Главная --> Справочник терминов


Исследования растворов В работе /49/ оценены фактор эффективности ^ и глубина проникновения реакции внутрь зерна катализатора. Исследования проводились на промышленном катализаторе 1ИАП-3 и лабораторном, состоявшем из чистой л= AtyOb , на которую нанесено 3,9 никеля.

На рис. 1 изображены кривые, характеризующие процесс термической деструкции образцов полиметилметакрилата, имеющих различный средний молекулярный вес. Исследования проводились при 320—360° в вакууме. Было установлено, что при термической деструкции полиметилметакрилата происходит деполимеризация его до мономера. Молекулярный вес полимера,

Изучена конформация вокруг центральной связи С — С и ряда других непредельных карбонильных соединений — ме-тил-р-хлорвинилкетона XL, р-хлоракролеина XLI, малонди-альдегида XLII и его метильного гомолога XLIII; исследования проводились методом ЯМР {105].

При этих значениях коэффициента теплопередачи можно испарить при снижении температуры талого грунта на 20 °С — 4,98, а при снижении температуры мерзлого грунта на 20° С — 7,32 кг/ч. Эти аналитические решения проверялись и экспериментально, хотя изучение процессов теплообмена, в особенности конвективного, значительно осложнено большим числом величин, оказывающих влияние на теплопередачу. Экспериментальные исследования проводились ГипроНИИГазом и Лен-гипроинжпроектом.

Обширные исследования проводились но получению кетсна пиролизом ацетона, уксусной кислоты, уксусного ангидрида и других соединений :). В табл. 1 перечислены различные соединения, подвергнутые пиролизу с целью получения кетена и его гомологов. R табл. II отдельно приведены соединения, пиролиз которых описан л патентной литературе.

Для выяснения влияния концентрации катализатора на скорость процесса исследования проводились при стехиометрическом и избыточном содержании триэтил-алюминия. Его концентрация варьировалась в пределах 0,435-10~3 — 3,509 -10~3 моль/л. Установлено, что при избыточном мольном отношении А1 (С2Н5)з : TiCl4 = 1,5 имеет место линейный характер зависимости скорости от концентрации компонентов катализатора [83].

Бензол янляетсн одним из наиболее стойких углеводородов по ; отношению к окислительному действию кислорода. Многочислен- 1 иые исследования проводились к одном из самых интересных на- правлений непосредственного окисления бензола — превращения его.в фенол: .„,_

Хотя степень обжатия при прокатке влияет на характер сформировавшейся структуры, однако можно условно считать, что после 80% обжатия формируется характерная для холоднокатаного состояния структура. В связи с этим в работах [81, 98] исследования проводились на образцах РКУ-прессованной Си, подвергнутых холодной прокатке со степенью обжатия 83%. Скорость прокатки была небольшой, число проходов при прокатке велико, а степень обжатия при каждом проходе составляла менее 5 %.

В работе [273] подобные исследования проводились при температуре жидкого азота потенциометрическим (компенсационным) методом на образцах Си (чистотой 99, 98%), подвергнутых ИПД кручением с логарифмической степенью деформации е = 7. Такая обработка привела к формированию зеренной структуры с размером зерен 140 нм. В теле большинства зерен дислокации практически отсутствовали. Границы зерен оказались преимущественно болыпеугловыми и равновесными. Образцы, отожженные при высоких температурах, имели средний размер зерен 13 мкм и более. Было обнаружено, что удельное электросопротивление р интенсивно деформированного образца уменьшается с ростом температуры отжига (рис. 4.3). Уменьшение носило нелинейный характер. Последовательный отжиг до 200° С приводил к относительно

Лабораторные исследования проводились для скважин

Широкие исследования проводились с целью выяснения токсического действия полиуретановых продуктов. Так, Запп [1 ], проводя опыты (аппликации) на более чем 200 подопытных животных, не обнаружил чувствительности ни в одном из случаев, лишь у трех наблюдалось легкое раздражение слизистых оболочек. Толо [2] с сотрудниками констатировал лишь один случай с симптомами аллергии, когда у пациента в дальнейшем развился конъюнктивит, стоматит и фарингит; у рабочих, имевших дело с вулканизованным пенополиуретаном на фабрике игрушек, наблюдались легкие признаки астмы. В настоящее время считается, что при пбряфрнии с пп-лиуретановымИ—Ш1?ри.злаш< в обычных условиях, если и суще- . 'ствует опасность, то весьма незначительна_а^_

2.3. Спектрофотометрические исследования растворов хлорноватистой кислоты

С момента выхода первого издания прошло 5 лет. За это время в науке о полимерах были достигнуты значительные ус-пехи. Это касается прежде всего развития сгруягуряон дгеханнки и реологии полимеров, теории растворов, методов электронно-микроскопического исследования растворов высокомолекулярны* веществ и Т- д.

