Главная --> Справочник терминов


Используют специальный Для идентификации низших спиртов следует предпочесть /г-ни-тробензоаты и 3,5-динитробензоаты, для приготовления которых используют соответствующие хлорангидриды. 3,5-Динитробензоа-ты образуются даже из третичных спиртов.

Для идентификации низших спиртов следует предпочесть п-нитробензоаты и 3,5-динитробензоаты, для приготовления которых используют соответствующие хлорангидриды. 3,5-Динитробензоаты образуются даже из третичных спиртов.

Для этилирования и введения более сложных алкилов обычно используют соответствующие галогениды или алкилсульфОнаты.

Для введения аминогруппы наиболее широко используют водный раствор аммиака определенной концентрации и соли аммония (карбонат, сульфат, хлорид, ацетат, формиат и др.). В практике ами-нирования производных ароматических углеводородов используют соединения аммиака с хлоридом кальция и цинка, получаемые насыщением газообразным аммиаком растворов соответствующих солей. Для получения вторичных и третичных аминов используют соответствующие моноалкил- (арил-) и диалкил (арил) амины. В ароматическом ряду применяют также гидроксиламин и амиды металлов.

При получении ацеталей из а-непредельных альдегидов с ре-акционноспособными двойными связями принимают меры против катионной полимеризации, для чего используют соответствующие стабилизаторы [45]. В остальном условия обычные. Катализаторами служат азотнокислый аммоний, хлористый аммоний, >НС1, Н3Р'О4, n-толуолсульфокислота. За исключением некоторых случаев [46], присоединение спирта по двойной связи не происходит.

Усвоив еще несколько тонкостей, вы станете совсем искусными в составлении названий алканов. Если к длинной цепи примыкают два или большее число одинаковых заместителей, то для указания на это используют соответствующие префиксы: ди при двух одинаковых заместителях, три при трех, тетра при четырех, пента при пяти и т. д. В качестве примера рассмотрим соединение, которое обычно (хотя и неправильно) называют «изооктаном». Это вещество используют в качестве антидетонационной добавки для бензинов. Углеродный скелет этого соединения:

Стереоспецифически меченные мевалонаты можно получать некоторыми оригинальными методами [17] (схема 4). Исходным материалом для синтеза 4(R)- и 4(5)-[3Н]мевалоновой кислоты служит эфир (13), который при мягком гидролизе дает разделимую смесь лактона (14) (из ццс-нзомера) и транс-гидроксикислоты (15). Каждый изомер в отдельности эпоксидируется, эпоксиды (16) и (17) восстанавливаются [2Н]- или [3Н]борогидридом лития до меченых мевалоновых кислот (18) и (19). Раскрытие эпоксида таким методом приводит к транс-расположению гидроксильной группы относительно входящего нуклеофильного гидрид-иона. Так как только 3(^?)-изомер, например (18), служит субстратом мева-лонаткиназы, то это определяет хиральность атома С-4 в мевало-нате, используемом в биосинтезе. Взаимопревращением спиртовой или карбоксильной группы хиральный центр перемещается от С-4 к С-2, что приводит к меченым 2(8)- и 2(^?)-мевалоновым кислотам (20) и (21), соответственно. Для синтеза Стереоспецифически меченного при С-5 мевалоната используют соответствующие ферменты. Мевалдинатредуктаза из печени свиньи или крысы является ферментом типа «А», переносящим метку (2Н или 3Н) с «А»-стороны восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (NADH), т. е. от его 4(^?)-положения, с образованием 5(^?)-мече-ного мевалоната из мевалдиновой кислоты (28). Интересно, что Мевалдинатредуктаза восстанавливает оба эпимера мевалдиновой кислоты и в каждом случае метка имеет 5(^?)-конфигурацию. 5(5)-Меченый мевалонат в ряде случаев получают ферментативным восстановлением 3-метил [1-3Н]бутен-3-аля с последующим превращением в мевалонат. Мевалоновую кислоту, в которой ме-тильные группы хирально мечены дейтерием и тритием, получают из хирального ацетата [18].

