Главная --> Справочник терминов


Исследования химических Для характеристики особенностей строения макромолекул полимеров и их взаимодействия чаще всего проводятся исследования физических свойств разбавленных полимерных растворов разной концентрации. Вязкость, измеряемая в обычных условиях, относится к почти предельно разрушенным пространственным структурам, обладающим в таких разбавленных растворах полимеров весьма малой прочностью. Случаю, когда практически отсутствует пространственная структура в системе, соответствует так называемая «удельная вязкость» (по терминологии Штаудингера). Исследования вязкоупругих свойств растворов полимеров в условиях

Релаксационные процессы в полимерах определяют их вязко-упругие свойства и влияют на прочностные свойства этих материалов. Влияние релаксационных процессов на разрушение полимеров в высокоэластическом состоянии более существенно, чем в твердом [63]. В связи с этим понять природу процессов разрушения эластомеров и физический смысл наблюдаемых закономерностей можно на пути выяснения прежде всего фундаментального вопроса о взаимосвязи релаксационных процессов с процессом разрушения. Решение этого вопроса было осуществлено в работах [12.17; 12.19], где проведены широкие исследования температурной зависимости комплекса характеристик: релаксации напряжения, вязкости, процессов разрушения (долговечности и разрывного напряжения). Для исследований были выбраны несшитые и сшитые неполярные эластомеры: бутадиен-стирольный СКС-30 (Тс = —58° С) и бутадиен-метилстирольный СК.МС-10 (Тй=—72°С), а также полярные бутадиен-нитрильные эластомеры. Условия опытов охватывали широкий диапазон напряжений и деформаций растяжения и сдвига (несколько порядков величины). Исследования физических свойств проводились для каждого эластомера на образцах, полученных при одних и тех же технических режимах приготовления образцов (переработка и вулканизация).

Основываясь на результатах исследования физических свойств и качественном составе соединения, определяют класс анализируемого вещества. Затем делают качественные реакции на предполагаемые функциональные группы. Допустим, установлено: вещество жидкое, бесцветное, не содержит азота, галогенов и серы, хорошо растворяется в воде, имеет нейтральную реакцию, кипит при 78° С. Предположительно такое вещество может быть спиртом, альдегидом, кетоном. Для уточнения делают качественные реакции только на спиртовую, альдегидную и кетонную группы. Следует брать небольшие пробы (0,1— 0,15 г) вещества, сохраняя основную массу для получения производных и часть как резерв для заключительных специфических реакций на данное индивидуальное вещество.

Определив приблизительно класс анализируемого вещества по результатам исследования физических свойств и растворимости, делают качественные реакции на предполагаемые функциональные группы. Отсутствие какого-либо элемента позволяет исключить определение некоторых из них. Например, установлено, что жидкое бесцветное вещество не содержит азота, серы н галогенов, хорошо растворяется в воде, имеет нейтральную реакцию, кипит при 78°С. Такое вещество может быть спиртом, альдегидом или кетоном, поэтому для уточнения делают качественные реакции на спиртовую, альдегидную и кетонную группы. При их выполнений берут пробы по 0,1... 0,15 г, чтобы основная масса сохранилась для получения производных и для возможных специфических реакций иа конкретное соединение, а при наличии соответствующих реактивов лучше проводить капельные реакции, которые требуют использования еще меньших количеств анализируемых веществ (см, 3,1.4).

Последнее обстоятельство весьма важно для оценки донорно-акцепторного эффекта нитро- и метоксигрупп в трехкольцевой гетероциклической системе и для исследования физических характеристик подобных соединений.

Изобретатели термомеханического метода — Каргин, Сого-.лова и Слонимский [58] —первоначально предназначали его .для исследования физических состояний и переходов между ними. Как уже указывалось, метод может быть реализован в разных режимах, но только после того, как Кувшинский с сотр. [232] объединил в одном приборе (непосредственно сконструировал первый макет прибора Рудаков) возможность работы в термодеформационном режиме растяжения и изометрическом режиме, открылись новые возможности, в частности, исследования фазовыл переходов в чистом виде или фазовых перехо-.дов, суперпонированных на релаксационные (и наоборот) [233]. Напомним, что термомеханические испытания в режиме

Термогравиметрия полимеров, или термогравиметрический анализ, — метод исследования физических и химических превращений, сопровождающихся изменением массы полимера. Сущность метода заключается в регистрации изменения массы полимера при его превращениях.

Первые десятилетия XX в. отмечены внедрением в органическую химию новых методов исследования — физических методов, проникновением электронных теорий в теоретическую органическую химию, проведением искусных синтезов природных веществ — ca-

Молекулярным весом индивидуального соединения называют суммарный вес (в единицах атомного веса) всех атомов, входящих в химическую молекулу, связь между которыми осуществлена за счет сил главных валентностей. Молекулярный вес любой, достаточно стабильной молекулы может быть найден путем определения его функциональных групп или путем исследования физических свойств соединения в различных агрегатных состояниях или растворах, т. е. химическими и физико-химическими методами.

Большое внимание привлекают исследования физических свойств кварца и других силикатов. Мы остановимся лишь на работах, посвященных изучению влияния облучения кварца жесткими лучами. В результате бомбардировки нейтронами кристаллического кварца граница интенсивного поглощения смещается и становится такой же, как у плавленого кварца. Плавленый кварц под влиянием облучения не изменяется. Наблюдаемое смещение можно объяснить образованием областей аморфного SiOz в результате локального плавления [208].

