Главная --> Справочник терминов


Использование полимеров Однако использование полимерных материалов в строительстве не означает, конечно, отказа от классических строительных материалов. Напротив, они в известной мере модернизируются и улучшаются— чаще всего именно с помощью полимеров, приобретая при этом ряд новых и ценных качеств. Например, добавление полимеров в бетоны и цементные растворы намного улучшает их свойства. Синтетические клеи позволяют соединять древесные материалы с пластмассами, склеивать металлические конструкции и железобетон, покрывать металлы полимерной пленкой, придавая им антикоррозионные свойства. При этом значительно снижается себестоимость таких изделий: металлопласт почти в 10 раз дешевле нержавеющей стали.

Широкое использование полимерных материалов в технике в значительной степени обусловлено их ценными механическими двойствами н особенно большой прочностью в сочетании со способностью к большим обратимым деформациям Такое исключи* тельное сочетание свойств зависит от специфического строения полимеров — наличия двух видов связей, резко различающихся энергией и длиной- прочных химических связей между атомами в цепи и значительно более слабых межмолекулярных связей между цепями (стр 16).

2. Т о к с и ч н и е н нетоксичные стабилизатор ы. Расширение областей применения полимеров, использование полимерных изделии н медицинской и пищевой промышленности, для изготовления игрушек и т. п. требует применения нетоксичных стабилизаторов. Токсичные стабилизаторы .можно использовать только для полимеров технического назначения. Нетоксичные стабилизаторы применяют в композициях, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами или с организмом человека.

бутилена. Вторичное использование полимерных материалов / Под ред. Е.Г.Лю-

Широкое использование полимерных материалов в технике в значительной степени обусловлено их ценными механическими свинствами и особенно большой прочностью в сочетанан со способностью к большим обратимым деформациям Такое исключительное сочетание свойств зависит от специфического строения полимеров — наличия двух видов связей, резко различающихся энергией и длиной- прочных химических связей между атомами в цепи и значительно более слабых межмолекулярных связей между цепями (стр 16).

58. Сангалов Ю.А., МинскерК. С. Вторичное использование полимеров изо-бутилена. Вторичное использование полимерных материалов / Под ред. Е.Г.Лю-бешкиной. М.: 1985. С.124-134.

Широкое использование полимерных материалов в техник! в значительной степени обусловлено их ценными механическим] свинствами и особенно большой прочностью в сочетании со спс, собностью к большим обратимым деформациям Такое исключи тельное сочетание свойств зависит от специфического строеии: полимеров — наличия двух видов связей, резко различающихся энергией и длиной- прочных химических связей между атомам] в цепи и значительно более слабых межмолекулярных связей ме жду цепями (стр 16).

Интенсивное развитие полимерной науки и широкое использование полимерных материалов в технике привели к тому, что в последние годы резко возрос интерес к самым различным вопросам физики полимеров. Физика полимеров очень важна для понимания многих научных и практических вопросов, связанных с использованием полимерных материалов в современной технике. В связи с этим становится понятным тот живой интерес ко многим вопросам физики полимеров, который проявляют не только физики, но и химики-синтетики, технологи и конструкторы. Между тем в настоящее время в отечественной литературе практически отсутствуют монографии, в которых в достаточно сжатой форме были бы изложены основные положения и идеи современной физики полимеров.

Достоинствами сорбционного метода являются его универсальность в отношении самых различных жидкостей по химическому составу и степени агрессивности, возможность получать суммарный коэффициент сорбции для смеси жидкостей и паров, использование полимерных образцов различной массы и размеров.

В электроизоляционной технике высоких частот преобладает использование полимерных материалов с малыми диэлектрическими потерями, поэтому влияние посторонних факторов при измерении показателей е' и tg б значительно усиливается. Одним из таких факторов является сопротивление электродов. Оно должно быть небольшим, поэтому используют электроды из меди, латуни и других металлов, которые не окисляются при высоких температурах.

