Главная --> Справочник терминов


Использовать непосредственно тана этиленом в присутствии катализатора HF • НгОВГз, выход алкилата (диизопропила) был равен 200—250% в расчете на этилен [154]. Примерно такой же выход алкилата (алкилбензола) был получен и при алкилировании изобутана и изопентана пропиленом и бутиленами при температуре 20—40° в присутствии катализаторов Н20 • BF3 и НзР04 • BF3.[208]. Изобутан с катализаторами на основе фтористого бора можно алкилировать жидкими олефинами, например полимерами пропилена, с получением высококипящих изопарафинов. Для этих же целей вместо полимеров пропилена можно использовать неочищенный крекинг-бензин. Указанные катализаторы могут быть также применены и для алкилирования нафтеновых и ароматических углеводородов. В частности, сообщается об избирательном действии соединений фтористого бора с фосфорной кислотой на реакции алкилирования бензола пропиленом при 50°. Для процессов алкилирования требуется меньше катализатора на основе фтористого бора по сравнению с серной и фтористоводородной кислотами, что значительно уменьшает размеры реакционной аппаратуры.

тана этиленом в присутствии катализатора HF - H2OBFs, лы-ход алкилата (диизопропила) был равен 200—250% в расчете на этилен [154]. Примерно такой же выход алкилата (алкилбензола) был получен и при алкшшроваиии изобутаиа и изопентана пропиленом и бутиленами при температуре 20—40° в присутствии катализатором Н2О • BFs и НзРС)4 • BFs [208]. Изобутан с катализаторами на основе фтористого бора можно алкилировать жидкими олсфинами, наприме}) полимерами пропилена, с получением высококипяших пзопарафипов. Для этих же целей вместо полимеров пропилена можно использовать неочищенный крскинг-бензпп. Указанные катализаторы могут быть также применены и для алкилироваыия нафтеновых и ароматических углеводородов, В частности, сообщается об избирательном действии соединений фтористого бора с фосфорной кислотой на реакции алкилирования бензола пропиленом при 50°. Для процессов алкилирования требуется меньше катализатора на основе фтористого бора по сравнению с серной и фтористоводородной кислотами, что значительно уменьшает размеры реакционной аппаратуры.

. Высушенный продукт (можно использовать неочищенный продукт; при этом затрачивают несколько больше хлорбензола, но" значительно сокращают время синтеза) помещают в колбу с обратным холодильником и заливают 150 мл хлорбензола. Смесь нагревают до кипения, добавляют около 5 г актированного угля, кипятят 5 минут и фильтруют горячей. После выпадения бензантрона (светло-желтого цвета) его отфильтровывают,

Соответствующую ,маломовую кислоту (получение см. в табл. 102; можно использовать неочищенный продукт) помещают в прибор для перегонки и нагревают на бане до 160—170 °С; яри этом энергично выделяется углекислый газ; Реакцию завершают при умеренном вакууме (30—50 мм рт. ст.), образова'в-шуюся карбоновую кислоту перегоняют в вакууме. После этого ее перегоняют вторично или перекристаллизовывают. Выход 80—85'%. - ' •

Общая методика кислотного расщепления а-ацилкетонов1' (табл. 124). 0,1 моля а-ацилциклогексанона (в реакции можно использовать неочищенный продукт) при 100 ^С при перемешивании смешивают с трехкратным молярным количеством горячего 60%-ного раствора едкого кали и выдерживают при указанной температуре еще 15 мин. Застывшую реакционную смесь после охлаждения растворяют в 300 мл воды, к раствору по каплям прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы среда осталась чуть щелочной. Затем экстрагируют эфиром, водный слой сильно подкисляют соляной кислотой и извлекают хлороформом. После отгонки растворителя перегоняют в хорошем вакууме.

Для расщепления а-ацилциклопентанонО'В (в реакции можно использовать неочищенный продукт) их кипятят 3 ч со ,100 мл 5%-ного едкого натра и далее обрабатывают, как описано выше.

