Главная --> Справочник терминов


Исследователи установили Другие применяют этот термин только для реакций превращения спиртов в перегруппированный олефин. Исследователи, работающие в области химии терпенов, называют миграцию метильной группы перегруппировкой Наметкина. Термин ретро-пинаколиновая перегруппировка часто применяют к некоторым или даже ко всем таким перегруппировкам. К счастью, эта неоднозначность, как правило, не приводит к путанице.

Исследователи, работающие в области синтеза ионообменных смол, давно стремились создать такие сорбенты, которые по пористости приближались бы к лучшим сортам активных углей. Jry проблему безуспешно пытались решить путем уменьшения частоты сетки в самом «скелете» сополимера и использования других мономеров. Плодотворными оказались способы, связанные с изменением техники сополимеризапии и структуры ионита.

Предлагаемый вниманию читателей перевод труда Кери и Санд-бсрга в двух книгах (книги 1 и 2, в английском издании — в ДЕух частям; part A, part-В) призван удовлетворить потребность в углубленном курсе органической химии, предполагая, что читатель уже хорошо знаком с основами этой науки. Таким образом, читателями этой книги в первую очередь будут студенты старших курсов, аспиранты, преподаватели и исследователи, работающие в области органической химии.

Скорость обмена возрастает в ряду первичный R < вторичный R < третичный R, что можно объяснить и ион-парным строением, и структурой координационного аддукта. Многие исследователи, работающие в данной области, полагают, что строение комплексов RX*MXn постепенно изменяется от структуры координационного аддукта в случае R = СНз до структуры иоииой пары в случае R = /-Ви, однако экспериментально это пока не подтверждено.

дается ссылка к тривиальному названию. Посмотрев на такое название, легко понять, почему исследователи, работающие в данной области, предпочитают использовать тривиальные названия.

Хотелось бы, чтобы первым она была полезна для более полного освоения процессов производства на Научной основе и познакомила их с перспективами дальнейшего прогресса технологии. Автор был бы в высшей степени удовлетворен, если бы исследователи, работающие для дальнейшего развития нашей красочной промышленности, получили в результате его труда побуждение к дальнейшим еще более плодотворным исканиям.

Многие исследователи, работающие в данной области, полагают, что строение комплексов RX • МХ„ постепенно изменяется от структуры координационного аддукта в случае R=CH3 до структуры ионной пары в случае R = / — Bu, однако экспериментально это пока не подтверждено.

Исследователи, работающие в области синтеза ионообменных смол, давно стремились создать такие сорбенты, которые по пористости приближались бы к лучшим сортам активных углей, dry проблему безуспешно пытались решить путем уменьшения частоты сетки в самом «скелете» сополимера и использования других мономеров. Плодотворными оказались способы, связанные с изменением техники сополимеризапии и структуры ионита.

Исследователи, работающие в области синтеза ионообменных смол, давно стремились создать такие сорбенты, которые по пористости приближались бы к лучшим сортам активных углей, dry проблему безуспешно пытались решить путем уменьшения частоты сетки в самом «скелете» сополимера и использования других мономеров. Плодотворными оказались способы, связанные с изменением техники сополимеризапии и структуры ионита.

Циклические ацетали играют чрезвычайно важную роль в органическом синтезе. В последние годы использование ацегальной защиты приобрело особое значение в связи с тем, что исследователи, работающие с многофункциональными соединениями, постоянно сталкиваются с задачей селективного введения в реакцию той или иной функции. Превращения циклоацетальной группировки открывают новые пути синтеза и модификации важных групп органических соединений.

Лишь очень немного определенных изменений химических свойств наблюдалось как результат облучения. Значительные изменения физических свойств могут быть вызваны незначительными химическими изменениями, которые слишком малы для их обнаружения. Таким образом, о радиационной химии белков известно очень мало. Нельзя сказать, что в этом вопросе у нас меньше знаний, чем в области синтетических полимеров, которые мы рассматривали в предыдущих главах. Но исследователи, работающие с биологическими полимерами, находятся в невыгодном положении из-за незнания точной структуры вещества, т. е. последовательности расположения аминокислот в молекуле белков, за исключением инсулина [59]. По этой причине точные сведения в этой области накапливаются сравнительно медленно. Представляется, что детальное исследование результатов облучения инсулина было бы особенно перспективным. Начало в этом направлении уже положено. Подробнее на этом мы остановимся ниже.

