Главная --> Справочник терминов


Исследования зависимости Рис. 20. Прибор для получения газа и исследования взаимодействия его с раствором:

Клузиус и Векчи [1] на основании исследования взаимодействия меченого тетраметиламмонийнитрата (СНз)4ЗЧ15КОз г жидкой N2O4, считают, что N204 частично существует в форме нитрозилнитрата NO-NOs, способного в свою очередь к ионизации

Кинетические исследования взаимодействия спиртов с ацилхлори-дами в полярные растворителях в отсутствии основных катализаторов обычно показывают первый или второй порядок реакции по спирту [32]. Предложено переходное состояние, в котором вторая молекула спирта действует в качестве акцептора протона:

Проведены исследования взаимодействия фосфорсодержа-

Английский физик Дж. Томпсон, исследования которого положили начало развитию масс-спектрометрического метода анализа, в своей книге "Лучи положительного электричества и их применение для химического анализа" ( Кембридж, 1913 ) отмечал [1]: "Одна из основных причин написания этой книги - надежда убедить специалистов-химиков применять положительные лучи для химического анализа". Однако только в середине 30-х годов были зарегистрированы первые масс-спектры молекул органических соединений. С этого времени были начаты исследования взаимодействия ионов в газовой фазе, что совпало с необходимостью создания экспрессных и надежных количественных методов определения состава смесей газообразных углеводородов, образующихся в процессах переработки нефти. В 1943 г. такая методика была разработана Национальным Бюро Стандартов США при поддержке нефтеперерабатывающих корпораций. В нашей стране к разработке методов органической масс-спектрометрии подошли в конце 40-х - начале 50-х годов.

[В результате систематического исследования взаимодействия алифатических нитросоединений с альдегидами с целью получения соответствующих нитроспиртов было уставовлено815а, что для того чтобы избежать образования ряда побочных продуктов,'а именно, альдолей, нитроолефинов, полимеров, необходимо соблюдать определенные условия. В качестве катализатора нужно вводить возможно меньшее количество щелочи, реакционная смесь должна быть гомогенной и реакцию следует вести при возможно более низкой температуре; в реакционной смеси всегда должен быть избыток нитропарафина; перед обработкой реакционной смеси для выделения нитр-оспирта необходимо полностью удалить щелочь...

Образцы для исследования взаимодействия компонентов серных вулканизующих систем в сложных смесях получали механическим смешением двух ускорителей, оксида цинка, серы и СтК в различных сочетаниях и массовых соотношениях. Затем их подвергали термостатированию при различных температурах в течение 5 минут. Полученные таким путем образцы были исследованы с применением различных методов и в резиновых смесях и резинах.

Фотохимия металлоорганических я- коми лек сов представляет собой относительно мало изученную область, особенно в случае исследования взаимодействия указанных комплексов с видимым светом [1]. Что касается родоначальника данного класса соединений — ферроцена, то фотохимия этого типа соединений изучена до настоящего времени лишь для производных с электроноакцепторными заместителями [2 — 7].

Клузиус и Векчи [1] на основании исследования взаимодействия меченого тетраметиламмонийнитрата (CH3)4N16NOs с жидкой N204, считают, что N204 частично существует в форме нитрозилнитрата NO-NOs, способного в свою очередь к ионизации

В настоящее время исследование релаксационных процессов в наполненных системах является одним из основных экспериментальных методов исследования взаимодействия полимер—• наполнитель [3, 4]. Как правило, большинство наблюдений для различных эпоксидных полимеров свидетельствует о некотором

В настоящее время исследование релаксационных процессов в наполненных системах является одним из основных экспериментальных методов исследования взаимодействия полимер — наполнитель [3, 4]. Как правило, большинство наблюдений для различных эпоксидных полимеров свидетельствует о некотором

В табл. 2.37 представлены результаты исследования зависимости состава продуктов реакции от времени контакта. Из представленных данных видно, что с увеличением времени контакта от 3 до 13 ч при 80-9СГС содержание ЭПХГ и промежуточных продуктов резко снизилось, выход глицерина на прореагировавший ЭПХГ повысился от 88.6% до,98.6%. Конверсия ЭПХГ при этом достигла 99.6%.

