Главная --> Справочник терминов


Источника получения Ig (/о//), т. е. оптическую плотность раствора D, регистрируют системой 9, которая преобразует световую энергию в электрические сигналы (фотоэлемент, фотоумножитель). При измерении спектров поглощения в ультрафиолетовой области в качестве источника света используется водородная (дейтеривая) лампа (200—350 нм), а кюветы для раствора вещества, призма и вся оптика в приборе должны быть изготовлены из кварца (обычное стекло непрозрачно для коротковолнового излучения). При работе в видимой области используют тот же прибор, но в качестве источника излучения применяют лампу накаливания (от 350 нм и далее), а кюветы могут быть изготовлены из обычного стекла. В качестве растворителей в УФ спектроскопии применяют вещества, не имеющие поглощения в исследуемой области спектра и не вступающие в химическое взаимодействие с растворенным веществом (см. табл. 1). Для измерения электронных спектров поглощения обычно используют сильно разбавленные растворы (10~2—10"5 моль/л).

2 — кюветное отделение, в которое помещаются исследуемые образцы. В спектрофотометрах для УФ и видимой областей спектра кюветное отделение располагают, как правило, после монохрома-тора, чтобы не происходило разложения вещества под действием источника излучения;

решетку, обеспечивающее разложение сплошного излучения источника излучения на монохроматические пучки и позволяющее делать развертку (сканирование) спектра по длинам волн или волновому числу.

В двухлучевых приборах световой поток от источника излучения делится на две равные части и распространяется по двум каналам, в один из которых (канал сравнения) ставится кювета с чистым растворителем, а в другой — кювета с исследуемым раствором. Это позволяет сразу получить кривую пропускания или оптической плотности образца.

Свет от источника излучения / (рис. 146) направляется сферическими зеркалами 2, 3,4,5 в каналы / и //, в один из которых помещается кювета 6 с исследуемым веществом, в другой — кювета с эталоном 7 (чистым растворителем) и фотометрический клип 8. Излучение из обоих каналов попадает на прерыватель 9, который попеременно пропускает в монохроматор пучки то из одного, то из другого канала.

Оптическая схема прибора дана на рис. 150. Свет от источника излучения / проектируется конденсором 2 и плоским зеркалом 3 на входную щель прибора 4. Изобра- 1Н---------- L

Световой поток источника излучения / разделяется на два луча: рабочий поток, который проходит через образец 12, и поток, проходящий через кювету сравнения 2. Оба потока, проходя через

Спектры поглощения снимают на приборах (рис. 87), состоящих из следующих основных частей: источника излучения с непрерывным спектром /, моно-хроматора 4 (дифракционная решетка или призма), кюветы 3 для снятия спектра исследуемых соединений, кюветы сравнения 2 и приемника 5 с измерительным устройством.

Экстинкция (оптическая плотность) Е ^ пропорциональна концентрации вещества с, толщине поглощающего слоя (толщине кюветы) d и постоянной е,. которую называют молярным коэффициентом экстинкции (обычно в квадратных, сантиметрах на моль), е — характеристическая величина данного соединения; она зависит от длины волны источника излучения.

\ Электроны в органической молекуле могут находиться на определенных [(дискретных) энергетических уровнях; обычно они занимают низшее чнергети-^еское состояние, называемое основным. При поглощении световой энергии они Переходят в возбужденное состояние. Согласно уравнению (А.33), количество поглощенной энергии связано с частотой или с длиной волны источника излучения.

скопии, где используются в качестве источника излучения рент-

Вторичный и третичный бутиловые спирты получают в настоящее время сернокислотной гидратацией олефинов С* (соответственно н- и изобутилена). Сырьем для получения этих спиртов служит обычно бутан-бутиленовая фракция нефтезаводских газов, содержание бутиленов в которой колеблется_от_- 15 до 40% вес. Содержание бутиленов и соотношение между изомерами зависит от источника получения жирных газов, перерабатываемых на газо-фракционирующих установках. Основными источниками олефин-содержащих газов на современных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) являются газы процессов термического и каталитического крекингов [50].

