Главная --> Справочник терминов


Исследований полимеров Результаты исследований показывают, что показатель масляного пятна может быть получен даже при полном отсутствии выпаренного остатка.

существенно меньше (обычно <0,1 Дж/м2). Результаты этих исследований показывают, что между величиной поверхностного натяжения и косинусом краевого угла 9 на поверхности твердого тела существует линейная зависимость. Экстраполируя эту зависимость на значение cos 0 = 1, можно получить условия, обеспечивающие смачивание, и рассчитать критическое значение поверхностного натяжения Гс, которое обеспечивает хорошую адгезию жидкости к твердому телу.

Опубликованные данные о равновесиях в растворах азотной кислоты и в ее смесях с серной кислотой и результаты обширных кинетичесйих исследований показывают, что в этих условиях элект-рофильной частицей, с участием которой идет реакция нитрования, является катион нитрония. Уменьшение его концентрации при разбавлении нитрующей смеси водой хорошо объясняет причину падения скорости нитрования.

образца при нагреве совпадает с тем, который соответствовал образцу с наноструктурой. В начале наблюдается увеличение ширины доменов (рис. 6.56). Далее при температуре 570К исходная доменная структура превращается в доменную структуру, в которой стенки доменов перпендикулярны исходным стенкам (рис. 6.5г). Следует отметить, что в этом случае изменения в тонкой структур., стенок доменов менее выражены. Представленные выше результаты исследований показывают, что, несмотря на значительное (более чем в сотни раз) уменьшение размера зерен в структуре в результате ИПД, полосчатый характер доменной структуры со-

Результаты проведенных исследований показывают необхо-

Вайсфельд и сотрудники [45] исследовали с количественной точки зрения влияние вторичных связей на увеличение прочности полимера. Результаты исследований показывают, что в случае пре-полимера с концевыми NCO-группами, полученного на основе сложного полиэфира, вулканизованного диамином, вторичные связи обеспечивают от 20 до 58% напряжения при комнатной температуре, При уменьшении плотности сшивания от 3,95 до 2,5-10~4 моль!см3. В то же время модуль упругости возрастает от 12,30 до 14,30 X X 106 дин/см2. Это свидетельствует о том, что при более высокой плотности сшивания первичные химические связи мешают образованию полярных связей, что приводит к понижению напряжения при удлинении.

В микроорганизмах некоторые гидроксибензойные кислоты образуются по шикиматному пути из промежуточных соединений неароматического характера, однако в высших растениях подобный путь биосинтеза гидроксибензойных кислот не доказан (за исключением синтеза галловой кислоты). Гейссман и Хинрайнер [89] первыми высказали мысль о биосинтезе замещенных бензойных кислот в результате (3-окисления коричных кислот и экспериментально подтвердили свое предположение, используя метод меченых атомов. Основываясь на результатах этой работы, Зенк [90] и другие авторы установили метаболнтические пути общей схемы биосинтеза гидроксибензойных кислот в результате деградации соответствующих коричных кислот (схема 49). Подобные предположения оказались полезны и при изучении путей биосинтеза соответствующих альдегидов, спиртов и фенилуксусных кислот [6]. Механизм биосинтеза галловой кислоты (73) в настоящее время еще не выяснен, хотя имеются экспериментальные доказательства существования, по крайней мере, трех путей ее биосинтеза (схема 50) [91—93]. Результаты этих исследований показывают ограничения и слабые стороны метода меченых атомов, обычно используемого для установления путей биосинтеза в высших растениях, так как, по мнению авторов, маловероятно, чтобы все эти

Диэфирные пластификаторы. Диэфирные пластификаторы получают в присутствии кислых или амфотерных катализаторов, а также без катализатора. Принципиально синтез на кислом катализаторе может проводиться при температуре 180—190°С. Результаты лабораторных исследований показывают [127], что с повышением температуры благодаря сокращению времени синтеза цвет целевого продукта улучшается. Данные этих исследований для ди(2-этилгексил)фталата при глубине превращения моноэфира 97% и составе реакционной массы 1 моль фталевого ангидрида, 2,2-моля 2-этилгексанола, 1,78% (от массы фталевого ангидрида) катализатора-—я-толуолсульфокислота и 50 мл толуола как увлекающего агента приведены в таблице 2.1.

Результаты исследований показывают, что лигнин бамбука

Результаты исследований показывают, что только соединения, имеющие кислородную группировку при р-углеродном атоме про-пановой боковой цепи (см. формулы IX, X, XI), способны давать промежуточное соединение XV, необходимое для образования Гиббертовых продуктов этанолиза.

Было проведено исследование реакций первичных и вторичных аминов (как алифатических, так и ароматических) с хлорфторэтиленом и гексафторциклобутеном. Результаты этих исследований показывают, что катализатор не обязателен для присоединения как первичных, так и вторичных аминов и что при применении вторичных аминов в качестве главного продукта реакции получаются соединения, не содержащие двух атомов фтора в а-положении.