Помимо общеупотребительных методов определения общих размеров статистического клубка, которые обычно применяют для исследования растворов полимеров, существуют специальные методы определения локальных конфигураций гликозидных связей угле-водных цепей. При растворении полисахарида в диметилсульфо-ксиде можно наблюдать сдвиг в слабое поле сигналов протонов гидроксильных групп, участвующих в образовании водородных связей между углеводными остатками. Величина такого сдвига определяется прочностью водородной связи [38]. Анализ этих спектров помогает идентифицировать подобные связи [38,39]. Анализ констант спин-спинового взаимодействия 3С—Н, возможно, такЖе

Перед проведением некоторых реакций с полимерами целесообразно в каждом случае изучить соответствующую реакцию на низкомолекулярном модельном веществе. В качестве такой модели выбирают соединение, которое сходно с полимером как в отношении реагирующей группы, так и по структуре. При этом мономер, соответствующий изучаемому полимеру, непригоден, так как он содержит двойную связь, которой нет в полимере. Таким образом, в качестве модели для полистирола выбирают не мономерный стирол, а кумол, для поливинилового эфира — соответствующий эфир изопропанола, для производных полиметакри-ловой кислоты — соответствующее производное триметилуксусной кислоты. Но так как далее приходится считаться с двусторонним влиянием соседних реакционноспособных групп макромолекулы, то выбирают такие модельные вещества, которые примерно соответствуют димерам и тримерам, например пентадиол-2,4 как модель для поливинилового спирта и производные глутаровой кислоты, а-метилглутаровой кислоты или пентантрикарбоновой-1,3,5-кислоты как модели для производных полиакриловой кислоты. С такими модельными соединениямл ставят предварительные опыты, чтобы установить оптимальные условия реакции, а также характер побочных продуктов. При этом одновременно получают и модельные вещества для высокомолекулярных продуктов реакции, на которых можно, например, провести исследования растворов, а также аналитические исследования* (например, определение функциональных групп, спектров в УФ- и ИК-областях, пи-ролитическую газовую хроматографию). Данные, полученные таким образом, не должны, однако, безоговорочно переноситься на реакции с полимерами; это относится прежде всего к выбору растворителя и температуры реакции, а также к процессам разделения смесей и их очистке.

Хотя Льюис ввел функцию активности в 1907 г., еще в начале 20-х годов ее использование для точного термодинамического исследования растворов электролитов находилось в зачаточном состоянии. Однако идея о полной ионизации сильных электролитов носилась в воздухе, и коэффициенты активности выражались через общую концентрацию ионных компонентов, а не через величины, которые по теории Аррениуса предполагались истинными концентрациями ионов. Считалось, что определенные таким образом коэффициенты активности в разбавленном водном растворе всегда уменьшаются с увеличением концентрации электролита.

С момента выхода первого издания прошло 5 лет. За это время в науке о полимерах были достигнуты значительные ус-пехн. Это касается прежде всего развития структурной механики и реологии полимеров, теории растворов, методов электронно-микроскопического исследования растворов высокомолекулярных веществ и т. д.

С момента выхода первого издания прошло 5 лет. За это время в науке о полимерах были достигнуты значительные ус-пехн. Это касается прежде всего развития структурной механики и реологии полимеров, теории растворов, методов электронно-микроскопического исследования растворов высокомолекулярных веществ и т. д.

Как показали термохимические исследования растворов нитро-

Как показали экспериментальные исследования растворов нёпо!-лярных полимеров, степень их сольватации близка к нулю. У таких растворов (например, раствор дивинилового каучука в СС14) Ал^=0, а иногда даже превышает нуль, так как величина ДЯ зависит в основном от сольватации.

Как показали термохимические исследования растворов нитро-

Как показали экспериментальные исследования растворов нёпо!-лярных полимеров, степень их сольватации близка к нулю. У таких растворов (например, раствор дивинилового каучука в СС14) Ал^=0, а иногда даже превышает нуль, так как величина ДЯ зависит в основном от сольватации.




Избыточный отрицательный Избыточная электронная Избыточного количества Избежание накопления Избежание попадания Избежание прилипания Избирательных растворителях Избирательное гидрирование Избирательного извлечения

-