Главная --> Справочник терминов


Исследовании зависимости весьма нетривиальный результат получен при исследовании взаимодействия

при исследовании взаимодействия кобальта (II) с 9—12-членными

Следует отметить, что отсутствие агрегации структурных единиц в растворах К-4 при добавлении большого количества поливалентных катионов имеет важное значение при использовании полимера для изготовления глинистых растворов, применяемых в буровой технике, особенно при бурении в осложненных условиях (высокое содержание солей в толще и повышенная температура). У. Д. Мамаджанов, М. К. Турапов, А. Т. Хон-Пак [125] показали высокую эффективность введения К-4 в глинистые растворы, используемые при прохождении солевых толщ. При исследовании взаимодействия разбавленных растворов К-4 с сульфатами путем измерения вязкости и мутности центрифугата М. М. Арефьева [122—124] показала,

Ряд катионов, установленный при изучении взаимодействия К-4 с злектролитами при переменном рН среды, несколько отличается от ряда, установленного при исследовании взаимодействия К-4 с электролитами в зависимости от концентрации последних.

ном природой катиона и его концентрацией в растворе и не зависит от формы макромолекул полиэлектролита. Аналогичный вывод сделан Н. Ф. Ермоленко и др. [129] при исследовании взаимодействия желатина с различными адсорбентами в зависимости от рН среды.

9,4 кал1 г [138J. Соответственно этому смещается в сторону больших концентраций переходная область (табл. 26—28). Влияние полимеров на состав поглощенных ОСРОВЗНИЙ представляет значительный интерес. При исследовании взаимодействия полимера К-4, содержащего ионы Na+ , с сус-

При исследовании взаимодействия ПВХ с пластификаторами разного химического состава было показано [276], что чем больше взаимодействие пластификатора с полимером, тем больше эффект увеличения разрушающего напряжения. Снижение сольватации полимера пластификатором в следующем ряду ДОС<ДНА< < ДОФ < ТКФ < ДМЦГФ (ди-метилциклогексилфталат) влечет за собой уменьшение количества пластификатора, необходимого для достижения максимального значения разрушающего напряжения.

При введении оксида магния характер химических (процессов, протекающих при взаимодействии ,ХСПЭ с дитиокарбаматаади, не изменяется. Сохраняется 'и зависимость (реакционной -способности дитиокарбаматов от их строения, обнаруженная при исследовании взаимодействия ХСПЭ с этими соединениями в отсутствие оксида. Наибольшую скорость и степень сшивания обеспечивает диэтил-

Взаимодействие с олефинами. При исследовании взаимодействия циклогексена с NBA в четыреххлористом углероде при ультрафиолетовом облучении было установлено, что первоначальным продуктом реакции является т/мяс-ацетамидоциклогексилбромид [121. Аллильного бромирования не наблюдалось.

Диазиридины и диазирины (I, 214, перед ссылками). При исследовании взаимодействия ГАСК со стероидными кетонамп было установлено, что в реакцию вступают только иесопряжепные 2(5сс)-кетоны и 3(5а или 5 3)-кетоны [13!. Д4-3-кетостероиды, 17-кетосте-роиды и 20-кетостероиды в реакцию не вступают. Раствор 502 мг 17а-метил-5а-андростанол-173-она-3 (1) в метаноле при 2" насыщают аммиаком, затем небольшими порциями добавляют 236 мг ГАСК. Образующийся диазирндин (2) окисляют окисью серебра в эфире до диазирипа (3) с практически количественным выходом.

В первом исследовании взаимодействия этого реагента с кетосте-роидами Бозе и Дахилл [3] использовали в качестве основания анид натрия, а в качестве растворителя — ТГФ; они осуществили реакцию с кетогруппами при С,, С17 и С!0. В то же время Кори [4] показал, что димсилнатрий в сочетании с ДМСО успешно используется в реакциях Виттнга. Бозе и Рамер [5] применили димсилнатрий в ДМСО для реакции Д. с кетостероидами и обнаружили, что С2-, С0-, С-- и С1а- {но не С:- и Сгг) кетостероиды легко образуют a, fi-ненасыщенные нитрилы, причем во всех случаях получается, по-видимому, один геометрический изомер.