группе окрашенных в синий цвет веществ, содержащихся в эфирных маслах или, чаще, образующихся из некоего предшественника при дегидрировании или дегидрировании и дегидратации этих масел. Некоторые азуленогенные масла можно распознать по появлению синей, зеленой или фиолетовой окраски при действии на них брома в хлороформе; другие дают окрашенные соединения при взаимодействии с /i-диметиламинобензальдегидом. В результате ряда исследований было установлено, что природные азулены представляют собой высоконенасыщенные углеводороды С)5. На основании опытов по расщеплению азуленов Ружичка (1926) пришел к заключению, что они родственны сесквитерпенам, т. е. Cis-изопреноидным спиртам, кетонам и углеводородам, и содержат ранее неизвестную бициклическую систему. Пфау и Платтнер1 (1937) разработали два ценных метода очистки азуленов: хроматографию и превращение в кристаллические пикраты, которые могут быть расщеплены хроматографированием на окиси алюминия. Эти исследователи установили строение гвайазулена, наиболее распространенного из природных азуленов, и ветивазулена. Доказательство строения этих соединений частично заключается в следующем. Ветивазулен III образуется из оптически активного ([a]D=—24°) сесквитерпе-нового предшественника, р-ветивона I, который является душистым веществом ветиверового масла и обусловливает его ценность для парфюмерной промышленности. При гидрировании р-ветивона над палладие-вым катализатором в уксусной кислоте происходит насыщение двойных связей и кетогруппы и образуется смесь спиртов II, из которой при дегидрировании серой образуется ветивазулен:

Ган и его сотрудники считают, что с триптамином и мокск-фетшлэтиламинами пировиноградные кислоты реагируют легче, чем альдегиды [14]. Эти исследователи установили также, что введение алкоксильных групп в ядро арилсировиноградных кислот понижает реакционную способность последних. В том случае, если в пнровиноградной кислоте отсутствуют атомы водорода у Р-углеродного атома (триметилпировиноградная кислота, фенилглиоксиловая кислота) или если она содержит заместитель основного характера (?-инд.олил- или 2-хинолилпировшшградная кислота), то реакция не идет совсем.

Точка зрения Робсртсона с сотрудниками [13] на механизм реакции несколько отличается от приведенной выше. Зги исследователи установили, что 2-метокси-р,4-ди мстил коричная кислота превращается в 4,7-диметилкумарин в присутствии 86%-ной серной кислоты, а также что /к-толилметиловый эфир и диметило-вый эфир резорцина дают соответственно 4,7-диметмлкумарин и 7-метокси-4-метилкумарин. На основании этих опытов авторами был сделан вывод о том, что $ качестве промежуточного про-

В недавней американской работе Ко и ант а и Питерсона по изучению реакции сочетания исследователи изучали значение концентрации водородных ионов рН во взаимодействии между фенолами и диазо, имея в виду, что обынно при таком сочетании кислотность поддерживается ниже определенного значения прибавкой: соли слабой кислоты (например уксусной, угольной). Исследователи установили так же, как ранее Гольдшмидт, бимолекулярный порядок реакции, отвечающей при равномолекулярных количествах реагентов уравнению

сумахе видами Aphis). Эти наблюдения были подтверждены Фишером, который нашел для турецкого таннина удельное вращение +5° и ниже, а для китайского таннина +70° и выше. Более поздние исследователи установили, что данные удельного вращения обоих таннинов весьма неопределенны и меняются; однако различие обоих таннинов было ими подтверждено.