сливают жидкость с нерастворившегося металла, добавляют 5 мл воды и экстрагируют эфиром непрореагировавшее исходное вещество и примеси неосновного характера. Водный слой быстро выливают в избыток раствора едкого натра, амин извлекают эфиром, сушат твердым едким кали и отгоняют эфир. Если извлечение эфиром затрудняется выпавшей {З-оловянной кислотой, то амин отгоняют с водяным паром. Для идентификации можно использовать неочищенный амин. При восстановлении кислых нитросоединений (например, нитробензойная кислота) невозможно выделить продукт реакции извлечением эфиром из щелочного раствора. Аминокислоты и аминофенолы можно бензоилировать непосредственно в щелочном растворе.

проведения последующих реакций выгоднее использовать неочищенный продукт и не выделять арилгидразон в чистом виде. Очистку можно будет осуществить на более поздней стадии. Часто поэтому виходы арилгидразонов не приводятся.

3. Если использовать неочищенный трифениларсин, то конечный препарат с трудом поддается очистке.

. Высушенный продукт (можно использовать неочищенный продукт;

Синтез тиофена может оказаться одним из реалышх и быстро осуществимых путей утилизации диацетилена. JB этом процессе, по-видимому, следует стремиться использовать неочищенный диа-цети,лен ацетиленовых производств, а вместо сульфида натрия —

Для введения в полимер в небольшом количестве модифицирующих звеньев, например винилсодержащих, можно использовать непосредственно смесь циклосилоксанов (однородных и смешанного состава), получаемую согидролизом диорганодихлорсиланов в растворе. Так, применяя в качестве растворителя диметил-силоксановый деполимеризат, гидролизуют совместно ДДС и ме-тилвинилдихлорсилан и получают так называемую «винильную щихту», содержащую 24 d; 2% (мол.) метилвинилсилоксановых

Это более старый метод синтеза, который применяли главным образом для получения ароматических кетокетенов, например метил-фенилкетена (70%) [I], дифенилкетена (выход не указан) [2] и ди-n-фенилфениленкетена (свыше 60%) [3]. Методика простая и заключается в том, что галоген ангидрид а-галогенкислоты дегалогенируют в органическом растворителе в атмосфере двуокиси углерода или азота при действии цинка с образованием кетена, который можно использовать непосредственно в растворе или выделить перегонкой. Эта реакция не подходит для синтеза самого кетена или моно-замещенных кетенов [4]. Редкое использование этого синтеза в последние годы связано как с этим ограничением, так и с недоступностью галогенангидридов а-галогензамещенных кислот. Возможно, ^применение"?трифенилфосфина в качестве де галоген ирующего агента сделает этот метод более привлекательным (пример в).

Маркшльд [121] разработал надежный способ получения второго изомера в чистом виде, используя энантиоморф-ные формы первоначально взятого реагента; при атом образуются энантиоморфныс формы сопи, оказавшейся менее растворимой при первоначальном разделении. Затруднение заключается в том, что алкалоиды, почти неизменно применявшиеся для разделения кислых эфиров, редко бы-пают доступны в обеих формах. Чисто синтетические амины, как, например, d- и i-a-фенилэтиламипы, не имеют этого недостатка 1118] и потому могли бы найти применение для этой цели. Необходимость разделения самого й,/-амина на оптически деятельные формы препятствовала широкому применению способа Маркпальда; однако следует отметить, что имеется описание [38, 39, 122—124] способа, при котором для завершения разделения можно иногда использовать непосредственно с/,/-форму амина. Другие способы выделения обеих оптически деятельных форм спиртов приведены ниже.

7. Этот неочищенный 2-ацетилфлуорен полностью растворяется в сероуглероде и, следовательно, не содержит нерастворимого 2,7-диацетилфлуорена. Препарат можно использовать непосредственно для окисления в флуоренон-2-карбоновую кислоту (стр. 520).

