Главная --> Справочник терминов


Исследовании различных 2. Хроматографический анализ и разгонка на колонке приводит к заключению, что из высших альдегидов при холоднопламениом окислении гексана в наибольших количествах образуется ацетальдегид и в прогрессивно уменьшающихся количествах пропионовый, масляный, валериановый и капроновый. Подобный же результат, но с меньшими абсолютными количествами тех же высших альдегидов, был получен при исследовании продуктов двухстадийной реакции.

А. И. Захаров [174] приводит следующие возражения против предложенных Девернье схем образования динитрофенола и нитробензола: 1) превращение бензола в динитрофенол, по Девернье, сопровождается выделением водорода; между тем при исследовании продуктов реакции Захарову не удалось обнаружить образования водорода даже при нитровании больших количеств бензола; 2) образование нитробензола посредством взаимодействия дифенилртути с N204 с последующим окислением нитрозобензола (см. выше) маловероятно. По мере течения реакции количество окислов азота должно постепенно возрастать, достигая наибольшего накопления к концу Процесса. Если принять схему Девернье, следовало бы ожидать к концу нитрования преимущественного образования нитробензола за счет понижения выхода нитрофенолов, чего в действительности не наблюдается; даже при дополнительном насыщении реакционной массы N204 выход нитробензола заметно не повышается.

В ДЕЛЬиейпем большое значение имело открытие Emil Fischer a, показавшего, что при кислом и щелочном гидролизе боль-шинстпа белковых нанести образуются пирро/шдин-я-карботювая кислота (пролин) и рЛоксипирролндин-а-карСюповая клс.^отг! (окси-п-ролин} (19Ш—1902). Почти одновременно Hopkins и Сю1е выделили в чистом ниде из продуктов распада белка триптофан, производное индола, образование которого по цис-чным реакциям уже било замечено и раньше (15УО) — при исследовании продуктов иеренарипаиин белка трипсина.

Подобного типа реакций описано довольно много 12°. Прежде считалось, что эта реакция является общей, но в дальнейшем было установлено, что процесс присоединения не обязательно протекает таким образом. Действительно, если в положении 1 или 4, или в обоих положениях находятся карбоэтоксильная, фенильная или ненасыщенная группы ш, то при действии брома получаются 1,2- или 3,4-дибромиды122. В последнее время при исследовании продуктов присоединения к сопряженным связям было найдено, что при восстановлении водородом in statu nascendi водород присоединяется как в положение 1 и 4, так и в положение 1 и 2. При этом оказалось возможным установить общую схему, по которой протекает эта реакция ш.

При исследовании продуктов процесса термокаталитнческого разложения газообразного сырья использовали физико-химические методы исследования, такие как рентгеноструктурный анализ, дернватографический анализ, эмиссионным спектральный анализ, электронномикроскопические исследования, определение концентрации парамагнитных центров, измерение электрических и магнитных характеристик на сверхвысоких частотах, хроматографический анализ,

ные выводы были сделаны и при исследовании продуктов ацилирования различ-

На распределение продуктов пиролиза может оказывать влияние природа и скорость газа-носителя. Например, при исследовании продуктов пиролиза сополимеров изопрена со стиролом применение азота, в отличие от гелия, дает завышенное количество низкомолекулярных продуктов. Скорость газа-носителя наиболее заметно сказывается на пиролизерах печного типа: при невысокой скорости увеличивается время пребывания продуктов в пиролизере, что способствует протеканию вторичных реакций.

Наибольшие трудности, обусловленные техническими возможностями методов анализа, возникают при количественном исследовании продуктов, которые могут образовывать разветвления, блок-и привитых сополимеров.

Хотя при продолжительном действии озона уксусный эфир и расщепляется на уксусную кислоту, он все же часто с успехом применяется, особенно при исследовании продуктов регенерации каучука*7. В тех случаях, когда образующаяся уксусная кислота может помешать, ее нейтрализуют карбонатами.

Способы обработки продуктов распада озонидов могут быть указаны лишь в общих чертах, так как здесь, так же как при озонировании органических соединений, приходится приспособляться к исследуемым веществам. В тех случаях, когда озонид неизвестен и о составе его можно* судить лишь по продуктам его распада, приходится для отыскания наилучшего способа идентификации продуктов расщепления производить исследования в различных направлениях. Когда же состав озонированного соединения более или менее определен, то при исследовании продуктов распада можно до некоторой степени руководствоваться предположением о возникновении теоретически возможных продуктов.

