Главная --> Справочник терминов


Использовать результаты Для минимизации крекинга и образования углерода можно использовать различные средства, такие, как раздельный подогрев водорода и углеводородного сырья, причем первого до более высокой температуры, чем второго, однако, несмотря на это, при переработке сырья с высокой температурой кипения неизбежно* образование пиролитического углерода. Это и явилось основной причиной разработки гидрогенизатора с псевдоожи-женным слоем (ГПЖС), подробно описанного в предыдущем разделе.

Для анализа ароматических углеводородов можно использовать различные приемы в зависимости от того, с какой целью выполняется анализ. Существующие методы анализов применяют для решения следующих задач:

Метод РТЛ позволяет использовать различные способы определения энергии активации при условии, что на кривой высвечивания есть максимумы, определяемые процессами молекулярного движения. Значения ?/акт могут быть получены непосредственно

Для синтеза полимеров поликонденсацией можно использовать различные химические реакции, например этерификацию, амидиро-вание, замещение и др.

Мы начали эту главу с рассказа о том, что нефть и природный газ являются богатыми источниками алканов. Однако время от времени химикам требуется получить (синтезировать) алканы. Для этого можно использовать различные реакции, некоторые из них вы встретите в различных главах данного учебника. Здесь же мы рассмотрим только одну реакцию получения алканов — взаимодействие диалкилкупратов лития (LiR2Cu) с алкилгалогени-дами.

Узлы агрегатов унифицированы, что позволяет использовать различные комбинации навивочных машин: узлов наложения промежуточного и наружного резиновых слоев, протягивающих устройств и т. д.

Технический /-мгнтол получается аналогично из фракций эфира с большим левым вращением. Его можно очистить путем этерификации хлорангидридом rf-ментиликси-уксусной кислоты и перекристлллизлции полученной смеси эфироп. /-Ментиловый эфир г/-ментилоксиуксуспой кислоты легко очищается, так как он наименее растворим, а также содержится в значительно большем количестве. Для очистки /-ментола можно также использовать различные другие способы (см. табл. III).

В качестве подложки можно использовать различные материалы, в том числе полимерные (формвар — ноливинилформаль и коллодий — нитроцеллюлоза), напыленный углерод или диоксид кремния. Такая пленка должна быть чрезвычайно тонкой (менее 100 А) аморфной и бесструктурной.

Для расчета коэффициентов усадки можно использовать различные

В пакетах можно использовать различные впускные литники: централь-

ных краун-эфиров можно использовать различные модификации реак-

возникают вследствие смещения цепей или их частей относительно окружающей матрицы. Если разделить невытянутую цепь на небольшие участки, предположительно идентичные по длине, то получим участки с совершенно различной конформа-цией. Вместе с модулями отдельных участков цепи ?,- наиболее вероятно будут изменяться и их потенциалы взаимодействия Vj = —Wiifi/2. Чтобы получить осевое смещение произвольного числа частей цепи, следует использовать результаты Кауша и Лангбейна [21], которые нашли, что изменения напряжения цепи 0 и смещения и в неоднородной матрице интерполируются экспоненциальным законом:

Будем использовать результаты пп. 1, 2. Предположим, что область Q (одно-, дву- или трехмерная) представлена в виде объединения конечных элементов Те, выберем степени свободы (искомые параметры), которые на элементе Те объединим в вектор (б"}, так что

В работе Дитца, Уайта и Кларка [32] показано, что для исследования кинетики процесса заполнения формы при литье под давлением можно использовать результаты измерения двулучепрелом-ления в процессе и по окончании процесса заполнения формы. Двулучепреломление связано с распределением напряжений соотношением (3.9-17). А напряжения в свою очередь связаны с кинематикой потока при соответствующем учете релаксации напряжений. Следовательно, сравнивая ожидаемую величину двулучепреломле-ния с экспериментально определенной, можно проверить обоснованность рассчитанного распределения скоростей и оценить справедливость теоретических соотношений. О возможности использования этого анализа для установления количественных соотношений можно будет судить лишь после исключения некоторых допущений, сделанных в упомянутой работе.