1. 60 г технической [0-хлорбензойной кислоты растворяют в 200 мл горячей воды, содержащей 20 г соды, добавляют Юг активированного угля, смесь кипятят в течение 10 мин. и фильтруют с отсасыванием. Фильтрат приливают к хлористоводородной кислоте, полученной разбавлением 31 мл концентрированной соляной кислоты равным объемом воды. Вес высушенного на воздухе продукта составляет 41 г, причем его можно использовать непосредственно. Эта очистка необходима для того, чтобы получить хороший выход и чтобы продукт был хорошего качества. Если эту очистку опустить, кислота получается окрашенной в темный цвет — от синего до черного, причем избавиться от такой окраски очень трудно.

При достижении очень высокой чистоты тсрефталегюй кислоты '{не менее 99,99%) се можно использовать непосредственно для полнкопденсации с этиленгликолем и получения полиэтшшнтере-фталата, минуя стадию образования диыстилтерефталнта:

мер, природный фосфат можно использовать непосредственно для

Для введения в полимер модифицирующих звеньев, например винильных, можно использовать непосредственно смесь силоксанов, получаемую согидролизом диорганодихлорсилана в растворе. Так, применяя в качестве растворителя диметилсилок-сановый деполимеризат, гидролизуют совместно диметилдихлор-силан и метилвинилдихлорсилан. При этом получают так называемую «винильную шихту» с молярным содержанием 24+2% метилвинилсилоксановых звеньев. Шихту смешивают с деполи-меризатом в отношении от 1 : 240 до 1 :23 для синтеза каучу-ков СКТВ, СКТВ-1 и СКТВ-2.

Судя по патентной литературе, в слоях чаще всего используют продукты конденсации в среде сильных минеральных кислот /г-диа-зодифениламина с формальдегидом — диазосмола типа А. Ее применяли для отверждения слоя животного клея еще в 1931 г. [пат. США 2100063]. Конденсацию проводят в концентрированных H2S04 [пат. США 2063631, 2679498, 2922715, 2946683, 3050502], Н3Р04 [пат. США 3235384; пат. ФРГ 1214086], НС1 [пат. США 3277074]. В концентрированных H2SO4 и Н3РО4 в результате реакции полу-*[ают вязкую сиропообраз-ную массу, которую можно использовать непосредственно без выделения смолы [например, пат. США 3396019, 3235384]. Для получения твердой смолы реакционную массу в H2S04 смешивают со спиртом и это приводит з конечном итоге к диазосмоле в виде желтоватого аморфного порошка, в которой сульфат-анион может быть легко заменен другими анионами путем осаждения труднорастворимого сульфата. Более всего реко-

M. Е. Е трона н M. А. Абрамона применили для окисления а.р-не-насыщепных кстоиок обычную хлорную известь (содержание активного хлора не ниже 25%) н\напьш, что выделение этих кетоиов в чистом виде необязательно; можно использовать непосредственно продукт конденсации альде-П№1 с соответствующим кстоцим. В качестве примера приводим получении р-(2-фурил)-акриловой кислоты: в кругло донную колбу, снабженную механической манишкой, вносят 20 к фурфурола, 25 г апетшш и 150 мл воды. Смесь охлаждают до 10°, а затем при перемешивании прибавляют 4 м.'> 33-процентного раствора щелочи. Перемешивание продолжают 4 часа, после чего в колбу постепенно вносят пасту из 200 s белильной извести и 400 M.I воды. Через Г» —10 мин. наступает саморазогреванис. После прекращении выделения тепла колбу нагревают на кипящей водяной бане до прекращения •отгонки хлороформа. Остаток подкисляют, кислоту отсасывают и перекрп-стлллизовывагот. Выход 17,5 е (60,7%), т. ил. 139"1 [304].

Выход 36,3 г. Светло-желтый порошок. Rf 0,34 на силуфоле (бутанол : пропанол : вода : конц. NH4OH = 10 : 5 :4 : 1); в азо-сочетании можно использовать непосредственно пасту соедине-ния(1У), хранить непродолжительное время в банке с притертой пробкой.




Исследования необходимо Исследования полимеризации Исследования позволили Исследования проведенные Исследования релаксационных Исследования выполненные Исследование химических Исследование неизвестного Исследование полимеров

-
Яндекс.Метрика