Главная --> Справочник терминов


Использовании специальных 2 : 1 до 15 : 1 и использовании соответствующих промоторов можно получать выход дифенилолпропана 90—96%. Эти катализаторы используются в промышленных способах получения дифенилолпропана! которые детально описываются в следующих главах. Однако одним из их основных недостатков является корродирующее действие на металлы. Поэтому исследователи уделяли и уделяют большое внимание изысканию других катализаторов, лишенных этого недостатка.

Выполнение этих требований в итоге позволяет улучшить качество конечных продуктов, снизить их стоимость, повысить производительность труда как при производстве, так и при использовании соответствующих изделий. К сожалению, ограничения, определяющие требования к качеству, не всегда количественно обоснованы и не всегда учитывают многостадийный характер изготовления конечных продуктов. Качество бензола, например, может' влиять не только на качество получаемого изопропилбензола и экономику его производства, но и на показатели производства фенола, изготовляемого из изопропилбензола, и на качество получаемых из фенола полимеров и даже на качество изделий, получаемых из этих полимеров.

Оптический выход возрастает с усложнением R от этиль-ной (13 — 15%) до грет-бутильной группы (около 30%). В целом оптические выходы здесь примерно в 2 раза выше, чем при использовании соответствующих магнийорганических соединений [104].

Реакционная способность фосфоранов R3P=CR'R" различна в зависимости от природы групп R, R' и R". Такие фосфораны, как (С8Н5)3Р=СНСНО, не реагируют с кетонами, а (СвН6)зР=С(СвН5)2 нереакциоиноспособен даже по отношению к альдегидам. При синтезе алкенов часто применяют какой-либо метилентрифенилфосфо-ран, поскольку соединения этого типа достаточно реакционноспо-собны и допускают ряд вариантов при использовании соответствующих заместителей в метиленовой группе. Например, 1,2-диза-мещенные алкены можно получать следующим образом:

Перенос электронов также является решающей стадией в серии реакций алкилирования с участием ароматических и алифатических нитросоединеннй. Эти реакции были открыты в результате попыток найти механизм, объясняющий высокий выход продукта С-алкилирова-ния 2-нитропропана при действии л-нитробензилхлорида. При использовании соответствующих бромида или нодида н бензилгалогенндов, не содержащих иитрозаместителя, происходит главным образом образование неустойчивого продукта О-алкилирования этого амбидептиого аниона ЦП].

с хорошими выходами получались при использовании соответствующих галоген-

Вероятно, что при алкилировании первичными галогенидами свободные карбениевые ионы в реакции не участвуют. В таких случаях ионы могут существовать в форме диполярных комплексов (как показано на схеме уравнений 51—55) или в виде тесных ионных пар. Как показало изучение кинетики, некоторые реакции имеют третий порядок, т. е. первый порядок по каждому из компонентов: по электрофильному реагенту, ароматическому субстрату и катализатору. Поскольку известно, что свободные карбениевые ионы атакуют арены быстро, то скорость реакции не должна была бы зависеть от концентрации ароматического субстрата, если бы медленной стадией было образование карбениевого иона. Другую возможность представляет собой реакция SN% относительно электрофила. Такая возможность исключается во многих случаях, поскольку при использовании соответствующих хираль-ных электрофилов наблюдается почти полная рацемизация. Заслуживает внимание одно исключение в случае оптически активного метилоксирана [37], которое объясняется, по-видимому, полной инверсией.

Фторметилирование, бромметилирование и иодметилирование осуществляют при использовании соответствующих галогеноводо-родных кислот. Для галогеналкилирования ароматических субстратов можно использовать также другие альдегиды. Реакция проходит успешно в присутствии некоторых электронодонорных заместителей (например, алкил- и алкоксигрупп) и электроноакцепторных групп (например, нитрогруппы). В отличие от нитробензола м-ци-нитробензол не вступает в реакцию хлорметилирования. Амины и фенолы имеют слишком высокую реакционную способность и, если не содержат других электроноакцепторных групп, то образуют полимерные продукты.

" ных режимов и их количественных регламентируемых параметров. Эту задачу решают, как правило, экспериментально по данным лабораторных испытаний, где только и возможен широкий поиск оптимальных режимов и рецептур. Другой путь решения задачи состоит в использовании соответствующих математических моделей и теорий переработки эластомеров, описывающих весьма сложные реологические свойства эластомеров и различные технологические процессы и позволяющих с приемлемой точностью рассчитать основные параметры режимов по свойствам материалов, конструктивным характеристикам оборудования и задаваемым условиям переработки. Существующий экспериментальный подход, хотя и дает конкретные сведения о технологических свойствах материала, страдает ограниченностью и имеет малую прогностическую мощность. При проведении такого рода опытов получают большое число частных зависимостей, справедливых лишь для изученных случаев и лабораторных масштабов. Обобщение этих частных зависимостей можно получить с помощью теории подобия и моделирования [50, 52].

