Главная --> Справочник терминов


Истечении приблизительно исходное значение ар, равное влагоемкости осушителя в момент его замены новым по истечении определенного срока работы установки. Исходное для проектных расчетов значение ар должно быть оптимальным с точки зрения срока службы адсорбента и стоимости замены его на новый. Максимальное количество вещества, которое может поглотить новый адсорбент, соответствует его равновесной активности по этому веществу, определяемой в статических условиях. Значение равновесной статической активности является предельным значением ар. На равновесную влагоемкость адсорбента при осушке газа влияют в основном температура контакта и относительная влажность газа. На

Методика отбора проб. Большинство потоков, поступающих со скважин^ состоят из газа и жидкости, соотношение которых непрерывно меняется. При этом пределы изменения соотношения газ—жидкость могут быть очень широкими: от скважин, содержащих практически чистый газ, до скважин, содержащих практически только нефть, где соотношение газ—нефть очень мало. Пробу на анализ можно отбирать между скважиной и первым сепаратором. На рис. 187. а показан один из способов отбора пробы из трубопровода с помощью пробоотборника типа зонд. Этот пробоотборник вводится в поток, поступающий со скважины, по центру трубы таким образом, чтобы направление потока в нем совпадало с направлением потока в трубе и скорость потока была равна скорости потока в трубопроводе. При этом условии по истечении определенного времени можно отобрать представительную пробу. Для получения падежных результатов анализа необходимо хорошее оборудование и тщательная установка пробоотборника типа зонд по центру трубопровода. Однако этот метод имеет определенные недостатки:

сгью с помощью ведущего ролика 8, присоединенного к электродвигателю 9. По истечении определенного промежутка чремени производили отбор гранул катализатора на анализы.

Как видно на рис. 4.11, по истечении определенного времени в системе устанавливалось динамическое равновесие по содержанию воды в тетрамерах. Одновременно этот процесс сопровождался уносом СК из катализатора, о чем свидетельствуют данные, приведенные на рис. 4.12, которые были получены в опытах при влажности тетрамеров 0.19% масс.

скольку процесс в целом необратим. При изменении внешних условий в катализаторе происходят либо дегидратация, либо гидратация СК и унос ее из гранул. По истечении определенного промежутка времени система принимает стационарное состояние. Поэтому стремление приготовить катализатор с первоначально большим содержанием СК, что позволяем повысить его активность или же, наоборот, с низким содержанием для повышения прочности гранул, на наш взгляд, не оп

Прибор состоит из следующих составных частей: испытательного устройства и отсчетного устройства. Отсчетное устройство часового или электронного типа. Принцип работы прибора заключается во вдавливании индентора со сферической рабочей поверхностью в испытуемый резиновый образец под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок (предварительной и общей) и измерении глубины внедрения индентора под действием общей нагрузки по истечении определенного промежутка времени.

Два образца полиизопрена длиной 20 мм закрепляют в зажимах рамки. Один образец растягивают до удлинения 700%. Затем обе рамки устанавливают на столик рентгеновского аппарата для экспозиции. Измеряют расстояние от образца до рентгеновской пленки а. По истечении определенного времени экспозиции, заданного преподавателем, рентгенограммы проявляют и сушат.

Использование полимеров существенно облегчило и украсило жизнь современного человека, но принесло с собой и некоторые отрицательные явления, как, например, выделение в атмосферу пластификаторов, используемых особенно при обработке поливинилхлорида (речь идет главным образом об эфирах фталевой кислоты и полихлорированных бифенилах). Еще одна проблема — огромное количество использованных предметов из синтетических и макромолекулярных веществ. Эту экологическую проблему нельзя недооценивать, и необходимо искать способ ее решения, поэтому в последние годы уделяется внимание получению «биодеградирующих» полимеров, которые могли бы самопроизвольно распадаться по истечении определенного времени. Другое направление исследований заключается в решении проблемы рециклизации полимерных материалов.

По истечении определенного времени такое покрытие растрескивается, разрушается и теряет гидрофобность.

Установлено, что каждой смеси соответствует определенная температура, достижение которой означает конец процесса смешения. Поэтому иногда процесс смешения заканчивают не по истечении определенного времени, а по достижении определенной температуры в смесительной камере.

Пользуясь описанным аппаратом, можно получить до 300 г газа в час. По истечении определенного времени нужно сменить медь в поглотителе 6. Вместо медного поглотителя можно употреблять склянку с раствором фенола в четыреххлористом углероде.

Получение о-бензоиябензойной кислоты. Смешивают 50 г фталевого ангидрида <: 175 г бензола я к смеси лри механическом перемешивании прибавляют 100 г возогнаниого хлористого алюминия. Ангидрид быстро растворяется и начинает выделяться хлористый водород. По истечении приблизительно 2 час. температуру смеси начинают постепенно повышать, нагревая на масляной бане н доводя в течение 9 час. до 75°, после чего реакцию можно считать законченной. Затем к .реакционной смеси осторожно прибавляют воду, а бензол отгоняют с водяным паром. Водный слой сливают и остаток в перегонной колбе обрабатывают избытком раствора углекислого натрия. После этого через смесь в течение 4 — 5 час, пропускают водяной <пар; гидрат окиси алюминия отфильтровывают, а бензоилбензойную кислоту осаждают из фильтрата прибавлением соляиой кислоты. Выход 71,5 г, темп пл, 94° ™.

