Главная --> Справочник терминов


Исследователей работающих Подробно исследовано взаимодействие метилового эфира хлорсульфоновой кислоты с водой [161 j в присутствии метилового спирта. При полном гидролизе получаются метиловый спирт, соляная и серная кислоты. При избытке воды основными первичными продуктами являются метилсерная и соляная кислоты:

Обработка антрахинона серной кислотой [779а] при 250—260° превращает его в смесь моно- и дисульфокислот, однако выходы невелики вследствие сложных побочных реакций. В более поздней работе [779в] тщательно исследовано взаимодействие антрахинона с серной кислотой в интервалах концентраций последней 89,5— 100% и в температурном интервале 160—230°. За результатами этой весьма обстоятельной работы отсылаем читателя к оригинальной статье. Применение олеума [779а, 780] при более низкой температуре дает значительно лучшие результаты. Тщательное исследование [781] влияния различных факторов на выход антра-хинон-2-сульфокислоты привело к следующей рецептуре: 208 г антрахинона добавляют к 280 г 30%-ного олеума, смесь нагревают в течение 6 'час. и выливают в воду. Отделив нёпрореагировавший антрахинон (65 г), осаждают добавлением раствора хлорида натрия натриевую соль антрахинон-2-сульфокислоты и перекри-сталлизовывают ее из воды. Выход чистой соли равен 64% от теории [782]. Введение одной сульфогруппы в антрахинон возможно также путем пропускания газообразного серного ангидрида при 150—170° [783а]. Выход при этом получается такой же, как при употреблении олеума, но исключается необходимость удаления непрореагировавшей серной кислоты. Независимо от условий

Реакция проводится в мягких условиях (30°) при постепенном добавлении А1С1з к смеси соответствующего фенола и этилорто-формиата в хлористом метилене или бензоле. Ароматический альдегид выделяют после гидролиза реакционной смеси. В случае образования о- и n-изомеров их разделение осуществляют обычными методами. Выходы альдегидов 40—97%. Метод проверен на большой серии фенолов, метилфенолов и нафтолов и имеет преимущества перед ранее применявшимися способами формилирования указанных соединений. Впоследствии [29] метод был распространен и на другие соединения фенольного ряда. Подробно исследовано взаимодействие различных фенолятов с этилортоформиатом [30]. Показано, что в этом случае образуется сложная смесь формилпроизводных, триарилметанов и ксан-тенов (см. стр. 86).

Доказана перспективность использования ацилиодидов в качестве ацилирующих, иодирующих и деоксигенируюших агентов в органическом и элементоорганическом синтезе. Исследовано взаимодействие ацилиодидов с различными классами органических и элементоорганическнх соединений. Предложен новый способ получения жиров а-оксо-карбоновых кислот взаимодействием анетил-иодида с ме-тилметакрилатом в эфире. Библиография - 71 ссылка.

Нами исследовано взаимодействие ацилиодидов RCOI (R =СНз, С6Н5) с эфирами R'C(O)OR" монокарбоновых (уксусная, метакриловая, бензойная и др.) и дикарбоновых (щавелевая, фталевая, фумаровая и др) кислот. Все реакции, за исключением метилметакрилата, осуществлялись при

[86, 93] не обсуждались. Нами было подробно исследовано взаимодействие как

ностей реакции Трофимова исследовано взаимодействие диоксима 2,4-пентан-

стадийным методом было исследовано взаимодействие полиимида диангидрида

Вероятно, большую роль при этом играет возможность енолизации (3.25— 3.29) [377]. Однако в препаративных целях далеко не всегда можно использовать готовые 7-кетонитрилы -(3.25—3.28) и тем более непредельные 7-оксинитрилы (3.29). Более доступны исходные о-окси- и а-галогенкетоны (3.18— 3.22), способные при конденсации с метиленактивными соединениями давать нитрилы (3.25—3.29), которые в условиях реакции часто циклизуются в 2-аминофураны (3.31—3.35). Хорошо исследовано взаимодействие а-гало-генкетонов с натриевыми производными метиленактивных нитрилов (3.23, 3.24). Первоначально было изучено поведение а-галоген-0-дикетонов и ке-тоэфиров [344, 355, 377]. Характер конечных продуктов определяется строением исходных реагентов и условиями проведения синтеза. Так, а-хлор-я-ацетилацетон (3.18,а) образует с натрийциануксусным эфиром 2-амино-4-ацетил-3-этоксикарбонил-5-метилфуран (3.31), тогда как а-бромдикетон

