Главная --> Справочник терминов


Используют соединения В модификации Чу—Праузнитца используют следующие правила смешения:

При термодинамических расчетах процессов переработки газов чаще всего используют следующие теплофизические свойства: давление, температуру, сжимаемость, удельный объем, плотность, энтальпию, энтропию, теплоемкость, теплопроводность, вязкость [27—31 ].

При разработке алгоритма формирования потоков используют следующие эвристические правила.

При выборе наиболее вероятного процесса на аноде и катоде следует исходить из положения, что будет протекать та реакция, для которой требуется наименьшая затрата энергии. Кроме того, для выбора наиболее вероятного процесса на аноде и катоде при электролизе растворов солей с нерасходуемым электродом используют следующие правила.

В настоящее время независимо от вида сырья (природный газ, нефть), из которого производятся СНГ, для удаления примесей используют следующие технологические процессы:

Руководствуясь :-ич.; и с :г.б]зажени/!ми, а также стремлением к наиболее выгод и: -i ;о}:(5ин;знии кислотостойких материалов, для смешен i я серной ;• ислотл и олеума используют следующие ь аппараты. Для ре,л-ч."Ш:: р^^бавхениой кислоты применяются Г стальные св,1рнь.':' к< ••!.'. ,1 ч.' ;•. горизонтальные монтежю, футеро- jj ванные кислотоуноо -: i r.r. m кой, преимущественно диабазовой. \\

ка для ускорения вулканизации и получения более высоких физико-механических свойств резин. В качестве ускорителей вулканизации используют следующие химические вещества: тиазолы (каптакс, аль-такс, цинковую соль меркаптобензтиазола); гуанидины (дифенилгу-анидин, дифенилгуанидинфталат); сульфенамиды (сульфенамиды БТ); тиурамы. Смесь из нескольких ускорителей вулканизации действует сильнее, чем один отдельно взятый.

Адгезионная прочность покрытий. Все методы определения адгезионной прочности полимерных покрытий основаны на механическом разрушении взаимодействия полимер-подложка. Известно несколько десятков различных методов. Универсального метода определения адгезии полимеров и полимерных покрытий пока не существует. В зависимости от задачи и объектов исследования выбирают различные методы определения адгезии. Наиболее часто используют следующие методы определения адгезионной прочности: нормального отрыва (метод грибков), штифтов, срезания покрытия резцом, отслаивания покрытия от подложки, отслаивания проволочки от полимера, метод газового или жидкостного пузыря.

Для того чтобы активность сорбента не изменялась, применяемые в качестве элюента растворители должны быть хорошо высушены. Обычно в качестве элюентов используют следующие растворители: петролейный эфир, четыреххлористый углерод, циклогек-сан, сероуглерод, эфир, ацетон, бензол, толуол, хлороформ, спирты, пиридин и органические кислоты. В этом ряду растворители расположены по мере возрастания их сорбируемости и каждый из них вытесняется из сорбента последующими. Успех разделения зависит от правильного выбора сорбента и элюента.

Синтез ароматических углеводородов. Для получения бензола и его гомологов используют следующие способы:

Для получения диенов используют следующие реакции. 1. Дегидрирование алканов и алкенов:

В качестве стабилизаторов для каучука СКИ-3 используют соединения аминного и фенольного типа: смесь М-фенилг3-нафтил-амина (нафтам-2) и М.М'-дифенил-п-фенилендиамина (ДФФДА) в соотношении 1 : 1 при дозировке 0,6—0,8% в расчете на каучук; для получения светлых марок каучука 2,6-ди-т/?еш-бутил-4-метил-•фенол (ионол).

Кроме того, при получении винильных производных ароматических углеводородов иногда используют соединения, уже содержащие винильную группу; в этом случае в исходном винильном производном обязательно должна быть реакционно-способная группа — окси,- нитро-, амино-, карбоксильная, нитрильная, альдегидная или какая-либо иная группа [98—100, 110, 115, 132, 134, 138, 149, 156, 160, 166, 194, 374].

В качестве диенофилов используют соединения, в которых имеются двойная или тройная углерод-углеродная связь и хотя

Чаще всего в качестве мономеров используют соединения общей формулы СН2=СН—X. По названию содержащегося в них органического радикала их называют виниловыми мономерами.

Окисление полимеров молекулярным кислородом является цепным процессом с участием свободных радикалов, при этом первичными продуктами окисления являются гидропероксиды. Именно поэтому в качестве антиоксидантов (АО) — веществ, снижающих интенсивность окислительных процессов, — используют соединения, катализирующие разложение гидропероксидов, дезактивирующие металлы переменной валентности, поглощающие УФ-излучение, «обрывающие» цепные реакции и т. д. Многие из этих функций выполняют фенольные антиоксиданты. К тому же эти соединения в отличие от широко распространенных аминных антиоксидантов не вызывают изменения окраски материалов на основе каучуков и термопластов [1—3].

Для введения аминогруппы наиболее широко используют водный раствор аммиака определенной концентрации и соли аммония (карбонат, сульфат, хлорид, ацетат, формиат и др.). В практике ами-нирования производных ароматических углеводородов используют соединения аммиака с хлоридом кальция и цинка, получаемые насыщением газообразным аммиаком растворов соответствующих солей. Для получения вторичных и третичных аминов используют соответствующие моноалкил- (арил-) и диалкил (арил) амины. В ароматическом ряду применяют также гидроксиламин и амиды металлов.

Бензольное кольцо устойчиво к действию подавляющего большинства окислителей. Однако алкильные группы, присоединенные к бензольному кольцу, легко окисляются под действием таких окислительных агентов, как дихромат натрия в серной кислоте, окснд хрома (VI) в уксусной кислоте, пермангаиат калия или 20-40%-я азотная кислота. Наиболее часто для окисления боковых цепей используют соединения хрома (VI) и пермангаиат калия. Конечными продуктами окислительной

Полученные одним из указанных способов металлоорганические соединения обычно сразу используются в дальнейшем синтезе. Эти соединения являются донорами карбанионов, и реагируют по месту наименьшей электронной плотности молекулы субстрата (электрофила), например, по атому углерода карбонильной группы. В карбаниоиных синтезах чаще всего используют соединения лития, магния (реактивы Гриньяра), цинка (реакция Реформатского) и алюминия. Эти соединения наиболее реакциоиноспособны (по сравнению, скажем, с ртуть- или оловоорганическими производными); их называют "полярными

Участие карбениевых ионов и родственных интермедйатов в реакции Фриделя — Крафтса часто приводит к перегруппировкам алкилирую-щего агента. Например, когда в качестве субстратов используют соединения с м-пропильной группой, то введенной часто оказывается изопро-пильная группа [15]:

Из огромного числа мономеров для производства олигоме-ров и полимеров используют соединения определенных строения н состава, не содержащие примесей, способных отравлять катализаторы или изменять направление основной реакции, дешевые, доступные, транспортабельные, нетоксичные, пожаро-и взрывобезомасные, обладающие требуемыми функциональностью и реакционной способностью.

Фторирование углеводородов можно проводить не только га-ньш фтором, но и пекоторЕЛМи фторсодсржащими пещсст-вами. Обычно используют соединения, которые легко отдают ато-ми фтора; чище всего это фториды металлов переменной палепт-ности (СоГэ, Мп!ч, РЬР4, 8ЬГ5, Ле!-и и др.)-




Исследовании температурной Исследованных соединений Исследовано разложение Исследователи применяли Исследуемых соединений Исследуемого препарата Истечения растворителя Истечении установленного Источника получения

-