Главная --> Справочник терминов


Используемого катализатора Один из используемых реагентов, эквивалентных этому синтопу, — р-пропиолактон 243, четырехчленный цикл которого способен раскрываться купратными нуклеофи-лами но (5-углеродному атому с возникновением карбоксильной группы на конце системы.

В самом деле, типичные представители этих природных соединений содержат 1,5-диеновую систему, разборка которой по центральной связи С-3— С-4 автоматически приводит к двум аллильным фрагментам (схема 2.19). Любой из них может в принципе рассматриваться как карбокатион или карбанион. Образование связи С-С путем сочетания двух таких фрагментов может определенно считаться «верным делом», и по этой причине во множестве синтезов изопреноидов используются в качестве «строительных блоков» аллильные заготовки самого причудливого строения. Выбор конкретной природы реагентов на этой ключевой стадии определяется, в основном, доступностью соответствующих исходных соединений. При этом, правда, приходится еще считаться с возможностью аллильной перегруппировки как в карбокатионах, так и карбанионах, что накладывает не которые ограничения и на природу используемых реагентов, и на условия проведения такого сочетания*.

В самом деле, типичные представители этих природных соединений содержат 1,5-диеновую систему, разборка которой по центральной связи С-3—С-4 автоматически приводит к двум аллильным фрагментам (схема 2.19). Любой из них может в принципе рассматриваться как карбокатион или карбанион. Образование связи С—С путем сочетания двух таких фрагментов может определенно считаться «верным делом», и по этой причине во множестве синтезов изопреноидов используются в качестве «строительных блоков» аллильные заготовки самого причудливого строения. Выбор конкретной природы реагентов на этой ключевой стадии определяется, в основном, доступностью соответствующих исходных соединений. При этом, правда, приходится еще считаться с возможностью аллильной перегруппировки как в карбокатионах, так и карбанионах, что накладывает некоторые ограничения и на природу используемых реагентов, и на условия проведения такого сочетания*.

2. Проверявшие синтез применяли от 100 до 250 ефенаптрена при соответствующем уменьшении количеств всех других используемых реагентов.

используемых реагентов.

и физические свойства используемых реагентов (токсичность,

минимальная токсичность используемых реагентов *.

зволяют региоселективно вводить самые разнообразные заместители в а- или р-положение тиофенового кольца (табл. 19.1.11). Выходы обычно высоки и набор используемых реагентов весьма разнообразен. При использовании дилитиевого производного одновременно можно ввести два одинаковых заместителя [75]; последовательное введение двух различных групп может быть осуществлено без выделения промежуточного соединения («в одном сосуде») [76, 77].

Он является одним из самых широко используемых реагентов в реакциях диенового синтеза.

В самом деле, типичные представители этих природных соединений содержат 1,5-диеновую систему, разборка которой по центральной связи С-3—С-4 автоматически приводит к двум аллилъным фрагментам (схема 2.19). Любой из них может в принципе рассматриваться как карбокатион или карбанион. Образование связи С—С путем сочетания двух таких фрагментов может определенно считаться «верным делом», и по этой причине во множестве синтезов изопреноидов используются в качестве «строительных блоков» аллильные заготовки самого причудливого строения. Выбор конкретной природы реагентов на этой ключевой стадии определяется, в основном, доступностью соответствующих исходных соединений. При этом, правда, приходится еще считаться с возможностью аллильной перегруппировки как в карбокатионах, так и карбанионах, что накладывает некоторые ограничения и на природу используемых реагентов, и на условия проведения такого сочетания*.

Течению многих реакций -благоприятствует наличие избытка одного из реагентов. Но весьма часто обязательно требуется применение точно стехиометрических количеств. В таких случаях удобно для Проведения серийных опытов иметь необходимые реагенты в виде растворов, содержащих точно 1 моль вещества,_ например, в 100, 200, 500 или 1000 мл. Если для опытов требуется особая аппаратура, имеющаяся в наличии лишь одного размера, то количества используемых реагентов должны, конечно, соответствовать ее емкости.

Типичный процесс образования дифенилолпропана протекает так. После смешения фенола с ацетоном и добавления катализатора в первое время смесь остается прозрачной и однородной, так как смешанные компоненты взаимно растворяются. Однако по мере протекания реакции жидкость становится густой и менее подвижной вследствие выделения кристаллов, а затем застывает в сплошную кристаллическую массу, цвет которой изменяется от белого до желтого или оранжевого. По окончании реакции непрореагировавшие компоненты и катализатор удаляют, отмывая водой, отгоняя с водяным паром, ректификацией или другими методами (выбор метода в значительной мере определяется типом используемого катализатора). Полученный дифенилолпропан очищают затем от примесей.

