Главная --> Справочник терминов


Исследование эффективности Для регистрации вещества в момент выхода из колонки существует несколько способов. Для веществ кислого характера можно использовать цветную реакцию с индикатором. Более эффективен и не вызывает загрязнения элюата метод, при котором элюат по выходе из колонки направляют в микрокювету. Там его непрерывно анализируют потенциометрическим, рефрактометрическим, спектрофотометрическим или колориметрическим методами. Наиболее распространен метод обнаружения веществ анализом каждой из точно отмеренных фракций элюата. Чаще всего хроматографируют каждую фракцию элюата или используют химические превращения с последующим исследованием продуктов реакции.

Мевалоновая кислота —устойчивое соединение, легко образующее лактон, с которым в растворе находится в равновесии. Природный изомер имеет R-конфигурацию и (-ь)-вращение, его оптический антипод биологически не активен, т.е. в биосинтез не включается. Синтезом различных изотопных изомеров мевалоновой кислоты и последующим исследованием продуктов ее биосинтетических превращений было показано, что мевалоновая кислота—универсальный биогенетический предшественник большинства изопреноидов.

и Яриш29 занялись исследованием продуктов превращения

Гидростаннирование диэтинилметана (612) дибутнлоловогид-ридом в кипящем гептане и последующее нагревание при 200 °С приводят к 1,1-дибутил-1,4-дигидростаинабензолу (322), который при реакции с фенилбордибромидом дает 1,4-дигидро-1-фенилбора-бензол (613). Депротонирование (613) действием трифенилметида лития в ТГФ или, удобнее, грег-бутиллитием в смеси пентана и ТГФ приводит к аниону 1-фенилборабензола (614) (схема 255) [239]. При обработке растворов соединения (613) избытком уксусной кислоты получают пентадиен-1,4, г{«с-пентадиен-1,3 и бензол. Наличие аниона (614) установлено исследованием продуктов его дейтерирования [2Н] уксусной кислотой. Данные спектров ЯМР подтверждают ароматические свойства аниона (614).

Более глубокое превращение в гидроперекись (<~50%) было достигнуто при аутоокисленпи цис-(- — )-пинана при 90° С в течение 20 ч1. Получение технической гидроперекиси пинана из скипидара8 приобрело особенно большое значение с тех пор, как ее начали применять в качестве активного компонента окислительно-восстановительных систем, служащих для низкотемпературной вулканизации каучука. С другой стороны, было замечено, что как цис-, так и транс-п-ментаны, окисляясь со значительно меньшей скоростью, чем пинан, превращаются в гидроперекиси даже при 130° С только на 25 — 35%. Применение более высокой температуры реакции приводит к разложению гидроперекисей9. Исследованием продуктов восстановления было установлено образование, кроме 1- и 8-моногидропере-кисей, также и 1, 8-дигидроперекиси n-ментана. Стивенсон с сотрудниками сделали интересные наблюдения о пространственном строении образующихся гидроперекисей.

Так, N-амиламид гексановой кислоты дает при окислении амид гексановой кислоты и гексановую кислоту, валериановый альдегид и валериановую кислоту. Возможность атаки кислородом не только алкильного остатка, но и остатка карбоновой кислоты проверялась исследованием продуктов окисления некоторых амидов, меченых С14 с каждой стороны группы — CONH— .

Более глубокое превращение в гидроперекись (<~50%) было достигнуто при аутоокисленпи цис-(-—)-пинана при 90° С в течение 20 ч1. Получение технической гидроперекиси пинана из скипидара8 приобрело особенно большое значение с тех пор, как ее начали применять в качестве активного компонента окислительно-восстановительных систем, служащих для низкотемпературной вулканизации каучука. С другой стороны, было замечено, что как цис-, так и транс-п-ментаны, окисляясь со значительно меньшей скоростью, чем пинан, превращаются в гидроперекиси даже при 130° С только на 25—35%. Применение более высокой температуры реакции приводит к разложению гидроперекисей9. Исследованием продуктов восстановления было установлено образование, кроме 1- и 8-моногидропере-кисей, также и 1, 8-дигидроперекиси n-ментана. Стивенсон с сотрудниками сделали интересные наблюдения о пространственном строении образующихся гидроперекисей.

Так, N-амиламид гексановой кислоты дает при окислении амид гексановой кислоты и гексановую кислоту, валериановый альдегид и валериановую кислоту. Возможность атаки кислородом не только алкильного остатка, но и остатка карбоновой кислоты проверялась исследованием продуктов окисления некоторых амидов, меченых С14 с каждой стороны группы — CONH— .

