Главная --> Справочник терминов


Использование растворов 2. Использование производных оксисоединений, содержащих карбоксильную группу. Эквивалентный вес кислых эфиров фталевой кислоты можно определить, применяя ту же методику, что и при определении карбоновых кислот (см. стр. 259):

Использование производных для идентификации веществ очень удобно еще и потому, что не требует во многих случаях выделения веществ из смесей и их очистки. Действуя специфическими реактивами на смеси веществ, можно выделить в чистом виде производные компонентов этой смеси. В подобных случаях идентификацию проводят с помощью пробы смешения, а если экспериментатор не располагает необходимым образцом, следует для идентифицируемого компонента смеси получить не менее двух производных, температуры плавления которых должны совпадать с табличными данными.

Использование производных муравьиной кислоты для реакции ацилирования позволяет ввести в ароматические соединения альдегидную группу. Однако применить для этой цели формилхлорид невозможно, так как он нестоек и сразу же разлагается по реакции:

2. Избрать стратегическую реакцию. Мы уже видели ряд примеров использования стратегических реакций или тандема из нескольких реакций для сборки основного кора целевой молекулы. В синтезе 9-изоцианопупукеанона (схема 3.24) это была реакция Дильса—Альдера, в синтезе гельминтоспораля (схема 2.150) — алъдольная конденсация, в синтезе эстрона по Торгову (схема 3.33) — последовательность реакций, ведущих к сборке цикла С, в синтезе пе-рипланона (схема 2.158) — гидрокси-перегруппировка Коупа, в синтезе баске-тана (схема 2.123) и кубана (схема 2.163) — комбинация [4+2]- и [2+2]-цикло-присоединения, в синтезах эстрона по Фольгардту и по Николау (схемы 3.34 — 3.38) —использование производных о-хинодиметана как диеновой компоненты реакции Дильса—Альдера.

2. Избрать стратегическую реакцию. Мы уже видели ряд примеров использования стратегических реакций или тандема из нескольких реакций для сборки основного кора целевой молекулы. В синтезе 9-изоцианопупукеанона (схема 3.24) это была реакция Дильса—Альдера, в синтезе гельминтоспораля (схема 2.150) — альдольная конденсация, в синтезе эстрона по Торгову (схема 3.33) — последовательность реакций, ведущих к сборке цикла С, в синтезе пе-рипланош (схема 2.158) — гидрокси-псрегруппировка Коупа, в синтезе баске-тана (схема 2,123) и кубана (схема 2.163) — комбинация [4+2]- и [2+2]-цикло-присоединения, в синтезах эстрона по Фольгардту и по Николау (схемы 3.34 — 3.38) — использование производных о-хинодиметана как диеновой компоненты реакции Дильса—Альдера.

2. Использование производных оксисоединений, содержащих кар-

Циклоприсоединение в растворах ненасыщенных мономеров ускоряется в присутствии синглетных и триплетных сенсибилизаторов. Они же используются в слоях поливинилциннамата и других фотодимеризующихся систем такие типичные триплетные сенсибилизаторы, как кетон и тиокетон Михлера, 5-нитроаценафтен, М-ацетил-4-нитро-1-нафтиламин и Эозин [15, 16]. Следует отметить широкое использование производных бензотиазолина, например 2-бензоилметилен-З-метил-р-нафтотиазолина [17]; пат. Великобритании 743455, фоторезист KPR], а также галогензамещенных бензантронов [пат. США 4083725; пат. Великобритании 1450630]; ряд авторов [16—19] ссылается на эффективное использование 9-метил-1,3-диаза-1,9-бензантрона, повышающего относительную светочувствительность поливинилциннаматной композиции почти в 500 раз по сравнению с несенсибилизированным составам. Описано включение индолинобензоспиропиранов [пат. ФРГ 2230936; пат. США 4225661].

Использование производных коричной и фурилакриловой кислот [пат. ФРГ 2230936] также предполагает увеличение срока хранения растворов и слоев до года без изменения их эксплуатационных характеристик. Синтезированы полимеры, входящие в состав материала для изготовления высокотиражных офсетных пластин [пат. США 3993684]:

2. Избрать стратегическую реакцию. Мы уже видели ряд примеров использования стратегических реакций или тандема из нескольких реакций для сборки основного кора целевой молекулы. В синтезе 9-изоцианопупукеанона (схема 3.24) это была реакция Дильса—Альдера, в синтезе гельминтоспораля (схема 2.150) — альдольная конденсация, в синтезе эстрона по Торгову (схема 3.33) — последовательность реакций, ведущих к сборке цикла С, в синтезе пе-рипланона (схема 2.158) — гидрокси-перегруппировка Коупа, в синтезе баске-тана (схема 2.123) и кубана (схема 2.163) — комбинация [4+2]- и [2+2]-цикло-присоединения, в синтезах эстрона по Фольгардту и по Николау (схемы 3.34 — 3.38) — использование производных о-хинодиметана как диеновой компоненты реакции Дильса—Альдера.

Имеется много публикаций о наличии инсектицидных свойств у различных производных имидазола [302—313]. Предложено также использование производных имидазола для борьбы с экто- и эндопаразитами животных [310—312]. Однако широкого практического применения для защиты растений от вредителей эти соединения пока не нашли. В качестве экспериментального акарицида некоторое применение находил препарат феназафлор.

