Главная --> Справочник терминов


Исследований проведенных Основное направление исследований процессов химической модификации эластомеров и их промышленной реализации состояло в создании новых материалов (смол, клеев, пленок и т. д.) [5] с помощью реакций гидрохлорирования (пленки типа плиофильм, эскаплен [6]), хлорирования (покрытия, клеи), циклизации и изомеризации (полимеры плиоформ, термопрен, эскапон [7, с. 939—990; 8]), окисления (раббон), радикальной прививки (гевеяплас).

Ниже приведены результаты экспериментальных исследований процессов сушки соединений бария в электромагнитном поле.

Дифференциальная спектроскопия впервые была использована для сопоставления электронных спектров биополимеров, претерпевающих переходы на молекулярном уровне (денатурация белков, переходы спираль — клубок в полипептидах или ДНК и т. п.). Современные спектрометры позволяют сразу получать дифференциальные спектры, что удобно и для исследований процессов полимеризации: можно осуществлять непрерывный мониторинг полимеризующейся системы вместо отбора проб или использования не слишком надежного дилатометрического метода.

До середины 60-х годов пластификаторы получали почти исключительно по периодической схеме. Непрерывные производства стали интенсивно развиваться лишь в последние 10—15 лет. Большинство исследований процессов этерификации и переэтерифика-ции проводилось на замкнутой системе без отгонки реакционной воды и в присутствии большого избытка спирта, т. е. в условиях, которые на практике не реализуются [113—119]. В опубликованных работах сведения -о порядке реакции и ее механизме весьма противоречивы. Например, для некоторых частных случаев этерификации при использовании кислых катализаторов предложены уравнения первого [ИЗ—116], второго [118—121], третьего [121] или переменного [122] порядка, а также чисто эмпирические зависимости [118, 123]. Эти расхождения обусловливаются, очевидно, как различной интерпретацией получаемых результатов, так и неодинаковыми условиями проведения синтеза. Последнее обстоя-

В книге обобщены результаты отечественных и зарубежных исследований процессов переработки каучуков и резиновых смесей. Описаны реологические свойства эластомеров, их связь со структурными характеристиками материала, а также влияние адгезионных явлений на процессы переработки (смешение и профилирование). Особое внимание уделено совершенствованию перерабатывающего оборудования и перспективной технологии изготовления резиновых смесей.

В предлагаемой книге сделана попытка обобщить результаты современных отечественных и зарубежных исследований процессов переработки резиновых смесей. Кроме того, изложены экспериментальные и теоретические работы, выполненные авторами (НИИШП) на единой реологической основе с учетом высокоэла-

Результаты теоретического и экспериментального исследований процессов, гфотекающих с бурным выделением газов, получены при вулканизации покрышек.

Представлены результаты исследований процессов окисления 1,3-диоксациклоалканов рядом органических и неорганических окислителей. Показана возможность получения практически важных моноэфиров гликолем трансформацией циклических ацеталей под действием различных окислителей.

Терминология в области исследований процессов взаимодействия полимерных материалов с внешней средой до настоящего времени не установилась.

данных о механических свойствах целлюлозы (Каргин и Слонимский [2]) и рентгеновских исследований процессов деформации (Каргин и Михайлов [3]). Сопоставляя вывод относительно гибкости цепи с сохранением жесткой конфигурации двух соседних глюкозных остатков в цепи, о чем было упомянуто выше, можно заключить, что, очевидно, потенциальный барьер, ограничивающий свободное вращение звеньев, достаточно велик, так что соседние звенья могут быть повернуты друг относительно друга только на небольшие углы *. Но благодаря большой длине цепи эти отклонения накапливаются и угол между направлениями звеньев, достаточно удаленных друг от друга, может быть любой величины. Кроме того, положения звеньев в одной цепи мало зависят от положений звеньев в соседних цепях.

Возможность более простой регистрации, когда не полностью стереорегулярный полимер получается в кристаллической форме непосредственно в ходе его приготовления, определяется конкретными условиями полимеризации. Еще задолго до детальных исследований процессов полимеризации, приводящих к образованию стереорегулярных полимеров, было известно, что -некоторые полимеры (например, поливинилхлорид, полиакрилонитрил, политрифторхлорэтилен и поливиниловый спирт) получаются обычно сразу в кристаллической форме, несмотря на большую вероятность стереохимических нерегулярностей. Нередко в подобных случаях рентгеноструктурный анализ не подтверждает с полной определенностью наличие развитой кристалличности. Однако особенно для поливинилхлорида [46, 47] и полиакрило-нитрила [48], анализ свойств этих полимеров в растворе и механических свойств дал явные подтверждения их кристалличности. Последующее получение указанных полимеров новыми методами, обеспечивающими повышенную регулярность цепей, также подтвердило эти наблюдения [36, 49].

В Советском Союзе на основе исследований, проведенных во ВНИИСК, ИХФ АН СССР и во ВНИИолефине, организовано крупное опытно-промышленное производство этилен-пропиленовых каучуков.

Влияние температуры. На основании исследований, проведенных во ВНИИполимер о зависимости структуры полимеров хлоропрена от температуры путем определения молекулярно-массового распределения полимеров (методами ИКС и ЯМР), содержания кристаллической и аморфной фаз (методом рентгено-структурного анализа) было установлено, что с повышением температуры полимеризации происходит снижение регулярности структуры полимеров и уменьшение их средней молекулярной массы. Одновременно с повышением температуры полимеризации уменьшается скорость кристаллизации (рис. 1). При пониженных температурах полимеризации, тенденция к кристаллизации сохраняется в вулканизатах, вызывая увеличение их твердости и уменьшение эластичности [18]. На основании данных о влиянии температуры на свойства полимеров хлоропрена была принята в качестве оптимальной температура полимеризации 40 °С.

