Главная --> Справочник терминов


Исследовали взаимодействие В последнее десятилетие методами линейной теории устойчивости проведен анализ стабильности течения при изотермических условиях вытяжки при наличии явления резонанса. Пирсон и Шах [12] исследовали поведение неэластичных жидкостей. Установлено, что для ньютоновских жидкостей критическое значение кратности вытяжки составляет примерно 20,2. Для аномально-вязких жидкостей критическая кратность вытяжки оказывается несколько меньше 20,2 в случае псевдопластичных жидкостей и больше 20,2 в случае дилатантных жидкостей. В работе Фишера и Дени [13] исследована устойчивость вызванных резонансом колебаний диаметра волокна при действии возмущений конечной и бесконечно малой амплитуды при вытяжке. Авторами установлено, что ньютоновские жидкости устойчивы к явлению резонанса (к колебаниям с конечной амплитудой) при кратностях вытяжки до 20,2.

Г. и В. Сюида (1917) обнаружили, что белок шерсти реагирует только с теми хинонами, которые содержат по меньшей мере одну незамещенную ендионную группировку, и шерсть протравливается также только ими. Они исследовали поведение некоторых хинонов при обработке их 1%-ных водных растворов 0,5 моль уксуснокислого анилина. Авторы нашли, что в случае хинона и толухинона немедленно выделяется красный осадок соответствующего моноанилинохинона, тогда как хи-ноны, не имеющие незамещенной ендионной группировки, не реагируют. Упоминавшийся выше опыт Гофмана дает представление об обычной ориентации при таких реакциях присоединения: первоначально возникающий анилинохинон при дальнейшем взаимодействии образует 2,5-дианилиносоединение.

В данной части работы 32 мы исследовали поведение борнано-вого ряда енинового спирта 21 и его триметил сил ильных (TMS) производных 52 и 53 в стандартных условиях метокси (ацеток-си)меркурирования-восстановления 33. В первую очередь, из-за пространственной сближенности боковых заместителей с кратными связями в 21, и др. можно было ожидать протекание Hg2+-инициируемых внутримолекулярных циклизационных превращений с образованием соединений типа 54.

Сергеева и Шорыгина [77] исследовали поведение при нитровании дибензилэфирной связи на примере димера 1,1-ди(3,4-диме-токсифенил)диэтилового эфира (LXII) Нитрование проводили в условиях, принятых этими исследователями, для нитрования лигнина и модельных соединений (HN03, уд вес 1,51, в среде асб эфира и в СС14) Продукты реакции представлены на схеме I 10

Реакция была подробно изучена Гирером и Коутеком [62], которые исследовали поведение при нейтральной сульфитной варке большого числа модельных соединений, содержащих в ароматическом кольце наряду с метоксильной группой электронодонор-ные и электроноакцепторные заместители При этом было установлено, что если последние располагаются относительно метоксильной группы в м- или n-положении, то они облегчают расщепление метиларилэфирной связи Исследование кинетики реакции показало, что она отвечает первому порядку как по субстрату, так и по сульфит-иону и коррелируется уравнением Гаммета, причем была найдена реакционная константа р = +1,24

Гидролиз лигноуглеводных связей Природа лигноуглеводных связей неясна, так же как неясна их реакционная способность В литературе имеются крайне ограниченные и противоречивые сведения об их гидролизе в кислой и щелочной среде [71—77] В недавних исследованиях Шорыгиной и Эфендиевой [78—-80а] была сделана попытка внести некоторую ясность в этот вопрос В этих работах из древесины ели по Бьеркману был выделен лигно-углеводный комплекс с выходом -—20%, считая на абсолютно сухую древесину Фракция такого комплекса, содержащая до 25% лигнина, весьма представительна, и поэтому полученные результаты ее исследования с известной степенью вероятности могут быть распространены на весь лигноуглеводный комплекс хвойных Авторы исследовали поведение лигноуглеводного комплекса в условиях кислотного и щелочного гидролиза и установили, что в изученных условиях (2N HG1, 100° С, 2 часа) все лигноуглеводные связи кислотолабильны, но только часть из них расщепляется в щелочной среде (IN NaOH, 80° С, 5 час)