Большой интерес представляет также использование производных этиленимина, содержащих несколько этилениминных группировок в молекуле: ТЭМ [252, 253], ТИОТЭФ [254], бис-этиленфосфорамидов [255], а также алкилен-б«с-этиленмочевив [256—258] и -уретанов для сшивания цепей (структурирования) линейных полимеров: натурального и синтетического каучуков [253, 259, 260], целлюлозы (256, 257], эпоксидных смол [255]. Вы-сокомолекулярный ПЭИ предложен [261] для сшивания ПВХ. Полученная при этом смола обладает высокой устойчивостью к

Что касается лабораторий, то до недавнего времени этот способ также был скорее предметом исследований, чем методом синтеза. Однако в некоторый случаях натрий в жидком аммиаке обладает преимуществами перед другими восстановителями благодаря своей большой восстанавливающей способности и специфичности действия; кроме того, иногда имеется возможность легко и удобно выделять готовый продукт нз легко летучего аммиака [219] Поэтому в настоящее время его все чаще применяют как для синтеза, так и при исследовании строения органических соединений, особенно стероидов [Ш9, 224]. Наибольший интерес представляет использование растворов натрия в жидком аммиаке для восстановления ароматических соединений В отличне от других способов применения натрия R аммиаке этим методом можно восстанавливать ие только мкогоядерные, но н одноядерные ароматические углеводороды Так, бензол и его гомологи восстанавливаются до днгидропро-изводпых, причем вначале образуется продукт прнсоеди нении водорода в положениях 1,4—1,4-дигидробензол с выходом 83% [189] Производные беизоча всегда присоединяют водород, минуя положения занятые алкиль-нычш группйми (например, толуол, ж-ксилол переходят в 2,5 дигидросоединсння). Одна ко уг лево -юроды бензель ного ряда ие восстанавливаются одним натрием; обязательно одновременное действие металла и спирта [209] или воды [209]. Другие гидролизующие средства, такие.

Синтетическое использование растворов, содержащих специфические енолятные частицы (т. е. еноляты определенного строения), опи--сано в следующем разделе. : . ' '.'-' "..

Синтетическое использование растворов, содержащих специфиче-

Использование растворов полиамидов в органиче-

Использование растворов. Все термопластичные полиуретаны растворяются в определенных растворителях, хотя для большинства требуются такие растворители, как тетрагидрофуран, диметил-формамид и диметилсульфоксид.

Растворы каучуков. В большинстве случаев полосы поглощения в спектре раствора узкие и хорошо разрешаются. Использование растворов малой концентрации (0,04-0,05 г/мл) позволяет применить закон Бугера-Ламберта-Беера. Выбор растворителя определяется областью ИК-спектра, в которой ведется измерение: в исследуемой области спектр растворителя не должен содержать полос поглощения. В качестве растворителей для каучуков наиболее часто применяют че-

Синтетическое использование растворов, содержащих специфические енолятные частицы (т. е. еноляты определенного строения), описано в следующем разделе.

Использование растворов надмуравьиной и надуксусной кислот в избытке соответствующей кислоты и небольшого количества минеральной кислоты, как уже упоминалось ранее, обычно приводит к образованию эфиров гликолей. Такие реакции в случае надмуравьиной кислоты с использованием 25—30%-ной перекиси водорода описаны Сверном с сотрудниками44Ь'45>49, а 95%-ной — Инглишом и Грегори60. На применение надуксусной кислоты, содержащей серную кислоту, указывается в работах Сверна59 и Гринспена61. Из метилолеата действием надкапри-новой кислоты был получен гликолевый эфир 62. Другие примеры этой реакции приведены в обзорной статье Сверна 2 и поэтому здесь они не рассмотрены.

Как показали расчеты, при абсорбции С02 под давлением 21-28 ат использование растворов моноэтаноламина и поташа является экономичным, однако, при высоких давлениях более эффективным является использование /V -метилпирролидона. Аналогично для указанной цели может быть использован и пропиленкарбонат рб]. Применяемая при этом изотермическая регенерация растворителя дает значительную экономию за счет стоимости теплообменной аппаратуры, а также больших количеств пара, который можбт быть использован для привода компрессора, сжимающего водород.

Использование растворов надмуравьиной и надуксусной кислот в избытке соответствующей кислоты и небольшого количества минеральной кислоты, как уже упоминалось ранее, обычно приводит к образованию эфиров гликолей. Такие реакции в случае надмуравьиной кислоты с использованием 25—30%-ной перекиси водорода описаны Сверном с сотрудникамииь- 45>49, а 95%-ной — Инглишом и Грегори60. На применение надуксусной кислоты, содержащей серную кислоту, указывается в работах Сверна59 и Гринспена61. Из метилолеата действием надкапри-новой кислоты был получен гликолевый эфир 62. Другие примеры этой реакции приведены в обзорной статье Сверна 2 и поэтому здесь они не рассмотрены.

Синтетическое использование растворов, содержащих специфические енолятные частицы (т. е. еноляты определенного строения), описано в следующем разделе.




Исследовали взаимодействие Исследована стереохимия Исследований полимеров Исследований приведены Исследований установлено Исследования химических Индивидуальные особенности Исследования необходимо Исследования полимеризации

-