Главная --> Справочник терминов


Исследование процессов Последующее молекулярное описание одноосного деформирования неориентированного частично кристаллического полиэтилена характеризует пластическую деформацию волокон, образующих термопласты со сферолитной структурой. Оно может служить иллюстрацией большого разнообразия механизмов деформирования. При деформациях менее 1 % выявляют анизотропные упругие свойства кристаллов (орторомбического) полиэтилена [57] и аморфного материала [53]. При тех же самых условиях имеют место неупругие деформации СН2-групп [) и сегментов цепей, которые обусловливают низкотемпературные Р-, у- и б-релаксационные механизмы [10, 56]. При больших деформациях (1—5%) происходит дополнительное изменение сегментов цепи, их относительного положения и конформацион-ные изменения (поворот связей). Подробное исследование поведения цепей в аморфных областях было выполнено Петракконе и др. [53]. В кристаллических областях под действием деформаций такого же порядка возникают дислокации и дислокационные сетки (наблюдаемые в ламеллярных кристаллах в виде муаровых узоров). В зависимости от условий внешнего нагружения и типа дислокаций их движение вызывает пластическую деформацию кристалла путем двойникования, смещения плоскостей или фазового перехода орторомбической ячейки в моноклинную. Обширный обзор деформирования полимерных монокристаллов был дан Зауэром и др. [57] и в книге Вундер-лиха [3]. Детальный расчет вклада различных структурных элементов и дефектов в деформирование частично-кристаллических полимеров можно найти во многих статьях, из которых здесь приводятся только некоторые [47—62]. Хотя упомянутые выше эффекты обусловливают нелинейность зависимости напряжение—деформация, первоначально существовавшая надмолекулярная организация все еще сохраняется. Подобная деформация называется однородной.

Оптическое и микромеханическое исследование поведения трещины серебра ПС:

Исследование поведения трещины серебра в образце ПММА с острым надрезом, погруженном в метанол

гворов с требуемыми свойствами во многих случаях определяют области использования полимерных материалов. Исследование поведения высокомолекулярных соединений в растворах имеет также большой научный интерес, так как дает возможность определить размеры и форму макромолекул полимеров.

Исследование поведения стеклообразных полимеров в условиях циклических деформаций позволяет обнаружить некоторые релаксационные переходы при Т^Т,.. На рис. 10.7 схематически показаны релаксационные переходы в полиметилметакрилате. Релаксационный переход, соответствующий Тс, называется главным или а-переходом. Другие переходы — это соответственно р- и ^-переход. Причины переходов, их молекулярный механизм не всегда можно однозначно установить. В случае полиметилметакрилата (ПММА)

проблемой синтеза додекэдрана путем изомеризации пагодана (34) (см. схемы 4.10 и 4.11), группы Ола и Принцбаха [9Ь] предприняли исследование поведения производных пагодана в суперкислых средах в надежде вызвать в этих условиях катионную изомеризацию пагодана в додекаэдран. Несмотря на все попытки, желаемую реакцию осуществить не удалось, однако их усилия были вознаграждены неожиданным интересным наблюдением — образованием очень стабильного дикатиона пагодана (55) (схема 4.17). Характер ЯМР-спек-тров этого соединения в совокупности с природой продукта его «гашения» (56) и теоретическим анализом возможных альтернативных структур позволили этим авторам приписать дикатиону беспрецедентную бис-гомоароматическую структуру с четырехцентровой делокализацией двух электронов.

Исследование поведения других ароматических альдегидов привело (1933) к открытию, что 2,6-диталоидбензальдегады расщепляются при кипячении с 50%-ным едким кали с количественным образованием ж-дигалоид бензол а и муравьинокислото калия. Изучение кинетики этой реакции и наблюдение, что расщепление в окиси дейтерия протекает вдвое быстрее, чем в обычной воде, подтверждают механизм, представленный на следующей схеме (Баннетт, 1961):

проблемой синтеза додекэдрана путем изомеризации пагодана (34) (см. схемы 4.10 и 4.11), группы Ола и Принцбаха [%] предприняли исследование поведения производных пагодана в суперкислых средах в надежде вызвать в этих условиях катионную изомеризацию пагодана в додекаэдран. Несмотря на все попытки, желаемую реакцию осуществить не удалось, однако их усилия были вознаграждены неожиданным интересным наблюдением — образованием очень стабильного дикатиона пагодана (55) (схема 4,17). Характер ЯМР-спек-тров этого соединения в совокупности с природой продукта его «гашения» (56) и теоретическим анализом возможных альтернативных структур позволили этим авторам приписать дикатиону беспрецедентную бис-гомоароматическую структуру с четырехцентровой делокализацией двух электронов.

Исследование поведения сложных эфиров при воздействии температуры и кислорода было предпринято в связи с их применением в качестве пластификаторов и высокотемпературных смазок: [51—57]. Изучение термостойкости сложных эфиров синтетических жирных кислот и пентаэритрита при 160—300 °С без доступа воздуха с помощью масс-спектроскопии показало, что эти эфиры не изменяют своих свойств до 260°С '[54].

