Главная --> Справочник терминов


Исследования полимеризации Отечественные и зарубежные исследования показывают недостаточность включенных в настоящее время в стандарты показателей для оценки качества нафталина. Селективность и производительность катализаторов синтеза фталевого ангидрида зависят от содержания примесей [23]. Присутствие метилнафталинов до 10—15% влияет благоприятно, если на 5°С увеличивать температуру и на 10—15% нагрузку на катализатор. При этом выход фталевого ангидрида увеличивается с 87,1% (мол.) для нафталина технического .марки В, содержащего 4% метилнафталинов, до 90—92% (мол.) для нафталина, содержащего 8—11% метилнафталинов; одновременно снижается выход малеинового ангидрида с 3,3 до 1,4^-2,0% (мол.) и нафтохинона с 5,3 до 3,5ч-4,1%, (мол.).

Экспериментальные исследования показывают, что в первых слоях поглотитель насыщается серой практически полностью (рис.17), затем следует резкое падение доли 7nS в поглотителе, В конечных слоях должна быть только 7по . Кривая концентрации Яг5 в газе будет приблизительно зеркальным отображением кривой адсорбции (рис. 17,7 ). На этом же рисунке дана кривая насыщения сорбента хлором. Разница заключается в том, что существует равновесная концентрация хлора над ZnO и полностью хлор не поглощается. Подобным способом идет поглощение и некоторых других каталитических ядов /54/.

Исследования показывают, что данный способ осуществления реакции, в принципе, не позволяет получить однородный по химическому составу продукт. В результате быстрого взаимодействия исходных реагентов в системе образуются твердые силикафосфаты, которые препятствуют их перемешиванию в общей реакционной массе. Этот недостаток является одной из основных причин низкой однородности химического состава готового катализатора.

Исследования показывают, что среди всех технологических параметров процессов олигомеризации определяющее значение на унос СК из гранул оказывают содержание воды в сырье и температура.

Новейшие исследования показывают, что сальварсан и другие аналогичные соединения мышьяка не являются мономолекулярными, как это следовало из принятых ранее формул; они представляют

С увеличением размера замещающих групп в производных этилена возрастают пространственные затруднения, препятствующие сближению молекул мономера и радикала. Во многих случаях размеры замещающих групп в молекуле мономера могут быть столь велики, что рост цепей, т. е. образование полимера, становится невозможным. При наличии в мономере только одного заместителя полимеризация происходит во всех случаях, вне зависимости от размера замещающей группы, но скорость роста цепи убывает по мере увеличения размера заместителя. Исследования показывают, что полимеризация возможна для любых мо-новинильных производных, даже содержащих весьма громоздкие заместители, например:

Исследования показывают, что атомы хлора и хлорсульфоно-вые группы равномерно распределяются в макромолекулах полиэтилена. Такой полимер легко растворим в органических растворителях и пластичен при нагревании.

О возможности таких сочетании свидетельствуют некоторые косвенные данные. Как известно, при взаимодействии 1,2-ди-галоидиых соединений с йодистым калием выделяется свободный иод, тогда как 1,3-дигалоидные соединения в таких условиях иода не выделяют. Исследования показывают, что полимеры а-бром-акриловой кислоты могут реагировать с йодистым калием, выделяя свободный иод. Кроме того, при гидролизе полимера а-бром-акриловой кислоты раствором едкого натра в полимере образуются звенья оксиакриловой кислоты. При взаимодействии с таким полимером ШО; превращается в HJO.,, что характерно только ..для соединений типа 1,2-гликолей. Следовательно, макромо-

Итак, теоретические исследования показывают, что общая картина течения и профиль фронта потока слабо зависят от вязкостных свойств расплава: ньютоновские и псевдопластичные жидкости обнаруживают почти одинаковый характер развития фронта потока (Пример 14.1 объясняет такое поведение расплавов). Этот вывод подтвержден экспериментально при помощи высокоскоростной фотосъемки процесса литья под давлением низковязких ньютоновских жидкостей в прозрачную форму [6]. Полученный результат имеет важное значение как в теоретическом, так и в экспериментальном отношении. С точки зрения моделирования процесса литья под давлением допустимо (в первом приближении) использование ньютоновского уравнения состояния для расчета положения и профиля фронта потока. С точки зрения экспериментапьного исследования процесс литья под давлением можно изучать на простой и удобной системе: низковязкая жидкость в прозрачной форме. Естественно, время заполнения формы и давление существенно зависят от вязкостных свойств расплава.

