Главная --> Справочник терминов


Исследуемых соединений По данным таблицы строят кривую зависимости удельной вязкости от рН исследуемых растворов и по минимуму на кривой находят изоэлектрическую точку.

При построении калибровочной кривой концентрацию эталонных растворов удобно выражать в миллиграммах вещества на 100 мл раствора. Найденные концентрации исследуемых растворов

чают кружочками места, куда наносят капли исследуемых растворов и растворов «свидетелей». Бумагу высушивают на воздухе, проделывают небольшое отверстие в центре круга и вставляют в отверстие фитиль. Фитилем служит скрученная

Непосредственно после смешивания растворов определяют на фотоэлектроколориметре их оптическую плотность при Я,=656 нм, пользуясь кюветами с толщиной поглощающего свет слоя 1 см. Контрольным раствором при колориметрировании исследуемых растворов является дистиллированная вода.

Метод светорассеяния (оптический метод). Этот метод основан на свойстве крупных частиц в растворе (коллоидных частиц и макромолекул) рассеивать свет. В результате прозрачный для невооруженного глаза раствор оказывается «мутным» - оптически неоднородным. При распространении света через такую среду возникают вторичные световые волны той же длины, но другого направления, которые можно наблюдать в специальных приборах типа нефелометра - фотометрах светорассеяния. Метод дает среднемассовую молекулярную массу Л/ж , а при измерении светорассеяния в разных направлениях возможно оценить .форму частиц. Метод точен, позволяет определять молекулярную массу до (2...3)хЮ5, но сложен в аппаратурном оформлении, а также требует высокой степени чистоты исследуемых растворов и окружающего воздуха.

При последовательной регистрации спектров ЯМР 1Н и 13С наблшдалоп уменьшение интенсивности сигналов исходного иона III наряду с появлением i постепенным ростом сигналов, соответствующих CF3COOCH3 и диметилфсрро-цепилкарбониевому нону (IV). При разложении исследуемых растворов подо] и экстракции эфиром обнаружены методом ТСХ изопропенилферроцен и 2Д д11ферроцепил-4-метилпентены-1 и -2 [3]. Таким образом, равновесие III,' + CF3COOH ?± V-f- CF3COOCII3 полностью сдвигается вправо благодаря дс-карбоксилированию метилкарбоксиметилферроценилкарбониевого иона V

Непосредственно после смешивания растворов определяют на фотоэлектроколориметре их оптическую плотность при Я,=656 нм, пользуясь кюветами с толщиной поглощающего свет слоя 1 см. Контрольным раствором при колориметрировании исследуемых растворов является дистиллированная вода.

Непосредственно после смешивания растворов определяют на фотоэлектроколориметре их оптическую плотность при Я,=656 нм, пользуясь кюветами с толщиной поглощающего свет слоя 1 см. Контрольным раствором при колориметрировании исследуемых растворов является дистиллированная вода.

НС1; 3) с 0,5% раствором о-толидина в ацетоне, 2% NaOH и 10% Н2О2. Величина Rf исследуемых растворов сравнивают с величиной Rf «метчика» (5% раствор хлорофоса).

Методика. 50 мл^ водного раствора этиленимина смешивают с 10 мл хинонного реактива и 1 мл фосфатного буферного раствора в колбе Эрлен-мейера (емкостью 125 мл) с притертой пробкой. По окончании реакции (через 1 мин.) к полученному раствору добавляют 10 мл хлороформа; смесь перемешивается магнитной мешалкой в течение 5 мин. После разделения фаз хло-роформенный раствор отбирают пипеткой и переносят в измерительную ячейку спектрофотометра. Измеренное поглощение при 420 тр. сравнивают с хло-роформенным экстрактом слепого опыта *. На основании данных, полученных для растворов этиленимина различной концентрации, строится калибровочная кривая, при помощи которой находится концентрация исследуемых растворов.

Таким образом, абсолютные значения мутностей исследуемых растворов опргделяются из соотношения (29).

фигурации и конформации исследуемых соединений.

фигурации и конформации исследуемых соединений.