Как и аналогичные соединения железа, анионные комплексы карбонилов никеля являются нуклсофилами. Обычно эти соединения получают присоединением нуклсофилов к тетракарбонилни-келю. Например, присоединение алкоксид-ионов приводит к анионам, способным карбоксилировать винил-, арил- и, менее успешно, алкилгалогениды (схема 482) [471]. Так, например, карбок-силирование винилиодида используют в качестве одной из стадий в синтезе а-санталола (схема 483) [516]; реакция протекает стереоспецифично, с сохранением конфигурации алкснильной группы. Для карбоксилирования алкилиодидов по этой схеме используют соответствующие грег-бутоксизамсщснные, являющиеся значительно более активными реагентами по сравнению с меток-сипроизводными. Реакция 1-ноддецина 5 (154) с тетракарбонил-никелем и грет-бутоксндом калия приводит к смеси эфнров (155), (156) и (157), причем два последних соединения явно образуются за счет реакции с тройной связью (схема 484) [517].

Алкилсульфаты. К этой группе анионоактивных ПАВ относят на-триевые соли алкилсерных кислот, содержащих от 10 до 18 атомов углерода. Для производства первичных алкилсульфатов в качестве исходных используют соответствующие алканолы-1, или так называемые жирные спирты. Жирные спирты получаются из жирных кислот природного происхождения или из жирных кислот (в свою очередь получаемых окислением парафинов) гидрированием их бутиловых эфиров [см. раздел 2.2.2, получение спиртов и фенолов, способ (5)]. Жирные спирты получают также олигомсризацией этилена с алюмпнийтриалки-лами с последующим окислением и гидролизом (см. раздел 2.2.19.7). Жирные спирты действием концентрированной серной кислоты, серного ангидрида или хлорсульфоновой кислоты превращают в алкилсерные кислоты, последние далее нейтрализуют:

Кетонами называют соединения, содержащие карбонильную группу, соединенную с двумя атомами углерода. В заместительной номенклатуре кетонов группа (=О) обозначается суффиксом «он» или префиксом «оксо», в зависимости от того, является ли эта группа старшей среди остальных суффиксных групп соединения или нет. При наименовании соединений содержащих несколько кетонных карбонильных групп используют соответствующие умножающие приставки. При использовании радикало-функциональ-ной номенклатуры названия соединений этого класса составляют путем добавления к слову «кетон» названий заместителей у >С=О функции в алфавитном порядке.

Названия кетоальдоз формируют подобно названиям дикетоз, заменяя в названии соответствующей альдозы окончание «а» на «улоза». Нумерацию начинают с (потенциальной) альдегидной группы, однако, локант 1 не указывают в названии; локант (потенциальной) кетонной карбонильной группы помещают в названии перед окончанием «улоза»; в том случае, когда этот локант 2, он может быть опущен. Для циклических форм в тех случаях, где возможна неопределенность, положение кольца может быть указано с помощью локантов, при этом локант (потенциальной) карбонильной группы указывается первым. В биохимической литературе для кетоальдоз часто используют соответствующие «дегид-ро» названия.

Если количество часов, отведенное на выполнение лабораторного практикума, незначительно, то вместо синтезов органических соединений проводится ознакомительный (малый) практикум. При этом используют специальный штатив, содержащий набор склянок с небольшим количеством необходимых реактивов и растворов, для выполнения работ по определенной теме практикума. При переходе к новой теме набор реактивов меняется.

