Главная --> Справочник терминов


Индивидуальных компонентов На рис. 59 приведена схема однопоточного каскадного цикла. Ее особенность — получение хладагента из газа, подлежащего сжижению. Исходный газ разделяется на два потока: один после дросселирования направляется в теплообменник 3, где охлаждается холодным потоком остаточного газа, другой поток— в теплообменники 2, 4. После охлаждения оба потока смешиваются и поступают в сепаратор 5. Углеводородный конденсат из сепаратора 5 направляется на газофракционирующую установку 10 и разделяется на индивидуальные углеводороды (этан, пропан, бутан) и пентаны + высшие. На основе чистых углеводородов готовится холодильная смесь. Отсепарированный газ из сепаратора 5 после сжижения в теплообменнике 6 дросселируется и поступает в отпарную колонну 7. В колонне из сжиженного газа отпариваются азот и часть метана, уходящие через верх колонны. Сжиженный природный газ из нижней ча-204

Опыт эксплуатации газоконденсатных месторождений показывает, что метод НТК вполне может обеспечить качественную подготовку газа к его транспортированию. Поэтому установка (узел) НТК с применением (в зависимости от давления газа) процессов детандирования (дросселирования) или внешнего холодильного цикла является обязательной частью технологического комплекса по первичной переработке конденсатсодержащего газа и конденсата. Дальнейшие технологические решения могут быть различными. Для более полного извлечения целевых компонентов и получения ШФУ и стабильного бензина возможно применение схем низкотемпературной абсорбции; может быть применена также схема деэтанизации (деметанизации) и дальнейшего фракционирования конденсата на сжиженный газ и стабильный бензин, или на этановую фракцию, сжиженный газ и стабильный бензин, или на индивидуальные углеводороды и стабильный бензин в ректификационных колоннах.

Чистота и качество химических продуктов, получаемых на базе углеводородов природных и попутных газов, в значительной степени зависят от чистоты исходного сырья. Для многих процессов химической переработки требуется сырье, представляющее собой узкие фракции или индивидуальные углеводороды. Характерной тенденцией в настоящее время является использование в качестве сырья для химической переработки углеводородов весьма высокой чистоты. В связи с этим химической переработке сырья должны предшествовать процессы его подготовки, среди которых разделение углеводородов занимает наиболее важное место.

Имеются также заводы, где получаемые подобным образом индивидуальные углеводороды здесь же подвергаются дальнейшей переработке. Так, например, на заводе в Раис (США) аналогичная установка четкого фракционирования работает в комплексе с установками по химической переработке выделяемых фракций. На этом заводе пиролизом к-бутана получают этилен; к-бутан изомеризуется в изобутан, который алкилируется этиленом в диизопропил и т. д.

Основой для написания данной книги послужили лекции, читаемые Дж. Кемпбелом на курсах усовершенствования специалистов американской газовой промышленности. При повторном издании книги, как указывает автор в предисловии к американскому изданию, были учтены критические замечания и пожелания слушателей этих курсов. В книге обобщен опыт американской газовой промышленности в области доведения до товарной продукции добываемых из недр природных и попутных газов. Ценность приводимого в книге материала заключается в том, что практически весь добываемый в США газ перерабатывается, пройдя предварительно стадию очистки от влаги, сероводорода, углекислоты. Конечными продуктами переработки, является кондиционный природный газ, транспортируемый потребителям по магистральным газопроводам, газовый бензин, товарная газовая сера, гелий, сжиженные газы, индивидуальные углеводороды. В книге достаточно подробно рассматриваются процессы, используемые для этих целей. Особую ценность представляет то, что Дж. Кемпбел не ограничивается только описанием этих процессов, а дает подробный анализ их промышленного использования с указанием преимуществ и недостатков.

Чистота и качество химических продуктов, получаемых на базе углеводородов природных и попутных газов, в значительной степени зависят от чистоты исходного сырья. Для многих процессов химической переработки требуется сырье, представляющее собой узкие фракции или индивидуальные углеводороды. Характерной тенденцией в настоящее время является использование в качестве сырья для химической переработки углеводородов весьма высокой чистоты. В связи с этим химической переработке сырья должны предшествовать процессы его подготовки, среди которых разделение углеводородов занимает наиболее важное место.