электронных пар (галогенов, азота, кислорода) с л-электронами соседних кратных связей проявляется в разных структурах весьма различно. У непредельных галогенпроизводных эти эффекты столь невелики, что при расчетах по классической аддитивной схеме вообще не учитываются, а у гало-генангидридов карбоновых кислот, амидов и ароматических аминов они по сложившейся традиции учитываются введением особых (повышенных) значений атомных или связевых рефракций галогенов и азота в таких структурах и, следовательно, формально не рассматриваются как экзальтации. Понятие экзальтации рефракции является, таким образом, весьма условным, связанным с примитивностью самой классической аддитивной схемы и ее историей, но все же полезным для выявления и классификации содержащихся в исследуемом веществе сопряженных систем. В более детализированных современных аддитивных схемах, учитывающих состояние гибридизации соседних атомов и влияние непосредственно не связанных атомов, понятие «экзальтация» вообще не используется. Однако такие детализированные аддитивные схемы, разработанные для расчета свойств органических соединений, требуют установления очень большого числа исходных аддитивных констант, предъявляют повышенные требования к чистоте исследуемых соединений и в практике структурного

Отличие метода молекулярной рефракции от рассмотренных выше спектральных методов состоит в том, что для определения структуры.по молекулярной рефракции необходимо располагать данными о составе исследуемых соединений и молекулярной массе, (брутто-формуле) или основаниями для предположений о структурной формуле, без чего невозможны расчеты аддитивных величин. Такая тесная связь структурной интерпретации рефрактометрических данных со сведениями о количественном составе вещества ограничивает независимое использование рефракции. Однако именно благодаря аддитивности молекулярной рефракции открывается возможность контроля данных о молекулярной формуле, чего не дает ни один из видов спектроскопии в оптической и радиочастотной областях спектра.

Различия дисперсии органических со'единений с разным числом и расположением кратных связей столь значительны, что для целей классификации по степени непредельности можно вообще не пользоваться аддитивной схемой расчета, а непосредственно сравнивать дисперсию исследуемых соединений с установленными для каждого класса характерными величинами. При этом вместо молекулярной дисперсии (7.13) целесообразно использовать удельную дисперсию 6/?с или, лучше, относительную дисперсию, &FCD, определение которой не требует знания плотности и может быть произведено с несколькими каплями вещества:

присоединения со многими ароматическими углеводородами, ароматическими аминами, алифатическими аминами, олефинами и другими соединениями. Эти продукты присоединения обычно представляют собой твердые вещества с четкими температурами плавления, и их часто используют как производные исследуемых соединений, называя пикратами, хотя они и не являются солями пикриновой кислоты. Последние также называются пикратами. Аналогичные комплексы образуются между фенолами и хино-нами или гидрохинонами [39]. Акцепторами служат также оле-фины, содержащие электроноакцепторные заместители, и некоторые ангидриды [40]. Особенно сильным акцептором является тетрацианоэтилен [41].

компоненты с определенными m/z*. На основании масс-спектров делают заключения о составе исходных молекул. Часто в спектрах регистрируется и молекулярный ион М+, представляющий собой ион с наибольшим m/z, соответствующим относительной молекулярной массе исследуемого соединения. Это позволяет при достаточной точности измерения определить брутто-формулу. Для получения масс-спектра необходимы лишь доли миллиграмма вещества. Измерения проводятся при очень низком давлении, и применение этого метода ограничено лишь относительной летучестью исследуемых соединений. Масс-спектрометрия пригодна для изучения всех органических веществ с относительными молекулярными массами до 1200—1500, а в некоторых случаях и для изучения более тяжелых молекул при условии достаточной летучести.

исходя из данных о скорости внедрения дейтерия (из D2O, EtOD и других дейтеросодержащих веществ) в молекулы исследуемых соединений. В наиболее известных случаях скорость внедрения дейтерия при добавлении основания к чистому таутомеру можно считать равной скорости образования промежуточного аниона,, а при последующем подкислении — скорости образования од* ного или обоих таутомеров из этого аниона.

исходя из данных о скорости внедрения дейтерия (из D20, EtOD и других дейтеросодержащих веществ) в молекулы исследуемых соединений. В наиболее известных случаях скорость внедрения дейтерия при добавлении основания к чистому таутомеру можно считать равной скорости образования промежуточного аниона,, а при последующем подкислении — скорости образования од» ного или обоих таутомеров из этого аниона.

Спектры поглощения снимают на приборах (рис. 87), состоящих из следующих основных частей: источника излучения с непрерывным спектром /, моно-хроматора 4 (дифракционная решетка или призма), кюветы 3 для снятия спектра исследуемых соединений, кюветы сравнения 2 и приемника 5 с измерительным устройством.

" С помощью высокоразрешающнх масс-спектрографов возможно определение молекулярной массы с точностью до четырех знаков после запятой, что позволяет определять брутто-формулу исследуемых соединений.




Изготовления различных Изготовления синтетического Изготовлении резиновых Излучения происходит Измельченного углекислого Изменяется приблизительно Изменяется соответственно Изменяются параллельно Информацию относительно

-