Главная --> Справочник терминов


Использование тривиальных Создание новых катализаторов оказалось возможным в результате изучения закономерностей формирования и разрушения фосфатных катализаторов [37—40]. После осаждения компонентов и формования в гранулы эти катализаторы представляют собой рентгеноаморфную массу. В процессе активационной разработки происходит резкое изменение их удельной поверхности, укрупнение пор. Фазовый состав при этом практически не изменяется, и катализаторы представляют собой монофазную систему типа твердого раствора замещения. Механическая прочность даже при мягких режимах активационной разработки снижается на порядок. Использование специальных приемов позволило устранить факторы, снижающие прочность гранул, а введение добавок и новый способ приготовления обеспечили высокую активность катализатора.

4. Метод прогонки для решения разностных уравнений. Нетрудно видеть, что при использовании абсолютно устойчивых схем на каждом шаге возникает проблема решения системы линейных алгебраических уравнений. Использование специальных свойств матриц этих систем привело к созданию эффективных методов решения (типа прогонки). Рассмотрим сначала систему уравнений

Использование специальных электропроводящих типов технического углерода позволяет получать резины, электропроводность которых достигает значений 103-104 Ом"1 • м"1. Рассматривая концентрационную зависимость электропроводности наполненных эластомеров, следует иметь в виду, что при введении наполнителя механизм электропроводности изменяется. Возможность получения резин с электропроводностью, изменяющейся в широком интервале — от значений, характерных для диэлектриков, до значений, позволяющих использовать эластомерные композиции в качестве токопрово-дящих материалов, обеспечивает все возрастающее применение эластомеров в электротехнике.

В подобных установках при избыточном давлении воздуха до 0,6 МПа скорость воздуха достигает 330-350 м/с. Использование специальных устройств дает возможность регулировать как скорость воздушной струи, так и количество абразива, попадающего в струю. В установках регулируют также расстояние от сопла до абразива и угол, под которым образец расположен по отношению к струе.

а) использование специальных клеев, обладающих ад-'езией к полиэтилену;

В последнее время непрерывнодействующие аппараты стали применять для вулканизации лакированной штампованной резиновой обуви при атмосферном давлении. Понижение содержания влаги в резиновых смесях достигается дополнительной обработкой резиновых смесей на червячном фильтрпрессе (стрейнере) или путем введения в них водопоглощающих добавок в виде окиси кальция, молотой извести или окиси сурьмы. В дальнейшем предполагается .использование специальных двухстадийных червячных прессов с вакуум-отсосом (вакуум-шприц-машин), спроектированных «Химаппаратпроектом».

Однотрубная система сбора института Татнефтепроект (рис. 13) так же, как и предыдущая, предусматривает совместный транспорт нефти и газа по одному трубопроводу на дальние расстояния. Отличительной особенностью ее является использование специальных объемных нагнетателей (насос-компрессоров), размещенных на групповой установке. Дебит скважин / замеряют массовым расходомером 2 на потоке, установленным либо непосредственно у скважин, либо на гребенке групповой установки. Пройдя замер, продукция скважин поступает на прием насос-компрессоров 3, которые без предварительного разделения фаз перекачивают газонефтяную смесь по сборному коллектору на центральные промысловые сооружения. В этот же сборный коллектор подключаются выкидные линии скважин (независимо от способа эксплуатации), имеющих высокое буферное давление. На центральном сборном .пункте продукция нефтяных скважин проходит двухступенчатую сепарацию 4, 5. Давление в сепараторах второй ступени поддерживают близким к атмосферному. Из этих сепараторов сырую нефть насосами 6 перекачивают в сырьевые резервуары 7 или на УК.ПН. Газ первой ступени под собственным давлением подается по газопроводу на ГБЗ, а газ второй ступени сепарации подается потребителю при помощи компрессоров.

Можно сформулировать несколько требований к методам интенсивной пластической деформации, которые следует учитывать при их развитии для получения наноструктур в объемных образцах и заготовках. Это, во-первых, важность получения ультрамелкозернистых структур, имеющих преимущественно больше-угловые границы зерен, поскольку именно в этом случае происходит качественное изменение свойств материалов (гл. 4,5). Во-вторых, формирование наноструктур, однородных по всему объему образца, что необходимо для обеспечения стабильности свойств полученных материалов. В-третьих, образцы не должны иметь механических повреждений или разрушений несмотря на их интенсивное деформирование. Эти требования не могут быть реализованы путем использования обычных методов обработки металлов давлением, таких как прокатка, вытяжка или экструзия. Для формирования наноструктур в объемных образцах необходимым является использование специальных механических схем деформирования, позволяющих достичь больших деформаций материалов при относительно низких температурах, а также определение оптимальных режимов обработки материалов. К настоящему времени большинство результатов получено с использованием двух методов ИПД — кручения под высоким давлением и РКУ-прессования. Имеются также работы по получению нано- и субмикрокристаллических структур в ряде металлов и сплавов путем использования всесторонней ковки [16, 17 и др.], РКУ-вытяжки [18], метода «песочных часов» [19].