Если триптамин обрабатывать производными фенилацетальдегида, содержащими гидроксильную или метоксигруппу, то (3-карболин может и не получиться. Однако при использовании соответствующих производных фенилпи-ровиноградной кислоты реакция проходит гладко. Так, З-метокси-4-оксифе-нилпировиноградная кисугота, 3,4-диметокси- и 3,4,5-триметоксифенилпи-ровиноградные кислоты дают соответственно 2-(3-метокси-4-оксибензил)-, 2-(3,4-диметоксибензил)-и2-(3,4,5-триметоксибензил)-2,3,4,5-тетрагидро-Р-кар-болинкарбоновые-2 кислоты [59 ]. Реакция метилтриптамина с формальдегидом описана на стр. 197.

Если триптамин обрабатывать производными фенилацетальдегида, содержащими гидроксильную или метоксигруппу, то (3-карболин может и не получиться. Однако при использовании соответствующих производных фенилпи-ровиноградной кислоты реакция проходит гладко. Так, З-метокси-4-оксифе-нилпировиноградная кисугота, 3,4-диметокси- и 3,4,5-триметоксифенилпи-ровиноградные кислоты дают соответственно 2-(3-метокси-4-оксибензил)-, 2-(3,4-диметоксибензил)-и2-(3,4,5-триметоксибензил)-2,3,4,5-тетрагидро-Р-кар-болинкарбоновые-2 кислоты [59 ]. Реакция метилтриптамина с формальдегидом описана на стр. 197.

В более жестких условиях при использовании специальных катализаторов окисление протекает глубже с образованием карбоновых кислот.

ность подачи обеспечивается при использовании специальных лабораторных дозировочных насосов для жидкостей. При наличии системы улавливания газообразных продуктов или системы измерения скорости их выхода из реактора давление в реакторе колеблется и несколько превышает атмосферное. В этом случае при отсутствии дозировочных насосов необходимо пользоваться капельной воронкой с противодавлением 3 (рис. 36, б).

б) темно-красный рубин содержит Сг3+ в концентрации до 1%. При попадании белого света на кристалл рубина голубой и зеленый цвета поглощаются, а красный отражается. Кроме этих полос поглощения, объясняющих цвет рубина, имеются две узкие линии флуоресценции при 6943 А (уровень ЯО и 6928 А (уровень Къ). Лазерный переход при 6943 А происходит обычно между уровнем /?1 и основным состоянием. При использовании специальных зеркал с высокой отражательной способностью при 6928 А и низкой при 6943 А лазер можно перевести в режим работы с линией /?а (рис. 10.24). При оптической накачке рубинового лазера исполь-

В более жестких условиях при использовании специальных ката-

закручивании. При использовании специальных пленок, обладающих эф-

б) темно-красный рубин содержит Сг3+ в концентрации до 1%. При попадании белого света на кристалл рубина голубой и зеленый цвета поглощаются, а красный отражается. Кроме этих полос поглощения, объясняющих цвет рубина, имеются две узкие линии флуоресценции при 6943 А (уровень R\) и 6928 А (уровень /?2). Лазерный переход при 6943 А происходит обычно между уровнем R\ и основным состоянием. При использовании специальных зеркал с высокой отражательной способностью при 6928 А и низкой при 6943 А лазер можно перевести в режим работы с линией /?2 (рис. 10.24). При оптической накачке рубинового лазера исполь-

В более жестких условиях при использовании специальных катализаторов окисление протекает глубже с образованием карбоновых кислот.

При использовании специальных катализаторов окисления (СиО) при повышенной температуре можно окислить алкены, например пропен:

Нуклеофилы-галогенид-ионы с карбоновыми кислотами не реагируют. Только при использовании специальных реагентов (РС13, РС15, PBr3, SOCl2) удается осуществить реакцию и получить ацилгалогениды. Примером может служить реакция с SOCl2, в которой вначале происходит присоединение к атому кислорода:

Печатание по ронгалитно-поташному способу возможно только при использовании специальных высокодисперсных выпускных форм кубовых красителей, в частности паст для печати с индексом «П». В состав паст кроме красителя (15—20%) входят диспергаторы, растворители, антифризы, гигроскопические и гидротропные вещества, катализаторы восстановления и фиксации красителя, антисептики и электролиты. Эти добавки сообщают пастам необходимые свойства •— высокую дисперсность, устойчивость, легкость восстановления, а образующимся при восстановлении леикосоединениям — повышенную растворимость и диффузионную способность, что и обеспечивает высокие колористические показатели и устойчивость окраски.




Исследования макромолекул Исследования молекулярной Исследования органических Исследования последних Исследования продуктов Исследования проводили Исследования соединений Исследования зависимости Индивидуальных компонентов

-
Яндекс.Метрика