Главная --> Справочник терминов


Исследователи применяли Приведенные выше уравнения были выведены для F — 1 молю, однако многие исследователи предпочитают проводить расчеты, полагая, что F = = 100 молям. При этом zt выражаются в молях 100 молей сырья, a L и F находятся между 0—100, а не между 0 — 1. Расчеты однократного испарения приводятся только для двухфазной области. Такие процессы, как сепарация, абсорбция, ректификация и другие осуществимы лишь в двухфазной области, так как наличие в системе двух фаз — физическая основа этих процессов.

Лцетогщикар боковая кислота и ее диэтиловый эфир конденсируются со многими незамещенными и замещенными фенолами [26, 46, 82]. Лимонная кислота при нагревании с концентрированной серной кислотой дает ацстондикарбоновую кислот}' и поэтому некоторые исследователи предпочитают применять для конденсации с фенолами лимонную кислоту вместо чистой ацетон-дикарбоновой кислоты. Было найдено, что .«-крезол, пирогаллол, резорцин, флороглюцин и а-нафтал дают хорошие выходы соответствующих кумаринов; о- и п-крезолы, пирокатехин, гидрохинон, (3-нафтол и метиловый эфир р-рсзорциловой кислоты дают только низкие выходы, а фенол, нмтрофснолы, ароматические оксикис-лоты Ti о- и n-аминофенолы -совсем ire вступают в реакцию. Таким Образом, замещенные ацегоуксусные эфиры, содержащие карбо-ксилыгую и карбэток-сильную группы в у-положении, более активны, чем у-этил- или у-фенилзамещенные.

7. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы раствор не стал щелочным, так как даже разбавленный раствор соды разлагает цистин. Поэтому некоторые исследователи предпочитают не применять частичной нейтрализации едким натром и пользоваться только уксуснокислым натрием.

гает цистин. Поэтому некоторые исследователи предпочитают не

гает цистин. Поэтому некоторые исследователи предпочитают не

Некоторые .исследователи предпочитают использовать се-

аммиака, образующегося при гидролизе уротропина, рН раствор* достигает в конце реакции значения, равного 6—6,5. Некоторой! исследователи предпочитают в начале реакции добавлять мине* ральную кислоту, которая нейтрализуется в процессе гидролиза уротропина. Действительно, при проведении реакции Соммле мо> жет быть прибавлено значительное количество кислоты. Идеаль* ной в этом отношении является уксусная кислота, так как она, образует с уротропином буферную систему, в которой поддержи* вается оптимальная величина рН. Если при проведении реакций Соммле встречаются затруднения, то рекомендуется контроля* ровать величину рН раствора.

мой диссоциацией полимерных молекул виниллития с образованием мономера, который и вступает в медленную реакцию с дифенилэтиленом. В общем случае математическая обработка подобных реакций очень сложна, но если концентрация дифенилэтилена значительно больше, чем концентрация виниллития, то можно использовать уравнения (30) и (31) Однако обычно исследователи предпочитают оценивать наклон зависимости концентрация — время при широком диапазоне концентраций.

Так как в процессе взаимодействия с субстратом каталитическая активность ферментов часто изменяется, многие исследователи предпочитают пользоваться начальным наклоном кривой концентрация субстрата — время. По предложению" Лайнвивера и Берка [33], параметры k2[E]0 и (&_! +&2)/?i можно получить из" обратной величины отрезка, отсекаемого на оси ординат, и из отношения наклона к величине этого отрезка для зависимости

Обычный держатель образцов, исследуемых методом ДТА, представляет собой металлический блок, в котором высверлено два или несколько гнезд. Такой блок обеспечивает совершенно одинаковые термические условия для всех образцов. Некоторые исследователи предпочитают работать с керамическими блоками. В других случаях обходятся без блока, применяя металлические или стеклянные контейнеры. Иногда такие стеклянные или тонкостенные металлические контейнеры применяют в комбинации с массивным металлическим блоком. Различные видоизменения описаны в обзоре [31]. На рис. 80 изображены держатели трех типов, применяемые в лаборатории

Многие исследователи применяли для идентификация сульфо-кислот некоторые производные тиомочевины. При взаимодействии тиомочевины с веществами, содержащими подвижный "галоид, образуются соединения, называемые алкилтиуронхлори-дами или хлоргидратами S-алкшшзотиомочевины !°б.

Отдельные исследователи применяли различные количества амида1- натрия, однако обычно принято брать два моля этого 'pfejireftfa на каждую карбонильную группу соединения, подвер-^аймого расщеплению. В настоящее время амид натрия можно Нр'йбб^ретать в готовом виде, но Обычно его применяют свеже-изготовленным и получают в том же сосуде, в котором предпо-лагаетсй проводить реакцию. Соответствующие указания по RO-просу Q Шлучении амида натрия приведены к «Синтезах органических препаратов» [58, 59].

