Главная --> Справочник терминов


Используя представления 3. Используя полученные КФР, раеечитываем состав равновесной жидкой фазы по уравнению

3. Используя полученные выше результаты, покажите, что коэффициент корреляции определяется из выражения (7.5-4), где для большого числа диполей г?п =--

Используя полученные результаты и степенное уравнение течения (13.5-2), придем к выражению

Так, например, используя полученные значения констант сополимеризации, можно по уравнению, предложенному Н. А. Пла-тэ и А. Д. Литмаиовичем [11], рассчитать параметр блочно-сти /?, характеризующий вероятность образования диады М\М2 в сополимере:

3. Используя полученные КФР, рассчитываем состав равновесной жидкой фазы по уравнению

Прежде чем пользоваться графиками, необходимо по известному составу газа рассчитать среднекритическое давление и среднетехническую температуру и по этим данным определить приведенное давление и приведенную температуру. Используя полученные величины по графикам, определяют коэффициент сжимаемости газов.

Следует отметить, что материал, излагаемый в данной главе, тесно связан с материалом, изложенным в главе III. Используя полученные в главе III выражения для о^, следует записать:

ИСПОЛЬЗУЯ полученные Эйкманом данные по 42 углеводородам, Куртц и его сотрудники показали, что наблюдаемые изменения величины показателя преломления хорошо совпадают с рассчитанными значениями при среднем отклонении +3х10~6 на 1°. Уравнение Лоренц-Лорентса дает среднее отклонение +38хЮ~6 при изменении температуры на 1°.

бензола-1, 3, 5-Нз были получены продукты с d*25> соответственно равными 0,91100, 0,91113 и 0,91116. Если, согласно Уэлдону и Уилсону [1], принять, что между плотностью бензола и содержанием в нем дейтерия существует линейная зависимость, то, используя полученные этими авторами численные значения

Найдем теперь возвращающую силу упругости в образце, которая компенсирует внешнюю растягивающую силу. Используя полученные соотношения, уравнение (3.43) можно представить в виде:

Используя полученные значения /тах и аналитические данные о содержании полимерного вещества в материале и кажущегося удельного веса, можно подсчитать влияние на прочность материала структурных

Начальная сдвиговая ориентация постепенно релаксирует, причем степень релаксации зависит от скорости охлаждения расплава и спектра релаксации полимера. Итоговое распределение ориентации можно определить, суммируя сдвиговую ориентацию с ориентацией, вызванной растяжением расплава. Как видно из рис. 14.10, результат такого суммирования зависит от величины вклада каждой из названных выше причин ориентации (сдвиг и растяжение). Если преобладает сдвиговая ориентация, то максимум ориентации наблюдается недалеко от стенки, где скорость сдвига максимальна. Естественно, что на кривой распределения поперечной ориентации (пунктирная линия на рис. 14.10, б) нет второго максимума. Это подтверждает вывод о том, что причиной поперечной ориентации является растяжение расплава на участке развития фронта потока. Следует отметить, что относительный вклад каждой из причин, вызывающих ориентацию, а также конкретный вид распределения ориентации зависят как от свойств полимера (способности ориентироваться в процессе течения и релаксировать после прекращения течения), так и от условий процесса литья (скорости заполнения формы, температуры расплава и формы) и геометрии полости формы. Тадмор предположил [29], что между величиной усадки, являющейся следствием ориентации, и средним значением расстояния между концами макромолекулы существует количественная связь. Взяв за основу описанную выше модель молекулярной ориентации при литье под давлением и используя представления о молекулярной модели, развитые Бёрдом [31 ], он получил распределение ориентации, которое (при определенном выборе параметров) полу количественно согласуется с экспериментальными данными [30].

Используя представления об определяющей роли .т-электропов д1Пя особого поведения органических пол)проводников, MOIKHO объяснить и паратгагнстнзч (сигнал ЭПР), обнаруживде^уй у многих йэ эти,* веществ Д1ож^о предположить, что при достаточной Длине сопряженной системы энергия возбуждения электрона Л^ (т е. распаривание л:-связи} настолько низка, Что уже при ком-нагнои температуре молекулы переходят в бпрадикалыюе состояние (рис. 135).

