Главная --> Справочник терминов


Исследуемых полимеров Релаксация напряжения. Как следует из рис. 12.6, на непрерывных спектрах времен релаксации исследуемых материалов

материалов в условиях статического н^гружегсия. Разрывное напряжение подбиралось так, чтобы долговечность исследуемых материалов изменялась на 5 — 10 порядков. Полученные результаты представлены на рис, 99, из которого следует, что зависимость логарифма долговечности т от напряжения выражается прямой линией, описываемой уравнением;

туры на атомарном уровне. К настоящему времени подобные исследования были проведены в ряде работ и они позволили выявить общие наиболее важные детали структуры исследуемых материалов, о чем будет сообщено ниже.

С другой стороны, проведенные исследования показали, что анизотропия модуля Юнга в холоднокатаной наноструктурной Си значительно менее выражена, чем в случае холоднокатаной крупнокристаллической Си. В то же время характер кристаллографической текстуры в этих состояниях близок. Как уже отмечалось в § 3.2, холодная прокатка наноструктурной Си, полученной РКУ-прессованием, сопровождается процессами возврата, которые должны переводить границы зерен в равновесное состояние. При холодной прокатке крупнокристаллической Си возврат не наблюдался. Полученные результаты говорят о том, что не только кристаллографическая текстура, но и другие структурные параметры, в том числе, очевидно, и неравновесное состояние границ зерен, могут определять упругие свойства исследуемых материалов. Все это указывает на необходимость дальнейших исследований связи тонкой структуры ИПД материалов с их упругими свойствами.

Сущность метода заключается в отгонке воды из исследуемых материалов при помощи

Однако если ограничиться рассмотрением однородных состояний напряжения и деформации, то можно, следуя Лоджу [29], развить достаточно простой формализм, базирующийся в основном на векторном исчислении, который позволяет описать эффекты больших деформаций, вычислить в этих условиях основные реологические характеристики и оценить технологические показатели исследуемых материалов.

Показатели 1 и 2 характеризуют вязкостные свойства исследуемых материалов. Третий показатель (термопластичность) представляет .собой отношение исходной вязкости к минимальной -MHcx/.Mmin. Показатель термопластичности зависит в основном от степени падения упругости (вязкости) материала с повышением температуры. Однако для некоторых смесей, надмолекулярная структура которых неустойчива к деформациям, термопластичность будет определяться и

материалов в условиях статического нагружения. Разрывное напряжение подбиралось так, чтобы долговечность исследуемых материалов изменялась на 5—10 порядков. Полученные результаты представлены на рис. 99, из которого следует, что зависимость логарифма долговечности т от напряжения выражается прямой линией, описываемой уравнением;

Рассмотренные количественные оценки были использованы также при экспериментальном исследовании старения пентапласта и поликарбоната дифлон в некоторых средах [143], включая воздух, дистиллированную воду и 3%-ную молочную кислоту (рис. 6.5). В зависимости от температуры испытания продолжались до 8500 ч. Коэффициент старения оценивали по относительному изменению разрушающего напряжения при растяжении и относительного удлинения при разрыве. Кроме того, изучали изменение структуры образцов методами рент-геноструктурного анализа, оптической микроскопии (применяли микроскоп МБИ-6) и малоуглового рассеяния поляризованного света, для чего использовали срезы исследуемых материалов толщиной 10 мкм. Деструкцию в процессе старения определяли по изменению молекулярной массы, рассчитываемой из вязкости растворов. Изучали также изменение плотности образцов.

Однако в отличие от применения традиционного крутильного маятника, позволяющего получать абсолютные значения механических характеристик исследуемых материалов, метод ТВА, как правило, дает только относительные результаты и используется для сравнительных испытаний. Это связано с неопределенностью формы и размеров образца, нанесенного на торсион. Так как логарифмический декремент затухания равен Д=ЛН1п(Л,-/Л1+„), где N — число циклов колебаний, за которые амплитуда уменьшится от Л, до Аг+п, то в качестве меры А в методе ТВА выбирают величину N~l при некотором произвольно взятом отношении амплитуд

такта, А — площадь сечения матрицы) и относительной деформации сжатия (е) от давления (Р). Как видно из графиков, фактическая площадь контакта исследуемых материалов при увеличении нагрузки стремится к номинальной (г\ стремится к 1), причем ее рост отстает от нагрузки. Среднее контактное давление а,- = — монотонно повышается.

