Главная --> Справочник терминов


Используют следующий Резины, изготовляемые на основе полибутадиена, набухают в жидком топливе и смазочных маслах и имеют сравнительно низкую прочность при растяжении и истирании. Для модифицирования свойств таких резиновых изделий широко используют разнообразные сополимеры бутадиена.

Для смешения используют разнообразные смесительные аппараты, одни из которых специально сконструированы только для смешения, другие входят в состав перерабатывающего оборудования, предназначенного как для смешения, так и для других стадий переработки. По принципу действия смесители делят на смесители периодического и непрерывного действия.

Смесители для жидкостей работают преимущественно по механизму ламинарного смешения, сопровождающегося увеличением площади поверхности раздела между компонентами и распределением элементов поверхности раздела внутри объема смесителя. Конструкция такого смесителя зависит от вязкости смесей [4]. Например, для низковязких жидкостей применяют лопастные и высокоскоростные диспергирующие смесители. При малой вязкости смеси существенную роль может играть турбулентное смешение. Для смесей со средними значениями вязкости используют разнообразные двух-роторные смесители, например смеситель с Z-образными роторами. Такой смеситель представляет собой камеру, образованную двумя полуцилиндрами. В камере установлены два ротора, вращающиеся навстречу друг другу с различной скоростью. Обычно отношение скоростей вращения роторов составляет 2:1. Смешение происходит вследствие взаимного наложения тангенциального и осевого движений материала. Чтобы исключить возможность образования застойных зон, зазор между роторами и стенкой камеры делают небольшим — около 1 мм. Такие смесители используют для смешения жидкостей с вязкостью 0,5—500 Па-с. К двухроторным относятся также смесители с зацепляющимися роторами, вращающимися с одинаковой скоростью. Двухроторные смесители широко используют для изготовления наполненных пластмасс, а также для смешения различающихся по вязкости жидкостей и паст.

В реально проводимых синтезах полипептидов используют разнообразные защитные группы, иные способы активации, но принцип остается тем же (см. табл. 17).

Как уже отмечалось, фенольные смолы получают преимущественно периодическим способом. При этом для постадийного контроля производства, а также для определения качества конечной продукции используют разнообразные аналитические методы [1, 2]. Несмотря на то, что производитель гарантирует высокое качество смолы, потребитель, тем не менее, обычно еще раз проверяет такие показатели продукта, как сухой остаток, реакционная способность, содержание свободных мономеров и вязкость. Кроме того, в некоторых областях применения к смолам предъявляют специальные требования, а следовательно, возникают и соответствующие индивидуальные методы контроля.

Многие фенолы получают взаимодействием арилалкилоожых эфи-ров с кислотами, при этом алкильная группа замещаетос:я атомом водорода. На практике гидроксильные группы фенолов, 'часто защищают, превращая их в алкоксигруппы (обычно метокс::н группы), которые можно снова превратить в исходную группу на ; последней стадии реакции. Для осуществления таких превращены! м используют разнообразные реагенты. Наиболее часто употреблянются, по-видимому, бромистый водород [37, 38] или йодистый водщород как сами по себе, так и вместе с красным фосфором [39—42]; оОб.ычно при этом добавляют ледяную уксусную кислоту. Эффективным*™ реагентами являются также йодистый калий в 95% -ной фосфорнной кислоте [43], хлоргидрат пиридина [44] (пример 6.5), трибромид Сбора [45], концентрированная соляная и уксусная кислоты [46], триффторуксус-нал кислота (для арилбензиловых эфиров 147]), безводнньий хлористый или бромистый алюминий [48, 49].

Для синтеза цианиновых красителей используют разнообразные ортоэфиры. Ортоформиаты и тиоортоформиаты образуют карбоцианины, содержащие незамещенный триметиновый мостик (V, R=H), а ортозфиры высших кислот дают красители, замещенные у центрального С (V, К=алкил, (СбН5СН2, ROCH2— , С6'Н5 и др.).

Помимо амидов ароматических кислот для аналогичных циклизаций используют разнообразные гетероциклические о-заме-щенные карбонамиды. Описано применение производных имид-аэола [148—151], иэоксазола [28, 162], ;1, 2, 3-триазола [153], хи-нолина [154], пиримидина [155], пиразина [il56—>'1"59]. Один из атомов азота, участвующих в циклизации, может входить в состав циклической системы [160—162].

Для снятия и шероховки изношенных протекторов используют разнообразные специальные станки. Для удаления старого протектора по окружности шины применяют станки с частотой вращения рабочего органа - фрезы 36ЙО мин 'и мощностью электродвигатели от 11 до 22 кВт. Шероховка покрышек на современных станках осуществляется по заданному профилю с помощью копировального устройства. В отечественной промышленности применяют универсальные копировально-шероховальные станки ШШК,-(i4 и ШШК-64Л, работающие по следующей принципиальной схеме: шероховальнан головка перемещается возвратно-поступательно по горизонтальным направляющим и в окружном направлении по копиру, механизм посадки покрышки закреплен неподвижно.

