Главная --> Справочник терминов


Исследуемом интервале Все этиленовые углеводороды обладают, как это видно из их формулы, одним и тем же процентным составом; они содержат 85,7% углерода и 14,3% водорода. Поэтому для того чтобы различить два или более олефинов, недостаточно одного лишь анализа. Необходимо еще и определение молекулярного веса, которое может быть осуществлено известными физическими или физико-химическими методами (измерение плотности пара, криоскопическое или эбуллиоскопическое определение молекулярного веса). Имеется и другой способ решения вопроса о размере молекулы олефина: из исследуемого соединения получают продукты присоединения, например бромиды, которые по своему составу достаточно сильно различаются и анализ которых позволяет выяснить природу лежащего в их основе углеводорода. Так, соединение С2Н4Вг2— продукт присоединения брома к этилену С2Н4 — содержит 12,76% уг-

Многие тяжелые металлы дают с тартратами щелочных металлов комплексные соли; практическое значение имеют комплексы с медью, которые образуются при прибавлении соединений меди к щелочным растворам винной кислоты; при этом гидроокись меди не выпадает и образуются прозрачные темно-синие растворы. Фелингова жидкость, часто употребляемая для определения восстанавливающих веществ (особенно Сахаров) получается, например, следующим способом: приготавливают два раствора 34,6 г CuSO.} ' 5Н2О в 0,5 л воды и 173 г кристаллического калий-натрий-тартрата (сегнетовой соли) и 60 г едкого натра в 0,5 л воды; перед употреблением смешивают равные объемы обеих жидкостей. Восстанавливающие вещества выделяют из этого раствора закись меди, количество которой может служить критерием восстанавливающей способности исследуемого соединения.

При постоянной температуре колонки и скорости газа-носителя индивидуальные компоненты смеси характеризуются определенным временем удерживания, представляющим время от момента введения пробы в колонку до.момента выхода из нее максимума пика. Обычно используют так называемое исправленное время удерживания t g - интервал между выходом максимумов несорбирующегося вещества (воздух) и исследуемого соединения.

Реакции магнийорганических соединений с реагентами, имеющими подвижные атомы водорода, применяют для количественного определения подвижного водорода в органических соединениях (метод Чугаева—Церевитинова). Если использовать метилмагнийиодид (или -бромид), то при взаимодействии с соединениями, имеющими подвижные атомы водорода, по объему выделившегося метана можно определить их количество в молекуле исследуемого соединения:

IV. Определение растворимости исследуемого соединения. В работе предлагается использовать систему классификации, основанную на растворимости соединений в различных жидкостях: в воде, в эфире, 5%-ном NaOH, 5%-ной NaHCO3, 5%-ной НС1, концентрированной HaSO4.

VIII. Для окончательных выводов о строении исследуемого соединения получают 1—2 производных и проводят, если необходимо, дополнительные определения (эквивалентный вес, константы ионизации, активный водород и др.). Полученные данные сравнивают с литературными.

зон и оксим; при действии фуксиносернистой кислоты окрашивания не дает, при окислении образует пропионовую и масляную кислоты. Определите строение исследуемого соединения и напишите уравнения вышеуказанных реакций.

336. В ИК-спектре вещества состава С5Н10О имеется полоса при 1715 слг1; В ПМР-спектре (ПМР-спектр подтверждает отсутствие ароматических или олефиновых протонов) имеется триплет-квартет в области 3,5 м. д. (относительно ТМС); вещество образует оксим, присоединяет синильную кислоту и не реагирует с бисульфитом натрия. Определите строение исследуемого соединения.

*506. Напишите структурную формулу вещества С4Н8О3, которое обнаруживает кислую реакцию на лакмус, обладает оптической активностью. При взаимодействии с НС1 образует соединение состава С4Н7О2С1, а при действии РС15 — соединение состава С4Н6ОС12. При нагревании исследуемого соединения с разбавленной серной кислотой образуется альдегид.

реакцию серебряного зеркала, а при окислении превращается в вещество состава С8НвО4- При нитровании исследуемого соединения получается лишь один изомер.

1072. Определите строение соединения состава СеНюО, которое характеризуется следующими свойствами: 1) реагирует с гидроксиламином и фенилгидрази-ном, 2) с метилмагнийиодидом образует продукт, при гидролизе которого получается вещество состава C7Hi40, 3) при окислении дает смесь а- и р-метилглута-ровых кислот. Предложите схему синтеза исследуемого соединения и напишите уравнения указанных реакций.

