Главная --> Справочник терминов


Индигоидных красителей При нагревании в индифферентном растворителе под давлением в отсутствие кислорода и в присутствии перекисного катализатора те-трафторэтилен полимеризуется в политетрафторэтилен (тефлон):

При действии LiAlH4 на эфир карбоновой кислоты, растворенный в каком-нибудь индифферентном, растворителе, обычно гладко протекает реакция восстановления до спирта при комнатной температуре по схеме: , .

Литийалкилы также аморфны, но некоторые из них представляют собой кристаллические вещества; за исключением метиллития, они растворимы в бензине и в бензоле. Отсюда следует, что литийалкилы менее солеобразны, т. е. связи в них более ковалентны, чем в натрий- и калийалкилах. Эти соединения также воспламеняются на воздухе. Циглер нашел простой способ их получения, заключающийся в действии металлическим литием на органические галоидные соединения в индифферентном растворителе. При этом следует поддерживать настолько низкую температуру, чтобы образовавшиеся литийалкилы не вступали в реакцию с еще не прореагировавшим галоидным алкилом:

При встряхивании хлористого т р и ф е н и л м е т и л а (С6Н5) 3СС1 с металлами, например с ртутью, молекулярным серебром или цинком в индифферентном растворителе (бензоле) без доступа кислорода воздуха, образуется желтый раствор, при упаривании которого выделяются бесцветные кристаллы; они представляют собой гексафенилэтан (С6Н5)3С—С(СеН5)з:

Атомы иода в ароматических йодистых соединениях иногда могут приобретать высшую степень валентности. Так, при действии хлора на иодбензол и аналогичные ему соединения в индифферентном растворителе (например, хлороформе) к атому иода присоединяется одна молекула хлора и образуется дихлорид иодбензол а, кристаллизующийся в виде желтых игл (Вильгеродт). При действии избытка водного раствора щелочи он превращается в и о д озо б ен з о л, причем это превращение заключается в замещении хлора кислородом:

Один из методов расщепления эфирной связи, который может быть использован и для расщепления метиленовых эфнров двухатомных фенолов, заключается в обработке эфиров фенолов амидом натрия в индифферентном растворителе (например, в толуоле). Расщепление проводят также путем нагревания эфира фенола с солянокислым пиридином при 200°.

Иногда эти реакции проводят в отсутствие разбавителя, иногда в сероуглероде или каком-нибудь другом индифферентном растворителе, например в нитробензоле.

Выполнение метилирования. Раствор фенола в индифферентном растворителе, чаще всего в эфире, обрабатывают эфирным раствором длазо-метана. О протекании реакции свидетельствует выделение азота и исчезновение желтой окраски диазометана. Реакция считается законченной, когда "желтое окрашивание диазометана исчезнет, а для окрашенных растворов,—когда прекратится выделение азота. После испарения эфира остается сырой продукт реакции. Выход—почти количественный.

Выполнение реакции, Алкоголят (или фенолят) в сухом виде или растворенный в соответствующем спирте (или суспендированный в индифферентном растворителе) и галоидный алкил (или соответствующее галоидопроизводное), взятый в небольшом избытке, помещают в колбу с обратным холодильником или в замкнутый сосуд и нагревают на бане. Конец реакции определяют по исчезновению щелочной реакции на влажную лакмусовую бумагу.

Для эпоксидировамия в индифферентном растворителе или гидроксили'рования в кислой среде необходимо использовать оле-фин со сравнительно сильно выраженными основными свойствами (этилен, замещенный алкильными или арильными группами). о^-Ненасыщенные кетоны или альдегиды в этих условиях не реагируют, но могут быть эпокеидированы перекисью водорода в слабощелочной среде.

состоянии или в индифферентном растворителе: вещество одновременно может быть и акцептором и донором протонов. Хорошо известным примером таких веществ является вода, которая может дать равновесную систему с участием двух ее молекул

Сравнительно немного аценафтена (десятки тонн) потребляется в производстве аценафтенхинона, служащего сырьем для синтеза наиболее важного из группы индигоидных красителей — тио-индиго алого Ж. Это краситель (красивый алый цвет) для хлопка, вискозного волокна, шерсти и шелка. Окраски отличаются стойкостью к мокрым обработкам и светостойкостью. Хинон получают, окисляя углеводород, растворенный в триэтиленгликоле, нитрозилхлоридом [149, с. 391—392]!. Можно окислять в присутствии солей кобальта, марганца и брома в среде органических кислот [169]. Такой процесс экономически оправдан при достаточно крупных масштабах производства.

