Главная --> Справочник терминов


Исследование полимеров Какова же концентрация этилмеркаптана, которую может почувствовать человек по запаху в идеальных условиях? Весьма тщательное профессиональное исследование показывает, что тренированный наблюдатель может обнаружить запах этилмеркаптана при объемной доле его, равной 0,2• 10~7 %, а нетренированный в осложненных условиях — при объемной доле его, равной 0,16-10~4 %, что соответствует дозе, равной 144 кг/1 млн. л этил-

структурирование—образование сшитых структур [39]. Спектроскопическое исследование показывает, что процесс структурирования сопровождается образованием поперечных эфирных С—О—С связей.

Это исследование показывает, как соотношение относительных ск отей различных стадий реакции определяет природу продукта. При тализе основанием беизальдегид реагирует с бутаноном-2 по метилI группе, в условиях кислотного катализа реакционным центром ст, вится метал снова я группа. Условия реакции не позволяют выдел промежуточно образующиеся кетолы, так как лимитирующей скор* является стадия присоединения, однако эти соединения получены и: путем. Их свойства иллюстрируют следующие уравнения:

Кривые (5.15), (5.16) позволяют разбить плоскость входных параметров системы — входная температура ^0, входная концентрация инициатора х0— на ряд областей, отличающихся друг от друга числом и характером устойчивости состояний равновесия. Пример такой разбивки приведен на рис. 5.3. Исследование показывает, что области 1 и 2 соответствуют одному состоянию равновесия: область 1 — устойчивому; 2 — неустойчивому; области 3-6 — трем состояниям равновесия; в области 3 два из них устойчивы, одно неустойчиво; в областях 4,5 — два неустойчивых и одно устойчивое состояние; в области 6 все три состояния равновесия неустойчивы [71].

Это исследование показывает, как соотношение относительных скоро-

«...Настоящее исследование показывает, что химически индифе-рентный растворитель имеет большое влияние на скорость химических процессов как обратимых так и необратимых. Это свидетельствует о том, что между так называемыми индиферентными растворителями и растворенным веществом происходит определенное контактное действие, имеющее следствием, что растворы одного и того же вещества, в зависимости от состава и структуры индиферент-ного растворителя, показывают различные свойства в отношении изменения скорости химического процесса, протекающего в таких растворах».

Это исследование показывает, как соотношение относительных скоростей различных стадий реакции определяет природу продукта. При катализе основанием бепзальдегид реагирует с буганоном-2 по метильной группе, в условиях кислотного катализа реакционным центром становится метиленовая группа. Условия реакции не позволяют выделить промежуточно образующиеся кетолы, так как лимитирующей скорость является стадия присоединения, однако эти соединения получены иным путем. Их свойства иллюстрируют следующие уравнения:

Следовательно, изменение типа соли имеет сравнительно небольшое значение в том случае, если валентность добавляемого про-тивоиона одинакова*. В-третьих, исследование показывает, что изменение валентности противоиона оказывает огромное влияние на осаждающее действие электролита, причем предельная концентрация значительно уменьшается при увеличении валентности противоиона. Так, для коагуляции данного золя достаточно иногда малейших следов четырехвалентного или трехвалентного электролита, тогда как одновалентного иона требуется почти в 10 000 раз больше.

Настоящее исследование показывает, что ударная вязкость систем на основе циклоалифатических эпоксидных смол может быть заметно повышена введением некоторых эластомеров различной молекулярной структуры, содержащих функциональные группы. Жидкие каучуки, растворимые в исходной смеси эпоксидная смола — отвердитель, в результате реакции сополимеризации ?'с эпоксидной смолой образуют эластомерную сетку, частично переходящую за счет сегрегации в отчетливо выраженные домены из частиц каучука, химически связанных с матрицей. На скорость указанной реакции и на совместимость эластомера со смолой оказывают влияние природа реакционных групп и полярность эластомера. Изменение же.кинетики реакции сополимеризации и структурирования оказывает влияние на молекулярную структуру смолы, образующей матрицу.