Повышение давления термодинамически благоприятно для протекания реакций. Метанирование проводят обычно при 280—350 °С; давление процесса определяется, как правило, давлением на стадии очистки от СО2, однако, если полученный водород в дальнейшем компримируется, возможно применение.схемы, предусматривающей метанирование при более высоком давлении. Объемная скорость зависит от давления процесса и используемого катализатора и колеблется в пределах от 1000—1500 ч"1 при атмосферном давлении до 6000—8000ч"1 при 2 МПа. В таких условиях при суммарном содержании окислов углерода в исходном газе до 1 % их концентрация в очищенном газе не превышает 5—10 млн."1.

Газофазное окисление о-ксилола в зависимости от используемого катализатора может проходить при высоких (470—660 °С) или относительно низких (350—370 °С) температурах. Высокотемпературные процессы характеризуются малым временем контакта (0,4—0,5 с), но и меньшим выходом целевого продукта (~80%). Установки высокотемпературного окисления малопроизводительны.

Соотношение промежуточных продуктов частичного окисления зависит от вида углеводородного сырья, температуры (около 450 °С), давления (до 3040 кПа), соотношения «кислород — углеводород» и природы используемого катализатора (окислы железа, никеля, меди и т. д.). При неполном окислении GI образуются метанол и формальдегид; С2 — формальдегид, метанол и ацеталь-дегид; Сз — ацетальдегид, формальдегид, метанол и ацетон; п-С4 — ацетальдегид, формальдегид, метанол и ацетон; /-С5 — ацетон, ацетальдегид, формальдегид и метанол.

Простейший представитель кетонов — ацетон — в зависимости от природы используемого катализатора, который может быть как основным, так и кислотным, образует различные продукты конденсации.

Альдольная конденсация двух молекул бутанона-2 протекает по-разному в зависимости от природы используемого катализатора. В присутствии щелочных катализаторов реакция идет менее однозначно, так как сказываются невысокая карбонильная активность кетона и возникающие стерические препятствия; образуется смесь двух возможных альдолей:

Теория конструирования гетерогенных реакторов, имеющая целью определение размеров реактора и оптимального количества используемого катализатора, в общем виде хорошо разработана [25, с. 106]; наша задача состоит лишь в кратком описании методики решения расчетных задач, которые возникают при конструировании трубчатых реакторов непрерывного действия, наиболее распространенных в технологии синтеза мономеров для СК-

Сложные эфиры фенолов претерпевают перегруппировку при нагревании с катализаторами Фриделя — Крафтса; эта синтетически ценная реакция называется перегруппировкой Фриса [332]. В результате образуются как орто-, так и лара-ацилфе-нолы, и часто удается подобрать условия, чтобы один из изомерных продуктов преобладал. Соотношение выходов орто- и пара-продуктов зависит от температуры, природы растворителя и количества используемого катализатора. И хотя известны исключения, проведение реакции при низких температурах способствует образованию /шра-замещенного продукта, а при высоких температурах получается в основном орто-изомер. Группа R может быть ароматической или алифатической. Как и следует ожидать для процесса типа реакции Фриделя — Крафтса, любые жега-ориентирующие заместители в кольце мешают проведению реакции. Показано, что при действии трифторометан-сульфоновой кислоты на арилбензоаты перегруппировка Фриса происходит обратимо и что достигается равновесие [333].

При реакции аминов с монооксидом углерода можно получить продукты трех типов в зависимости от природы используемого катализатора. 1. В присутствии самых различных катализаторов (например, Cu(CN)2, триметиламин — селеноводо-род, комплексы родия или рутения) первичные и вторичные амины реагируют с СО, давая N-замещенные или N.N-дизаме-щенные формамиды соответственно [431]. 2. При обработке первичных аминов или аммиака монооксидом углерода в присутствии селена [432] или серы [433] можно получить симметрично замещенные мочевины. В реакцию вступают как алкил-, так и ариламины. 3. В присутствии такого катализатора, как PdCl2, первичные амины дают изоцианаты [434]. Изоцианаты можно также получить при взаимодействии СО с азидами (RN3 + + CO->-RNCO [435]) или с ароматическими нитрозо- или нитро-соединениями в присутствии комплекса родия в качестве катализатора [436]. Продукт четвертого типа, карбамат RNHCOOR',

Обычно гомополимср содержит различные количества этих структурных единиц, представляя собой, т^аким образом, в действительности сополимер. Соотношение структурных единиц меняется в зависимости от способа получения и используемого катализатора.

Обрастание полимером стенок реактора и циркуля- ] ционного контура часто связывают только с составом используемого катализатора, однако в немалой степени J оно зависит и от конструкции реакторных узлов и пере- j мешивающих устройств, которые должны обеспечить равномерное распределение катализатора во всем реак- ционном объеме. Не случайно при использовании нане- сенных катализаторов первостепенное значение приоб- рели реакторы с мешалками и петлевой реактор. Реак-




Исследование эффективности Исследование механических Исследование особенностей Исследование проводилось Исследование закономерностей Исследовании окисления Исследовании различных Исследованию структуры Индивидуальных соединений

-