Главная --> Справочник терминов


Исследования позволили Таким образом, проведенные исследования позволяют предложить новую технологию регенерации цеолитов, существенно сокращающую время

Таким образом, проведенные исследования позволяют предложить принципиально новый способ определения активности катализаторов, основанный на взаимодействии последних с электромагнитным излучением СВЧ диапазона и разработать компактные быстродействующие устройства для определения активности.

Проведенные исследования позволяют считать, что долговечность защитных покрытий будет не менее 10 лет.

Наиболее широкое распространение пол^чилл методы молекулярной спектроскопии (инфракрасная спектроскопия и й*етод спектров комбинационного рассеяния), а также метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР). При помощи этих методов можно обнаружить различные функциональные группы, содержащиеся в полимерной цепи (например, галогены, нитрильные, карбонильные и другие группы, которые образуются в полимере в результате реакций окисления). Спектроскопические исследования позволяют определить тип соединения мономеров в цепи («голова к голове» или «голова к хвосту»), относительное содержание структур I—2 и 1—4 в пол неновых полимерах, наличие цис- и т/?*шоизомерии. По уменьшению интенсивности линий, соответствующих двойной связи С = С, и увеличению интенсивности линий, соответствующих ординарной связи С—С, можно судить о скорости пронесса полимеризации.

Электронно-микроскопические исследования позволяют наблюдать не только уже выросшие кристаллы полимеров, но и сам процесс агрегации макромолекул

Изучение зарубежного опыта и отечественные исследования позволяют выделить 3 основных типа технологических схем изотермических хранилищ:

Современные методы исследования позволяют не только устанавли-

Стереохимические исследования позволяют химику-органику выяснить,

Проведенные анализ и исследования позволяют сделать сле-

где Vm и У„ю - объем при температурах Т и Т0; AT = Т -Т0 ;/$- коэффициент объемного термического расширения. В случае изменения линейных размеров используют коэффициент линейного расширения а. Современные методы исследования позволяют определять величину коэффициента термического расширения полимеров в масштабах от микрометровых до атомных размеров [25].

Резины на основе кремнийорганических эластомеров проявляют большую стойкость против остаточных деформаций, т. е. они способны возвращаться к первоначальным размерам после снятия нагрузки в интервале от —60 до +250 °С, а все органические резийы при этих температурах становятся жесткими и хрупкими. Например, изделие из кремний органической резины, подвергавшееся сжатию до 2/3 первоначальной толщины и находившееся в таком состоянии в течение нескольких часов при 150 °С, после снятия сжимающего! усилия принимает 90% от прежних размеров. Прочность кремний-органических резин на разрыв (50—55 кгс/сж2) меньше прочности органических резин (примерно 130 кгс/сж2). Однако в настоящее время уже получены образцы полиорганосилоксановых резин с прочностью на разрыв до 135 кгс/см*. Новые исследования позволяют ожидать, что по механической прочности кремнийорганические резины могут быть приближены к органическим.

Проведенные исследования позволили установить характер влияния условий проведения процесса полимеризации на молеку-лярно-массовое распределение и содержание разветвленных макромолекул и сшитых структур для основных типов каучуков, получаемых методом эмульсионной полимеризации (сополимеры бутадиена со стиролом и а-метилстиролом) и полимеризацией в растворе под действием комплексных катализаторов (цыс-поли-бутадиен и цис-полиизопрен) и предложить рациональные пути получения этих каучуков с оптимальными молекулярными параметрами (см. гл. 3, 4).

Проведенные исследования позволили разработать технологию получения ДХГ, ЭПХГ и глицерина из хлористого ал-лила в неводной среде хлорным методом.

Ситуация изменилась решающим образом в 1940-х годах, когда Рсппе с сотр. [34а] показали, что циклооктатетраен может быть получен с высоким выходом в одну стадию из одного из самых дешевых веществ — из ацетилена. Как это часто бывает, само открытие было сделано в результате случайного наблюдения, но последовавшие вслед за ним углубленные исследования позволили увидеть проявившуюся в нем общую закономерность металлокомп-лексного катализа, ту, которая легла, л частности, в основу нового подхода к построению циклических структур. Рассмотрим этот пример несколько более подробно.

Ситуация изменилась решающим образом в 1940-х годах, когда Рсппе с сотр. [34а] показали, что циклооктатетраен может быть получен с высоким выходом в одну стадию из одного из самых дешевых веществ — из ацетилена. Как это часто бывает, само открытие было сделано в результате случайного наблюдения, но последовавшие вслед за ним углубленные исследования позволили увидеть проявившуюся в нем общую закономерность металлокомп-лексного катализа, ту, которая легла, в частности, в основу нового подхода к построению циклических структур. Рассмотрим этот пример несколько более подробно.

Эти исследования позволили объяснить многие отличительные особенности полимериза-ционных процессов, протекаю--щих с использованием металл-органических комплексных катализаторов, и выдвинуть ряд гипотез о механизме действия новых катализаторов. Значительная часть этих гипотез получила в дальнейшем экспериментальное подтверждение. Интенсивные исследования механизма действия комплексных металлорганических катализаторов продолжаются. Их результаты служат основой

Проведенные исследования позволили выявить кинетику изменений длины образцов сплава с наноструктурой. Следует подчеркнуть, что эти изменения в диапазоне температур отжига до 100 °С происходили при стабильном размере зерен. Поскольку внутри-зеренные дислокации отсутствовали в структуре образцов, можно утверждать, что изменение их размеров связано непосредственно

5. Структурные исследования позволили существенно рас-

Результаты исследования позволили рекомендовать следующий

рование) в присутствии третичных аминов и другие исследования позволили уста-

Дальнейшие исследования позволили применять для синтеза форполимеров

ществ. Эти исследования позволили выявить новые источ-




Источников получения Иуклеофильного замещения Индивидуальном состоянии Избыточное количество Избежание гидролиза Избежание перегрева Индуцированной динамической Избежание вспенивания Избирательной адсорбции

-