Алкильные производные натрия и более тяжелых металлов практически не растворяются в тех растворителях, с которыми они не реагируют. Так как кристалл представляет собой просто предельный случай высокомолекулярного полимера, возможно, что эти соединения отличаются от литийалкилов только в количественном отношении. Натриевые, калиевые и литиевые производные фенил-метанов растворимы даже в таком неполярном растворителе, как бензол. Детальное исследование поведения металлических производных флуорена в различных растворителях было проведено Хоген-Эшем и Смидом [45, 46]. Они показали, что для этих производных существует подвижное равновесие двух спектроскопически различимых форм, которые они назвали контактными ионными парами и ионными парами, разделенными растворителем. Как видно из данных табл. 8.4, с понижением атомного номера щелочного металла и с увеличением способности растворителя сольватировать катионы равновесие сдвигается в сторону разделенных растворителем ионных пар. Аналогично действует и понижение температуры. В тетрагидрофуране константа равновесия для превращения контактных ионных пар в разделенные растворителем равна 0,064 при 24,2°С и 6,15 при —63°С, что соответствует АЯ° = = —7,6 ккал (31,82-10s Дж). Все сказанное согласуется с предположением, что контактная форма, как и следовало ожидать, сольватирована в меньшей степени, чем форма, разделенная растворителем, и что сольватация заключается во взаимодействии растворителя с ионом щелочного металла или с неким объектом, не очень отли-

Азоферроцен получен при действии закиси азота на ферроцениллитий. Изучение взаимодействия его с реагентами, превращающими азобензол в бен-зидин, и исследование поведения азоферроцена в условиях получения гид-роазосоединепий и их последующей перегруппировки в бензидин показало, что перегруппировка типа бензидиновой в ферроцеповом ряду не осуществляется [42, 43]. Ферроценил как заместитель в бензольном кольце затрудняет бензидиновую перегруппировку [97, 98]; м- и тг-ферроценплгидразобензолы в условиях бензидиновой перегруппировки преимущественно диспропорцио-нируют, а не перегруппировываются.

Во ВНИИполимер было проведено подробное исследование процессов деструкции хлоропреновых каучуков (каучук СР и каучук П), полученных с разными регуляторами (сера и меркаптан) в присутствии и отсутствие антиоксиданта (неозона Д) по изменению содержания С = О-, С—ОН- и С—С-групп, определенных по данным ИКС в процессах ускоренного старения (рис. 4).

32. Горячев С.Д.. Исследование процессов низкотемпературной паровой каталитической конверсии и каталитического гидрогенолиза смесей углеводородных газов: Автореф. дис. ,..канд.техн.наук. - М., 1975. - 16 с.

Исследование процессов каталитического дегидрирования углеводородов (бутенов в бутадиен, изоамиленов в изопрен) в электромагнитном поле СВЧ-диапазона в процессах получения мономеров для производства синтетических каучуков является актуальным, так как позволяет разработать принципиально новую технологию проведения каталитических превращений . [31]

Регель В. Р. и др. Исследование процессов термо- и механодеструкции полимеров с-применением масс-спектрометров.— Механика полимеров, 1975, № 1, с. 16.

55. Бондарь Е. Г, Исследование процессов накопления и удаления красящих веществ в производстве гндратной глюкозы и разработка технологической схемы ее получения с применением аффинации: Автореф. дис. ... канд. техн. наук.— К., 1972.—30 с.

К областям применения ЯМР-спектроскопии высокого разрешения для характеристики полимеров относятся: изучение конфигурации полимерных цепей (форма цепей полимера, образованная основными валентными связями) ; исследование конформации полимерных цепей (форма цепей полимера, обусловленная вращением вокруг основных валентных связей); анализ распределения последовательностей и тактичности в полимерах и сополимерах; установление разницы между полимерными смесями, блок-сополимерами, чередующимися сополимерами и статистическими сополимерами; исследование переходов спираль — клубок; изучение молекулярных взаимодействий в полимерных растворах, диффузии в полимерных пленках, совместимости полимеров и полимерных смесей; исследование процессов сшивания; изучение механизма роста цепи при винильной полимеризации.

В продолжение исследований по поиску новых производных базисного соединения 3, мы изучили реакции его частичной дециклизации. В этом плане, учитывая склонность камфоры к перегруппировкам, казалось перспективным исследование процессов фрагментации. В качестве субстратов были выбраны легкодоступные производные 3 - оксим 46 и дибромид 40, 41, представляющий собой смесь (~ 2 : 1) (1'7?,5)-диастереомеров. Как и ожидалось, оксим 46 в условиях перегуппировки Бекмана II рода и дибромид при обработке щелочами гладко превращались в моноцик-

Исследование процессов, протекающих в пересыщенном сплаве Fe-O при нагреве, было проведено в работе [101]. Этот сплав был получен ИПД кручением окисленного субмикронного порошка Fe. Обработка материала интенсивной деформацией привела к растворению большинства окислов, на что указали уменьшение интенсивности соответствующих рентгеновских пиков и увеличе-

228 Кузьменко Н И Исследование процессов термолиза водных растворов

Исследование процессов ингибирования при солянокислот-

казатели бурения // Исследование процессов бурения скважин, добычи




Идеальном растворителе Избежание разложения Избирательным поглощением Избирательное отщепление Индуктивными эффектами Издательств полиграфии Изготовления некоторых Изготовления различных Изготовления синтетического

-
Яндекс.Метрика