По сравнению с многочисленными сульфокис лотами, полученными из бензола, нафталина и их производных, ряд дифенила исследован Очень мало. Дифенил стал вполне доступен лишь в последние годы, а подходящего источника получения его алкиль-ных производных еще не имеется. Правда, некоторые метил- и этилдифенилы могут быть синтезированы по реакции Фриделя — Крафтса, что, невидимому, пока не сделано. До недавнего времени практическое значение имели лишь сульфокис лоты, получаемые из бензидина, но в настоящее время известны [470, 471] синтезированные из дифенила другие аминосульфокислоты, из которых получаются превосходные красители.

Таким образом, можно говорить о высокой ценности этилена для современной промышленности. Его универсальность подтверждается практически полным вытеснением ацетилена как классического источника получения некоторых производных. Например, хлорвинил в настоящее время получают только из этилена, хотя раньше для этих целей использовался ацетилен.

Вернемся к способам получения ароматических соединений. Как обычно, когда речь идет о многотоннажных продуктах, имеется два основных источника получения ароматических соединений.

Вернемся к способам получения ароматических соединений. Как обычно, когда речь идет о многотоннажных продуктах, имеется два основных источника получения ароматических соединений.

Стероидные углеводороды не очень важны, в то время как стероидные спирты, называемые стеринами или стеролами, для которых характерно наличие гидроксильной группы на кольце А, относятся к очень важным для биохимии соединениям. В зависимости от источника получения они делятся на животные стерины — зоостерины и растительные стерины — фито-етерины. Стерины образуются из сквалена биохимическим путем, причем промежуточным продуктом при биосинтезе зоосте-

Для дальнейшего развития нефтехимии в нашей стране большое значение имеет комплексная переработка нефтяного газа* В отличие от природного, добываемого из газовых и газоконден^ сатных месторождений, нефтяной газ имеет повышенное содержание этана, про'пан-'буталовых и пентановых фракций. Особенно большая доля этих фракций приходится на нефтяные газы конце:-вых ступеней сепарации нефти. Указанная особенность нефтяного газа определяет его значение не только как топлива, но и как источника получения ценнейшего сы-рья для нефтехимических производств. Нефтяной газ нельзя заменить природным в производстве сжиженных газов, используемых для нефтехимического синтеза при получении ряда важнейших продуктов. Нефтяной таз является природным богатством нашей страны и -потери его невосполнимы. Именно поэтому вопросам утилизации его с каждым годом уделяется все большее внимание. ; Олыт эксплуатации показал, что в течение первых десяти ле^ разработки нефтяных месторождений нефтяной газ в основной не утилизируется. А та часть газа, которая и расходуется в качестве топлива на собственные нужды нефтегазодобывающими уп^ равлениями, используется нерационально. Обязательным условием рационального использования нефтяного газа является его переработка, которая осуществляется на газобензиновых и газоперера* батывающих заводах. ^ :•. .•.•;•• :. :

Для приема и хранения сжиженного газа, поступающего с заводов-поставщиков, на ГРС сооружают хранилища, которые должны обеспечивать необходимый запас сжиженного газа для бесперебойного снабжения потребителей. Этого запаса должно быть достаточно на определенное количество дней, которое исчисляется с учетом среднесуточного расхода газа, перспектив роста объектов газоснабжения и расстояния от источника получения газа. Зависимость между последним и минимальным сроками хранения газа приведена ниже.

Расстояние от источника получения газа, км

Для ориентировочного расчета в зависимости от расстояния до источника получения газа рекомендуется принимать:

Большинство изученных реакций циклоприсоединения кете-иа было проведено с.ДЙ.фенцлкетеном, и, по-видимому, это вещество дает лучшие результаты, чем сам кетсн. В качестве подходящего источника получения дифенилкетепа можно применять азибеизил (XLVIA). Так, со стиролом в диоксане ази-бензШ! образует циклоаддукт с 58% -ным выходом [82]. ДифениЛ' кетен^ по-видимому, образует циклоаддукты даже с такими неактивированными алке!1ами, как циклопентен [S3] и Циклогек-




Измельченного хлористого Изменяется незначительно Изменяется содержание Изменяется значительно Изменений структуры Изменениям температуры Изменения характера Изменения коэффициента Инфракрасной спектроскопией

-
Яндекс.Метрика