Наиболее благоприятной является температура 80— 100°С, при которой получено минимальное содержание в глицерине-сырце ДХГ и промежуточных продуктов (ЭПХГ, а-МХГ, гли-цидол). Однако при температуре около 100°С возможно образование азеотропной смеси ЭПХГ-вода. Поэтому для исследования зависимости процесса от времени контакта была выбрана температура 80°С. Установлено, что увеличение времени контакта от 6 до 14 ч приводит к повышению конверсии ДХГ и выхода глицерина на прореагировавший ДХГ от 89.18 до 96.15% и от 53.80 до 85.24% соответственно. При этом содержание а-МХГ в глицерине-сырце уменьшается от 7 до 2%.

Дилатометрические исследования зависимости Тс от скорости изменения температуры показали, что при различных скоростях нагревания и охлаждения значения температуры переходов разных полимеров (пластмасс, каучуков) лежат в определенном интервале, который смещается с увеличением скорости в сторону высоких температур, т. е. структурное стеклование является релаксационным процессом. Обратная температура этого перехода и логарифм скорости связаны между собой линейной зависимостью вида TC~I = CI—c2\gw (рис. 10.13), где Тс выражена в кель-винах, а между константами с\ и с% существует простое соотношение c2 = 0,031ci. С уменьшением скорости нагревания температура перехода снижается тем сильнее, чем выше Тс данного полимера. При этом Д7'с = 0,037'с, где ДТС — смещение температуры перехода при изменении скорости в 10 раз; Тс — температура размягчения (стеклования) при стандартной скорости нагревания 3 К/мин. Для пластмасс АГ0= 10-И2 К, а для каучуков 6—7 К. 10.2.2. Влияние условий измерения

Собственно нахождение стадии, определяющей полную скорость реакции, проводится с помощью экспериментального исследования зависимости скорости реакции от концентраций отдельных реагирующих веществ. Так, например, при реакции этилиодида с гидроксидом натрия полная скорость реакции зависит как от концентрации этилиодида, так и от концентрации гидроксида:

Еще в 30-х годах было показано, что аномально-вязкий характер течения полимерных растворов, так же как и салшх полимеров, связан с наложением на вязкое (необратимое) течение эластических (обратимых) деформаций. Концентрированные растворы полимеров представляют собою упруго-вязкую систему, и изучение их требует разделения обратимых и необратимых деформаций, а также исследования зависимости скорости от напряжения сдвига в широком диапазоне заданных величин е~9.

Подобные; же исследования зависимости между расположением связей и способностью к перегруппировке были проведены с аллилоксиироюнодными других ароматических соединений, в том числе антрацена [50], фспантрсиа [511, гидриндена [52], флуорсла [53], хромона 154], флавоиа [54], флуоренона [55] и 2 мстилбензотиазола [55а].

исследования зависимости проведения различных веществ при тонкослой-

Были проведены расчетные исследования зависимости сте-

В данной таблице N и R означают количество дисперсных частиц в единице объема и их средний радиус соответственно. Индексы "а" и "м" относятся к частицам "ангстремного" и "микронного" размеров. Знаки +, -, х показывают, что параметр морфологии увеличивается, уменьшается и не изменяется соответственно. Экспериментальные исследования зависимости морфологии каучук-олигомерных вулканизатов от условий их формирования подтвердили достоверность прогноза, обобщенного в таблице [108, 109].

Еще в 30-х годах было показано, что аномально-вязкий характер течения полимерных растворов, так же как и салшх полимеров, связан с наложением на вязкое (необратимое) течение эластических (обратимых) деформаций. Концентрированные растворы полимеров представляют собою упруго-вязкую систему, и изучение их требует разделения обратимых и необратимых деформаций, а также исследования зависимости скорости от напряжения сдвига в широком диапазоне заданных величин 6~9.

Еще в 30-х годах было показано, что аномально-вязкий характер течения полимерных растворов, так же как и самих полимеров, связан с наложением на вязкое (необратимое) течение эластических (обратимых) деформаций. Концентрированные растворы полимеров представляют собою упруго-вязкую систему, и изучение их требует разделения обратимых и необратимых деформаций, а также исследования зависимости скорости от напряжения сдвига в широком диапазоне заданных величин 6~9.




Избыточное количество Избежание гидролиза Избежание перегрева Индуцированной динамической Избежание вспенивания Избирательной адсорбции Избирательное восстановление Избирательного поглощения Изготовления аппаратуры

-