Имеются также заводы, где получаемые подобным образом индивидуальные углеводороды здесь же подвергаются дальнейшей переработке. Так, например, на заводе в Раис (США) аналогичная установка четкого фракционирования работает в комплексе с установками по химической переработке выделяемых фракции. На этом заводе пиролизом к-бутапа получают этилен; к-бутан изомеризуется в изобутан, который алкплируется этиленом в диизопропил и т. д.

Номенклатура и классификация. Индивидуальные углеводороды с двумя двойными связями называют, пользуясь принципами женевской номенклатуры для этиленовых углеводородов, с той лишь разницей, что в наименовании перед окончанием -ен, обозначающим двойную связь, ставят греческое числительное ди; так образуется родовое для этих углеводородов окончание -диен (отсюда и происходит название диеновые). После этого окончания ставят цифры, обозначающие номера углеродных атомов в цепи, за которыми следуют двойные связи. Отдельные представители имеют и случайные, тривиальные названия.

ботке нефти с помощью пиролиза и крекинга образуются значительные количества алкенов, которые представляют особенно ценное сырье для органического синтеза. Пиролизом нефти можно получить и ароматические углеводороды. Попутные газы, или газы нефтепереработки, используют как топливо или разделяют на сбйтав-ные части и используют в качестве химического сырья. Выделить индивидуальные углеводороды из жидких фракций нефти практически невозможно из-за сложного состава смесей, поэтому индивидуальные жидкие углеводороды получают в промышленности синтезом.

Наиболее важное исходное сырье для получения бензола и его гомологов из нефти—фракции, образующиеся при термическом или каталитическом риформинге дистиллятов прямой перегонки нефти, кипящих при 60—200 °С. Ароматические углеводороды из этих фракций могут быть выделены экстрактивной перегонкой. Из получающихся смесей индивидуальные углеводороды выделяются

Низшие предельные углеводороды (до С5 включительно) выделяют из сырой нефти в процессе ее стабилизации. Стабилизация заключается в предварительном удалении растворимых в нефти газообразных углеводородов в ректификационных колоннах при давлении 3— 5 ат. Полученная смесь низших предельных, углеводоро-•дов Ci—С5 (дистиллят) поступает вновь на ректификацию для разделения на индивидуальные углеводороды;

Для жидких смесей пересчет массового или молярного состава в объемный проводится с использованием плотности индивидуальных компонентов, составляющих жидкую смесь.

Расчет плотности (исходя из ее аддитивности) стабильных углеводородных жидкостей проводится на основании плотностей индивидуальных компонентов. 28

Физические константы индивидуальных компонентов природного газа приведены в табл. 5.

Давление насыщенных паров щ для индивидуальных компонентов при низких давлениях (практически до 1 МПа) определяется только температурой. При высоких давлениях в системе оно зависит от температуры, давления и состава фаз. В этом случае и константа фазового равновесия будет зависеть от этих же параметров.

Изобарную теплоемкость в Дж/(моль-К) для индивидуальных компонентов в газообразном состоянии в широком интервале температур (273 — 1500 К) при атмосферном давлении можно рассчитать по формуле

Абсорбция — это избирательное поглощение индивидуальных компонентов или их групп из газов (паров) жидкими поглотителями — абсорбентами. В этом процессе происходит переход вещества из газовой или п-аровой фазы в жидкую.

Адсорбция — избирательное поглощение индивидуальных компонентов или их групп из газов, паров или жидкостей твердым поглотителем — адсорбентом. В этом прэцессе при определенных термодинамических параметрах извлекаемые (целевые) компоненты переходят из газовой или »идкой фазы в твердую. При других параметрах процесса начинается обратный переход целевых компонентов из твердой фазы в газовую. Этот процесс называется д есор б ц и е и. Примером адсорбции может служить извлечение жидких углеводородоЕ из тощих потоков газа активированным углем, удаление вэды из газа силикагелем или алюмогелем, удаление меркаптанов молекулярными ситами и т. п.

Ароматический экстракт после промывки направляется на фракционную перегонку для выделения индивидуальных компонентов либо реализуется как полуфабрикат.

Факторы ацентричности индивидуальных компонентов приведены в табл. II. 9 (см. с. 67).

Таблица 11.13. Мольные объемы индивидуальных компонентов

Для сжиженных природных газов при t= —140^-—180 °С значения и- для индивидуальных компонентов приведены в табл. 11.13.




Интенсивности перемешивания Интенсивности рентгеновских Интенсивно изучаются Интенсивно перемешивается Идентификации продуктов Интересные возможности Интересным результатам Интересное превращение Интересно поведение

-
Яндекс.Метрика