Исследовано взаимодействие о-ацетилбензофенона с аминами [238, 473, 513]. При обработке (1.85, а) смесью из метанола, водного аммиака и уксусной кислоты через 24 ч образуется соединение (1.86, а) с очень низким выходом (13%) [238, 473]. Оно очень глубоко окрашено: в метаноле, содержащем хлористый водород, А,макс= 626 нм. Его темпера-

На основании электронных спектров продукта конденсации (2.151) с диамииоэтаном сделан вывод, что он имеет строение (2.153) [490]. Достаточно полно исследовано взаимодействие самых различных о-ацилбензойных кислот и производных диаминоэтана [275].

Из сказанного становитс i понятным интерес, проявляемый химиками различных профилей — от химиков-исследователей, работающих в лабораториях, до химиков-технологов, работающих на крупных промышленных установках,— к вопросам теории окисления углеводородов.

в пространстве», с обсуждением характерных для каждого класса стереохимических проблем. Проблемы обсуждаются без строгого подразделения на статику и динамику, с постоянным широким использованием конформационных представлений и данных современных физико-химических методов исследования. Опыт преподавания показывает, что такой порядок изложения яснее выявляет место и роль стереохимии в современной органической химии, ее значение для исследователей, работающих в разных областях органической химии. Отдельная глава посвящается стереохимии комплексных соединений.

Девятый сборник «Органических реакций» представляет большой интерес как для химиков-органиков, так и для исследователей, работающих в-области органической химии, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов химических вузов.

Полипропилен обладает ценным сочетанием свойств, изучение которых привлекает внимание многих исследователей, работающих как в области теории макромолекулярной химии и физики, так и в области переработки и применения полимерных материалов.

Группой исследователей, работающих в Бетесда [135], не-

В настоящее время в поле зрения исследователей, работающих над синтезом полимеров, находятся многие элементы периодической системы. Важнейшие элементы, привлекаемые для построения полимерных цепей, перечислены ниже:

Все же многое из того, что тридцать лет тому назад было предположительным, стало несомненным; грубые приближения сменились более точными; значительно выросла сама физическая органическая химия, а также объем знаний исследователей, работающих в этой области. По-видимому, наступило время для радикального пересмотра тематики, затронутой в первом издании книги.

Основное внимание исследователей, работающих в области: химии моносахаридов, сосредоточено на вопросах синтеза этих соединений, и их многочисленных производных, так как проблема установления строения моносахаридов в настоящее время не представляет трудностей. При переходе к олигосахаридам, напротив, на первый план выдвигаются вопросы установления строения.

Многие антиоксиданты, использующиеся для защиты каучуков и резин от термоокислительного старения, обладают комплексом разнообразных свойств и используются для защиты многочисленных полимерных материалов от светового, озонного и других видов старения. Поэтому публикуемый в этом разделе материал будет, очевидно, интересен для большого числа исследователей, работающих в области стабилизации высокополимерных материалов.

Внимание исследователей, работающих в области поиска потенциально биоактивных соединений, к гетероциклическим соединениям объясняется ключевой ролью гетероциклов в биохимических процессах. Основные задачи в данной области — моделирование, синтез, выделение из природных источников и идентификация соединений, которые действуют как селективные агони-сты или антагонисты имеющихся in vivo лигандов.

Автор надеется, что предлагаемая монография послужит полезным руководством для инженеров и исследователей, работающих в области поливииилацётатных пластиков, и с благодарностью примет все замечания читателей




Изготовления аппаратуры Изготовления предметов Изготовления резиновых Изготовления технических Изложение материала Измельченного безводного Информации касающейся Изменяется скачкообразно Изменяется температура

-
Яндекс.Метрика