Наиболее детально механизм адгезии рассмотрен в работах [234-236]. Исследовав поверхность раздела "резина-латунь" методами рентгенофотоэлектронной спектроскопии, автор работ определил, что на границе раздела всегда образуется промежуточная пленка, состоящая из продуктов реакции: таких как CuxS, ZnS и ZnO. CuxS при этом всегда присутствует в избытке. Он предположил, что CuxS представляет собой нестехиометрическую разновидность сульфида меди и действует как клей, обеспечивающий сцепление металла с резиной за счет каталитического воздействия на реакцию вулканизации. В пленке CuxS было обнаружено только одно химическое состояние меди, а именно:Си (I). Японские исследователи установили [237], что сера резиновой смеси реагирует с медью, образуя CuS. Затем вступая в реакцию с двойными связями каучука, CuS переходит в сульфид меди (1):

Рихе и Кох предположили, что аутоокисление диизопропи-лового эфира протекает аналогично через стадию образования гидроперекисей (XI) и (XII) до димерной и тримерной перекиси ацетона 12, а тщательное исследование продуктов окисления, проведенного при 50° С и ультрафиолетовом освещении, позволило Иванову, Савиновой и Михайловой 13 в малых количествах выделить (XI) и (XII). Эти исследователи установили также, что, хотя при гидролизе перекиси (XI) образуется ацетон, хранение ее при комнатной температуре вызывает медленное образование сильно взрывчатой тримерной перекиси ацетона:

Харгрив и Морис75 изучили действие различных условий на скорость реакции и влияние введения продуктов неперекисного характера на течение ранних стадий окисления. Исследователи установили, что при окислении олефинов различного строения до небольшой глубины превращения (2% поглощенного 02) выход перекиси зависит от активности а-метиленовых групп молекулы олефина/Так, 1,4-диены и фенилалкены дают гидроперекиси почти количественно, однако в случае окисления алифатических олефинов выход гидроперекиси изменяется от 42 до 100%: чем более высокозамещенным является окисляемое соединение и чем ближе к концу цепи расположена двойная связь, тем он меньше.

При действии на него спиртовым раствором серной кислоты образуются в качестве главных продуктов реакции этиловый эфир 3,3-диметилиндо'лё-нин-2-карбоновой кислоты (И) и 2,3-днметилиндол (IV). Названные исследователи установили также, что индоленинкарбоновая кислота (II) при нагревании легко теряет двуокись углерода и дает индоленин (III), который в дальнейшем, при нагревании с разбавленной серной кислотой, быстро перегруппировывается в 2,3-диметилиндол (IV).

Эфир был гидролизован до оксиндолил-3-глиоксалевой кислоты (XXXIX) Хорнером, а также Вислиценусом и Бабеком. Эти исследователи установили, что полученная ими оксиндолил-3-глиоксиловая кислота идентична с кислотой, синтезированной Гренахером и Маалом [519]. Однако в последней работе Гренахер и Койниниотис [534] исправили формулу кислоты и приписали ей структуру XL. В работе Вислиценуса и Бабека наблюдается противоречие, так как авторы утверждают, что получили диэтиловый эфир соединения XXXVIII конденсацией эфира о-аминофенилуксусной кислоты с эфиром щавелевой кислоты и далее перевели его в диоксохинолинкарбо-новую кислоту (XL). Названные исследователи показали, что последняя отличается от продукта жесткого гидролиза эфира оксиндолил-3-глиоксило-вой кислоты (II).

При действии на него спиртовым раствором серной кислоты образуются в качестве главных продуктов реакции этиловый эфир 3,3-диметшшндб'лё-нин-2-карбоновой кислоты (II) и 2,3-диметилиндол (IV). Названные исследователи установили также, что индоленинкарбоновая кислота (II) при нагревании легко теряет двуокись углерода и дает индоленин (III), который в дальнейшем, при нагревании с разбавленной серной кислотой, быстро перегруппировывается в 2,3-диметилиндол (IV).




Изготовления предметов Изготовления резиновых Изготовления технических Изложение материала Измельченного безводного Информации касающейся Изменяется скачкообразно Изменяется температура Изменений концентрации

-
Яндекс.Метрика