Главная --> Справочник терминов


Исследование закономерностей Подробное исследование взаимодействия висмут-молибденового окисного катализатора с н-бутенами было проведено НИИМСК совместно с Институтом катализа СО АН СССР [25].

Интересные результаты дало исследование взаимодействия хлор-сульфоновой кислоты с некоторыми хлорангидридами жирных кислот [335]. Реакция с хлористым ацетилом протекает даже при температуре —10°, причем сначала образуется ацетилхлореуль-фоновая кислота:

Цель работы. Исследование взаимодействия матрицы — полимета-криловой кислоты с олигомерами — полиэтиленгликолями разных молекулярных масс методом вискозиметрии.

Снова неудачными оказались все попытки получить свободный от «гостей» карцеранд 269. Если реакцию проводили в растворителе, молекулы которого были слишком велики для того, чтобы быть захваченными внутрь полости образующегося сферанда (как, например, при замене DMF на N-формилпипе -ридин), то результатом неизменно оказывалось только образование олигомер-ных продуктов. Анализ совокупности таких данных привел авторов работы к заключению о том, что главным фактором, ответственным за неблагоприятное по энтропии замыкание сфероидной оболочки, является матричный эффект ассоциации двух молекул реагирующих полусфер с растворителем (предположение, вскоре нашедшее экспериментальное подтверждение — см. ниже). В продолжение этой линии исследований Шерман [38j] изучил зависимость эффективности образования 269 • G при проведении реакции в М-метилпирро-лидоне-2 (NMP) от природы возможных «гостей». В качестве последних было испытано более двадцати малых молекул, эффективность которых, как матриц сравнивали с NMP, принятым за наихудшую матрицу. Таким путем было показано, что с наилучшим «гостем», пиразолом, выход соответствующего 269 • G можно довести до 75%, даже если количество «гостя» в реакционной смести составляет лишь 1 моль на 2 моля тетраола 270. Из серии таких сравнительных экспериментов было сделано заключение о том, что селективность инкарцерирования, а следовательно, и образования карцерплекса может варьировать в пределах шести порядков величины. Эти эффекты не обнаруживают зависимости от полярности, основности или других параметров «гостя», обычно рассматриваемых при описании взаимодействия растворенного вещества с растворителем. Доминирующими факторами оказываются размер, форма и симметрия молекул «гостя». Эти наблюдения стимулировали исследование взаимодействия между 270а (отличавшегося от 270 наличием метальных групп вместо бензильных) и различными «гостями» с помощью спектроскопии ЯМР [38k]. В результате было показано образование комплекса состава 2:1 между тетраолом 270а и «гостем» в CDCh в присутствии основания. Это один из очень редких случаев, когда существование матричного эффекта при само-сборке и молекулярного инкарцерирования подтверждено прямым экспериментальным доказательством. Легкость образования и стабильность этих ком -плексов была отнесена к совокупным эффектам сильных водородных слязей между двумя полусферами и вандерваальсовых и электростатических взаимодействий между «гостем» и стенками полости, образованной двумя «чашами». Кроме того, была установлена превосходная корреляция между стабильностью этих 2:1 комплексов, образуемых различными «гостями», и ранее опубликованными данными [38j] об эффективности различных «гостей» как матриц при образовании соответствующих карцерплексов (наиболее стабильным оказался комплекс с пиразином).

Снова неудачными оказались все попытки получить свободный от «гостей» карцсранд 269. Если реакцию проводили в растворителе, молекулы которого были слишком велики для того, чтобы быть захваченными внутрь полости образующегося сферанда (как, например, при замене DMF на N-формиллипе-ридин), то результатом неизменно оказывалось только образование олигомер-ных продуктов. Анализ совокупности таких данных привел авторов работы к заключению о том, что главным фактором, ответственным за неблагоприятное по энтропии замыкание сфероидной оболочки, является матричный эффект ассоциации двух молекул реагирующих полусфер с растворителем (предположение, вскоре нашедшее экспериментальное подтверждение — см. ниже). В продолжение этой линии исследований Шерман [38J] изучил зависимость эффективности образования 269 • G при проведении реакции в N-метилпирро-лидоне-2 (NMP) от природы возможных «гостей». В качестве последних было испытано более двадцати малых молекул, эффективность которых, как матриц сравнивали с NMP, принятым за наихудшую матрицу. Таким путем было показано, что с наилучшим «гостем», пиразолом, выход соответствующего 269 • G можно довести до 75%, даже если количество «гостя» в реакционной смести составляет лишь 1 моль на 2 моля тетраола 270. Из серии таких сравнительных экспериментов было сделано заключение о том, что селективность инкарцерирования, а следовательно, и образования карцерплекса может варьировать в пределах шести порядков величины. Эти эффекты не обнаруживают зависимости от полярности, основности или других параметров «гостя», обычно рассматриваемых при описании взаимодействия растворенного вещества с растворителем. Доминирующими факторами оказываются размер, форма и симметрия молекул «гостя». Эти наблюдения стимулировали исследование взаимодействия между 270а (отличавшегося от 270 наличием метальных групп вместо бензильных) и различными «гостями» с помощью спектроскопии ЯМР [38k]. В результате было показано образование комплекса состава 2:1 между тетраолом 270а и «гостем» в CDC13 в присутствии основания. Это один из очень редких случаев, когда существование матричного эффекта при само-сборке и молекулярного инкарцерирования подтверждено прямым экспериментальным доказательством. Легкость образования и стабильность этих комплексов была отнесена к совокупным эффектам сильных водородных связей между двумя полусферами и вандерваальсовых и электростатических взаимодействий между «гостем» и стенками полости, образованной двумя «чашами». Кроме того, была установлена превосходная корреляция между стабильностью этих 2:1 комплексов, образуемых различными «гостями», и ранее опубликованными данными [38j] об эффективности различных «гостей» как матриц при образовании соответствующихкарцерплексов (наиболее стабильным оказался комплекс с пиразином).