Условимся, что молекула циклобутана имеет плоскую квадратную, а не складчатую, структуру. Используя представления о /% и и^-орбиталях, можно построить молекулярные орбитали, показанные на рис. 2.30. Циклобутан имеет пару вырожденный ВЗМО (%з и %4) и пару вырожденных НСМО (^5 и Хб)-Орбитали ХЗ и Х4 слабосвязывающие, а орбитали %5 и Х6 " слаборазрыхляющие, поскольку в них взаимодействуют базисные орбитали атомов углерода, расположенных в противоположных углах четырехчленного цикла ("длинные связи"). Именно по этой причине в циклобутане иврушается правило последовательности орбиталей (ст-71--л*-ст*) и указанные четыре орбитали располагаются между орбиталями Х2 и Х7 вблизи несвязывающего уровня.

Физовениновые структуры. Используя представления о механизме синтеза индо-

как, используя представления о релаксационной природе аномалии вязкости, можно рассчитать величину ориентации, реализуемой в потоке расплава, и определить величину возникающих при этом нормальных напряжений.

Рис. 1.12 и 1.13 построены, исходя из чисто качественных соображений. Можно, однако, используя представления о законах деформации отдельных элементов модели Максвелла, вывести уравнение деформации модели. При этом будем исходить из двух очевидных условий: во-первых, полная деформация модели равна сумме деформации упругого и вязкого элементов

ными свойствами тел [80]. Используя представления о закономерностях образования из изолированных атомов конденсированного тела и разделений при этом валентных электронов на локализованные и нелокализованные, можно объяснить [81] наблюдаемую периодичность в изменении поверхностной энергии.

К сожалению, такая строгая постановка задачи часто оказывается практически невозможной, и при математическом описании реальных производственных процессов приходится прибегать к существенным упрощениям. При этом значительную помощь в создании математических моделей оказывает анализ простых случаев движения аномально-вязких жидкостей. Прием такого рода вполне допустим. Он позволяет независимо устанавливать основные закономерности наиболее простых случаев одномерного изотермического течения псевдопластичных жидкостей, выбранных Б качестве математического аналога полимерных расплавов. Этим вопросам посвящена гл. III. В этой же главе показано, как, используя представления о релаксационной природе аномалии вязкости, можно рассчитать ориентацию, реализуемую в потоке расплава, и определить возникающие при этом нормальные напряжения.

Рис. I. 18 и I. 19 были построены на основании чисто качественных соображений. Можно, однако, используя представления о законах деформации отдельных элементов модели Максвелла, вывести уравнение деформации модели. При этом будем исходить из двух очевидных условий: во-первых, полная деформация модели равна сумме деформаций упругого и вязкого (пластичного) элементов:

Используя представления о «межмолекулярных радиусах», можно построить модель молекулы как некоторого геометрического тела, т. е. «окантовать» ее. Тогда оказывается, что в кристаллах все молекулы соприкасаются. Это соответствует принципу плотной упаковки [57, гл. 1]. Согласно последнему, молекулы укладываются в кристаллиты так, чтобы «выступы» одной молекулы вошли во «впадины» другой. Кроме того, выгодная для заполнения пространства упаковка лишь незначительно может изменить конформацию молекулы и в решетке сохраняется максимальное число элементов симметрии изолированной цепи.

Используя представления Новикова [121] о процессе парообразования с димеризацией в паровой фазе, можно получить для степени диссоциации выражение, позволяющее оценить количество димерных и мономерных молекул в зависимости от соотношения энтальпий парообразования и диссоциации:




Индивидуальные вулканизаторы Исследования растворов Исследования связанные Исследование эффективности Исследование механических Исследование особенностей Исследование проводилось Исследование закономерностей Исследовании окисления

-
Яндекс.Метрика