Главная --> Справочник терминов


Истечении нескольких Если раствор полистирола и раствор мономерного стирола нагревать в одинаковых условиях, то наблюдается понижение вязкости раствора полимера (вследствие деструкции) и возрастание вязкости раствора мономера (в результате полимеризации). По истечении некоторого времени вязкости растворов уравниваются (рис. 42). Аналогичная картина наблюдается при облучении кварцевой лампой растворов мономерного стирола и полистирола при 100°С.

Для сушки жидкостей и растворов соединений в органических растворителях применяют твердые неорганические вещества, способные поглощать воду. Осушитель подбирают таким образом, чтобы он не реагировал ни с растворенным веществом, ни с растворителем и поглощал воду по возможности быстро и полностью. Следует также применять его в возможно меньшем количестве, для того чтобы уменьшить потери вещества за счет его адсорбции осушителем. Сначала добавляют небольшое количество осушающего вещества (от 1 до 3 % от массы раствора) и сосуд встряхивают, для того чтобы достигнуть более полного соприкосновения фаз. Если по истечении некоторого времени образуется слой насыщенного водного раствора осушающего вещества, его удаляют с помощью пипетки или делительной воронки. Затем снова добавляют такое же количество осушающего вещества и через некоторое время снова отделяют слой водного раствора. Когда осушающее вещество перестанет растворяться, высушенную жидкость переливают в коническую колбу, еще раз добавляют такую же порцию осушающего вещества, колбу закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой, оставляют по крайней мере на 12 часов, а затем фильтруют.

Окислы азота тем более опасны, что действие их проявляется не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Действуют они прежде всего на слизистую оболочку и дыхательные пути, затем вызывают раздражение глаз, сухость в горле, кашель, иногда тошноту и рвоту. Отравления окислами азота особенно опасны для лиц, страдающих слабостью сердца. Максимально допустимое содержание этого газа в воздухе составляет 0,005 мг/л. Концентрация 0,2—0,3 мг/л может угрожать жизни пострадавшего. При отравлении необходимо немедленно дать дышать

Так, если катализатор из сплава цинка и железна -содержит окислы железа, то в первый период процесса он вызывает'при дегидрировании циклогексанола частичное разложение образующегося циклогексанола с выделением окиси углерода, а из нее—углерода по реакции: 2СО->С+СО2. Кроме того, в начальный период процесса на этом контакте образуется также фенол в результате дегидрирования , ядра циклогексанона. По истечении некоторого промежутка времени, после блокировки активных центров окислов железа катализатор начинает работать правильно и образуется исключительно циклогексанон.

Набухший полимер, представляющий собой раствор низкомоле-кулярной жидкости в полимере, какое-то время сосуществует с слоем чистой низкомолекулярной жидкости. Через некоторый промежуток времени, когда цепи полимера уже достаточно раздвинуты, они начинают медленно диффундировать в растворитель. Возникает слой более разбавленного раствора, сосуществующий с слоем более концентрированного раствора. По истечении некоторого времени концентрации обоих слоев делаются равными — слои сливаются, образуя однофазную гомогенную систему,

Нефти большинства месторождений СССР относятся к ньютоновским жидкостям. Нефти ряда месторождений обладают аномальными свойствами и подчиняются закону Шведова — Бингама. Некоторые из них обладают тиксотропными свойствами, реологи-ческие параметры которых изменяются со временем движения. Изменение реологических параметров со временем обусловлено разрушением структурной решетки парафина. По истечении некоторого времени значения реологических параметров стабилизируются.

8. Иногда получают кристаллы, плавящиеся при 71—72°, причем по истечении некоторого времени их температура плавления повышается и достигает температуры плавления высокоплавкой формы.

Колбу нагревают на масляной бане до 150° (термометр в масле). При этой температуре раствор начинает кипеть, а хлористый бутил отгоняться. По истечении некоторого времени необходимо контролировать температуру в обратном холодильнике, поддерживая ее на уровне 75 — 80° пропусканием через холодильник слабого тока воды. Температуру масляной бани постепенно повышают до 155=; приблизительно через 1 час после начала кипения практически весь хлористый бутил уже полностью отгоняется. Однако, если это необходимо, нагревание при 155° можно продолжить еще 10 — 15 мин., а затем поднять температуру бани до 160 — 165°; температура в обратном холодильнике при этом ке должна быть выше 80°. Дестил-лат промывают 100 мл холодной воды, 50 мл холодной концентри-

При нагружен™ нити длиной 1^й она растягивается до всличи-ы /,[. При удалении нагрузки длина нити сразу же уменьшится о величины /,2. Измеряя длину нити по истечении некоторого вре-РИИ после снятия нагрузки (например, спустя 30 мин), т. е. пос-е «отдыха», отмечаем, что длина ее умет.шилась до значения Ь$.