А. И. Захаров [174] приводит следующие возражения против предложенных Девернье схем образования динитрофенола и нитробензола: 1) превращение бензола в динитрофенол, по Девернье, сопровождается выделением водорода; между тем при исследовании продуктов реакции Захарову не удалось обнаружить образования водорода даже при нитровании больших количеств бензола; 2) образование нитробензола посредством взаимодействия дифенилртути с N204 с последующим окислением нитрозобензола (см. выше) маловероятно. По мере течения реакции количество окислов азота должно постепенно возрастать, достигая наибольшего накопления к концу процесса. Если принять схему Девернье, следовало бы ожидать к концу нитрования преимущественного образования нитробензола за счет понижения выхода нитрофенолов, чего в действительности не наблюдается; даще при дополнительном насыщении реакционной массы N204 выход нитробензола заметно не повышается.

Большинство методов определения средних молекулярных масс и ММР полимеров основаны, как уже указывалось, на исследовании различных свойств их разбавленных растворов.

(где Ni — число молекул с молекулярной массой Mt в образце; Wi—их весовая доля) может быть измерена при использовании так называемых коллигативных методов, основанных на исследовании различных свойств растворов, связанных с понижением активности растворителя в растворе по сравнению с активностью чистого растворителя (и, соответственно, определяемых числом растворенных частиц в единице объема), [2, 4, 5, 14].

Нахождение и получение 2-аминоэтансульфокислоты. При исследовании различных составных частей бычьей желчи [148] выделено азотсодержащее слабокислое вещество, растворимое в воде и лишь в незначительной степени в спирте. Присутствие серы в этом соединении было отмечено значительно позже [149].' 2-Ами-ноэтан-1-сульфокпслота (таурин), найденная в желчи в виде амида холевой кислоты [150, 151], содержится также в различных частях некоторых организмов [152]. Лучшим природным источником для получения ее является большой мускул моллюска абалона (74 кг мускула дают 362 г таурина). Таурохолевая кислота может быть гидролизована путем нагревания с обратным холодильником приблизительно в течение 3 час. с 4 н. соляной кислотой [153].

При исследовании различных классов ингибиторов (заме-

[42]. Этот метод особенно полезен при исследовании различных типов растворителей и смол, используемых для приготовления полимерных материалов, при характеристике химического состава различных смол и механизма их полимеризации.

Определение состава, строения цепи и молекулярной массы полимеров с помощью системы инструментальный метод — ЭВМ начали с 1968 г. и все шире применяют при исследовании различных полимеров [74]1. Для анализа двухкомпонентных систем каучуков (НК и СКС) была применена ЭВМ для облегчения расчетов, связанных с выбором оптимальной комбинации характеристического и стандартного пиков на пирограммах [75]. Программа для всех сочетаний пиков отбирает сочетания, характеризующиеся меньшим значением квадратичной ошибки. Задача усложняется при переходе к многокомпонентным системам.

При исследовании различных серусодержащпх соединении для отравления катализатора в реакции восстановления беизоилхло-рпда по Розенмупду Т. оказалась наиболее эффективной, предотвращая гидрирование на стадии бен.зальдегнда [П. 1. Л ГГг ossma n S., Thomson S. .1., .1. Chcm. Sue., 1962. 2024,

Осаждение Зр-оксистероидов. Как наиболее характернее свойство Д. давно известна его гемолитическая активность, состоящая в способности даже при высоком разбавлении осуществлять разрушение оболочки эритроцитов. В 1901 г. Рансом [2! обнаружил, что при добавлении холестерина к раствору Д. в 95%-ном этаноле его гемолитическая активность исчезает. В 1907 г. Виндаус [3] нашел причину этого явления. Оказывается, холестерин образует с Д. молекулярный комплекс 1:1, дигптонид, который практически нерастворим в 90—95%-ном этаноле. В живых тканях холестерин присутствует как в свободном виде, так и в форме эфиров высших жирных кислот; Виндаус показал, что сложные эфиры в отличие от свободного спирта не осаждаются Д, При исследовании различных сапонинов он обнаружил, что общим растворителем для них и холесте-

Результаты, полученные при исследовании различных антоцианидинов, приводятся в таблице.

Результаты, полученные при исследовании различных антоцианидинов, приводятся в таблице.

При исследовании различных серусодержащпх соединении для отравления катализатора в реакции восстановления беизоилхло-рпда по Розенмупду Т. оказалась наиболее эффективной, предотвращая гидрирование на стадии бен.зальдегнда [П. 1. Л ГГг ossma n S., Thomson S. .1., .1. Chcm. Sue., 1962. 2024,




Избирательное отщепление Индуктивными эффектами Издательств полиграфии Изготовления некоторых Изготовления различных Изготовления синтетического Изготовлении резиновых Излучения происходит Измельченного углекислого

-
Яндекс.Метрика