В лабораторных условиях для проведения гидрирования под давлением применяют вращающиеся автоклавы, в которые загружают мелкодисперсный твердый катализатор и жидкие реагенты и закачивают водород. Для гидрирования при нормальном давлении используют специальный стеклянный сосуд с большой поверхностью контакта газ — жидкость, так называемую каталитическую «утку», имеющую два отвода с кранами для подачи водорода и продувки. Центральный тубус со шлифом служит для загрузки катализатора и реагентов; он может быть закрыт пробкой или капельной воронкой для подачи реагентов в ходе реакции. При необходимости проведения реакции в строго изотермических условиях, например при кинетических исследованиях

Иногда твердые вещества, особенно небольшие количества их, удобнее и быстрее можно высушить в вакууме при повышенной температуре. Для этой цели используют специальный прибор, называемый «ПИСТОЛеТОМ Фишера» Рис. Ю. Пистолет Фишера: (РИС. 10). Осушаемое ВеЩеСТВО l—внутренняя пробирка; 2—корпус прибора; НОМРПТЛИ-IT R nnnnuttv fi к-ото- 3 —колба с жидкостью; 4— колба с осушите-нимещаЮТ В ЛОДОЧКу О, КОТО- лем. 5_обрат1ШЙ холодильник; fi-лодочка

IB; пары вводят в реакционную смесь. Для конденсации легко-маемых газов используют специальный прибор (рис. 113,в). 1/При подаче газов в реакционную смесь конец газоподводящей тцубки обычно погружен в жидкость. При этом для газов, которые Интенсивно поглощаются раствором, возникает опасность засасы-вйния жидкости в газоподводящую трубку.

Озон приходится получать в лаборатории непосредственно в момент применения, поскольку его невозможно хранить из-за неустойчивости и высокой реакционной способности. Для получения озона в лаборатории используют специальный аппарат, в котором электрический разряд происходит в сухом воздухе; при этом достигается концентрация озона в воздухе, равная 4%.

Для резания трубок и палочек из стекла чаще всего используют специальный нож, изготовленный из вольфрамовой стали, или напильник с мелкой насечкой.

Иногда твердые вещества, особенно небольшие количества их, удобнее и быстрее можно высушить в вакууме при повышенной температуре. Для этой цели используют специальный прибор, называемый «ПИСТОЛеТОМ Фишера» Рис. Ю. Пистолет Фишера:

Жидким диоксидом углерода экстрагируют в основном сухое сырье, измельченное до состояния лепестка толщиной 0,12— 0,80 мм. Процесс экстракции проводят в аппаратах периодического действия под давлением 6,5 МПа с перемешиванием и перколяцией растворителя. Так же как при экстракции органическими растворителями, процесс делится на два периода, отличающихся скоростью извлечения экстрагируемых веществ. В первом периоде в течение 10 мин извлекается от 30 до 60 % экстракта из вскрытых клеток и вместилищ. Для оптимизации второго периода используют специальный прием, с помощью которого «взрывают» внутренние клетки. «Взрыв» осуществляют после слива первой мисцеллы сбросом давления газовой фазы растворителя до 0,1 МПа. При этом разрыхляется внутренняя структура лепестка, вскрываются вместилища, из которых новой порцией растворителя легко извлекается труднодоступная часть не

Жидким диоксидом углерода экстрагируют в основном сухое сырье, измельченное до состояния лепестка толщиной 0,12— 0,80 мм. Процесс экстракции проводят в аппаратах периодического действия под давлением 6,5 МПа с перемешиванием и перколяцией растворителя. Так же как при экстракции органическими растворителями, процесс делится на два периода, отличающихся скоростью извлечения экстрагируемых веществ. В первом периоде в течение 10 мин извлекается от 30 до 60 % экстракта из вскрытых клеток и вместилищ. Для оптимизации второго периода используют специальный прием, с помощью которого «взрывают» внутренние клетки. «Взрыв» осуществляют после слива первой мисцеллы сбросом давления газовой фазы растворителя до 0,1 МПа. При этом разрыхляется внутренняя структура лепестка, вскрываются вместилища, из которых новой порцией растворителя легко извлекается труднодоступная часть не

цов 4 используют специальный зажим 3, который состоит из подвижной и неподвижной щек, связанных направляющими. Щеки снабжены прямоугольными пазами для установки образцов, закрепляемых с помощью губок и нажимных болтов.




Исследовании зависимости Исследованном интервале Исследователей работающих Исследователи установили Исследуемым веществом Индивидуальных углеводородов Истечении нескольких Истинного напряжения Источника свободных

-
Яндекс.Метрика