Главная --> Справочник терминов


Используют взаимодействие В химических лабораториях обычно используют стеклянную посуду. Она изготавливается, как правило, из специального стекла, которое устойчиво к кислотам, щелочам и большинству химических реагентов (кроме фтористого водорода и расплавленных щелочей), и обладает сравнительно небольшим коэффициентом линейного расширения. Посуда из стекла очень удобна — она прозрачна, хорошо моется и сушится и легко поддается термической обработке. Основным ее недостатком является довольно высокая хрупкость.

Материалы на основе неорганических волокон применяют для изоляции холодильного оборудования, установок сжижения газа, в быту, в автомобильных и судовых рефрижераторах и для других целей. При низких температурах, а также в быту наиболее широко используют стеклянную вату, в области повышенных температур и в промышленности — минеральную вату [7]. По объему производства изоляция на основе стеклянных волокон занимает первое место, на основе минеральных волокон — второе. Доля шлакового волокна постепенно сокращается и составляет относительно малую (менее 10%) часть всех теплоизоляционных материалов. В 1976 г. только в Европе было произведено 1,4 млн. т изоляционных материалов на основе минеральных волокон. Ведущие страны-производители— ФРГ, Скандинавские страны и Франция.

В качестве хроматографической колонки используют стеклянную трубку с оттянутым нижним концом или бюретку длиной 25— 30 см н диаметром 8—12 мм. На дно колодки помещают кусочек ваты и насыпают просеянный мелкий порошок адсорбента в сухом виде нли в виде суспензии в том растворителе, который будет нс-пользован для хроматографирования. Адсорбент должен образовать равномерно н плотно насыпанный столбик. Сверху его также докрывают стеклянной ватой. Растворитель должен стекать со скоростью 15.,.20 капель в минуту. Если скорость прохождения недостаточна, то создают разрежение снизу или, наоборот, в верхнюю часть колонки подают сжатый воздух.

В лабораторных условиях обычно используют стеклянную посуду Конструкция прибора определяется условиями осуществления процесса. Для работ, связанных с нагреванием, и работ под вакуумом применяют кругло-донные колбы. Части прибора плотно соединяют с помощью пробок или стеклянных стандартных (взаимозаменяемых) шлифов, так как во время реакции не должна происходить утечка компонентов

на стеклянной пластинке Длиной 20 см с зачищенными краями. На пластинку наносят просеянную (через четыре слоя капрона «паутинка») окись алюминия слоем толщиной около 1 мм. Для создания ровного слоя используют стеклянную трубку (или пластинку), на которую надевают резиновые колечки необходимой толщины (рис. 2).

В лабораторных условиях для хроматографирования обычнс пользуются простым прибором, изображенным на рис. 57. В качестве хроматографической колонки используют стеклянную трубку суженную в нижней части. Иногда для поддержания заданно? температуры при элюировании применяют колонку, устроенную пс типу обычного холодильника Либиха, т. е. омывающуюся водо? с определенной температурой. Размеры трубки устанавливают Е зависимости от условий опыта и от предъявляемых требований. Вс всяком случае, трубка не должна быть слишком широкой, так как

В лабораторных условиях для хроматографирования обычно пользуются простым прибором, изображенным на рис. 57. В качестве хроматографической колонки используют стеклянную трубку, суженную в нижней части. Иногда для поддержания заданной температуры при элюировании применяют колонку, устроенную по типу обычного холодильника Либиха, т. е. омывающуюся водой с определенной температурой. Размеры трубки устанавливают в зависимости от условий опыта и от предъявляемых требований. Во всяком случае, трубка не должна быть слишком широкой, так как

2. Реакционная смесь представляет собой очень вязкую жидкость, что затрудняет перенос ее на лед. Для этого используют стеклянную лопатку. При прибавлении смеси на лед наблюдается сильное разогревание, поэтому необходимо интенсивное перемешивание и охлаждение емкости ледяной водой.

При перегонке растворителя или жидкого продукта для конденсации паров используют стеклянную перегонную трубку (рис. 17) длиной 25 см и внутренним диаметром от 2,5 до 3 мм,

2. Как показано на схеме установки, авторы синтеза используют стеклянную палочку, которая присоединена к крану и при помощи которой обламывают запаянный капиллярный кончик пробирки с водой.

Для этой цели используют стеклянную колонку высотой 30 см, заполненную расплавленным нафталином. Нафталин предварительно очищают методом зонного плавления путем протягивания колонки через нагреватель, снабженный таким источником питания, чтобы получить по возможности более узкую зону плавления. 200 мг полистирола помещают сверху колонки и переводят его в раствор путем пропускания колонки через нагреватель. После выдерживания в течение 6 час. верхнего слоя (высотой 6 см) в расплавленном состоянии колонка медленно продвигается чзрез нагреватель со скоростью 25 мм/час. За 8 циклов пропускания колонки через нагреватель достигается равномерное распределение полимера по высоте колонки. Содержимое ее вынимают частями и из отдельных частей удаляют нафталин путем возгонки.

