Главная --> Справочник терминов


Исследованном интервале Характер кривой накопления перекисей во время окисления озоном атактического полипропилена указывает на то, что в исследованном диапазоне температур 0—60° С можно достигнуть лишь ограниченной концентрации перекисей [61]. Значительное ускорение процесса окисления озоном практически исключает наличие индукционного периода. На кинетику накопления перекисей существенное влияние оказывает характер поверхности полипропилена.

Экспериментальные данные о зависимости электросопротивления Си от размеров зерен в исследованном диапазоне от 0, 2 до 13 мкм удалось описать с помощью хорошо известной модели Маядаса-Шатцкеса [274], разработанной для тонких пленок. Точнее с помощью той ее части, которая описывает частичное отражение электронов проводимости от границ зерен, представляемых в виде потенциальных барьеров. В работе [274] получено следующее выражение:

свойств, как ударная вязкость, относительное удлинение при разрыве и т. д., выше для ориентированных стекол во всем^ исследованном диапазоне температур.

Из приведенных данных следует, что плотность упаковки макромолекул в граничных областях примерно вдвое меньше, чем в остальном объеме неупорядоченной фазы полиэтилена. Можно было бы-ожидать, что это различие приведет к возрастанию степени набухания наполненных образцов по сравнению с ненаполненными. Однако, как показывают результаты * исследования равновесного набухания полиэтилена в д-ксилоле при 25 °С в течение 48 ч, с ростом концентрации аэросила в исследованном диапазоне степень кристалличности обнаруживает тенденцию к некоторому понижению от 9 до 6%. Это означает, что вклад граничных областей в набухание наполненного ПЭ пренебрежимо мало по сравнению с вкладом неупорядоченных участков в объеме. Такое явление, по-видимому, объясняется ограничением подвижности макромолекул в граничном слое, в результате которого молекулы растворителя диффундируют в этот слой, и это не сопровождается изменением конформации цепей (в отличие от объема).

На рис. 5 представлена зависимость Р(е) для разных градиентов •скоростей 15% раствора поливинилового спирта в воде без структурирующей добавки. Как следует из рис. 5, кривые кинетики развития напряжения сдвига, полученные при ё = const, кроме монотонного характера непрерывного нарастания напряжения Р до равновесного Рп, в области сравнительно малых скоростей деформации, порядка 1,5 сек~1 и менее (кривые /, 2 рис. 5), отличаются ярко выраженным максимумом в начальной стадии деформирования (кривые 4, 5 рис. 5) с последующим довольно резким снижением напряжения Р до равновесного Р.„, соответствующего стационарному течению системы при данной постоянной скорости деформирования. В то же время, как это следует из рис. 1, кинетика развития напряжения сдвига Р(е) при е = const 10% раствора поливинилового спирта в дистилляте характеризовалась монотонным нарастанием Р до равновесного Рп во всем исследованном диапазоне постоянных скоростей деформации, включая область высоких градиентов скорости, порядка ё^500-г- 1000 сек~~1.

Результаты аналитического исследования представлены на графиках Q/Qo = f ([iot/Vo), Pr = f (Poi/Po) и ,ГГ = / (Цог/Ио) (см. рис! V.56). Оказывается, что изменение ц0 в исследованном диапазоне особенно сильно влияет на температуру расплава. Давление экструзии меняется на 20—25% (рис. V.56, а). Изменение производительности при этом не превышает 15% (рис. V.56, б).

температуры Г*, которая характеризует максимальную скорость процесса, также затруднено указанными выше особенностями протекания реакции. Значения Г*, приведенные в табл. 2, соответствуют первому максимуму — Hp/t из наблюдаемых колебаний (рис. 5). Изменение скорости сканирования в исследованном диапазоне приводит к постепенному смещению Т*. Для образцов FM34B-32, у которых металлический наполнитель не ингибирует процесс удаления воды, форма диаграмм Hp/t от Т существенно менее сложная и поддается более легкой интерпретации. Нижние кривые рис. 5 убедительно показывают, что при скорости сканирования 2,5 К/мин реакция отверждения протекает практически пол-

Из рис. 7—11 видно, что общая форма кривой МВР остается в сущности неизменной во всем исследованном диапазоне условий механодеструкции. Конечно, сравнительно с исходной формой МВР кривые становятся более «размазанными», что обусловлено расширением МВР. Но для всех кривых характерна

