Главная --> Справочник терминов


Исследована зависимость Нами исследована возможность концентрирования ДХГ в органической среде. Как известно [86], в водных растворах наблюдается резкое снижение селективности процесса с повышением содержания хлоргидринов в растворе. Это объясняется повышением содержания хлорид-ионов в растворе. Повышение концентрации ДХГ в присутствии ХА и анионов хлора вызывает также рост количества хлорэфиров.

Билл исследована возможность дегидродимсризацнп алифатических спиртов, юнокар боковых кислот, альдегидов и простых эфирои при ультрафиолетовом облуче-[ни [208], и Jt большинстве случаев удалось, хотя и с незначительным выходом, выде-иль соитиптствуиицие продукты димериаацпи-

соотношения основной реакции к побочной изучалось влияние понижения температуры и повышение давления процесса, уменьшения поверхности и изменения материала реактора и времени контакта реагентов, действия УФ-, у-излучений и потока быстрых электронов. Также исследована возможность использования инициаторов гемолитических превращений, распадающихся на радикалы или карбены или других инициаторов (более реакционно-способные хлорсиланы или органические галогениды), катализаторов (некоторые металлы и их соли или карбонилы) и акцепторов хлористого водорода 70. В результате этих изысканий установлено, что в производственных условиях наиболее целесообразно введение в реакционную зону инициаторов, распадающихся в условиях ВТК на карбены или свободные радикалы.

Исследована возможность использования для растворения;

частности, исследована возможность полимеризации не только аморфных, но и

гидрохиноны и исследована возможность получения на этой основе элементоорга-

Исследована возможность протекания обменных реакций поли[бис(трифтор-

Реакции типа реакции Виттига. Исследована возможность

исследована возможность частичной рацемизации а-углеродного

Конденсированные системы, содержащие (1,4)бенздиазепиновый цикл, способны к изомеризации в изоиндолы. Исследована возможность изомеризации оксазолобенздиазепинов (1.121) и (1.122) при обработке их гидридом натрия в ДМФА [646]. Указанные соединения мало отличаются по структуре (у последнего имеется заместитель в 11&-положении фенильного кольца), но изомеризуются они по-разному. В случае оксазолобенздиазепина (1.122) наряду с акриданонами образуются метиламиды изоиндол-1-карбоновой кислоты (1.123). Из окса-золобенздиазепинона (1.121), в молекуле которого нет заместителя

Кроме того, была исследована возможность получения эфиров нитрозокарбоновых кислот действием окислов азота иа эфиры карбоновых.кислот, содержащие в «-положении к карбэтоксильной группе другие отрицательные группы.

В работе [70] была исследована зависимость свойств диенуре-тановых эластомеров, полученных на основе полибутадиендиола (ОВД), от содержания монофункционального компонента (2-пен-танола) при изменении среднемассовой функциональности Fw от 2 до 1,53, когда максимальное количество спирта составляло 1,8 моль на 1 моль полидиола. При этом было установлено, что не все смеси, содержащие монофункциональный компонент, отверждаются с помощью толуилендиизоцианата и триметилол-пропана. При среднемассовой функциональности меньшей 1,65 содержание золь-фракции Ws в эластомере резко возрастало и при Fu,= l,53 (рис. 5) полиуретаны на основе ОВД оказались полностью растворимы. Было показано [64], что даже при небольшом изменении функциональности с 1,65 до 1,87 прочность эластомеров на основе полибутадиенизопрендиолов возрастает в 1,5 раза при 20 °С и вдвое при 100 °С.

Из представленных на рис. 2.9 данных видно, что такие добавки, как ТЮ2, А12О3, Сг2О3, ZrO2, PbO, каталитического воздействия на скорость саморазложения НС1О в среде МЭК не оказывают. Сильное катализирующее действие наблюдается при введении в пробу железа и его соединений. На примере Fe исследована зависимость скорости разложения НС1О

При гидролизе и дегидрохлорировании ЭПХГ до глицерина кальцинированной содой была исследована зависимость выхода продукта от температуры в интервале 60-rlOP°C. Полученные экспериментальные данные представлены в табл. 2.36, из которых видно, что повышение температуры при одинаковом времени контакта приводит к снижению содержания ЭПХГ, ДХГ и промежуточных продуктов реакции в полученном глицерине-сырце. Конверсия ЭПХГ,и-выход глицерина на прореагировавший ЭГ1ХГ возрастают до 99.5% и 92.4% соответственно. ., . ;.,-, ,.

рость реакции. Была исследована зависимость скорости реакции от следующих факторов: 1) состава среды, в которой происходило нитрование; 2) концентраций реагентов (азотной кислоты и динитротолуола); 3) добавки различных количеств бисульфата калия и нитрозилбисульфата.

Реакция Виттига -в ее первоначальной форме не отличается вйсо-, кой стереосёлёктивиостью. Известны йримеры преобладания .как цис-,. так и транс-изомер ов (Ьм„ например, реакции 2 и 3 на .схеме 2.8) [33]. Была исследована' зависимость отношения изомеров от условий ре'ак-, ций, однако условия, пр!г которых наблюдалась бы высокая ^тёреЪеё-лективность, разрабртаны не были [34:]. Факторь!,: определяющие ^рн-фигурацию образуюЕдегрся олефщш, можно рассмотреть в свете ранее обсуждавшегося механизма. Поскольку завершающее: реакцию элиминирование идёт через четырехцентровре переходное: .состояние, отще-плённе идет по с«н-схеме; Таким образбм, стереохимия ^образу [рщегося бетаннового ннтермед-иата сохраняется 1.в переходном состоянии при;

Была исследована зависимость отношения изомеров от условий реак-:

работ. Наиболее- полно исследована зависимость коэф-

Реакции этого рода, аналогичные сопровождающимся перегруппировкой реакциям металлирования аммонийных солеи (см. выше), протекают не только с литиевыми соединениями, но и с другими металлирующими агентами. Была также исследована зависимость скорости перегруппировки от природы металла [106].

Исследована зависимость скорости термоокислительного старения полифениленоксида от молекулярной массы полимера и от примесей соединений металлов переменной валентности с применением дифференциально-термического и термогравиметрического методов анализа [119]. Молекулярную массу полимера определяли вискозиметрически, содержание меди и железа в золе — методом эмиссионного количественного анализа.

Реакция Виттига в ее первоначальной форме не отличается высо-, кой стереосёлективиостью. Известны примеры преобладания .как цис-,. так и r/шнс-изомеров (см., например, реакции 2 и 3 на -схеме 2.8)' [33]. Была исследована зависимость отношения изомеров от условий реак-: ' ций, однако условия, npir которых наблюдалась бы высокая стереЪсе-лективность, разработаны ие были [34]. Факторы, определяющие конфигурацию образующегося олефшш, можно рассмотреть в свете ранее обсуждавшегося механизма. Поскольку завершающее реакцию элиминирование идет через четырехцентровое переходное .состояние, отщепление идет по с«я-схеме, Таким образом, стереохимия .образующегося бетаннового ннтермедиата сохраняется .в переходном состоянии при

рость реакции. Была исследована зависимость скорости реакции от следующих факторов: 1) состава среды, в которой происходило нитрование; 2) концентраций реагентов (азотной кислоты и динитротолуола); 3) добавки различных количеств бисульфата калия и нитрозилбисульфата.




Исследуемых полимеров Исследуемое соединение Исследуемом интервале Истечении приблизительно Источниками получения Источники органических Источником ароматических Источников получения Иуклеофильного замещения

-
Яндекс.Метрика