Еще при проведении первых исследований полимеров было известно, что как естественные, так и искусственные полимеры кристаллизуются [На]. Рентгеновский анализ позволил раскрыть решеточную структуру и определить размеры единичной ячейки кристаллов полимера. До 1957 г. полагали, что кристаллиты — мицеллярного типа. Предполагалось, что типичная мицелла представляет собой пучок из нескольких сотен различных молекул, которые, покидая мицеллу и проходя аморфные области, хаотично соединяют мицеллы друг с другом. В 1957 г. Фишер [15], Келлер [16] и Тилл [17] независимо друг от друга открыли и предположили, что полимеры состоят из монокристаллических ламелл со сложенными цепями'). На рис. 2.2 показана электронная микрофотография пачки монокристаллов ПЭ [18], выращенной из разбавленного раствора, а на рис. 2.3 — укладка цепных молекул в подобных ламеллярных кристаллах. Здесь цепи ПЭ сложены (с поворотом цепи после каждой складки) в плоскости (110) ортором-бического кристалла ПЭ. Размеры единичной ячейки определены в работе [19]: а = 0,74 нм, 6 = 0,493 нм, с = 0,353 нм (направление оси цепи).

Результаты химических и спектроскопических исследований полимеров изложены во многих руководствах1"6, в связи с чем в данной книге не рассматриваются. Методы определения молекулярного веса и формы молекул полимеров описаны в гл. XVIII,

Для оценки вязкоупругих свойств материалов предназначен прибор Реогониометр (СССР). Как и вискозиметр Муни, он включает два коаксиально расположенных цилиндра, причем внутренний цилиндр дополнительно снабжен двумя верхними и двумя нижними кольцами для автоматической загрузки и выгрузки исследуемого ма-j териала. Это позволяет использовать прибор на производственных! линиях для непрерывного контроля вязкоупругих свойств материалов. ] Фирмой "Carri-Med" предложен реогониометр Вейссенберга для полных и тщательных исследований полимеров при различных напряжениях и скоростях сдвига.

Новый усовершенствованный инструментарий и приборы для аналитических исследований полимеров в ближайшем будущем дадут возможность определения фазовых диаграмм полимерных смесей и сплавов, фазового разделения и кинетики многократного растворения синтетических материалов, исследования смесей с кристаллическими полимерами, сравнительной оценки кинетики фазового разделения и кристаллизации матрицы [7].

Представленный в обоих разделах довольно краткий и выборочный экспериментальный материал свидетельствует, однако, сколь мощным инструментом физико-химических исследований полимеров является комплекс спектральных и релаксационных методов ЯМР и ЭПР.

Одним из важных условий при проведении полимеризации является точное выдерживание определенной температуры, так как скорость и. степень полимеризации сильно зависят от температуры реакции. Для точных работ применяют водяные или масляные термостаты. Реакции в ампулах или тугоплавких трубках проводятся на паровых банях. Для этого запаянную с одного коода трубку (диаметр 3—8 см) наполняют примерно на одну четверть соответствующей жидкостью и нагревают до кипения. Подлежащий термостатированию сосуд подвешивают на несколько сантиметров выше поверхности кипящей жидкости для наиболее полной конденсации пара. Вещества, применяемые в качестве жидкостей для паровых бань, описаны в литературе [17]. Для ряда исследований полимеров при высоких температурах, например для исследования деструкции, применяют воздушные термостаты, в которых можно поддерживать температуру с точностью до ±1°С.

Из химических методов деструкции для аналитических исследований полимеров наиболее пригодны ацидолиз и гидролиз. Окислительная деструкция (воздействие кислорода воздуха при повышенной температуре) часто приводит к образованию большого числа продуктов, анализ которых весьма сложен, поэтому однозначное заключение о строении и составе полимера практически невозможно. Эксперименты такого типа проводят с целью изучения стойкости полимера и эффективности введенного стабилизатора.

Теория спектроскопии и техника выполнения спектроскопических исследований полимеров подробно изложены в литературе [16—21].

Результаты химических и спектроскопических исследований полимеров изложены во многих руководствах'-6, в связи с чем в данной книге не рассматриваются. Методы определения молекулярного веса и формы молекул полимеров описаны в гл. XVIII.

Рис, 49 Различные случаи сопоставления данных электроногра-а он еп но л(ова- фнческих и электронно-микроскопное-о бо а е а пр я вена ских исследОваний полимеров следует,

6 Р а ских исследований полимеров следует




Исследуемым веществом Индивидуальных углеводородов Истечении нескольких Истинного напряжения Источника свободных Источники свободных Источником получения Исторически сложилось Избыточным давлением

-
Яндекс.Метрика