На физические свойства полимеров большое влияние оказывают степень кристалличности, молекулярный вес и моле-кулярновесовое распределение. Все эти параметры тесно связаны между собой, поэтому их следует рассматривать совместно. Влияние молекулярного веса сказывается, главным образом, в тех случаях, когда существенно развитие больших деформаций, например при изгибе и разрушении образцов, а также при течении полимеров. Мус, Мак-Крум и Мак-Грю8 исследовали поведение полиэтилена высокой плотности и изотактиче-ского полипропилена в различных температурных областях. При низких температурах у этих полимеров наблюдается только упругая деформация, сопровождающаяся растяжением внутримолекулярных связей и изменением валентных углов. По мере повышения температуры достигается область фазового перехода второго рода, протекающего в аморфных областях*. Этот переход связывают с ограниченным вращением небольших сегментов полимерной цепи. Полагают, что в этом движении участвуют всего лишь два или три мономерных звена. При более высокой температуре в аморфных областях происходит фа-

Выше уже демонстрировалась применимость критерия Кулона для описания условий достижения состояния текучести полимеров (см. раздел 11.4.1). Известны также прямые подтверждения существенного влияния гидростатического давления на предел текучести полимеров. Так, Айнбиндер с соавторами [34] исследовали поведение полиметилметакрилата, полистирола, капрона, полиэтилена и некоторых других полимеров в условиях растяжения под действием наложенного гидростатического давления. Во всех изученных ими случаях модуль упругости и предел текучести возрастали с повышением гидростатического давления, причем этот эффект был выражен более резко для аморфных полимеров, чем для кристаллических*. Значительное повышение пластичности под действием гидростатического давления было обнаружено также при исследовании механических свойств полипропилена [35].

В данной части работы 32 мы исследовали поведение борнано-вого ряда енинового спирта 21 и его триметилсилильных (TMS) производных 52 и 53 в стандартных условиях метокси (ацеток-си)меркурирования-восстановления 33. В первую очередь, из-за пространственной сближенности боковых заместителей с кратными связями в 21, и др. можно было ожидать протекание Hg2+-инициируемых внутримолекулярных циклизационных превращений с образованием соединений типа 54.

В литературе известны лишь немногочисленные данные относительно применения метода температурно-временной суперпозиции к блоксополимерам. Бичер с соавторами [2] исследовал механиче--ские свойства трехблочного сополимера строения полистирол — yuc-полиизопрен — полистирол с молекулярным весом порядка 130 000, содержащий 22 вес. % полистирола. В их работе можно .найти график зависимости lg ат от Т (без экспериментальных точек), :который совершенно аналогичен кривым, представленным на рис. 5 и 6. Смит и Дикай [30] исследовали поведение образцов Kraton 101 при постоянных скоростях растяжения и нашли, что полученная

Ароматические амины. Бевингтон и Трот [73] подробно исследовали поведение дифениламина в реакциях передачи цепи методом меченых атомов. Замена аминного водорода на дейтерий привела к выводу, что первичная реакция — отщепление аминного водорода. Применение дифениламина, меченного тритием в кольце, позволило установить долю полимерных молекул, содержащих осколки дифениламина. Сопоставление этих данных с кинетическими измерениями привело к выводу, что радикал дифенилазота с полимерным радикалом реагирует в основном по механизму диспропорционирования, что приводит к регенерации исходного дифенила.

1-Бензил-2-метилизоиндол дает два (1 i 1 и 1 ! 2) аддукта с малеи-новым ангидридом, структура которых не определена [698]. Тейлакер и Календа [649] исследовали взаимодействие 1-фенил-2-метилизоиндола с малеиновым ангидридом в метаноле и получили продукт циклопри-соединения, подвергшийся при реакции метанолизу и декарбоксили-рованию. Доводы авторов в пользу предлагаемой структуры аддукта не вполне убедительны. 1-Этил- и 1-бутил-2-метилизоиндолы не дают кристаллических аддуктов с малеиновым ангидридом в метаноле [649].

Р. Я.Ленина, С. Г. Куликов иН.Г. Паршиной исследовали взаимодействие ыагнийорганических соединений с ацеталямн кетонов и установили, чтс* эти реакции ведут к эфирам соответствующих карбинолов, правда, с плохими выходами [251J:

В настоящей работе мы исследовали взаимодействие гетероаннулярных дипропионил-, дибутирил- и дибензоилферроцена с п-нитрофенилдиазо-нием. Реакция протекает так же, как и с диацетилферроценом, но менее гладко: часть дипропионил- и дибутирилферроцена возвращается без изменения, происходит сильное осмоление, и выходы соединений, не содержащих железа, значительно ниже (1—3%). По аналогии с веществами, образующимися из 1,1'-диацетилферроцена, структура которых нами доказана [10], следует считать, что и эти соединения являются производными 1,2.3-оксадиазина (II, III, IV).

