Главная --> Справочник терминов


Исследуемого препарата При таком подходе для широкого круга материалов выбирают оптимальную (стандартную) величину заглубления индентора. Время внедрения индентора также строго регламентируют. Твердость исследуемого материала определяют по нагрузке, регистрируемой на приборе и являющейся мерой сопротивления материалов внедрению индентора. Область испытания на твердость значительно может быть расширена за счет применения метода "микротвердости". Под последним подразумеваются характеристики твердости, определяемые методом вдавливания индентора при малых нагрузках и получаемые при малых микроскопических отпечатках. Метод микротвердости требует высокой точности геометрической формы и размеров индентора, применения более совершенных и точных измерений отпечатков или глубин внедрения с помощью специальных оптических и тензометрических средств. Микротвердость расширяет область изучения свойств материалов, особенно в связи с физической и структурной неоднородностью.

С помощью твердомеров для полимерных материалов желательно было бы не только определять величину сопротивления исследуемого материала внедрению в него индентора, а также фиксировать изменение этого сопротивления с течением времени. Кроме

В соответствии с этими уравнениями в координатах a*, D(K), где i= 1, 2 и D(K) =?w2—A,32 для уравнений (4.55) и ?)(Я) =ta—Я3 для уравнений (4.56), экспериментальные данные должны ложиться на единую прямую. Как следует из рис. 4.19, практически это хорошо выполняется только для уравнений (4.56). Из наклона прямых на рис. 4.19 для постоянной А получим значения Л = = 1,30 МН/м2 и А = 1,26 МН/м2 соответственно для ai и 02. Для уравнений (4.55) получаются две явно различные прямые со значением постоянной G, равной 0,73 МН/м2 для GI и 0,58 МН/м2 для 02. Различия в значениях этой постоянной в двух перпендикулярных направлениях могут наблюдаться только в случае анизотропии исследуемого материала. Однако это предположение отпадает, так как изотропность исследуемой резины была установлена совпа-

Считается, что так называемое контролируемое медленное разрушение очень близко к «равновесному» процессу, когда механические потери исчезают. Однако результаты экспериментального исследования показали, что часть энергии разрушения даже в этом случае идет на механические потери, что выражается в том, что энергия разрушения превышает свободную энергию исследуемого материала, определенную независимым способом.

Свойства пигментов.—При оценке лазурей, так же как и при оценке многих других красок, химический анализ проливает мало света на свойства и ценность исследуемого материала. Оценка почти целиком основана еа результатах некоторых физических испытаний эмпирического характера, которые выработаны в зависимости от той цели, для которой материал предназначен. Так как номенклатура такой исследовательской работы может быть неизвестной химику-аналитику, полезно дать несколько определений.

Обработка результатов. Амилолитическую активность АС (в ед./г или ед./мл) определяют по специальному уравнению, подставляя в него найденную величину С: АС = (6.889С—0,029388) X ХЮОО:я, где 6,889; 0,29388 — коэффициенты, полученные при математической обработке экспериментальных данных путем изучения зависимости между количеством взятого на анализ фермента и степенью гидролиза крахмала (в коэффициенты введен пересчет на 1 ч действия фермента); С — количество гидролизованного крахмала, г; п — количество исследуемого материала в реакционной среде, мг.

где Фо/н*!/! и Фол2*2/2 представляют собой теоретические значения интегральных интенсивностей рентгеновских пиков (/ii^i/i) и (hikzli); $hikiii и Фл2*2/2 — скорректированные интегральные интенсивности рентгеновских пиков исследуемого материала; А — длина волны; #AI*I'I и 0/,2*2/2 — углы дифракции.

— природы исследуемого материала и его химического состава (основных элементов и особенно легирующих добавок и включений, которые могут значительно задержать эволюцию);

формацией рост размера зерен даже при комнатной температуре. Перераспределение дефектов при холодной деформации может привести к увеличению измеренного рентгеновскими методами размера зерен, поскольку данный размер, как было показано выше, может зависеть от характера распределения дефектной структуры в зернах исследуемого материала.

