Главная --> Справочник терминов


Исследования проведенные В сопоставимых условиях изучена кинетика сульфирования тиофена в очень разбавленных растворах, подобных промышленным бензольным продуктам, и взаимодействия его с непредельными соединениями разных классов (стирол, инден, а-пинен, к-гексен, циклогексен) [29, 33]. Исследования проведены при 30 °С, катализатором алкилирования и сульфирующим агентом являлась 93,5%-ная серная кислота.

327. Кинетические исследования проведены в работах: Wang, Brown, J. Org. Chem., 45, 5303 (1980); J. Am. Chem. Soc., 104, 7148 (1982); Vishwakarma, Fry, J. Org. Chem., 45, 5306 (1980); Brown, Chandrasekharan, Wang,

Обширные исследования проведены по стереохимии бицик-ло [4,4,0] декана, широко известного под названием декалина. Это соединение существует в виде двух стереоизомеров: цис-и транс-декалинов. Необходимость существования двух стерео-изомерных декалинов, вытекающая из неплоского строения циклогексановых колец, была предсказана еще Мором. Вскоре Хюккель [121] получил оба стереоизомера; они характеризуются следующими константами:

Исследования проведены в два этапа. На первом этапе, используя метод прогнозирования КМ, предложенный в работах [5, 6], с помощью компьютерного моделирования (программа HyperChem Pro 6.0) построены и оптимизированы молекулярные структуры соединений строения 1-4. Затем с помощью программного модуля ChemCard [7], выполнен расчет MP: К, К„, Ks, Kp, Каг, Мш, Мг. По значениям MP прогнозировалась вероятность появления КМ у соединений 1^4. Анализ результатов прогноза по MP (табл. 1) показал, что соединения строения 1-3 с большой долей вероятности способны переходить в мезоморфное состояние и формировать колончатые надмолекулярные структуры. Расчетные значения всех MP 1-3 лежат в пределах граничных значений, найденных ранее [5, 6] для соединений с известным колончатым типом мезоморфизма.

хлорида с нитрильньгми каучуками [446—448] показали образование сополимерных продуктов с СКС-18М, СКН 26М, СКН 40М главным образом сшитых и разветвленных, причем введение эпоксидных олигомеров предотвращает сшивание и улучшает переработку. Аналогичные исследования проведены со смесью поливи-нилхлорид-полистирол, образующиеся сополимеры также улучшают перераб-атываемость [449], со смесью полиэтилена с термо-зла-стш1ласта.ми [450], повышающими устойчивость к растрескиванию, смесью полиэтилена с полистиролом [451], смесью полиэтилена с этилцеллюлозой [452] и ряд других работ. Изучение механогаполимеризации таких резко дефиль'ных полимеров, как полиэтилен и поливиниловый спирт [453], дающая гидрофильную паровоздухопроницаемую композицию, свойства которой улучшаются при введении полиизобутилена, способствующего лучшему распределению компонентов.

Попытки получения фенилциклобутадиенов из фенилцикло-бутанов весьма немногочисленны. Все исследования проведены с монофенильными производными, хотя можно было бы ожидать, что увеличение молекулярного веса и сопряжение фениль-ных групп с ненасыщенным четырехчленным циклом будут повышать стабильность фенилциклобутадиенов. Можно предположить, что наиболее стабильными будут фенилциклобутадиены, содержащие несколько фенильных групп.

Аналогичные исследования проведены и с другими полимерами [157, с. 486; 169, с. 24]. В частности, показано, что температурные зависимости равновесного и неравновесного модулей упругости при низких температурах располагаются выше для образцов полипропилена с крупносферолитной структурой, а при высоких температурах — мелкосферолитной структурой.

Данные результаты свидетельствуют о предпочтительной адсорбции полиметилметакрилата в условиях равновесия на поверхности кремнезема, обусловленной более сильным взаимодействием полярного полимера с поверхностью исследованного адсорбента. Для более полного исследования проведены опыты по предварительной адсорбции на поверхности адсорбента различных количеств полистирола с последующим добавлением в адсорбционную систему избытка полиметилметакрилата. Оказалось, что полиметилметакрилат быстро и полностью замещает полистирол на поверх-

Из легкого масла смолы пиролиза нефтяных газов пирогенных установок Сумгаит-ского завода СК были выделены узкие фракции и изучены их структурно-групповой и индивидуальный углеводородный состав. Отдельные исследования проведены по изучению состава более высококипящих фракций смолы пиролиза и определено содержание в них нафталина, алкил- и винилнафталиновых углеводородов. Было установлено содержание (в вес.%) важнейших ароматических и непредельных углеводородов или их смесей в смоле пиролиза нефтяных газов:

Интересные исследования проведены и в области деструкции гетероцепных полимеров. Первые исследования проводились на природных макромолекулярных соединениях: древесине,

Интересные исследования проведены Цере?ой на большом ряде систем полимер—мономер (табл. 56).

Исследования, проведенные во ВНИИНефтехиме, показали, что для получения высококачественных спиртов — компонентов

Важное значение имели исследования, проведенные на Опытном заводе под руководством С. В. Лебедева, по изучению структуры и свойств каучука СКВ, его стабилизации и разработке методов изготовления резиновых изделий на его основе. Этими исследованиями была определена необходимость обязательного применения активных наполнителей для резин из каучуков нерегулярного строения, что было в дальнейшем использовано при освоении всех каучуков этого типа.

