Главная --> Справочник терминов


Используют несколько 5. Обычно в схемах с деметанизатором холод жидких потоков используют непосредственно в колонне (полностью или частично), поэтому для охлаждения исходного газа его либо вовсе не используют, либо используют частично.

Исходными продуктами для синтеза силоксановых каучуков обычно служат бифункциональные органосиланы RR'SiX2, где R и R' — органические радикалы (например, СН3, С2Н5, CeHs, CF3CH2CH2, NCCH2CH2, CH2 = СН; иногда R' = H), а X — алк-окси-, ацилокси-, аминогруппы, атомы галогена, водорода и другие функциональные группы. Наиболее доступны диорганодихлорси-ланы RR'SiCl2, методы синтеза которых описаны в [2, 18, 19]. Их либо используют непосредственно для получения каучуков, либо предварительно получают из них циклосилоксаны, силан- и силоксандиолы и другие бифункциональные соединения, играющие роль мономеров.

Непрерывное нитрование бейзола проводится в нитраторе (рис. 14), куда одновременно поступает бензол, отработанная кислота и свежая нитросмесь. Реакционная масса из верхней части аппарата перекачивается в два расположенных последовательно спиральных холодильника, где завершается реакция нитрования и температура реакционной массы снижается до 30 °С. Затем в сепараторе непрерывного действия нитробензол отделяется от отработанной кислоты. Сырой нитробензол нейтрализуют аммиачной водой или содой, сушат, после чего перегоняют или используют непосредственно. Отработанная кислота содержит около 2 % растворенного нитробензола и 0,5 % азотной кислоты. Ее дважды экстрагируют бензолом, который полностью извлекает нитробензол, а азотная кислота почти полностью расходуется на нитрование бензола. Бензольный экстракт возвращается в цикл, а отработанная кислота идет на укрепление.

5. Обычно в схемах с деметанизатором холод жидких потоков используют непосредственно в колонне (полностью или частично), поэтому для охлаждения исходного газа его либо вовсе не используют, либо используют частично.

Его получали также, действуя натриевым производным диметил-сульфоксида на галогенид [8] или метилатом натрия в диметилформ-амиде. В любом случае этот реагент, так же как и реактив Гриньяра, не выделяют из раствора, а используют непосредственно.

Алкилбораны, как правило, не выделяют индивидуально, а используют непосредственно для синтеза требуемого целевого продукта. Алкилбораны являются ключевыми реагентами для многих самых разнообразных превращений, большинство из которых было описано Г. Брауном с сотрудниками.

Имнииевая соль при необходимости может быть выделена в индивидуальном виде, например при взаимодействии ДМФА с фосгеном, где после отщепления СО2 образуется соль (CH2)2N+=CHC1 СГ. Однако обычно ее не выделяют и используют непосредственно после ее образования:

Во всех случаях купраты не выделяют в индивидуальном виде, а используют непосредственно после получения из литий- или магнийорганических соединений и бромида меди (I) в эфире, ТГФ или диметоксиэтане. Во многих случаях можно использовать каталитические количества (5-10%) Cu2Bi2. Механизм реакций с участием купратов не был предметом серьезного изучения. Предполагают, что в первой стадии в результате переноса одного электрона от R2CuLi образуется анион-радикал оцр-енона, который далее стабилизируется присоединением алкилрадикала из окисленной формы купрата. Купраты являются эффективными одноэлектронными восстановителями, так как Си (I) легко окисляется в Си (II). Этот механизм, по-видимому, не реализуется для металлоорганических соединений непереходных металлов RLi и RMgX.

В настоящее время разработаны способы синтеза алкилфсгю-лов с различным строением и расположением алкильных групп. В производстве стабилизаторов практическое значение имеют 2,4-ди-, 2,Г)-дн-, 2,6-ди- и 2,4,6-т р.и ал кил фенолы. Диал кил фенолы служат промежуточными продуктами в синтезе стабилизаторов класса бис- и трисфенолов и одноядерных алкилфенолов более сложной структуры. Трпалкилфеполы используют непосредственно как стабилизаторы. Иногда в качестве стабилизаторов применяют смеси моно-, ди- и трпалкилфснолов. Кроме того, алкилфенолы служат исходными соединениями в синтезе фосфорсодержащих стабилизаторов.

Несколько примеров подобных реакций приведено на схеме 5,5. В настоящее время ртутьорганические соединения редко используют непосредственно в органическом синтезе. Одной из перспективных мето-дик, в основе которой лежит возможность получения соединений ртути

7. Стадия очистки при помощи петролейного эфира не обязательна, причем результаты получаются не менее удовлетворительными. После удаления воды при помощи этилового спирта остаток высушивают до постоянного веса при пониженном давлении и используют непосредственно в следующей стадии.

