоторых ПО. С этой целью их добавляют в проявляющие пасты, применяемые в фотографии [62].




Используют уравнения Исследовали взаимодействие Исследована стереохимия Исследований полимеров Исследований приведены Исследований установлено Исследования химических Индивидуальные особенности Исследования необходимо

-
Яндекс.Метрика