Особенности надмолекулярной организации аморфных полимеров, которые, как показано выше, можно характеризовать параметром п, отчетливо проявляются в температурной зависимости скорости звука при T>Tg. Оказалось, что выше температуры стеклования абсолютная величина температурного коэффициента скорости звука Ас(/АГ приблизительно обратно пропорциональна 'параметру п [19]. Значение Дс(/ДГ, измерен-ное выше температуры какого-либо температурного перехода, может, по-видимому, служить своеобразным индикатором кооперативное™ релаксационного процесса. Очевидно, чем больше Асг/А7', тем выше и степень кооперативное™ молекулярного движения, ответственного за этот релаксационный процесс. Из изложенного следует, что надмолекулярная организация аморфного полимера и его акустические свойства определяются его химическим строением. Можно сказать больше: каждая макромолекула данного полимера содержит в себе информацию о характере его надмолекулярной организации, о важнейших температурных переходах и физических свойствах. В настоящее время предпринимаются лишь первые попытки использовать результаты акустических измерений для расшифровки хотя бы части той информации, которую хранят полимерные цепи.

При Т <. Тс однако, значения т,- для электретов из пленок ПЭТФ, ПП и Ф-4-МБ-2 несколько больше, чем тм- Это различие между тм и ц может, по-видимому, уменьшаться, если при расчете тм использовать результаты более длительных измерений у (в описываемых опытах значение у определялось после 30 мин выдержки образцов под напряжением и при Т < 7С этого времени было недостаточно для установления стационарного тока).

Разработаны приближенные методы расчета смесительного воздействия, основанные на замене реального полимера модельной ньютоновской жидкостью. Эти методы позволяют использовать результаты лабораторных исследований для расчетов режимов высокопроизводительного производственного оборудования.

Охлаждение находящегося в форме изделия происходит в основном за счет процесса теплопроводности. Поэтому при анализе процесса охлаждения реальных изделий следует использовать результаты, полученные в теории нестационарных тепловых процессов п- 12.

Разработаны приближенные методы расчета смесительного воздействия, основанные на замене реального полимера модельной ньютоновской жидкостью. Эти методы позволяют использовать результаты лабораторных исследований для расчетов режимов высокопроизводительного производственного оборудования.

Охлаждение находящегося в форме изделия происходит в основном за счет процесса теплопроводности. Поэтому при теоретическом анализе процесса охлаждения реальных изделий следует использовать результаты, полученные в теории нестационарных тепловых процессов [10, 11] (см. гл. IV). В настоящее время получено достаточно большое число решений уравнений теплопроводности для тел различной геометрической формы. В качестве примера можно рассмотреть задачу об охлаждении тонкой пластины.

В дальнейшем мы будем использовать результаты, полученные в работах [2.9, 4.29, 6.14, 6.21—6.25].

Потенциал КГМ применим прежде всего к сшитым эластомерам (резинам), проявляющим высокую эластичность, т. е. большие обратимые деформации. Этот потенциал используется как первое приближение для описания зависимостей напряжения от деформации резин в равновесных условиях. Последнее ограничение использования потенциала, задаваемого выражением (1.53), весьма существенно. Нельзя использовать результаты исследования свойств материала, описываемых потенциалом КГМ в равновесных условиях, для предсказания его поведения в иных условиях, например при переходных режимах деформирования.

В принципе, в целях модификации метода Гамакера, можно было бы использовать результаты работы [24], распространив их на многочастичные взаимодействия, с тем чтобы принять во внимание все взаимодействия, возникающие в обоих частицах и в среде. Однако существует альтернативный подход, в основе которого лежит непрерывная электродинамическая модель, в рамках которой сложный эффект многочастичного взаимодействия оказывается возможным описать непосредственно с использова-




Исследования подтвердили Исследования поведения Индивидуальные вулканизаторы Исследования растворов Исследования связанные Исследование эффективности Исследование механических Исследование особенностей Исследование проводилось

-
Яндекс.Метрика