Наряду с разрушением и образованием связей, обусловленных межатомными и межмолекулярными взаимодействиями, относительное скольжение сопровождается деформированием материала поверхностных слоев в зонах фактического касания. Сопротивление скольжению, обусловленное этим деформированием, называют деформационной составляющей силы внешнего трения. Ее величина существенно зависит от вида деформаций в зонах фактического касания. Анализ напряженного состояния в зонах реального контакта и проведенные исследования показывают, что обычно более твердые микронеровности одного из контактирующих тел внедряются в менее твердую поверхность другого. Различие в твердости контактирующих тел объясняется механическими и геометрическими неоднород-ностями свойств поверхностных слоев.

что привело бы не только к 59 и 60, но и к 61 и 62. Поэтому полученные результаты легче всего объясняются участием мости-кового иона 63, который затем с равной вероятностью атакуется растворителем по положениям 2 и 3. Попытки приготовить 57 в виде стабильного иона в растворах суперкислот при низких температурах окончились неудачей. Спектральные исследования показывают, что в этих условиях как 2,3-диметил-2-бутил-ка-тион (64), так и 2-бутил-катион (65) существуют в виде пары ионов, находящихся в равновесии [157], а структура 57 — это лишь переходное состояние.

С. В. Лебедев был учеником академика А. Е. Фаворского, под руководством которого и выполнены его первые работы. Исследования полимеризации непредельных органических соединений Сергей Васильевич начал в 1906 г. В декабре 1909 г. на заседании Русского химического общества он сделал доклад о полимеризации диеновых углеводородов и демонстрировал каучукоподобное соединение, полученное из дивинила.

Многообразие гипотез о механизме действия циглеровских катализаторов связано прежде всего с многообразием каталитических систем, используемых различными авторами для исследования полимеризации олефинов.

Для более детального исследования полимеризации ГХФ было исследовано

Для исследования полимеризации ГХФ в расплаве при 250°С был привлечен

Белогородской [47] проведены исследования полимеризации Ц

Полиизобутилены — высокомолекулярные соединения, полученные полимеризацией изобутилена высокой степени чистоты в присутствии катализаторов Фриделя — Крафтса при температуре от 0 до — ШО°С. Реакция полимеризации алкенов под действием трифторида бора была открыта в 1875 г. Подробные исследования полимеризации изобутилена были проведены С. В. Лебедевым. Он установил основные закономерности этой реакции, которые были положены в основу промышленного синтеза низкомолекулярных и высокомолекулярных полиизобу-тиленов.

Особый интерес представляют два направления исследования полимеризации ВА в присутствии элементорганических соединений: инициирование полимеризации окислительно-восстановитель-

Белогородской [47] проведены исследования полимеризации ВА под влиянием хелатных и смешанных комплексов Мп3+. Наиболее эффективным катализатором оказался трисацетилаце-тонат марганца, который разлагается в безводной среде в присутствии ВА с образованием радикалов по схеме:

Результаты исследования полимеризации под действием амидов в среде жидкого аммиака, когда особенно отчетливо проявляется анионный механизм, свидетельствуют о том, что в этом случае реакция протекает с участием «свободных» анионов, а не ионных пар. Это объясняется высокими 'диэлектрической постоянной и соль-ватирующей способностью среды и подтверждается, в частности, тем, что скорость полимеризации V падает при добавлении к системе еще ионов калия, затрудняющих диссоциацию амида. Принимая во внимание наличие равновесия

Кинетические исследования полимеризации с. использованием металлалкилов в качестве инициаторов показали, что, как и в случае перекисных инициаторов, зависимости начальной скорости процесса от концентраций мономера и инициатора имеют порядок 1 и 0,5 соответственно [121]. Энергия активации инициирования металлалкилами, например системой борал-кил — кислород, равна 29 кДж/моль (7 ккал/моль) и несколько превышает значение, рассчитанное для свободнорадикальной полимеризации большинства обычных мономеров [19—27 кДж/ /моль (4,5—6,5 ккал/моль)]. В отсутствие кислорода энергия активации значительно выше [105 кДж/моль (25 ккал/моль)]. На выход полимера влияет соотношение кислорода и триалкил-бора, наибольшая степень превращения наблюдается при отношении кислород: боралкил равном 0,5 [121].

Результаты исследования полимеризации под действием амидов в среде жидкого аммиака, когда особенно отчетливо проявляется анионный механизм, свидетельствуют о том, что в этом случае реакция протекает с участием «свободных» анионов, а не ионных пар. Это объясняется высокими 'диэлектрической постоянной и соль-ватирующей способностью среды и подтверждается, в частности, тем, что скорость полимеризации V падает при добавлении к системе еще ионов калия, затрудняющих диссоциацию амида. Принимая во внимание наличие равновесия




Источником ароматических Источников получения Иуклеофильного замещения Индивидуальном состоянии Избыточное количество Избежание гидролиза Избежание перегрева Индуцированной динамической Избежание вспенивания

-