РО , при больших же Р„ н величина гушах зависит от PQ в степени больше первой. Интересные закономерности были найдены при исследовании зависимости w от Р„ „ . Оказалось, что с увеличением Р ско-

полиарилатов в гетерогенных условиях. При исследовании зависимости молекуляр-

при исследовании зависимости вязкости, времени ди-

Было показано, что адсорбция из плохого растворителя выше, чем из хорошего. Изотермы имеют максимум адсорбции. При исследовании зависимости оптической плотности раствора от длины волны установлено, что в процессе адсорбции исчезают агрегаты молекул,

Часто при исследовании зависимости вязкость — состав смеси ограничиваются выбором трех — пяти соотношений полимеров, не захватывая область составов, близкую к значительному преобладанию одного из компонентов. При этом кривая вязкость — состав оказывается выпуклой по отношению к оси абсцисс, что указывает на переход маловязкого полимера в непрерывную фазу во всей области исследованных соотношений компонентов [172, 87, 189 — 190].

Широко распространенный метод анализа процесса циклизации при сшивании полимеров, основанный на исследовании зависимости критических условий гелеобразования от разбавления системы, базируется на представлении о неизменных размерах клубка. Однако, как показывают результаты данной главы, это неверно и необходимо учитывать изменение размеров клубка, а следовательно, и концентрации собственных звеньев макромолекулы при различных концентрациях полимера. Это замечание имеет, по-видимому, более общее значение, и его необходимо иметь в виду и для других способов формирования сетчатого полимера.

Первый тип экспериментов, который позволяет выявить особенности прочностных и деформационных свойств этих полимеров, заключается в исследовании зависимости предела вынужденной эластичности и предельной деформации при растяжении от соотношения компонентов при поликонденсации. Так, при получении эпоксидных полимеров, варьируя соотношение диэпоксида и диамина, можно в довольно широких пределах менять концентрацию узлов сетки. Как видно из рис. 30, в некоторых пределах варьирования соотношения реагентов вблизи стехиометрии предел вынужденной эластичности остается практически (+10%) неизменным [76, 118].

выбор вида молекулярной характеристики и метода ее определения должен проводиться в соответствии с задачами, которые ставит перед собой исследователь. При изучении кинетики реакции образования полимеров из мономеров и изучении химических превращений полимеров необходимо проводить параллельные определения Mw и Мп, а при исследовании зависимости физико-механических свойств полимеров от их молекулярных характеристик целесообразно определять значения Mw, M^ и молекулярные массы более высоких степеней усреднения.

дает более правильные значения Мс, чем 7.40, так как при исследовании зависимости деформация—напряжение для набухших полимерных сеток разрушаются физические узлы и облегчается проявление высокоэластических деформаций.

При исследовании зависимости необходимого количества антиозонан-тов от степени растяж:ения резин Эдварде и Стори [500] установили, что при увеличении растяжения образцов для сохранения у материала одной и той же устойчивости к озонному растрескиванию необходимо, чтобы он содержал большее количество антиозонанта. Кокс [475], занимавшийся тем нее вопросом, установил также, что увеличение степени растяжения требует повышения содержания антиозонанта для сохранения устойчивости резины к озонному растрескиванию.

Однако значительно важнее несоответствие между результатами, полученными из данных по гомогенному образованию зародышей, и результатами, которые вытекают из других экспериментальных методов, позволяющих независимым путем определить значение ое. Например, анализ экспериментальных данных по скорости роста сферолитов в полиэтилене, проведенный Линден-мейером и Голландом [18], Кейтом и Падденом [19] и авторами настоящей работы [20], приводит к среднему значению параметра аае, равному 540 эрг2/см*. Если учесть, что используемое в настоящей работе значение а составляет 9,6 эрг/см2, то ае оказывается равной 56 эрг/см2. Это значение ае находится в хорошем соответствии с результатами Брауна и Эби [21], которые определяли температуры плавления серии кристаллов полиэтилена с известной толщиной ламелей. Используемый этими авторами метод не связан с изменением скорости роста и обладает тем преимуществом, что не требует знания величины боковой свободной поверхностной энергии а. Данные Гоффмана и Уикса [22, 23] также приводят к подобным значениям ае, причем их результаты получены при исследовании зависимости толщины ламелей от температуры кристаллизации (см. также [15, 24]).




Избирательного извлечения Избирательно восстановить Изготовления искусственного Изготовления прокладок Инертного разбавителя Изготовление резиновых Изложенные соображения Измельченного хлористого Изменяется незначительно

-
Яндекс.Метрика