ГипроНИИГаз, используя методику моделирования тепловой интерференции цилиндрических резервуаров [21], провел исследование взаимодействия двух и трех трубчатых резервуаров, установленных в группе. При решении задачи на модели было принято: резервуары заполнены жидкостью на 50%, глубина заложения труб 1,4 м, расстояние между резервуарами в чистоте 1,0 м. Анализ опытных данных^? подтвердил, что снижение теплового потока к каждому резервуару вследствие взаимного влияния весьма незначительно и составляет 8% при двух и 14% при трех резервуарах, т. е. т] лежит на пологой части кривой, как (см. рис. 111-37, и) при 8 и 12 параллельных трубах, т. е. для сильно экранированных.

Исследование взаимодействия железа(III) с ЭДТА при рН =

Исследование взаимодействия железа(III) с различными

Исследование взаимодействия солей а-алкилзамещенных азотсодержащих гетеро-

Исследование взаимодействия МЭА с С03 при температурах

Исследование взаимодействия многих сопряженных диенов с многочис-

Позже были открыты высокостереоселективные катализаторы полимеризации 1,3-диенов, принципиальным отличием которых от рассмотренных выше является то, что их исходные компоненты не содержат ст-связей металл — углерод. Исследование закономерностей превращений диолефинов под влиянием этих катализаторов позволило подойти с новых позиций к рассмотрению механизма ионно-координационного полимеризационного катализа. К таким высокостереоселективным системам в первую очередь следует

Исследование закономерностей электропроводности полимерных материалов осложняется и тем, что величина коэффициента теплопроводности зависит от времени с момента приложения электрического поля. При рассмотрении влияния состава резин авторы многих работ отмечают, что все факторы, приводящие к увеличению молекулярной подвижности, обусловливают рост электропроводности. Так, введение пластификатора увеличивает электропроводность полимеров как в высокоэластическом, так и в застеклованном состоянии, что также указывает на роль пластификаторов в процессе ионного переноса электричества.

Сеточная модель линейных аморфных полимеров в высокоэластическом состоянии была предложена и развита в работах Тобольского [37] и Бики. Кувшинский с сотрудниками * и Шишкин с сотрудниками **, взяв за основу эту модель, провели всестороннее исследование закономерностей ориентирования аморфных полимеров и их механических свойств в ориентированном состоянии. В работах Бартенева с сотрудниками *** предложена теория ориея-тащюнной вытяжки линейных аморфных полимеров, в основу которой также положена эта модель. Понятие сетки является лишь простой и наглядной аппроксимацией межмолекулярного взаимодействия, действительный характер которого очень сложен. Ёсе виды межмолекулярного взаимодействия в аморфных полимерах можно условно разделить на локальные, и распределенные. К первым относятся взаимодействие боковых полярных групп, водородные связи, зацепление молекул. Обнаруженные при повышенных температурах упорядоченные мийроблоки также можно рассматривать как своего рода локальные межмолекулярные взаимодействия, ограничивающие свободу теплового движения сегментов макромолекул. Вместе с тем действуют и обычные вандерваальсо-вы силы, это взаимодействие естественней рассматривать непрерывно распределенным. Интенсивность локальных взаимодействий и их время жизни значительно больше, чем распределенного взаимодействия, что совместно с их локализованностью и дает основание уподобить их узлам сетки.

Исследование закономерностей процесса показало, что поликонденсацию

были предположения о том, что исследование закономерностей такой сополикон-

Детальное исследование закономерностей синтеза полиариленэфиркетонов

В [88] исследование закономерностей увеличения реакционною объема в процессе суспензионной полимеризации ВХ проводили на реакторах объемом 2 дм3 (из стекла) и 1,25 м3, оснащенных обратными конденсаторами. Скорость потока газообразного ВХ WQ оценивали из выражения *о = QK/(rPBXS), (U09}

Следует различать два аспекта проблемы адгезии. С одной стороны, технолога интересует, какие факторы благоприятствуют установлению адгезионных связей при контакте поверхностей полимерных материалов с поверхностями полимерных или неполимерных тел. Обычно к числу таких факторов относится время контакта, давление контакта, температура контакта и т. п. Естественно, что характер адгезионных связей определяется химическим строением тел. С другой стороны, представляет интерес изучение зависимости механических усилий, прилагаемых для нарушения контакта, от условий эксплуатации: температуры, времени действия разрушающего усилия или скорости нагруже-ния, размеров и формы образцов и т. п. В пределах поставленной задачи (исследование закономерностей, определяющих разру-

Исследование закономерностей газофазной поликонденсации [557, 558] показало, что с повышением температуры в этом случае растут выход и молекулярный вес получаемого полиамида (см. рис. 44 и 45).

Исследование закономерностей и механизма этой реакции показало, что ее направление и конечные продукты определяются кето-енольной таутомерией использованных в реакции тетракетонов. С енолами реакция протекает в две стадии: вначале при кипячении спиртового раствора исходных веществ образуется полигидразон, а затем при нагревании в вакууме до плавления, в результате отщепления молекулы воды, происходит замыкание полипиразольного цикла (см. стр. 135).




Избежание вспенивания Избирательной адсорбции Избирательное восстановление Избирательного поглощения Изготовления аппаратуры Изготовления предметов Изготовления резиновых Изготовления технических Изложение материала

-
Яндекс.Метрика