окислении азотнокислым свинцом8; из (3-нафтойной кислоты перегонкой с муравьинокислым кальцием9 или восстановлением амальгамой натрия в растворе борной кислоты10; из [3-нафтил-карбинола окислением хромовой кислотой11; из [3-нафтилгли-оксиловой кислоты омылением, нагреванием с анилином и гидролизом анила12. Кроме того, (3-нафтойный альдегид был получен из бромистого р-нафтилмагния и этоксиметиленанилина18 или ортомуравьиного эфира14. Бромистый р-нафтилмагний был также превращен в дитио кислоту действием сероуглерода, а эта кислота переведена в [3-нафтойный альдегид через его семикарбазон15. (3-Нафтойный альдегид был получен восстановлением нитрила р-нафтойной кислоты16 по методу Стефена и восстановлением хлорангидрида (3-нафтойной кислоты17 по методу Розенмунда18, а также из 2-бромметилнафталина и гексаметилентетрамина в кипящей уксусной кислоте19. Первая из приведенных выше прописей основана на методике, разработанной Розенмундом3-18, которую он, а также и другие исследователи применяли для получения целого ряда альдегидов. Вторая пропись основана на работах Стефена7'16.

2. Авторы синтеза, а также и другие исследователи применяли этот метод для получения следующих коричных кислот из замещенных бензальдепп,ов:о-нитрокормчная кислота (70%)а; й-нитрокорнчная кислота (77%)т; л-цианкоричная кислота (71%) -\ 0-хлоркорнчная кислота (.82%! 3;/(-хлоркорииная кислота (53%) 3; л-хлоркорнчная кислота (.3%)3; 2,4-днхлоркорнчная кис.юта (70%)3; 3.4-дпх.т.оркоричная кислота (81%)3; ж-бромкоричная кислота (31%)3; л-меюксикпричпая кислота (60%) 3 и 3,4-диме-токсикоричпая кислота (77%)3.

Многие исследователи применяли для идентификации сульфо-

Использование для синтеза кетонов цинкорганичесюих соединений явилось следствием обширных исследований Блэза [8], проведенных в период с 1900 по 1915 г. Благодаря этим исследованиям цинкорганические соединения типа R2Zn и смешанные цинкорганические соединения типа RZnX (где X — галоген) находили преимущественное применение для указанной цели вплоть до 1936 г., когда Гильман и Нельсон [9] показали, что кадмийор-ганические соединения дают лучшие результаты. Впоследствии многие исследователи применяли для синтеза кетонов именно кадмийорганические соединения. Обзор литературы по этой реакции за 1936—1946 гг. опубликовал Кэйзон [6]. Имеется также более краткий обзор Вена [10J.

Тобольский [143] и другие исследователи применяли обобщенную модель Максвелла (см. рис. IX. 2, <3) чисто феноменологически: чем больше констант, тем лучше описываются особенности вязкоупругих свойств полимеров. Между тем, дискретность строения полимеров и существование в них многоуровневой надмолекулярной организации позволяют выделить реальные дискретные релаксационные процессы, число которых связано с числом уровней организации (подсистем). Поэтому физически оправдано применение обобщенной модели Максвелла, представленной на рис. IX. 5, где А, В, С. ..., М — различные подсистемы полимера. Дискретность спектра оправдана, если времена релаксации ТА, тв и т. д. отстоят друг от друга достаточно далеко, чтобы каждый релаксационный переход был четко

Другие исследователи применяли иные условия: катоды из серебра, никеля, 50%-ная серная кислота, температура опыта 25—60е с более низкой плотностью тока (3,4 амп/дм2). Выход по току 60—62%, выход по веществу 60—65% 34).

2. Авторы синтеза, а также и другие исследователи применяли этот метод для получения следующих коричных кислот из замещенных бензальдеппов: о-нитрокоричная кислота (70%)1; я-нитрокорнчная кислота (77%) *; .и-цияикоричная кислота (71%) "\ о-хлоркорнчная кислота (82% 1 3; л<-хлоркорнчная кислота (53%) 3; /г-хлоркорнчная кислота (>3%)3; 2,4-днхлоркорнчная кислота (70%)3; 3.4-дпхлоркоричная кислота (81%)3; ,и-бромкоричная кислота (31%) 3; л-мешксикоричная кислота (60%) 3 п 3,4-дцме-токсикоричпая кислота (77%) 3.

(4) 111. Эшенмозер и сотр. [2] нашли, что эта реакция является сте-реоснецпфпчнон (швейцарские исследователи применяли смесь дпме-тнлацеталя дпметнланетамида и его дезметанольного производного). Так, например, аллпловыи спирт (5) с 4р-гидроксилы-ю» группой дает соединение (6), а 4а-нзомер (7) дает 2-эппмер (8). Бензиловый

(4) 111. Эшенмозер и сотр. [2] нашли, что эта реакция является сте-реоснецпфпчнон (швейцарские исследователи применяли смесь дпме-тнлацеталя дпметнланетамида и его дезметанольного производного). Так, например, аллпловыи спирт (5) с 4р-гидроксилы-ю» группой дает соединение (6), а 4а-нзомер (7) дает 2-эппмер (8). Бензиловый




Изготовления некоторых Изготовления различных Изготовления синтетического Изготовлении резиновых Излучения происходит Измельченного углекислого Изменяется приблизительно Изменяется соответственно Изменяются параллельно

-