Ни один из обсужденных механизмов не дает вполне удовлетворительного объяснения эффективности действия антиозонантов. В настоящее время исследователи склоняются к тому, что в данном случае имеет место не один какой-либо механизм реакции. Вреден и Гент [546, 557], которые, в частности, предприняли широкие исследования физических факторов, существенных для протекания процесса озонного растрескивания, разделяют все известные антиозонанты на два больших класса. К первому классу относятся соединения, эффективность действия которых объясняется тем. что они уменьшают скорость образования трещин, например 6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин. Соединения второго класса — диал-килзамещенные гс-фенилендиамины — повышают критическую энергию, требуемую для роста трещин. Блумфильд и др. [558] предложили подобную же классификацию. Стори, Муррей и Биббингтон также считали, что антиозонанты могут функционировать различно, например некоторые антиозонанты эффективны потому, что они могут участвовать в последовательно протекающих реакциях, приводящих к взаимодействию с двойными связями, находящимися на поверхности резины [456, 559]. В соответствии с этим объяснением амины-антиозонанты могут реагировать со связями перекисного типа, которые образуются при расщеплении озоном двойных связей, как это указывалось выше. В результате таких реакций образовывались бы вещества со связями кислород — азот, которые, как можно предполагать, подвергались бы быстрому гемолитическому разложению с образованием свободных радикалов. Принимается, что такие

В то время как Дальтон считал, что химические силы можно изучить только путем исследования химических свойств, Берцелиус развил представления Деви о том, что в основе этих сил лежит кулонов-ское притяжение между различно заряженными частицами, образующими молекулу. Эта электрохимическая теория, возникшая на основе дуалистических представлений о чередовании положительно и отрицательно заряженных атомов и их взаимодействии, получила довольно широкое распространение, особенно в интерпретации реакций электролитов. Однако она оказалась не в состоянии объяснить явления замещения в органических молекулах, так как отождествление химической связи с электростатическими силами взаимодействия двух точечных зарядов привело к серьезным противоречиям.

Анилиновая вода. Для проведения опытов .по экстракции анилина его перемешивают с водой в объемном соотношении 1 : 20 и оставляют, не разделяя слои. Для исследования химических свойств анилина достаточно его растворить в воде в объемном соотношении 1 : 100.

Термоапалитичсские методы служит для исследования химических реакций и физических превращений, происходящих под влиянием тепла в химических веществах или многокомпонентных системах между отдельными соединениями. Термические процессы независимо от того, вызваны ли они химическими реакциями, изменением состояния вещества или превращением фазы, всегда сопровождаются более или менее значительным изменением внутреннего теплосодержания системы. Если такие процессы влекут за собой поглощение тепла, то они характеризуются как эндотермические, если выделение тепла, то как экзотермические.

В начале XIX в. довольно быстро развивались общетеоретические основы химии. Распространились благодаря работам М. В. Ломоносова и А. Лавуазье количественные способы исследования химических превращений, увеличивалась точность химических анализов. Постепенно выкристаллизовывались представления о химическом индивиде, о сложных и простых телах; о химическом элементе, как «химическом начале», отличном от простого тела.

В СССР систематические исследования химических свойств акрилонитрила и, в частности, цианэтилирования аминов были начаты Л. П. Терентьевым с сотрудниками. Уже в первом сообщении, опубликованном в 1942 г., А. П. Терентьев и Е. А. Те-рентьева И6 подробно описали методику цианэтилирования пиперидина, В 1944 г. группа американских ученых, не цитируя вышеуказанной работы (хотя она была прореферирована в американской печати), опубликовала наспех выполненную работу !47, и вслед за этим в иностранной печати появился целый ряд статей по этому вопросу.

Описали лабораторные реакторы и установки для исследования химических процессов, подробно разобраны конкретные примеры исследования химических процессов и приемы обработки экспериментальных данных. Приведены задачи на построение кинетических моделей по эксперимент а льны м данным. Описаны методики исследования свыше пятидесяти реакций органического синтеза в лабораторных реакторах н установках различного типа.

ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В СССР систематические исследования химических свойств

Фенотиазины нумеруются подобно феноксазинам, для них комиссией IUPAC по номенклатуре рекомендовано использование системы, принятой в Ring Index. В литературе на немецком и французском языках часто еще продолжают использовать другие системы нумерации, что приводит к ошибкам при реферировании статей и составлении указателей. Химия фенотиазина началась с открытия в 1876 г. красителей фиолетового Лаута и метиленового голубого. Начиная с метиленового голубого применение соединений этого ряда связано с медицинской химией. Исследования химических и физико-химических свойств фенотиазинов обусловлены практическим применением фенотиазина как антигельминтика, инсектицида, антиоксиданта для смазочных масел, а также широким использованием в медицине 10-замещенных фенотиазинов [59].

Сборник наряду с обзорами содержит материалы теоретического и экспериментального исследования химических взаимодействий, протекающих в окислительно-восстановительных системах различного типа (растворы ионов металла в двух степенях окисления, органические и металлоорганиче-ские окислительно-восстановительные системы, ион металла — металл, твердые и жидкие редокситы). Основное внимание уделяется термодинамике и кинетике комплексообразования, протолитическим процессам, ионному обмену.

Изготовление готовых изделий из полимеров включает по меньшей мере три производственные стадии: 1) синтез смол из сырьевых материалов; 2) промежуточная обработка, при которой могут добавляться различные модификаторы; 3) окончательная обработка с целью получения готового изделия. В каждой стадии проводят исследования химических и физических свойств вещества.




Истечении установленного Источника получения Индивидуальное соединение Источником излучения Источников свободных Избыточный отрицательный Избыточная электронная Избыточного количества Избежание накопления

-