В результате исследований, проведенных коллективом научных сотрудников ГИПХ, а затем Опытного завода «литер С» [2], был разработан непрерывный процесс полимеризации ацетилена в водных растворах CuCl — NI-UCl и выяснены условия, обеспечивающие преимущественное направление реакции в сторону образования винилацетилена (ВА).

В Советском Союзе в результате исследований, проведенных во ВНИИСК и ЦНИЛ Ереванского завода, был разработан оригинальный и простой способ гидрохлорирования ВА непрерывным методом в адиабатических условиях. Постоянство температуры реакции обеспечивается за счет теплоты испарения ВА, подаваемого частично в жидкой фазе, и путем проведения реакции при небольшой глубине конверсии, с отводом продуктов реакции в паровой фазе.

И действительно, в целом ряде исследований, проведенных в течение последних 15 лет как в специальных аппаратах, имитирующих условия двигателя [51, 52], так и в двигателях, прокручиваемых без зажигания [53], было четко зафиксировано наличие двухстадийного самовоспламенения. При этом было установлено, что слабое свечение, наблюдаемое в момент первого повышения давления (т. е. в конце первой стадии), по своему спектральному составу идентично холоднопламенному (люминесценции формальдегида) [54].

На основании исследований, проведенных в последние годы, высказано предположение о том, что в смесях каучука с активным наполнителем (сажей, коллоидной кремнекислотой) в дополнение к адсорбционным силам связи каучука с наполнителем имеет место образование непрерывной цепочечно-сетчатой структуры наполнителя в результате соединения частиц наполнителя в сетку,

Это соединение было объектом обширных исследований, проведенных Левиным1 и обобщенных в 1934 г. Левин предложил общую структуру этой сложной молекулы. Позднее Тодд и другие исследователи выяснили детали строения. Структура, предложенная для четырех-звеньевого участка цепи, предполагает одну из возможных последовательностей. Основу цепи составляют рибозные остатки, связанные фосфатными группами: З'-кислородный атом одного остатка с 5'-кислород-ным атомом другого; 1'-3-гликозидной связью присоединены либо пурины — адеин и гуанин, либо пиримидины — урацил и цитозин. Возможные таутомерные формы азотистых оснований приведены в следующем разделе, где описаны свойства и строение дезоксирибонуклеиновой кислоты. Так как б'-гидроксильная группа — первичная, а З'-гидроксильная группа — вторичная, то кислотный гидролиз РНК приводит к расщеплению в первую очередь 5'-эфирной связи с образованием четырех глико-зидов р'ибозид-З'-фосфата, 'Известных «а'к нуклеотиды*. Нуклеотид, содержащий аденин, называется адениловой кислотой. Щелочной гидро-

Для окуривания плодовых деревьев, как это, например, делается на плантациях лимонных и апельсинных деревьев в Калифорнии, растягивают полотняные палатки над деревьями, причем объем деревьев определяется метками на палатках; нужное количество синильной кислоты, указываемое в соответствии с объемом дозировочными таблицами, тончайшим образом распыляется под деревьями посредством особого приспособле? ния или помпы, специально служащих для этой цели. Дозировочные таблицы выработаны эмпирически на. основании исследований, проведенных Государственной экспериментальной гортикультурной станцией. Средняя доза отвечает около половины унции жидкой синильной кислоты на каждые сто куб. фут.* объема палатки. В этом деле употребляется синильная кислота, содержащая от 96 до 98% HCN.

Семиступенчатая схема сепарации дрожжей. В основу этой схемы положены результаты исследований, проведенных во ВНИИПрБ и УкрНИИСПе, и опыт работы Лохвицкого спиртового комбината, который впервые в Советском Союзе осуществил производство хлебопекарных дрожжей. Она предусматривает двухступенчатое выделение и концентрирование дрожжей, три противоточные промывки с целью извлечения спирта и окончательную промывку дрожжей от остатков бражки в две ступени.

Характерной и положительной чертой исследований, проведенных в эти годы (Титова, Вестгеймера и Караша, Вилльям-са и Лоуэна, Беннета, Брэнда и Вилльямса, Томменсона и Гроггинса и особенно Ингольда с сотрудниками), является то, что в них, наряду с изучением химизма реакций, все ббльшую роль начинает играть установление ее кинетических особенностей. При этом, как следует из приведенного выше обзора этих работ, оказалось, что ббльшая часть кинетических данных о нитровании ароматических соединений получила удовлетворительное объяснение при принятии нитроний-иона в качестве нитрующего агента. Это в первую очередь относится к такой важной кинетической характеристике, как изменение порядка реакции в зависимости от состава нитрующей смеси и растворителя. Следует признать, что Ингольд и его школа блестяще разрешили эти казавшиеся мало понятными кинетические особенности реакции.

11б В СНиП И—Г.12—65 приведена номограмма для расчета количества устанавливаемых баллонов в групповой установке, составленная по результатам исследований, проведенных ГипроНИИГазом для баллона 55 л (подобные кривые для баллона 50 л получены и Ленгипроинжпроек-том). Кривые оптимальной производительности на этой номограмме получены при условии теплового равновесия системы, т. е. когда температура жидкой фазы в баллоне постоянна. Уменьшение производительности в этом случае зависит от длительности расхода газа, т. е. уменьшения смоченной поверхности. Кривые максимальной производительности получены за счет использования тепла жидкой фазы и металла баллона при непрерывном расходе. А как определить производительность баллона при прерывистом расходе и по реальному графику?




Индивидуальных углеводородов Истечении нескольких Истинного напряжения Источника свободных Источники свободных Источником получения Исторически сложилось Избыточным давлением Избыточной поверхностной

-
Яндекс.Метрика