После установления строения афиллидина и афиллина до последнего времени в литературе отсутствовали работы, посвященные этим алкалоидам. Лишь недавно Галиновский и Яриш29 занялись исследованием продуктов превращения афиллина, обратив особое внимание на доказательство месторасположения СО-группы. Для этой цели афиллин был превращен в соответствующий аминоспирт (179) через этиловый эфир афиллиновой кислоты (178; или при каталитическом восстановлении в присутствии окиси платины.

смоляных частиц на них может образоваться каучуковая оболочка, приводящая к значительному улучшению адгезионных свойств. Существование подобного рода частиц наполнителей подтверждено электронно-микроскопическим исследованием продуктов

В случае каучука и целлюлозы задача значительно упрощалась тем, что в результате деструкции получалось небольшое число сравнительно легко разделяемых соединений. Относительно просто было также установлено положение связей, соединяющих элементарные звенья. При изучении структуры таких сложных высокомолекулярных соединений, как белки (с. 329), продукты деструк-ции которых содержат более двух десятков различных аминокислот, к тому же трудно разделяемых, ценность обычных методов деструкции значительно меньше. Поэтому наряду с исследованием продуктов деструкции необходимо изучать свойства и поведение самих макромолекул. При этом используются преимущественно не химические, а физические и физико-химические методы [5—8]. Проблема настолько сложна, что достаточно надежные сведения о структуре высокомолекулярных соединений могут быть получены только в результате совместного применения всех этих методов.

Технико-экономическое исследование эффективности процессов НТК с турбодетандерным охлаждением и НТА при одинаковых степенях извлечения целевых компонентов показало преимущество схем НТК для всех исходных составов перерабатываемого газа. При переработке очень жирных газов (содержание С3+ составляет 600 г/м3 и более) с целью получения С3+ наиболее эффективным оказался процесс НТР с дву-

32. Громова Г. Н., Пиотровский К. Б. В кн.: Синтез и исследование эффективности химикатов для полимерных материалов. Вып. 4. Тамбов, 1970, с. 67— 77.

55. Кирпичников П. А., Мукменева Н. А. В кн.: Синтез и исследование эффективности химикатов для полимерных материалов. Вып. 4. Тамбов, 1970, с. 111—123.

48. Ахмед-заде Д. А., Сулейманова 3. Г., Ясно-польский В. Д., Голованова Ю. И. Сборник «Синтез и исследование эффективности химических добавок к полимерным материалам», вып. 2, 1968,

Сублимированный FeCl3 вызывает различные побочные реакции, напрнмс окисление, хлорирование или отщепление НС1. Его с успехом используют дли двч кратного введения ацильных остатков в многоатомные фенолы [387], а также дд введения тгсрето-бутильного остатка п о-ксилол (выход 73%) [3S8j. Хлористый цид пригоден в качестве катализатора для введения ацетильной групсы в многоатомна фенолы [389], Проввдвно сравнительное исследование эффективности различны неталлгалогенидов в качестве катализаторов [390].

14. Гурвич Я. Л., Маслоеа И. П. — В кн.: Синтез и исследование эффективности химикат™ для полимерных материалов. Тамбов, Тамбовская правда, 1969. Вып. 2, с. Ю--37.

18. Скрипка Л. А., Маслова М. 11. — В кн.: Синтез и исследование эффективности химикатов для полимерных материалов. Тамбов, Тамбовская правда, 1969, вып. 3, с. 3—32.

19. Маслоеа И. Л. и др.- -В кн.: Синтез и исследование эффективности химикатов для полимерных материалов. Тамбов, Тамбовская правда, 1970 вып 4 с. 30 -58.

15. Трупика Т. А., Маслта И. П., Скрипка Л. А. — В кн.: Синтез и исследование эффективности химикатов для полимерных материалов, Тамбов, Тамбовская пранда, 1970. Вып. -1, с. 81 —111.

91. Недоусова Г. А., Тараненко А. С., Вайданич В. Г. —В к:!.: Синтез и исследование эффективности стабилизаторов для полимерных материалов. Воронеж, 1964, с. 1976—1979.

9. Бебих Г. Ф„ Гринберг А. Г.. — Б кн.: Синтез и исследование эффективности стабилизаторов Дьпя полимерных материя лев. Воронеж, 1964, с. 184 — 190.




Избыточного количества Избежание накопления Избежание попадания Избежание прилипания Избирательных растворителях Избирательное гидрирование Избирательного извлечения Избирательно восстановить Изготовления искусственного

-