При препаративном окислении спиртов с помощью хрома (VI) используют разнообразные условия. Наиболее удобно прибавление кислого водного раствора, содержащего хромовую кислоту (известного как реактив Джонса), к ацетоновому раствору соединения, подлежащего окислению. Обычно окисление происходит довольно быстро, и переокисление можно свести к минимуму: Восстановленная соль хрома часто осаждается, ацетоновый раствор можно декантировать, что облегчает обработку^ В качестве примеров лргшенения- такой методики приведены реакции 2 и 5 на схеме 9.1.

рирование) используют разнообразные борорганические соединения, в частности,

Для получения тринитрофенола (пикриновая кислота) используют следующий метод. Фенол предварительно сульфируют нагреванием с серной кислотой и полученную фенолди-сульфокислоту кипятят с концентрированной азотной кислотой. При этом происходит электрофильное замещение обеих суль-фогрупл и введение третьей нитрогруппы.

Для получения источника диимида HN=NH - ценного восстанавливающего реагента (см. гл. ) используют следующий путь:

Для выделения R индивидуальном виде других получаемых аналогичным методом трикетонов, которые трудно очищать, используют следующий способ: реакционную смесь разбавляют эфиром, экстрагируют раствором едкого натра, осаждают трике-тон из .водного раствора его натриевой соли разбавленной серкой кислотой и экстрагируют эфиром; эфирные вытяжки промывают, иушат и удаляют эфир.

относительной распространенности обычно используют следующий

При оценке стабильности термоэластопластов используют следующий комплекс методов испытаний:

Для получения тринитрофенола (пикриновая кислота) используют следующий метод. Фенол предварительно сульфируют нагреванием с серной кислотой и полученную фенолди-сульфокислоту кипятят с концентрированной азотной кислотой. При этом происходит электрофильное замещение обеих суль-фогрупп и введение третьей нитрогрушш.

Твердость — способность твердого тела противодействовать внедрению в него другого тела. Для оценки твердости измеряют силу, необходимую для достижения определенной глубины внедрения. Эта сила, или глубина внедрения, зависит от температуры и продолжительности измерения, а также от некоторых других факторов, например от формы внедряемого тела. В настоящее время не существует единого метода измерения твердости полимерных материалов. Кроме того, существующие методы применимы не для всех полимеров*. Имеются две группы методов изучения твердости: измерение глубины внедрения по остаточной деформации без нагрузки (метод Бринелля) и измерение глубины внедрения при полной нагрузке**. Последний метод применяют для термопластов и реак-топластов. Довольно часто используют следующий метод: стальной шарик диаметром 5 мм вдавливают в образец в виде пластинки

Для установления конфигурации С2 в 2-амино-2-дезоксисахарах обычно используют следующий пригм: подвергают окислению йодной кислотой или тетраацетатом свинца какое-либо ациклическое производное исследуемого N-ацетиламиносахара, а фрагмент, содержащий ацетамидо-группу, окисляют до соответствующей аминокислоты, которую идентифицируют подходящим методом. Так, при окислении 2-ацетамидо-1,2-дидезокси-1>-сорбита XLIV, полученного из диэтилмеркапталя N-ацетил-.D-глюкозамина обессериванием скелетным никелем, образуется альдегид XLV, содержащий асимметрический атом, конфигурацию которого и предстоит определить. При окислении этого альдегида с последующим гидролизом был получен L-аланин *.

Двухосновные кислоты типа янтарной или гл^таровой, получаемые при окислении природного сырья, часто трудно выделить или очистить из-за неблагоприятного соотношения растворимости или присутствия примесей, препятствующих кристаллизации. В этом случае используют следующий прием. Загрязненную кислоту превращают в соответствующий ангидрид (Ас.,О пли ЛсС1), затем реакцией с /г-ампноазобензолом в хлороформе — с мопоанилнд (2), который с хлористым ацетилом цпклпзуют в нмид (3) 111.

Этерификация кислот (I, 245, в конце раздела). При получении метиловых эфиров для газохроматографического анализа смесь экстрагируют эфиром и обрабатывают Д. В случаях растворимых в ' воде кислот (например, дикислоты, оксикислоты) экстракция обычно затруднительна. При этом используют следующий простой прием [14а].

Двухосновные кислоты типа янтарной или гл^таровой, получаемые при окислении природного сырья, часто трудно выделить или очистить из-за неблагоприятного соотношения растворимости или присутствия примесей, препятствующих кристаллизации. В этом случае используют следующий прием. Загрязненную кислоту превращают в соответствующий ангидрид (Ас.,О пли ЛсС1), затем реакцией с /г-ампноазобензолом в хлороформе — с мопоанилнд (2), который с хлористым ацетилом цпклпзуют в нмид (3) 111.




Исследовании различных Исследованию структуры Индивидуальных соединений Исследователи наблюдали Исследуемых полимеров Исследуемое соединение Исследуемом интервале Истечении приблизительно Источниками получения

-