Помимо кристаллизации, развивающейся при пониженных и комнатных температурах (в последнем случае требуются годы), натуральный каучук кристаллизуется и при достаточно большом растяжении. Рентгеновское исследование показывает, что при этом происходит то же самое фазовое превращение, что и при кристаллизации без действия сил, но отличается оно чем, что имеется ориентация кристаллов в направлении растяжения. При снятии силового воздействия кристаллы каучука плавятся и материал снова становится аморфным. Кристаллизация под действием растягивающих сил и плавление после прекращения их действия развиваются сравнительно Сыстро, хотя плавление может быть задержано охлаждением растянутого закристаллизовавшегося каучука. Интересно отметить, что полиизобутилен, также способный кристаллизоваться при растяжении, в свободном состоянии не кристаллизуется ни при каких температурах и длительностях выдержки.

Более детальное исследование показывает, что аморфный изотактический ПС, полученный из ксилольных, толуольных, а также декалиновых растворов, при температурах 140—200° кристаллизуется сначала в виде плоскостей. На рис. 5, а видно, как эти плоскости сворачиваются, на некоторых поверхностях образуются складки. Можно проследить, как идет образование фибрилл, из которых складываются сферолиты. Плоскости иногда собраны в стопки, состоящие из плоскостей, различных по величине (рис. 5, б). На рис. 5, в видно, как из одной стопки плоскостей образовано несколько фибрилл, из другой уже сформирован сноп. Постепенно количество скрученных плоскостей увеличивается, что приводит к образованию сферолитов. На рис. 5, г видно, как одна плоскость входит в несколько снопов одновременно. Этот

Спектроскопическое исследование показывает образование карбонильных групп и двойной связи, которые исчезают при соединении обработанной пленки с влажной тканью [118]. Обработка пленки в окислительном пламени обеспечивает возможность легкого печатания на полиэтилене и полиэтилентерефталате [123]; тот же эффект дает обработка 0,1% озона при ультрафиолетовом облучении [124, 125].

Исследование полимеров методом ЯМР в основном производят путем измерения ширины линии (или второго момента)'' ЯМР-поглощения в твердых полимерах (стеклообразных и кристаллических) и при переходе их в высокоэластическое или вязкотеку-чее состояние [22, с. 97 — 121; 67 — 70]. Результаты подобных исследований приведены на рис. VIII. 2 *.

Исследование полимеров методом ЯМР в основном производится путем измерения температурной зависимости ширины линии (или второго момента) ЯМР-поглощения в твердых полимерах (стеклообразных и кристаллических) и при переходе их в высокоэластическое состояние. Результаты подобных исследований изображены на рис. 8.3 и 8.4.

12. Исследование полимеров методом ИК-спектроскопии.185

13. Исследование полимеров методом УФ-спектроскопии.198

15. Исследование полимеров методом ЯМР.. 219

17. Исследование полимеров методом газовой хроматографии 241

12. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ 12.1. Теоретические основы

13. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ МЕТОДОМ УФ-СПЕКТРОСКОПИИ 13.1. Теоретические основы

15. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ МЕТОДОМ ЯМР

17. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Как инфракрасная спектроскопия, так и спектроскопия К? представляют собой методы исследования колебательных спектров полимеров. Однако между этими двумя спектральными методами существуют глубокие различия, касающиеся физических основ процессов. В ряде случаев можно использовать лишь тот или иной метод исследования, тогда как в других случаях эти методы прекрасно дополняют друг друга. Поэтому любая научная лаборатория, в которой проводится исследование полимеров, должна быть оснащена спектрометрами обоих видов, только при этом можно получить максимум информации о структуре полимеров на основании колебательных спектров.




Избежание попадания Избежание прилипания Избирательных растворителях Избирательное гидрирование Избирательного извлечения Избирательно восстановить Изготовления искусственного Изготовления прокладок Инертного разбавителя

-
Яндекс.Метрика