Коэффициенты ФРО С]1, С]2, С3 определяли [310] на основе ультразвуковых измерений. Первые два из указанных коэффициентов получили на основе измерений временных задержек продольной и двух сдвиговых ультразвуковых волн частотой 7-10 МГц, распространяющихся в направлении, нормальном к плоскости листа, и поляризованных вдоль и поперек направления прокатки, а также упругих констант монокристалла исследуемого материала [311]. Третий коэффициент рассчитывали на основании характеризующих текстуру исследуемого материала идеальных ориентировок с гауссовым рассеянием и их объемной доли из соотношения [312]

Объемные доли рассматриваемых ориентировок исследуемого материала определяли путем решения уравнения (4.26) относительно неизвестных Vi(g) методом наименьших квадратов с использованием итерационной процедуры. При этом вместо коэффициентов С7{™п в левую часть данного уравнения подставляли коэффициенты С]1 и Cl2, полученные из ультразвуковых измерений.

Качество ФП (внешний вид и цвет) оценивают визуально. Для этого 3 г исследуемого препарата помещают на чистую гладкую поверхность листа белой бумаги н рассматривают его, перемешивая, при естественном свете.

Определение растворимости в воде. 5 г исследуемого препарата (из общей пробы) взвешивают на технических весах в стаканчике вместимостью 100 мл и тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством дистиллированной воды. Навеску переводят в цилиндр вместимостью 500 мл, доводят дистиллированной водой до метки и оставляют на 10—15 мин при периодическом перемешивании. После этого визуально определяют растворимость ферментного препарата,

При определении содержания влаги в приборе типа ВЧ быстро эезвоживают тонкий слой исследуемого препарата в бумажном акете между двумя металлическими дисками, нагретыми до 160° С.

Для определения влажности 1,5—2,0 г исследуемого препарата или 5 г исследуемой сухой культуры помещают в высушенный и взвешенный пакет, распределяя их по возможности равномерно по всей площади пакета. Затем пакет с препаратом помещают между пластинками прибора на 6 мин.

Приготовление растворов из ферментных препаратов. Для приготовления основного раствора 0,1 г исследуемого препарата взвешивают в стаканчике вместимостью 25— 30 мл. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством воды, количественно«ереносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и при необходимости фильтруют. Раствор ферментного препарата может храниться в течение 1 сут при температуре от 2 до 6°С.

Приготовление осиовиого р'а створа ферментного препарата. 0,1 г исследуемого препарата взвешивают на аналитических весах в стаканчике вместимостью 25—30 мл. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Раствор ферментного препарата может храниться в течение 1 сут при температуре от 2 до 6° С.

Для приготовления о.чищенных ферментных препаратов 0,1 г исследуемого препарата взвешивают на аналитических весах в стаканчике вместимостью 25—30 мл. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают н при необходимости фильтруют.

В первом случае 0,1 г исследуемого препарата взвешивают иа аналитических весах в стаканчике вместимостью 25—30 мл. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и при необходимости фильтруют. Раствор ферментного препарата может храниться в течение 1 сут при температуре от 2 до —4° С.

разное качество исследуемого препарата, степень его очистки,

Определение абсолютной активности может быть также произведено путем сравнения в одинаковых условиях активностей исследуемого препарата и образца с известной абсолютной активностью (эталона). Необходимость произвести абсолютные измерения активности возникает, например, при определении сечений ядерных реакций (в частности, при определении выходов продуктов деления тяжелых ядер нейтронами), а также при проведении радиоактивационного анализа.

Следует подчеркнуть, что все вышеприведенные количественные данные по содержанию различных связей и структур в лигнине нельзя принимать за абсолютные, так как результаты анализа в значительной степени зависят от метода выделения исследуемого препарата лигнина и от




Изготовления синтетического Изготовлении резиновых Излучения происходит Измельченного углекислого Изменяется приблизительно Изменяется соответственно Изменяются параллельно Информацию относительно Изменения энтальпии

-