Получение 1-метилскатилмалоновой кислоты (LXXV111) [17]. К раствору 0,23 г (0,01 грамматома) натрия в 30 мл абсолютного этилового спирта добавляют 1,65 г (0,02 моля) трикарбэтокси-метана [205] и 3,3 г (0,01 моля) иодметилата 1-мстилграмина (IX) [19 а]. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 1,5 часа в токе азота, причем энергично выделяется триметил-амин. По окончании кипячения к смеси добавляют 10 мл 40%-ного раствора едкого натра, а затем, через 10 мин., 10 мл воды. Выделение тримстиламина возобновляется еще па некоторое время. По истечении приблизительно 2 час. нагревание прекращают и раствор упаривают в вакууме; остаток дважды экстрагируют эфиром, подкисляют концентрированной соляной кислотой и охлаждают. Выделившиеся коричневые кристаллы отделяют и растворяют в смеси 15 мл насыщенного раствора карбоната натрия и 25 ли поды. Раствор кипятят с активированным древесным углем, фильтруют с отсасыванием, подкисляют концентриро-панной соляной кислотой и охлаждают; выпавшие слаборозовые кристаллы отделяют, тщательно промывают ледяной водой и сушат. Препарат, получающийся с выходом 1,55 г (62%), плавится при 171 —172° (с разложением).

В 3-литровой круглодонной колбе смешивают 1200 г (377 мл: 7,5 мол.) брома, 500 мл воды и 1500 г измельченного льда. Через смесь пропускают из баллона сильную струю сернистого газа, причем газоприводящая трубка должна оканчиваться ниже поверхности слоя брома. Сернистый ангидрид пропускают с такой скоростью, чтобы газ полностью поглощался. Во время первой стадии восстановления рекомендуется время от времени взбалтывать смесь (примечание 8). По истечении приблизительно 2-х час. восстановление заканчивается, смесь становится желтой (примечание 9), причем окраска не изменяется при дальнейшем пропускании сернистого газа, избытка которого следует избегать (примечание 10). Чтобы предотвратить потерю газообразного бромистого водорода, рекомендуется во время восстановления реакционную смесь охлаждать.

Колбу ставят в ледяную воду и пропускают через эфирный раствор быстрый ток углекислого газа, насыщенного предварительно парами воды путем пропускания через две промывные склянки, наполненные водой (примечание 7). По истечении приблизительно 15 мин. жидкость начинает мутиться, и вскоре вслед за этим довольно быстро выпадает углекислая соль сильно основного алициклического амина; ароматическое основание не дает солн с углекислотой и остается в растворе. Углекислый газ продолжают пропускать до тех пор, пока не прекратится выпадение углекислой; соли, на что требуется от 4 до 6 часов. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством сухого эфира, Фильтрат обрабатывают вторично углекислым газом; при этом часто получается еще некоторое количество карбоната, который присоединяют к ранее полученному (примечание 8).

В 3-литровую круглодонную колбу, снабженную термометром, обратным холодильником и вводной трубкой, доходящей почти до дна колбы, помещают 141 г (1 мол.) свежеперегнанного о-хлорбенз-альдегида (примечание 1). Верхний конец холодильника соединяют при помощи трубки с колбой, наполненной водой и предназначенной для поглощения хлористого водорода. Реакционный сосуд и колбу с водой точно взвешивают, после чего через альдегид (температуру которого поддерживают при 140—160") пропускают ток хлора, высушенного серной кислотой. Скорость тока газа регулируют таким образом, чтобы хлор поглощался по возможности полностью, т. е. чтобы в поглотительную колбу с водой он попадал в самом минимальном количестве. Примерно через каждые 3 часа реакционную и поглотительную колбы разъединяют и взвешивают. По истечении приблизительно 15 час. (примечание 2) поглощение хлора при 160° практически прекращается.

смесь (примечание 8). По истечении приблизительно 2-х час. вос-

По истечении приблизительно 15 час. (примечание 2) поглощение

смесь (примечание 8). По истечении приблизительно 2-х час. вос-

По истечении приблизительно 15 час. (примечание 2) поглощение

По Шыымтоттиру [374], растшряюч1, например, 25 г тропика в десятикратном количестве 20-процентной серной кислоты и п течение 4Г> мин. в 13—8 приемов добавляют п общей сложности 18,7 и пормаиганата калия (4-процентный водный раствор), при-мом температура должна поддерживаться между 10 и 12°. Каждая порция перманганата вызывает разогревание и выделение перекиси марганца, пока и течение нескольких минут но наступит «Гюсцвечинание смет. Когда по истечении приблизительно 1 часа реакция закончится, приливают большой избыток концентрированного раствора едкого натра, перегоняют с паром, пока не накопится 1 л дестиллята, и выделяют из него трошшон в виде ди-бензальтропинона. Для этого прилипают раствор 40 г бонзальде-гида в 500 мл спирта и 40 г 10-процентного едкого натра. Через несколько дней выпадает дибензальтропипон в виде желтых иго-,1шк. Выход дибензальтропинона составляет 15,5 г, что соответствует 27,8% от теоретического; т. пл, 150° (аз спирта).

Диметилацеталь пштаметилглюкозы. 2 г пептаметилглюкозы растворяют в 20 см3 метилового спирта, содержащего 1% хлористого водорода, и оставляют стоять до rex пор, пока по истечении приблизительно 18 час. вращение не станет равным + 1 ,40°. После этого раствор нейтрализуют метилатом натрия, смешивают с большим избытком сухого эфира (100 смя) и фильтруют. Фильтрат выпаривают в вакууме, остаток растворяют в эфире. Эфирный раствор промывают небольшим количеством 10%-ного раствора едкого натра до тех пор, пока он не станет бесцветным. Затем сушат сернокислым натрием, эфир отгоняют и оставшееся масло перегоняют при 95 0,8 мм. Перегнанный продукт имеет rz^ = 1,43730 и [aj'g = + 15,09° ч метиловом спирте.




Изложение материала Измельченного безводного Информации касающейся Изменяется скачкообразно Изменяется температура Изменений концентрации Изменениями температуры Изменения деформации Изменения интенсивности

-