Главная --> Справочник терминов


Используют стеклянные Процесс газификации угля с агломерацией золы разработан •совместно компанией «Юнион Карбайд» и Бательским научно-исследовательским институтом. Это другой тип процесса газификации в высокотемпературном псевдоожиженном слое без применения кислорода. Для его проведения используют специальные горелки, в которых коксовый остаток и зола окисляются компрессорным воздухом. Процесс испытан на пилотной установке производительностью 25 т/сут, которая эксплуатируется с конца 1974 г. Данный процесс вполне пригоден для переработки большинства битуминозных углей, поскольку в нем предусматривается стадия предварительной парокислородной обработки с целью понижения .коксующейся способности углей. Свое название он получил благодаря способу, применяемому для покрытия дефицита тепла при протекании эндотермических реакций газификации в псевдоожиженном слое. Коксовый остаток выводится с верхней части высокотемпературного (около 980°С) псевдоожиженного слоя, а агломерированная зола, образующаяся в непривычно глубинных слоях реактора-газификатора, выпа-да1ет из него через коническое днище. Смесь коксового остатка и золы, получаемая с помощью компрессорного воздуха, вводится в специальную камеру сжигания, и подогретые почти до 1100°С агломерированные частички золы выносятся из горелки в псев-доожиженный рабочий слой реактора-газификатора.

Излучающие радиационные горелки могут быть как открытого, так и закрытого типа. Как правило, перед сжиганием в них требуется осуществлять полное предварительное перемешивание на поверхности керамической панели или вблизи нее. Полностью перемешанные газы проникают в поры огнеупорного материала «горелочного камня», в результате чего его поверхность накаляется. Температура поверхности керамической панели типа Шванка может достигать 900 °С. В горелках других типов, где используют специальные огнеупорные панели, рабочая температура поверхности может достигать 1500°С, что существенно повышает их теплопередающие свойства.

При возбуждении в материале сдвиговых колебаний одновременно возникают продольные волны. Кроме того, при импульсном (ударном) возбуждении пьезопреобразователя его излучение не является монохроматичным даже при высокой добротности преобразователя. Интенсивность продольной «паразитной» волны возрастает по мере уменьшения собственной частоты колебаний пьезопреобразователя и появления низших гармоник. Это затрудняет регистрацию импульса, соответствующего прохождению чисто сдвиговой волны. Для подавления импульсов, связанных с прохождением воли растяжения — сжатия, обладающих большей скоростью распространения, чем сдвиговые, используют специальные ультразвуковые преобразователи и измерительные линии. Например, ультразвуковое устройство для возбуждения и приема сдвиговых волн разработано И. А. Зудовым (Институт механики по- , лимеров АН ЛатвССР). Принцип измерительной линии основан на использовании явления геометрической дисперсии при распространении продольных колебаний в цилиндрических стержнях. Явление геометрической дисперсии наблюдается при отношении диаметра стержня d к длине волны в пределах: d/K = 1,6 -ь 2,2. Для ослабления волн, являющихся высшими или низшими гармониками основной частоты и возникающих вследствие немонохроматичности импульса, поверхность буферного стержня делают ребристой с глубиной резьбы ~5 мм. Это позволяет подавить амплитуды продольных волн без существенного ослабления амплитуд сдвиговых колебаний.

Другая методика испытания резины на износ заключается в обкатке образца резины, имеющего форму шарика, по кольцевому желобку иод заданной сжимающей нагрузкой и при определенной скорости. Определенные этими методами показатели служат в основном для сравнения различных резин между собой по паспортным характеристикам. При необходимости проведения исследований свойств материалов с учетом действия нескольких факторов используют специальные методы и оборудование.

ских целей. Для бумажной хроматографии используют специальные сорта фильтровальной бумаги.

Для герметизации стыков крупнопанельных зданий и других целей в качестве герметиков используют специальные пленки и прокладки, изготовленные из полиизобутилена, полиэтилена в смеси с парафином и наполнителями, битумно-резиновые и бутилкау-чуковые композиции. Применяют также тиоколовые пленки и мастики для герметизации различного рода строительных конструкций, а также стыков между стеклом и металлом. Иногда для этих целей используют этиноль — самополимеризующийся продукт, получаемый в качестве побочного продукта при синтезе каучука.

Простое устройство для встряхивания указано на рис. 18. Колба привязана к штативу и к мотору резиновыми шлангами. Скорость встряхивания можно регулировать, подключив к мотору реостат сопротивления. Для значительных объемов и длительных процессов используют специальные лабораторные качалки.

Чтобы отличить тройную связь от двойной, используют специальные методы (см. сноску на с. 108).