Число молекул п в ассоциатах литийполиизопрена по данным Медведева с сотрудниками [30] близко к четырем. Исследования, проведенные Ши [31], а позднее Гебертом и другими [32], показали, что микроструктура полиизопрена зависит от концентрации литийалкила в растворе и в случае очень низких концентраций последнего реакция характеризуется высокой стереоселектив-ностью. Ниже показано влияние концентрации RLi на микроструктуру полиизопрена [32]:

В настоящее время имеется уже достаточно материала для обсуждения этих вопросов. Исследования, проведенные во ВНИИСК [14, с. 33—71; 15], позволили оценить влияние молекулярной массы и молекулярно-массового распределения каучука СКИ-3 на когезионную прочность его сажевых смесей. Было показано, что когезионная прочность невулканизованных сажевых смесей типа брекерной изменяется от 0,05—0,06 до 0,3 МПа при изменении вязкости по Муни каучука СКИ-3 от 40 до 110. Аналогичную закономерность повышения когезионной прочности (до 0,5 МПа) с увеличением молекулярной массы наблюдали и у каучука СКИЛ (полиизопрен, полученный с литиевым катализатором) [16]. В то же время смеси на основе глубоко деструктирован-ного вальцеванием НК [вязкость по Муни (Б-1-4-100) меньше 40] обладают достаточно высокой когезионной прочностью — около 1,0 МПа.

С понижением температуры скорость дезактивации замед-^ляется [6, 8]. При старении катализатора образуются сополимеры (Г более высокой характеристической вязкостью [г\], чем на свежеприготовленном. Резкое изменение [ц] сополимеров (с 1,65 до 6,7 дл/г) с увеличением продолжительности старения наблюдали при сополимеризации на системе V^CsHrOab + (C2H5)2A1C1 при —20 °С [6]. Полагают, что это может быть обусловлено уменьшением концентрации активных каталитических комплексов. Исследования, проведенные на других катализаторах, не показали столь значительного увеличения [т]] сополимеров при выдерживании каталитического комплекса. Изменение длительности старения каталитического комплекса от 2 до 60 мин при сополимеризации этилена и пропилена на системах VC14 (или VOC13) + (ызо-С4Н9)2А1С1 ^привело к изменению [ц] сополимеров с 3,5—3,9 до 5,7—5,5 дл/г, v* в случае систем VC14 (или VOC13) + (C2H5)i,5AlCli,5 увеличе-

Процесс одностадийного вакуумного дегидрирования бутана в бутадиен был реализован в США в начале 40-х годов и известен как процесс Гудри [2]. В последующие годы одностадийный способ получения бутадиена из бутана получил довольно широкое распространение в различных странах. Одностадийное дегидрирование изопентана в изопрен в промышленности не реализовано, однако этот процесс заслуживает внимания. Исследования, проведенные в СССР в области одностадийного дегидрирования парафиновых углеводородов в диеновые под вакуумом, позволили создать катализаторы, обеспечивающие выходы и избирательность по бутадиену и изопрену, такие, как в процессе Гудри [41—43]. Характеристика катализаторов для одностадийного дегидрирования и параметры процессов приведены в табл. 5. Технологическая схема процесса дегидрирования изопентана аналогична схеме дегидрирования бутана [44].

Исследования, проведенные на никелевом катализаторе, активированном окисью хрома (носитель - шаммот) при времени контакта г = 0,008-0,06 с, дали следующие значения константы скорости для уравнения (2.21): .

Экспериментальные исследования, проведенные на мелкозернистом (О, 85-1, 00мм ) никель-хромовом катализаторе в интервале температур 300-360°С и давлении I ат, показали, что к в исследованном интервале температур меняется незначительно и можно принять ff =0,644. Константа скорости реакции k описывается уравнением

Исследования, проведенные Национальным управлением техники безопасности на транспорте США, показали, что основная причина аварии — механическое повреждение емкости с СНГ в результате ее разрушения от перегрева колеса из высокоуглеродистой стали.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что ущерб, наносимый химическими производствами растительным сообществам и мезофауне, достаточно локален: его границы практически совпадают с очертаниями территорий химических предприятий [2], что говори! об особой актуальности исследований в области энергосберегающих и экологически безопасных технологий на современном этапе развития промышленного производства в нашем регионе.

жидких и твердых частиц. После сепаратора газ подается в печь подогрева газа регенерации, минуя компрессор газа регенерации. Нагретый газ из печи поступает на регенерацию адсорбента в адсорбер. Затем газ охлаждается в воздушном холодильнике и поступает в сепаратор газа регенерации, после которого отсепарированный газ подается в линию сырого газа перед входным сепаратором. С пуском ДКС газ после сепаратора подается во всасываюший коллектор ДКС перед компрессорами, что практически снимает ограничения по перепаду давления в системе регенерации адсорбента. Опыт эксплуатации УКПГ- 1-6 месторождения Медвежье показывает, что замена сухого сырым отсепарированным газом практически не оказывает отрицательного влияния на эффективность осушки газа силикагелем. Исследования, проведенные на импортном силикагеле. находящемся в эксплуатации около года, показывают, что точка росы в начале стадии адсорбции остается без изменения, и лишь в конце стадии, после 20 часов адсорбции, выходные кривые имеют расхождение на 3-4 °С. В характере температурных выходных кривых регенерации адсорбента заметных изменений не происходит.




Исторически сложилось Избыточным давлением Избыточной поверхностной Избыточном количестве Избежание образования Идеальном растворителе Избежание разложения Избирательным поглощением Избирательное отщепление

-
Яндекс.Метрика