Величину Яо измеряют, используя «индикаторы»; ими служат слабые основания (В), которые в кислом растворителе частично превращаются в сопряженные кислоты ВН+. К типичным индикаторам относятся о-нитроанилиниевый ион, р/С в воде которого составляет — 0,29, и 2,4-динитроанилиниевый ион, рК которого в воде равен — 4,53. Отношение [ВН+]/[В] измеряют для каждого данного растворителя по отношению к одному индикатору обычно с помощью спектрофотометрического метода. Затем, используя известное значение р/( в воде (рКвн^) для этого индикатора, можно рассчитать величину Я0 для данной системы растворителя. Практически используют несколько индикаторов и берут среднее значение Я0. Когда известно Я0 для данной системы растворителя, можно вычислить величины р/(а в этом растворителе для любой пары кислота — основание.

По окончании кристаллизации содержимое кристаллизатора при работающем мешалке спускают на вакуум-воронку 6. Тетрит отжимают н промывают один-два раза бензолом. Маточный бензол используют несколько раз. Из вакуум-воронок тетрил выгружают в мешки н отправляют на сушку. Образовавшуюся на стенках кристаллизатора корку тетрила удаляют маточным растворите нем при температуре 70—75°.

Эта реакция происходит самопроизвольно в отсутствие катализатора и дает высокие выходы карбаматов. Третичные спирты, однако, склонны к образованию олефинов. При получении фенилкарбаматов из йзоцианатов и фенолов в качестве катализатора используют несколько капель триэтиламина или пиридина. Получение сложного эфира изоцианата представляет собой способ идентификации спиртов [90].

Машины для формования капроновых нитей. Для формования капроновых нитей различных толщин в производстве используют несколько типов машин.

Среди наполнителей особую группу -образую1! армирующие материалы. К ним относятся стеклянные, асбестовые, борные, углеродные волокна, монокристаллы оксида алюминия, карбида кремния и др Отличительной особенностью полимерных композиций, содержащих волокна, является анизотропия свойств. Поэтому для характеристики деформационных и прочностных свойств используют несколько показателей Если волокна ориентированы преимущественно в одном направлении, то определяют продольный модуль Юнга Е,_ (растягивающее напряжение о направлено вдоль оси ориентации волокон), трвпсверсалышй модуль Юнга Ет (о направлено перпендикулярно оси ориентации волокон); при сдвиге также определяют С,, н Ст.

Для осуществления синтеза используют несколько видоизме-

Одной из наиболее серьезных трудностей в спектроскопии ЯМР является низкая чувствительность, для преодоления которой используют несколько способов. Это, например, применение сверхпроводящих магнитов или методики усреднения спектров во времени. В последнем случае проводят многократную развертку спектра и его накопление в памяти ЭВМ. При этом от основных сигналов поступают всегда только положительные вклады, которые медленно накапли-

В настоящее время, в рутинной работе используют несколько силовых полей. Наиболее широко используемыми моделями для углеводородов являются модели Бартелла [74), Бойда [75], Ал-линджера (силовые поля ММ1 [34] и ММ2 [76]) и Шлейера (силовое поле EAS) [33]. Силовое поле ММ2 Аллинджера было введено для сведения к минимуму некоторых недостатков более раннего варианта ММ1. Ниже сравнение экспериментальных и рассчитанных по методам молекулярной механики данных для цикло-алканов и полициклоалканов проведено на основе результатов, полученных на моделях ММ1, ММ2 и EAS, поскольку именно на этих моделях было получено наибольшее количество данных. Преимущество подхода, основанного на молекулярной механике, заключается в том, что его можно применять для систем, расчет которых невозможен обычными методами с использованием инкрементов. Метод, основанный на молекулярной механике, также представляет собой, конечно, метод интерполяции и экстраполяции существующих экспериментальных данных, и здесь отсутствие достаточного количества надежных экспериментальных данных затрудняет точную параметризацию. Вследствие этого сохраняется проблема распространения молекулярно-механических расчетов на структурные типы углеводородов, для которых в наборе, исполь^ зуемом для параметризации, не имеется данных. Проведение расчетов до некоторой степени ускоряет их усовершенствование, стимулируя новые экспериментальные исследования, на которых будет основано создание новых силовых полей.

Для этих соединений используют несколько систем номенклатуры. В системе ШРАС атомы циклов псоралена и ангелицина нумеруются, как показано для формул (1) и (2). В данной главе использован иной, более обычный и более удобный порядок нумерации [см. формулы (3) и (4)].

В настоящее время используют несколько способов наименования мезоионных соединений. В данной монографии принята номенклатура, рекомендуемая Британским химическим обществом. Цикл называют как подходящий катион, а экзоциклическую группу — как соответствующий анион. Например, систематическое название УУ-фенилсиднона (50) — мезоионный 1,2,3-оксадиазолий-олат-5, а дегидродитизона (51)—мезоионный 1,2,3,4-тетразолий-тиолат-5. Эта система наименования мезоионных соединений несколько отличается от использованной в обзоре [9], где подчеркивается двоесвязанность экзоц-иклической группы; например, УУ-фенилсиднон (50) назывался бы мезоионным 1,2,3-оксадиазо-

Машины для формования капроновых нитей. Для формования капроновых нитей различных толщин в производстве используют несколько типов машин.




Исследовании адсорбции Исследовании процессов Исследовании зависимости Исследованном интервале Исследователей работающих Исследователи установили Исследуемым веществом Индивидуальных углеводородов Истечении нескольких

-
Яндекс.Метрика