где — амплитуда гармонических деформаций, a N' и N" — величины, имеющие смысл действительной и мнимой компоненты комплексного «модуля» нормальных напряжений, поскольку оказывается, что в исследованном диапазоне условий деформирования амплитуда осциллирующих нормальных напряжений а* пропорциональна ?. Поэтому аналогично тому, как это делается для сдвиговых напряжений, целесообразно ввести комплексный «модуль» N* = N' + iN" с компонентами N' и N" ж угол запаздывания нормальных напряжений 60, так что между этими величинами имеют место соотношения,

не соблюдаются, значение tc, как было установлено, является постоянным в исследованном диапазоне концентраций перекисного инициатора (пере-кисное производное метилэтилкетона). Степень превращения до момента образования геля, как и следовало ожидать, пропорциональна квадратному корню из концентрации инициатора. При использовании инициаторов других типов значение tc несколько изменяется, так как на процесс желатинизации существенное влияние оказывают побочные реакции. В другом сообщении [372] Гордон и Мак-Миллан проводят сравнение описанной выше системы метилметакрилат — полиэтиленфумарат с системой стирол — сополимер пропиленфумарата и пропиленфталата. Для этой

приведения. Поэтому надо признать, что совпадение всех релаксационных кривых при значениях времени релаксации меньше 1 сек может быть до некоторой степени случайным, особенно для образца А-1. Однако обнаружить различия в температурных зависимостях коэффициентов приведения для образцов различного молекулярного веса релаксационным методом в исследованном диапазоне молекулярных весов затруднительно. Этот вопрос, так же как и проблему расхождения релаксационных кривых в области стеклообразного состояния, предполагают исследовать методом измерения ползучести при кручении.

Данные табл. 19 показывают, что в исследованном интервале температур и давлений растворимость жидких углеводородов в относительно «сухих» газах лежит в пределах от 0,6 до 0,8 г/л.

Данные таблицы показывают, что растворимость как в воде, так и в паре сильно увеличивается с температурой и несколько уменьшается с увеличением давления. В исследованном интервале температур содержание ртути (в вес. %) в растворах изменяется от 0,028^-0,019 до 2,194-1,5333 при изменении давления от 500 до 1000 кгс/см2.

составляют в .исследованном интервале температур и давлений от 1,3-10-з до 3,2 ./1О-» г/л.

и прочности цветных металлов происходит равномерно во всем исследованном интервале температур, в сталях же при температуре ниже —80°С наблюдается более сильное возрастание этих величин по сравнению с

Пределы упругости, пропорциональности и текучести аустенитных сталей, так же как и цветных металлов, возрастают равномерно в исследованном интервале температур, предел же прочности резко возрастает в интервале температур от +15 до —80 °С и слабо изменяется при дальнейшем понижении температуры. Примером таких сталей являются широко известные нержавеющие' хромоникелевые _________,

Экспериментальные исследования, проведенные на мелкозернистом (О, 85-1, 00мм ) никель-хромовом катализаторе в интервале температур 300-360°С и давлении I ат, показали, что к в исследованном интервале температур меняется незначительно и можно принять ff =0,644. Константа скорости реакции k описывается уравнением

Видно, что во всем исследованном интервале с повышением дисперсности шихты активность катализатора непрерывно растет, а прочность падает.

ли шихты прочность гранул падает во всем исследованном интервале. Это связано, на наш взгляд, с уменьшением усилия прессования в процессе экструзии шихты и формированием ,фи этом более рыхлой структуры гранул катализатора.

При температуре 220°С содержание СК доходит до требований нирм технических условий через два часа с начала термообработки и остается в пределах норм во всем исследованном интервале времени. При более высокой температуре нормативное содержание СК достигается несколько раньше. Аналогичная картина наблюдается и по содержанию в катализаторе ХСВ.

Представляет интерес также динамика изменения соотношения между содержанием в катализаторе ОК и СК. Из рисунка следует, что с увеличением продолжительности реакции содержание в катализаторе СК резко падает, но количество ОК увеличивается незначительно. При температурах реакции 250 и 220°С показатель по СК достигает пределов норм технических условий через один и полтора часа соответственно и остается в этих пределах при всем исследованном интервале продолжительности реакции. При температуре 280°С содержание СК в катализаторе достигает требований нормы несколько раньше, однако при продолжительности реакции более двух часов оно становится ниже нормы.

Как следует из рис. 5.10, если зависимость прочности гранул от температуры термообработки носит •экстремальный характер с максимумом в интервале температуры 450--500°С, то Камс с повышением температуры возрастает во всем исследованном интервале. Причем с повышением усилия прессования растет как прочность, так и аквамеханическая стабильность катализатора.




Избирательно восстановить Изготовления искусственного Изготовления прокладок Инертного разбавителя Изготовление резиновых Изложенные соображения Измельченного хлористого Изменяется незначительно Изменяется содержание

-
Яндекс.Метрика