|
Главная --> Справочник терминов
Используемый растворитель Наиболее просто определить давление насыщенных паров индивидуальных углеводородов графическим методом, используя зависимость давления насыщенных паров от температуры (рис 116 и II.7) [2]. f к ЗУ VF • •
5. Используя зависимость (4), покажите, как определить объемный расход, если задан перепад давлений, и наоборот, как определить перепад давлений, зная объемный расход.
279. Используя зависимость, выведенную в задаче 272, определите степень превращения мономера через промежуток времени, соответствующий 30 %-ной конверсии инициатора (Шо = 2,5 • 10~3 моль-л"1), при средней эффективности инициирования, равной 0,85; kr=4,S-W5 с"1, kp:k°-s = 0,75 л0'5 (моль- с)~°'5.
Наиболее просто определить давление насыщенных паров индивидуальных углеводородов графическим методом, используя зависимость давления насыщенных паров от температуры (рис. П.6 и II.7) [2]. Н
279. Используя зависимость, выведенную в задаче 272, определите степень превращения мономера через промежуток времени, соответствующий 30 %-ной конверсии инициатора ([1]о = 2,5 • Ш~3 моль-л"1), при средней J
Используя зависимость kn от 5* в виде соотношения (394) и kcp = 0,681, на основании соотношения (394) получаем
Используя зависимость способности функциональных групп к диссоциации от двух переменных — силы f и рН, можно построить обратимые рабочие циклы (рис. 189). В механохимических (тейно-химических) машинах, работающих по такому циклу, энергия диссоциации и нейтрализации карбоксильных групп превращается
Используя зависимость способности функциональных групп к диссоциации от двух переменных — силы f и рН, можно построить обратимые рабочие циклы (рис. 189). В механохимических (тейно-химических) машинах, работающих по такому циклу, энергия диссоциации и нейтрализации карбоксильных групп превращается
Видоизменив уравнение вязкости Дулиттла33 применительно к переохлажденным системам и используя зависимость свободного объема от температуры, Виллиамс, Ландел и Ферри вывели следующее уравнение:
Количественный учет влияния флуктуации теплового движения на прочность полимеров был сделан Гулем, Сидневой и" До-гадкиным [15, с. 425], которые предложили учитывать влияние флуктуации тепловой энергии на прочность, используя зависимость Александрова—Гуревича. Формирование этой точки зрения происходило под влиянием работ, посвященных изучению деформационных свойств твердых тел [65, 496, 567—571].
Перкель и Ульман [541 изучали структуру адсорбционного слоя, используя зависимость адсорбции полимеров от их молекулярного веса, положив в основу уже описанные модели и различия зависимости количества адсорбированного полимера от молекулярного веса.
Используя зависимость z от Г, для с 3.24) [36, 37]:
Используемый растворитель часто оказывает сильное влияние на положение входящего в ароматическое ядро ацильного остатка. Хлористый алюминий, количество которого должно быть приблизительно эквимолекулярным по отношению к хлорангидрнду, образует с последним вначале продукт присоединения (Перье, Безекен, X. Виланд), который построен, по-видимому, по типу оксониевой соли I и лишь в ничтожной степени диссоциирован на ионы:
Трихлорэтилен — широко используемый растворитель.
В предварительно взвешенную колбу помещают взятую на аналитических весах навеску бутилкаучука 0,3 г и растворяют з 30 мл четыреххлористого углерода (или хлороформа), затем взвешивают. Для определения непредельности 10 мл раствора отбирают в коническую колбу, взвешивают и добавляют до объема 100 мл используемый растворитель, 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, 10 мл 0,1 н. раствора иода и 25 мл 3%-ного раствора уксуснокислой ртути. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, и ставят в темное место на 30 мин.
а) Растворитель. Используемый растворитель должен растворять полимер, но не мешать применению данного аналитического метода. Например, муравьиная кислота является прекрасным растворителем для найлона, но в ней нельзя проводить прямое аиидичетрическое титрование. Вообще говоря, образец не обязательно должен хорошо растворяться в растворителе; как правило, достаточно использовать 0,1%-ные растворы.
Наибольшее значение при определении относительных скоростей имеет используемый растворитель. Так, большое отношение скорости реакций алкен : алкии найдено для органических растворителей с низкой диэлектрической постоянной (уксусная кислота), но скорости реакций сравнимы, когда в качестве растворителя используют воду. Это справедливо не только для реакции гидратации, но и для реакции бро-мирования. Полярные растворители, особенно вода, очевидно, способны уменьшать разницы в энергии двух переходных состояний. Не вполне ясио^ достигается ли это очень сильной сольватацией или каким-то другим механизмом. Присоединение трифторуксусной кислоты к алке-нам и алкинам также протекает с близкими скоростями [91].
Мембраны должны быть изготовлены из материала, который не растворяет используемый растворитель. Наиболее распространены гель-целлофановые мембраны, выдержанные в воде. Их получают осаждением ксантогената целлюлозы и после формования никогда не высушивают. Доступны также мембраны из гидратцеллюлозы, ацетата и нитрата целлюлозы, полиуретанов, полихлортрифторэти-лена (типа Кель-р) и даже из стекла типа викор с размером ячеек 40 А.
Другой широко используемый растворитель — изопропилме-тилкетон (MIPK). Свое сокращенное название MIPK получил в то время, когда было принято перечислять заместители в порядке усложнения, а не по алфавиту.
Трихлорэтилен — широко используемый растворитель.
имеет используемый растворитель. Так, большое отношение скорости
Наибольшее значение при определении относительных скоростей имеет используемый растворитель. Так, большое отношение скорости реакций алкен : алкии найдено для органических растворителей с низкой диэлектрической постоянной (уксусная кислота), но скорости реакций сравнимы, когда в качестве растворителя используют воду. Это справедливо не только для реакции гидратации, но и для реакции бро-мирования. Полярные растворители, особенно вода, очевидно, способны уменьшать разницы в энергии двух переходных состояний. Не вполне ясно, достигается ли это очень сильной сольватацией или каким-то другим механизмом. Присоединение трифторуксусной кислоты к алке-нам и алкинам также протекает с близкими скоростями [91].
Мембраны должны быть изготовлены из материала, который не растворяет используемый растворитель. Наиболее распространены гель-целлофановые мембраны, выдержанные в воде. Их получают осаждением ксантогената целлюлозы и после формования никогда не высушивают. Доступны также мембраны из гидратцеллюлозы, ацетата и нитрата целлюлозы, полиуретанов, полихлортрифторэти-лена (типа Кель-F) и даже из стекла типа викор с размером ячеек 40 А.

Исследования выполненные Исследование химических Исследование неизвестного Исследование полимеров Исследование различных Индивидуальных полимеров Исследовании полимеров Исследовании температурной Исследованных соединений
|
- |