Для облучения реакционной смеси в аппарате установлены расположенные "горизонтально ртутно-кнарцсвые. лампы 4 в защитных футлярах из тугоплавкого стекла. Бензол и хлор вводят противотоком друг к другу. Реакция присоединения хлора протекает с выделением большого количества тепла (примерно 48 ккал/лол1>). Для поддержания требуемой температуры (35 — 40е С в нижней части аппарата н 15- -20" С -в верхней части) тепло реакции отводят холодной водой или холодильным рассолом, циркулирующим н рубашке 3 аппарата н в трубах 2, помещенных пну три него. Хлор и бензол реагируют не сразу. Вначале хлор растнорнетсл п бслгзпле, а по истечении некоторого времени (обычно через 5 -10 мин) под действием облучения начиняется цепная реакция присоединения хлора. Растворению хлора я

жение приводит к тому, что стеклянное изделие по истечении некоторого

В последнее время для связывания кислоты при ацилировании вместо едкой щелочи часто применяют пиридин. Он оказывает .более мягкое действие, и при его применении исключается возможность омыления образовавшегося эфира. Ацилирование проводят следующим образом: фенол растворяют в сухом пиридине и к полученному рас-тиору при комнатной температуре прибавляют требующееся количество хлорангидрида кислоты. По истечении нескольких часов ацилиро-вание заканчивают; образовавшийся сложный эфир 'может быть выделен путем выливания пиридинового раствора в воду.

защищающие полимер от окисления. В присутствии противо-окислителя при нагревании полипропилена до 250—300° не происходит его термической деструкции и ухудшения механических свойств. Защищенные от действия прямых солнечных лучей изделия из нестабилизованного полипропилена сохраняются бен изменений в течение двух лет, тогда как на прямом солнечном свету такие изделия становятся хрупкими и полимер утрачивает растворимость по истечении нескольких месяцев. Процесс старения полипропилена под воздействием тепла и света аналогичен процессу старения полиэтилена: вначале преобладают процессы деструкции (разрыв молекул по местам окисления) и длина цепей полимера уменьшается, затем начинают развиваться процессы сшивания полимерных молекул, приводящие к полной потере эластических и пластических свойств полипропилена. Совместное действие противоокислителей и отражателей ультрафиолетовых лучей задерживает окисление полипропилена. Свойства изделий из полипропилена, содержащего сажу, не изменяются после двух лет солнечного облучения и 3000 часов выдержки под ртутно-кварцевой лампой (без наполнителя полимер ста новится хрупким после 200-часового облучения).

3. р-ФенилэТиловый спирт можно очистить через его кристаллическое соединение с хлористым кальцием. Для этой цели спирт добавляют к безводному хлористому кальцию, причем выделяется тепло и образуется кристаллическое соединение. По истечении нескольких часов смесь отмывают петролейным эфиром (с т. кип. -60—80°) от примесей, которые не реагируют с хлористым кальцием. Твердое вещество разлагают водой со льдом, извлекают фенилэтиловый спирт эфиром, эфирную вытяжку сушат над безводным сульфатом магния, отгоняют эфир и перегоняют фенилэтиловый спирт в вакууме.

Для очистки полученное вещество растворяют в 100 мл горячего перегнанного метилового спирта, фильтруют раствор через теплую воронку и оставляют кристаллизоваться. По истечении нескольких часов кристаллы отсасывают, а фильтрат охлаждают и обрабатывают,,как указано выше. В общем получается 80—90 г метилового эфира щавелевой кислоты (68—76% теоретич.), плавящегося при 52,5—53,5° (примечание 5).

Д. ^-Холестенон-3. Смесь 100 г д5-холестскона-3 (0,26 моля), 10 г (0,П моля) безводной щавелевой кислоты (примечание 14) и 800 мл 95%-ного этилового спирта нагревают на паровой бане до полного растворения остатка (15 мин.), а затем еще 10 мин., после чего смесь выдерживают при комнатной температуре. Если по истечении нескольких часов не начнется кристаллизация, то ее инициируют, внося в раствор затравку или потирая палочкой по стенке реакционной колбы. После того как процесс кристаллизации начнется при комнатной температуре, смо.сь охлаждают до 0—4°; выпавшие большие бесцветные кристаллические'иглы отфильтровывают с отсасыванием; выход первой порции 88— 92 г, т. пл. 81—82°, [а]-!* 92° (в хлороформе, с = 2,01) л^А°»

ся кристаллическое соединение. По истечении нескольких часов смесь

Максимально допустимая концентрация амилового спирта в воздухе, утвержденная различными органами здравоохранения, колеблется в пределах 0,005—0,04%, однако большинство имеющихся данных свидетельствует о том, что эта концентрация не должна превышать 0,01% [1445]. Опыты, проведенные с изоамило-вым спиртом, показали, что по истечении нескольких МИНУТ пребывания в атмосфере с концентрацией спирта 0,010—0,015% наблюдается раздражение глаз, носа и горла.