где U г — энергия активации данного процесса (она может сама за* висеть от температуры, как, например, для а-процесса, или быть практически постоянной в исследуемом интервале температур); Bi — коэффициент, зависящий от объема Vi кинетической единицы, причем

либо снижения вязкости в исследуемом интервале напряжений (кривая 2 на рис. 6.1). В этом интервале Р оказывается, что 2
Поскольку элюентный объем в ГПХ является функцией не только ММ, но и других параметров макромолекул, используемая калибровочная зависимость справедлива лишь при условии структурной и химической однородности калибровочного и анализируемого образцов во всем исследуемом интервале молекулярных масс или при одинаковой зависимости параметров неоднородности от ММ. Если для данного олигомера это условие выполняется, то калибровка колонок может быть осуществлена любым методом, в том числе с помощью универсальной калибровочной зависимости. В противном случае следует избегать косвенных методов и проводить калибровку с помощью узких фракций исследуемого образца, охарактеризованных по ММ. Кроме того, калибровочная зависимость для олигомеров, обладающих каким-либо типом неоднородности, может отличаться от линейной

Это подтверждается прямыми измерениями абсолютных значений гистерезисных потерь Дш. Из рис. IX. 8 следует, что Дге> для обоих образцов одинаково. Это свидетельствует о том,. что химические узлы не вносят существенного вклада в механические потери в исследуемом интервале температур, поэтому, очевидно, механические потери в обоих случаях связаны с: разрушением физических узлов молекулярной сетки.

По условию т (Гст)» 103 с; с учетом, что ?а = 5-Ю-12 с,. получим Ci = 14,3. Далее, по значениям U«, и Т0 найдем С2 = 26 К и 7ст = Г0 + 26 К = 298 К. В [167] проводитсяч экспериментальное значение Тст = 299 К. Из рис. X. 6 следует' очень важный вывод, что уравнение ВЛФ применимо во всем исследуемом интервале: от Тсг = 298 К до 400 К.

В отсутствие коалесценции предельный диаметр капель должен определяться максимальным значением е,^ в реакторе с мешалкой. Можно предположить, что в исследуемом интервале п, D/dM (табл. 1.4) отношение етах/(«3с'м) постоянно и не зависит от типа мешалки и значения е.

В исследуемом интервале конверсии пористая структура обладает достаточной прочностью, вследствие чего она менее способна к изменению при испарении ВХ и сушке полимера, хотя и возможно незначительное увеличение К с уменьшением конверсии (при малых конвер-сиях возможна переупаковка частиц, что вызывает увеличение числа контактов).

Интенсивность инерционного движения глобул ПВХ в капле должна определяться мощностью, затрачиваемой на перемешивание единицы массы среды N/(Kp) и размером капель d [107]. Для оценки влияния параметров Nl^Vf) vid на формирование пористой структуры рассмотрены зависимости удельной поверхности &., от d при N/(p Vp ) =const и Ув от N/tpVp) при d= const (рис. 1.20, 1.21). Влияние d на 5уд при "' v Vp ) =const оценивали, анализируя фракции различного размера ЭДного порошка ПВХ, a N/(p Vp ) на 5^д при d * const изучали на части-ijtox суспензионного ПВХ узкой фракции, имеющих сферическую «topMy и выделенных с помощью вибросит (d - 56- 63 мкм) из образцов Успензионного ПВХ, полученных при различных ЛГ/(р Vf ). Из рис. 1.20 и '•21 видно, что в исследуемом интервале N/(pVf) практически не

Рис. 57. Зависимость от рН приведенной скорости полимеризации l/пр (скорость, отнесенная к минимальному значению ее при выбранной концентрации мономера в исследуемом интервале рН) ме-такриловой кислоты в водных растворах (инициатор — азо-нитрил, 60°С)

Рис. 57. Зависимость от рН приведенной скорости полимеризации l/пр (скорость, отнесенная к минимальному значению ее при выбранной концентрации мономера в исследуемом интервале рН) ме-такриловой кислоты в водных растворах (инициатор — азо-нитрил, 60°С)

где s—либо заданная (максимальная) при режиме e=const, либо разрывная деформация (максимальная за цикл) при режиме /—const. Обе постоянные m и С в исследуемом интервале частот (см. рис. 123) не зависят от частоты деформации, а т, кроме того, не зависит от температуры и режима испытания.




Изготовления технических Изложение материала Измельченного безводного Информации касающейся Изменяется скачкообразно Изменяется температура Изменений концентрации Изменениями температуры Изменения деформации

-