В лабораторных условиях для хррматографирования обычно пользуются простым прибором, изображенным на рис. 57. В качестве хроматографической колонки используют стеклянную трубку, суженную в нижней части. Иногда для поддержания заданной температуры при элюировании применяют колонку, устроенную по

чугранственной структуры используют взаимодействие каучуков со специальными вулканизующими агентами (обычно с серой).

где R - органические группы, спаривающиеся в результате реакции. Особенно часто в синтезе используют взаимодействие ст-металлоорганических соединений RM с органическими галогенпроизводными RX, катализируемое растворимыми соединениями переходных металлов, взятых в каталитическом количестве

Обычно для получения 2-, 3- и 4- н. амилпиридина, а также 2-, 3- и 4-(5'-н. нонил)-.пиридина используют взаимодействие соответствующих изомерных метилпиридинов с галоидными алкилами в 'присутствии амида натрия или калия [1—3]. Недостатком этого метода являются низкие, плохо воспроизводимые выходы продуктов и неудобства, связанные с опасным в обращении амидом натрия в жидком аммиаке.

странственной структуры используют взаимодействие каучуков со специальными вулканизующими агентами (обычно с серой).

Алюмохромфосфатная связка. При получении алюмохром-фосфатной связки (АХФС) используют взаимодействие фосфата алюминия с фосфатом хрома или нейтрализацию кислотой трехвалентного хрома и алюминия. Разработан способ получения связки на основе дешевого технического сырья [105]. Ряд смешанных алюмохромфосфатов ограничивается соединениями с предельными значениями оксидов — А12Оз-0,8Сг2О3-ЗР2О5 — А12О3-• Сг2О3-2Р2О5. Расчеты удобно вести на такие смешанные фосфаты.

странственной структуры используют взаимодействие каучуков со специальными вулканизующими агентами (обычно с серой).

Для получения галогенпрояэводаых 1,4-нафгохинонов применяются и другие агенты. Например, фтиокол бронируют бромсук-цинимидом в 2-метил-3-бро»-1,4-нафтохинон [157]. Для синтеза хлорпроизводных используют взаимодействие соответотвуыцюс ок-оинафгохинонов с хлористым тионилом [109]: например, яз 2-ок-си~6~хлор-1,4-нафгохияона и хлористого тионила получен 2,6-ди-хлор-1,4-нафгохиноя (т.пл. 188-189°), а из 2-окси-б-метил-1, 4-яафгсхинона - 2-хпор-б-?иетил-1,4-нафгохинон (т.пл.149°).

Часто для получения р-лактамов используют взаимодействие эфиров р-аминокислот с реактивами Гриньяра; для незамещенного р-лактама это наилучший способ получения. Из-за простран-

Алюмохромфосфатная связка. При получении алюмохром-фосфатной связки (АХФС) используют взаимодействие фосфата алюминия с фосфатом хрома или нейтрализацию кислотой трехвалентного хрома и алюминия. Разработан способ получения связки на основе дешевого технического сырья [105]. Ряд смешанных алюмохромфосфатов ограничивается соединениями с предельными значениями оксидов — А12Оз-0,8Сг2О3-ЗР2О5 — А12О3-• Сг2О3-2Р2О5. Расчеты удобно вести на такие смешанные фосфаты.

катализаторов используют серную кислоту, PzOs, ZnCh и кислую ионообменную смолу (Амберлит 15) [39]. Ограничение метода, как и в случае пирролов, связано с малой доступностью замещенных подходящим образом 1 ,4-дикарбонильных компонентов. Синтез Фейста — Бенари - хороший метод для получения эфиров фуран-3-карбоновых кислот, в котором в качестве галогено-карбонильной компоненты используют а-галогеноальдегид, как, например, хлора-цетальдегид. В качестве современной альтернативы методу Фейста — Бенари используют взаимодействие алленилсульфониевых солей с 1,3-дикарбонильными соединениями, как показано в гл. 4, табл. 4.3, реакция 4.

N-Замещенные Диазиридины могут существовать в изомерных формах из-за медленной инверсии атома азота (см. гл. 3, разд. 3.2). ЗН-Диазирины 11 представляют собой циклические изомеры диазоалканов. Действительно, некоторые диазирины были получены в результате фотоизомеризации диазоалканов, но наиболее общим методом синтеза таких соединений служит окисление N-незамещенных диазиридинов оксидом серебра. Для получения 3-хлородиазиринов обычно используют взаимодействие амидинов с гипохлоритом натрия. Возможный путь такой реакции показан на рис. 9.13.




Исследованных соединений Исследовано разложение Исследователи применяли Исследуемых соединений Исследуемого препарата Истечения растворителя Истечении установленного Источника получения Индивидуальное соединение

-
Яндекс.Метрика