Хотя использование специальных условий (например, исключение солей из реакционной смеси) позволяет до известной степени осуществлять стерический контроль реакции Виттига, как при синтезе диена (12) из соли (11) и акролеина показанном в уравнении (11) [33], подход к синтезу диенов на основе реакции Хорнера

Стереоспецифическая полимеризация имеет особое значение при получении стереорегулярных полидиенов. При свободнорадикаль-ной полимеризации бутадиена и изопрена молекулы мономера присоединяются в 1,4-положение (как в цис-, так и в транс-положе-ние), а также в 1,2- и 3,4-положения в соотношении, зависящем от условий реакции. Использование специальных инициирующих систем (см. опыт 3-34) позволяет получить синтетический натуральный каучук, содержащий в цепи более 90% звеньев цис-\,4-изопрена.

Одним из вариантов механической обработки поверхности стеклопластиков и композиционных материалов является использование специальных защитных слоев, удаляемых непо-' средственно перед нанесением клея [51]. Сущность этого способа заключается в том, что при изготовлении деталей или листов из стеклопластика или композиционного материала на склеиваемую поверхность в процессе выкладки слоев препрега укладывают слой (наружный) специальной ткани (обычно лавсановой). После прессования деталь (лист) подвергают механической

Однако в силу исторически сложившейся традиции и для удобства в системе ИЮПАК предусмотрено использование тривиальных названий.

Однако в силу исторически сложившейся традиции и для удобства в системе ИЮПАК предусмотрено использование тривиальных названий.

ва в системе ИЮПАК предусмотрено использование тривиальных на-

та- , этих соединений нежелательно использование тривиальных названий, Дис КаК °НИ МОГУТ вызвать недоразумения; например, соединения (55) называют Ульфидами Баумана — Фромма, а соединения (56) — тритионами.

Гетероатом, заменяющий атом углерода, обозначается префиксом из табл. 1, который ставится перед названием соответствующего циклического углеводорода, например оксациклопропан, азациклопропан, азабензол. Такое обозначение указывает, что СН2- или СН-группа в соответствующем циклическом углеводороде заменена на гетероатом. Для обозначения одинаковых гетероатомов, последовательности перечисления различных гетероатомов и нумерации поступают как в номенклатуре Ганча — Видмана, например: 1,3-диазабензол, 1,3-тиазацикло-•гексан. Для некоторых гетероциклических систем допускают использование тривиальных названий, например пиридин, пиримидин, индол, изохинолин.

Для некоторых алкенов правила ШРАС допускают использование тривиальных названий (см. табл. 1). Систематические названия алкенов образуются из соответствующих названий алканов путем замены суффикса «ан» на «ен» («епе») и указанием положения двойной связи в цепи с помощью локанта. В качестве главной цепи выбирается наиболее ненасыщенная (не обязательно самая длинная!). Нумерация начинается с конца цепи, который ближе к двойной связи. В полиенах для указания количества двойных связей к суффиксу «ен» добавляют умножающие приставки, а цепь нумеруют так, чтобы двойные связи были обозначены наименьшими локантами, например:

Названия конденсированных систем с числом некумулирова-ных двойных связей меньше максимального образуются добавлением префиксов «дигидро», «тетрагидро», и т. д. с соответствующими локантами (или добавлением префикса «пергидро» в случае предельных молекул) к названиям негидрированных соединений. Для ряда частично гидрированных соединений ранними версиями правил IUPAC было разрешено использование тривиальных названий (табл. 10). Из этих соединений в рекомендациях 1998 г. оставлен только индан.

Для некоторых спиртов правила ШРАС допускают использование тривиальных названий (табл. 16).

в) Ранними версиями правил IUPAC допускалось также использование тривиальных названий ксиленол для моногидрокси производных изомерных ксилолов, пирогаллол — для бензол-1,2,3-триола, флороглюцин — для бензол-1,3,5-триола, стифниновая кислота — для 2,4,6-тринитробензол-1,3-диола.

Для ряда кетонов допускается использование тривиальных и полусистематических названий (табл. 18).

Для некоторых циклических амидов правилами IUPAC разрешено использование тривиальных названий:




Исследована стереохимия Исследований полимеров Исследований приведены Исследований установлено Исследования химических Индивидуальные особенности Исследования необходимо Исследования полимеризации Исследования позволили

-
Яндекс.Метрика