3. Практическое использование полимерных оксимов

В официальной системе классификации естественных наук (см. приложение к инструкции ВАК 1972 г. или документы Президиума Академии Наук СССР) физике полимеров отведена весьма скромная позиция, обозначаемая «Физика и механика полимеров», причем союз «и» в этом классификационном определении нуждается в специальном комментарии. Это самое «и» относится к издержкам эволюции науки о полимерах, которая на несколько десятков лет отстала от технологии полимеров, на поверку оказывающейся технологией полимерных материалов — конструкционных пластмасс, резин, синтетических волокон, органических стекол, пленок и т. д. Разумеется, эксплуатационные характеристики этих материалов в первую очередь определяются их механическими свойствами. Отсюда пресловутое «и». Но сводить всю физику полимеров к обоснованию материаловедения, а все использование полимеров ограничивать конструкционными и иными материалами (в обычном значении этого слова) это почти то же, что сводить всю физику металлов к металлургии, забывая об электромагнетизме, как основе современной энергетики. Подробно об этом см. очерк [15, с. 176—270].

Использование полимеров существенно облегчило и украсило жизнь современного человека, но принесло с собой и некоторые отрицательные явления, как, например, выделение в атмосферу пластификаторов, используемых особенно при обработке поливинилхлорида (речь идет главным образом об эфирах фталевой кислоты и полихлорированных бифенилах). Еще одна проблема — огромное количество использованных предметов из синтетических и макромолекулярных веществ. Эту экологическую проблему нельзя недооценивать, и необходимо искать способ ее решения, поэтому в последние годы уделяется внимание получению «биодеградирующих» полимеров, которые могли бы самопроизвольно распадаться по истечении определенного времени. Другое направление исследований заключается в решении проблемы рециклизации полимерных материалов.

Техническое использование полимеров в качестве диэлектриков Приобретает в настоящее время все большее и большее значение, Выбор полимерного диэлекгрик-а в каждом конкретном случае за-висит от диэлектрических и других физических свойств в широком интервале температур и частот электрического поля. Однако испытания диэлектрических свойств полимеров проводят не только для Э ехническил: целей. Исследование диэлектрических свойств является одним из наиболее удобных и чувствительных методов изучения Строения полимеров1.

58. Сангалов Ю.А., МинскерК. С. Вторичное использование полимеров изо-

использование полимеров-матриц является еще одним фактором регулирования

Полимераналогичные реакции представляют интерес не только для получения новых полимеров или модификации полезных свойств полимеров, но они получают все возрастающее значение также и в области синтетической органической химии. Примерами могут служить получение и применение полимериммобилизованных катализаторов и ферментов (на полимерных носителях), а также использование полимеров в твердофазном синтезе (см. раздел 3.3.1) и использование их в качестве полимерных реагентов [3.1.6].

Техническое использование полимеров в качестве диэлектриков Приобретает в настоящее время все большее и большее значение. Выбор полимерного диэлектрика к каждом конкретном случае зависит от диэлектрических и других физических свойств в широком интервале температур и частот электрического поля. Однако испытания диэлектрических свойств полимеров проводят не только для технических целей. Исследование диэлектрических свойств является одним из наиболее удобных и чувствительных методов изучения строения полимеров1.

58. Сангалов Ю.А., МинскерК. С. Вторичное использование полимеров изо-бутилена. Вторичное использование полимерных материалов / Под ред. Е.Г.Лю-бешкиной. М.: 1985. С.124-134.

Приготовления бактерицидных растворов и др. Значительный интерес представляет использование полимеров и сополимеров N-винилпирролидона в текстильной, парфю-ыерно-кос.метической, пищевой промышл.еппости, в производстве бумаги, искусственного волокна, кинофотоматериалое, в строительной технике, в сельском хозяйстве

Приготовления бактерицидных растворов и др. Значительный интерес представляет использование полимеров и сополимеров N-винилпирролидона в текстильной, парфю-ыерно-кос.метической, пищевой промышл.еппости, в производстве бумаги, искусственного волокна, кинофотоматериалое, в строительной технике, в сельском хозяйстве

Приготовления бактерицидных растворов и др. Значительный интерес представляет использование полимеров и сополимеров N-винилпирролидона в текстильной, парфю-ыерно-кос.метической, пищевой промышл.еппости, в производстве бумаги, искусственного волокна, кинофотоматериалое, в строительной технике, в сельском хозяйстве




Исследовали полимеризацию Исследованы различные Исследований направленных Исследований посвящено Исследований свидетельствуют Исследования динамических Исследования механизма Исследования направленные Исследования подтвердили

-
Яндекс.Метрика