В то время как сам р-нафтохинон почти не находит применения, его 4-сульфокислота и 3-нафтохинон-4,6-дисульфокислота применяются при синтезе красителей (индигоидных красителей, ализаринового ярко-голубого и т. д.).

Атом хлора усиливает кислотные свойства (р/Са = 2,86). Хлоруксусная кислота — ценный продукт при производстве индигоидных красителей (см. с. 365), карбоксиметилцеллюлозы (см. с. 253) и других органических соединений.

Индиго — родоначальник большой группы индигоидных красителей. Его строение было установлено свыше ста лет назад А. Байером, который получил его синтетическим путем. В настоящее время установлено, что индиго имеет гро«с-строение, которое объясняет его высокую прочность и светостойкость. Индиго — темно-синий порошок с гпл = 390—392°С, не растворимый в воде, щелочах, разбавленных кислотах и в обычных органических растворителях. Однако при восстановлении индиго гидросульфитом натрия Na2S2O4 получается бесцветное соединение — лейкоиндиго (белое индиго), которое растворимо в щелочных растворах:

Кроме индигоидных красителей известна большая группа тио-индигоидных, простейшим представителем которых является тиоин-диго красный С. Этот краситель получается при окислении 3-окси-тионафтена:

С древних времен человеку были известны чарующие цвета, которые придавали тканям природные красители, добываемые из различных растений и животных. Уже в XIII в. до н. э. финикийцы владели искусством извлечения индигоидных красителей («тирийский пурпур») из мантии некоторых средиземноморских моллюсков. Для извлечения 1 г такого красителя требовалось Лереработать около 10000 моллюсков, что было длительным и трудоемким процессом, и неудивительно, что получаемый продукт ценился в 10—20 раз Дороже золота.

С древних времен человеку были известны чарующие цвета, которые придавали тканям природные красители, добываемые из различных растений и животных. Уже в XIII в. до н. э. финикийцы владели искусством извлечения индигоидных красителей («тирийский пурпур») из мантии некоторых средиземноморских моллюсков. Для извлечения 1 г такого красителя требовалось Лереработатъ около 10000 моллюсков, что было длительным и трудоемким процессом, и неудивительно, что получаемый продукт ценился в 10—20 раз дороже золота.

Обработка галоидом сложно построенных красителей требует всегда участия растворителя. В качестве такового берут неактивный по отношению к галоидам нитробензол (случай бромирования индиго) или крепкие кислородсодержащие кислоты (чаще олеум, также НС1О4, Н8РО4) — примеры иодирования антрахиноновых и индигоидных красителей з9). Находит себе применение также и спирт как растворитель: таково бромирование и иодирование флуоресцерина *°):

Своеобразный галоидный алкил с карбоксильной группой, моно-хлоруксусная кислота С1СН2СООН, находит широкое применение для получения замещенных глицинов RNHCH.2CO2H, особенно интересных для производства индиго и индигоидных красителей. Моно-хлоруксусная кислота применяется в водном растворе, реакции с ней проводятся в открытых сосудах с обратным холодильником. Нейтрализующим освобождающуюся соляную кислоту агентом является или сам амин (взятый в большом избытке)10) или, чаще, минеральные основания, прибавляемые в эквивалентном соляной кислоте количестве.

жуточных продуктов в синтезе индигоидных красителей. Для этого тиофенольное производное обрабатывается при нагревании в водном растворе щелочи монохлоруксусной кислотой, например75)

В последнее время синтез кислых эфиров серной кислоты практикуется в отношении не имеющих фенольного характера лейко-соединений индигоидных красителей, также кубовых красителей антрахинонового ряда. Получаемые соли этих эфиров, называемые индигозолями, представляют большой интерес как закрепленная форма энолей лейкосоединений этих красителей.




Интенсивности малоуглового Интенсивности облучения Идентификации первичных Интенсивности теплового Интенсивно окрашенные Интенсивно протекает Интересные особенности Интересных превращений Интересная особенность

-
Яндекс.Метрика