где т не зависит от времени, но может зависеть от температуры. Если термодеполяризация протекает при непрерывном изменении температуры, то и величина поляризации P(t), существующей в образцах исследуемых полимеров, и время релаксации т будут зависеть от Т. Для того чтобы определить поляризацию P(t), когда температура образцов равна Г,-, надо в (VII. 16) перейти от dP/dt к dP/dT:

2. По кривым ДТГ и ТГ определить термостойкость исследуемых полимеров.

Методика работы. Приготовляют смеси тонко измельченных исследуемых полимеров в мольном отношении 1:4, 1 : 1, 4: 1. Навески приготовленных смесей и эталона (~0,1 г) помещают в тигли и анализируют с помощью дериватографа. Порядок работы на дериватографе и обработка полученных кривых приведены а работе 67.

адгезированных на поверхности исследуемых полимеров при контакте с кровью)

Измерение объемов удерживания стандартных соединений при гпользовании в качестве сорбента или неподвижной жидкой фазы Юлимеров при различных температурах вблизи температурных пере-эдов исследуемых полимеров позволяет оценить значение темпера-)ы стеклования и исследовать кинетику кристаллизации полимера.

поверхность аэросила, покрытая частично молекулами воды и будучи полярной, может адсорбировать макромолекулы, в то время как молекулы метанола блокируют активные центры на поверхности адсорбента, препятствуя адсорбции. Высокая растворимость исследуемых полимеров в хлороформе не мешает им сорбироваться из него, так как его сродство к поверхности аэросила невелико. Бензол — худший по термодинамическому качеству растворитель, но он сильно сорбируется аэросилом.

Исследование динамических механических свойств указанных полимеров производилось методом вынужденных резонансных колебаний на установках, описание конструктивных особенностей которых содержится в работах [1, 2]. Образцы исследуемых полимеров, имеющие вид тонких стержней прямоугольного сечения, одним концом зажимаются в держателе вибратора, тогда как их нижний конец остается свободным (рис. la).

Обнаруженное обращение является прямым следствием многофаз-ности структуры смесей и наблюдается у всех исследуемых полимеров. Аналогичное обращение можно ожидать и при переходе от одной частоты к другой при фиксированной температуре.

Исследование кристаллических полимеров при температурах выше и ниже температур плавления их кристаллов было проведено нами совместно с А. В. Ермолиной на примере терилена и политрифторхлорэтилена. В этом исследовании электронографическим методом было показано, что интерференционные картины, полученные от образцов при температурах выше и ниже температур плавления их кристаллов, имеют между собой много общего. Совпадение основных максимумов на кривых распределения интенсивности когерентного рассеяния по углам для обоих полимеров дает возможность считать, что исследованные нами полимеры и в аморфном состоянии являются упорядоченными системами. Действительно, при построении кривых радиального распределения нами было обнаружено, что первые максимумы на кривых соответствуют расстояниям между атомами в молекуле полимера и являются следствием регулярного строения цепных молекул. Последние максимумы для обоих исследуемых полимеров соответствовали взаимному расположению молекул полимера (рис. 1).

В данной работе нами был использован метод дифракции электронов для исследования структуры расплавов следующих полимеров: полиэтилена (ПЭ) высокой плотности, гуттаперчи, политрифторхлорэтилена (ПТФХЭ), полиэтиленсебацината (ПЭС) и полидиметилсилоксана (ПДМС). Пленки полимеров приготовляли из растворов на медных электролитических сетках без какой-либо подложки. Электронограммы от исследуемых полимеров получали на горизонтальном электронографе ЭГ при ускоряющем напряжении около 60 кв. К электронографу было присоединено секторное устройство, выравнивающее интенсивность по дифракционному полю.

ей полимеров, превышающей 3%. В том случае, когда концентрация раствора меньше 0,1%, на репликах не обнаруживается рельефа. Для растворов в пропане таким нижним пределом является концентрация 0,1%. Можно предположить, что при данных концентрациях раствор переходит в область молекулярно-дисперсного состояния, но электронно-микроскопически не удается с надежностью разрешить форму и размеры отдельных молекул, тем более, что молекулярный вес исследуемых полимеров не очень высокий (поли ос-бутилен 180 000, полипропилен 35 000).




Изготовления прокладок Инертного разбавителя Изготовление резиновых Изложенные соображения Измельченного хлористого Изменяется незначительно Изменяется содержание Изменяется значительно Изменений структуры

-