Метод Кижнора — Нпльфа,таким образом» оказывается формально подобным способу воеетановления-Кломменссна, но в сложных случаях представляет значительное преимущество, так как восстанавливающею действие ограничивается исключительно карбонильной группой. Впервые этот метод был применен, повидимому, ]{норром и Гессом [119] в химии пиррола, а именно для перевода 2(4-диметил-3-ацетилпиррола в диметилэтнлпиррол: 13,7 г диые-тилацетилпиррола кипятились в течение 8 час, с обратным холодильником с 5 г гидразингидрата. Продукт растиорон в эфире, и раствор высушен сульфатом натрия. Оставшийся после отгонки эфира сироп затвердел по истечении нескольких дней. После перекристаллизации из спирта гидразон плавился при 178—179°. Порции гидразона по 2,5 г напаивались в атмосфере азота с раствором 2 г натрия в 25 .мл абсолютного спирта, и смесь нагревалась 14 час. до 150—160°. По охлаждении содержимое трубок, заполненное кристаллами, разбавлялось водой и вследствие чувствительности производных пиррола перегонялось с водяным паром в токо водорода. Днметилэтилпиррол высаливался из дестиллята сульфатом аммония, исчерпывающе извлекался эфиром, эфирный раствор для удаления спирта встряхивался с водой \\ высушивался сульфатом,

Аппарат состоит и а перегонной колбы Вюрда иетгского стекла, отводная (кон динсациоиная) трубка которой снабжена муфтой дли охлаждения водой второй колбы Вюрца, служащей приемником, и U-образнои трубки (наполненной стеклянной иатой), расположенной между приемником и насосом. Б первой колбе осторожно нагревают смесь 20 г чистого холестерина и 15 г медной бронзы прп 2—3 мм остаточного давления до расплавления холестерина, причем начинается энергичная реакция и выделяется густой белый дым, который осаждается п приемнике в видо бесцветного порошка. По истечении нескольких минут реакция заканчивается и катализатор спекается. Температуру повышают до начала перегонки и получают 17 г золотисто-желтого очень вяз-

В стакане растворяют 2,5 г свежеперегнанного анилина в смеси из 5 мл воды и 7 мл концентрированной соляной кислоты. В раствор, охлаждаемый снаружи льдом, при постоянном тщательном перемешивании постепенно прибавляют раствор 2 г азотистокислого натрия в 10 мл воды. Температура смеси при диазотировании не должна быть выше +5° С. Когда большая часть раствора нитрита уже прибавлена, при помощи иодокрах-мальной бумажки делают пробу на присутствие азотистой кислоты (см. с. 134). При отрицательной пробе можно прибавить новую порцию раствора нитрита. Если по истечении нескольких минут после прибавления последней порции раствора нитрита

Равновесие в описываемой системе наступает сравнительно быстро благодаря тому, что вязкость верхней фазы, более богатой ацетатом целлюлозы, относительно невелика. По истечении нескольких минут после прохождения через критическую точку (при охлаждении) наблюдается помутнение гомогенного раствора, а за несколько часов — в зависимости от равновесной температуры— заканчивается полное разделение фаз с образованием прозрачных слоев. Поскольку для описываемых экспериментов была избрана сравнительно узкая но молекулярному весу фракция ацетата целлюлозы, существенных различий в свойствах полимера, выделенного из

При образовании таких макроскопических структур приобретают существенную роль кинетические факторы, т. е. эти явления связаны с большими временами релаксации. Это обстоятельство приводит к тому, что в полимерах при благоприятных условиях со временем возможно возникновение и более совершенных, чем сферолиты, кристаллических форм вторичных структур, а именно монокристаллов. Если сферолиты возникают в полимере непосредственно после остывания расплава, то для образования монокристаллов необходимы всегда большие периоды времени. Действительно, единичные кристаллы наблюдались только в образцах по истечении нескольких месяцев после литья (рис. 2). Размеры таких монокристаллов значительны и уже при небольших увеличениях оптического микроскопа хорошо различимо их правильное огранение.




Изготовлении резиновых Излучения происходит Измельченного углекислого Изменяется приблизительно Изменяется соответственно Изменяются параллельно Информацию относительно Изменения энтальпии Изменения химической

-
Яндекс.Метрика