При массовых фотоколориметрических анализах не сравнивают каждый раз светопоглощение испытуемого раствора со светопоглощением эталонного раствора. Определение концентрации анализируемого раствора производится с помощью так называемой калибровочной кривой, которая выражает зависимость оптической плотности раствора исследуемого вещества от концентрации. Для построения калибровочной кривой готовят серию эталонных растворов, имеющих различные известные концентрации определяемого вещества. Эталонные растворы можно готовить из соответствующих химических соединений марки х. ч. или из стандартных образцов соответствующих материалов (например, солей, чугунов, сталей, бронз, руД и т. д.). В качестве стандартных образцов для приготовления эталонных растворов используют специальные стандартные образцы для химического и спектрального анализа, выпускаемые Уральским институтом металлов.

Для механического разрушения пены используют специальные аппараты — пеногасители различных конструкций.

Из холодильников взвешенную и охлажденную патоку сливают в специальные железнодорожные цистерны, оборудованные нагревающим устройством, бочки или емкости. Складские металлические емкости оборудуют нагревательным устройством для нагрева патоки до 45 &С, чтобы понизить вязкость патоки при откачивании ее потребителям. Для перекачивания патоки используют специальные ротационные или шестеренчатые насосы.

Наиболее эффективны дефлегматоры с насадкой. В качестве насадок используют стеклянные или фарфоровые бусы и кольца, металлические или стеклянные спирали и т. д. Материал насадки не должен взаимодействовать с перегоняемой жидкостью.

Чтобы обеспечить тесное соприкосновение паров с жидкостью, ректификационные колонки заполняют насадкой. В качестве насадок используют стеклянные бусы, стеклянные или фарфоровые кольца, короткие обрезки стеклянных трубок или проволоки из нержавеющей стали, стеклянные спирали. Применяются ректификационные колонки и с елочной наколкой типа «звезда».

Установки для перемешивания. Часто при проведении органических синтезов требуется перемешивание. Если оно осуществляется в открытых сосудах, то используют стеклянные или металлические мешалки различных конструк-

Чтобы обеспечить тесное соприкосновение паров с жидкостью, ректификационные колонки заполняют насадкой. В качестве насадок используют стеклянные бусы, стеклянные или фарфоровые кольца, короткие обрезки стеклянных трубок или проволоки из нержавеющей стали, стеклянные спирали. Применяются ректификационные колонки и с елочной наколкой типа «звезда».

Приготовление пластинок с тонким слоем сорбента. Готовя тонкий слой сорбента, используют стеклянные пластинки длиной 15—20 см и шириной 4—20 см. Для препаративного разделения смеси веществ берут стекла шириной 30—40 см и длиной 40—50 см.

Лабораторшые колонки изготовляют из термостойкого стекла, а в качестве насадок используют стеклянные колечки •или витки металлической спирали. Материал насадки должен быть инертным по отношению к разгоняемым продуктам.

2. Жидкости. Большие количества жидких образцов можно исследовать непосредственно в ампулах, используя схему освещения «90°» (рис. 17,4, а) или «180°» (рис. 17.4,6). Для исследования небольших жидких образцов в тех же схемах «90°» и «180°» (рис. 17.5) используют стеклянные или кварцевые капилляры.

док используют стеклянные или фарфоровые бусы и кольца, металли-

используют стеклянные бусы, стеклянные или фарфоровые кольца,

2. Жидкости. Большие количества жидких образцов можно исследовать непосредственно в ампулах, используя схему освещения «90°» (рис. 17,4, а) или «180°» (рис. 17.4,6). Для исследования небольших жидких образцов в тех же схемах «90°» и «180°» (рис. 17.5) используют стеклянные или кварцевые капилляры.

Включив холодильник, нагревают колбочку микрогорелкой или слабым пламенем горелки Бунзена. В качестве приемников используют стеклянные стаканчики с носиком. Наблюдая температуру и меняя приемники, получают отдельные фракции перегоняемой жидкости. При этом перегонку следует вести медленно.

Фарфоровые пластинки при капельном анализе используют и том случае, когда необходимо заметить появление окраски или ее изменение. На непористых поверхностях капельные реакции проводят при сильнокислых или щелочных растворах, а также и гех случаях, когда приходится брать много капель реактива пли раствора. Фарфоровые микротигли применяют для проведения капельных реакций при нагревании. Для отбора пробы испытуемого раствора и раствора реагента используют стеклянные палочки длиной 20 мм и толщиной 3 мм, которые необходимо подготовить в большом количестве. С их помощью получают капли водных растворов размером около 0,05 мл. Можно также пользоваться стеклянными пипетками, которые вытягивают из трубок с диаметром 4 мм, а также платиновой проволокой, впаянной в стеклянную палочку. В последнем случае размеры капли можно варьировать изменением величины петли платиновой проволоки. Для растворов реактивов удобно пользоваться капельницами нлп склянками с пипетками. Твердые реактивы хранят в стеклянных банках емкостью 10 мл, откуда их берут с помощью микрошпателя.




Исследованию структуры Индивидуальных соединений Исследователи наблюдали Исследуемых полимеров Исследуемое соединение Исследуемом интервале Истечении приблизительно Источниками получения Источники органических

-
Яндекс.Метрика