Авторы исследовали взаимодействие нормальных парафинов и циклопарафинов с азотным ангидридом. Реакция идет с достаточной скоростью даже при 0° в среде инертных растворителей. При смешении реагентов взаимодействие происходит быстро и с разогреванием.

Интересные превращения испытывает пиридин при обработке его бромг цианом с последующим гидролизом. Шварценбах и Вёбер [70] исследовали взаимодействие пиридина с бромцианом и различными аминами с целью получения полиметиновых соединений нового типа. Если эфирный раствор бромциана и перхлората диэтиламина добавлять к пиридину, то с выходом 90% образуется перхлорат соединения, которому на основании его свойств можно уверенно приписать структуру XXI. Образование его идет по уравнению:

Интересные превращения испытывает пиридин при обработке его бромг цианом с последующим гидролизом. Шварценбах и Вёбер [70] исследовали взаимодействие пиридина с бромцианом и различными аминами с целью получения полиметиновых соединений нового типа. Если эфирный раствор бромциана и перхлората диэтиламина добавлять к пиридину, то с выходом 90% образуется перхлорат соединения, которому на основании его свойств можно уверенно приписать структуру XXI. Образование его идет по уравнению:

Авторы исследовали взаимодействие нормальных парафинов и циклопарафинов с азотным ангидридом Реакция идет с достаточной скоростью даже при 0° в среде инертных растворителей При смешении реагентов взаимодействие происходит быстро и с разогреванием

Те же авторы [102] исследовали взаимодействие гидролизного лигнина с разбавленной HN03 (3-, 5-, 8- и 10%-ной) при более низкой температуре (42—50° С) в течение 0,5—24 час (табл 111) В этих условиях, так же как и при температуре кипения, происходит нитрование лигнина Содержание азота в полученных препаратах достигает 3,6% Продолжительность нитрования и температура не оказывали существенного влияния на содержание азота в препаратах Так же как и при 100° CL лигнин теряет часть <;воих метоксильных групп и приобретает значительное количе-•ство_карбоксильных групп (~10%) Это количество выше, чем в нитролигнинах, получении*: нитрованием при температуре кипения, что можно объяснить частичной потерей их при кипячении с разбавленной HN03 [103] Выходы 4,6-динитрогваякола и ща

Денси и сотр [62] исследовали взаимодействие производных изопропиловых эфиров гваякола (L) и сирингола (LI) с водными растворами хлора

Мы исследовали взаимодействие тетрафтороборатов 2-карбокси-, 2-карбокси-4-нитро- и 2-карбокси-4-бромфенилдиазония 1 с тиомочевиной, моно- и 1,3-диза-мещенными тиомочевинами, тиосемикарбазонами альдегидов, 2-меркаптоими-дазолами и 3-меркапто-1,2,4-триазолами в присутствии каталитических количеств хлорида меди(П). Было найдено, что при этом образуются производные 1,3-бензотиазина 2-7.

В продолжение наших работ [1, 2] по изучению свойств 2-полифторалкилхромонов мы исследовали взаимодействие 8-азахромона 1, полученного при конденсации 3-ацетил-4,6-диметил-2-пиридона с CF3C02Et в присутствии LiH, с различными N-нуклеофилами. Нами установлено, что 1 раскрывается в В-аминовинилкетоны 2 под действием аммиака и первичных аминов, но присоединяет морфолин и пиперидин с образованием 8-азахроманонов 3. С этилендиамином, диэтилентриамином, гидразином и гидроксиламином он реагируют аналогично 2-СР3-хромонам, в результате чего образуются СР3-содержащие азотистые гетероциклы 4-9.

каучук после нагревания 30 мин при 130—150 °С теряют способность растворяться [113], а каждый из компонентов системы не теряет способности растворяться. Изменение вязкости системы также указывает на интенсивное взаимодействие. Так, вязкость упомянутых выше смесей (1 : 1) существенно повышается при нагревании [113]. Методом элюирования исследовали взаимодействие винилпиридинового каучука с хлорсульфополиэтиленом и поливинилхлоридом [217]. Структуры, образующиеся в растворах в результате взаимодействия полимера с наполнителем, характеризуются высокой прочностью, которая измеряется предельным статическим напряжением сдвига [219]. Увеличение этого параметра свидетельствует о возникновении прочных связей.




Исследователей работающих Исследователи установили Исследуемым веществом Индивидуальных углеводородов Истечении нескольких Истинного напряжения Источника свободных Источники свободных Источником получения

-
Яндекс.Метрика